На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 09.06.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Проблемы легальной формулировки инвестиций…………………….…5
2. Правовое содержание инвестиционной деятельности………………....12
3. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности………………..…17
Заключение……………………………………………….………...…………...
Список литературы……………………………………………………....…….


Введение

Инвестиционная тематика является достаточно актуальной даже в современных кризисных условиях, и вместе с тем – многоаспектной. По-прежнему представляет интерес изучение таких понятий как «инвестиции», «инвестиционная деятельность», «инвестиционный процесс», «инвестиционный климат». Понимание экономической и правовой природы инвестиций и инвестиционной деятельности создает возможности всесторонней научной оценки различных факторов, лежащих в ее основе. Кроме того, разностороннее раскрытие содержания указанных понятий способствует решению проблемы поиска дополнительных источников финансирования инвестиционной деятельности предприятий.
Повышение инвестиционной активности стало в настоящее время первоочередной задачей экономической политики республики. На основе выявления и анализа основных проблем регулирования инвестиционной деятельности в РСО-А, а также разработки наиболее эффективных путей их преодоления, должна строиться инвестиционная политика республики, которая в условиях экономического кризиса приобретает принципиально новое содержание. Ситуация осложняется еще и общей политической нестабильностью в кавказском регионе. В связи с этим, перед властями республики стоит достаточно трудная задача - не просто не позволить свести инвестиционную активность на нет, но помимо этого еще сохранить и повысить инвестиционный имидж и привлекательность республики как для внутренних, так и для внешних инвесторов. А добиться этого можно только путем проведения взвешенной, обоснованной и последовательной политики, учитывающей все современные реалии, опирающейся на четко разработанную правовую базу, с использованием наиболее эффективных механизмов и методов активизации инвестиционных процессов. Особое значение при этом приобретают механизмы обеспечения и защиты прав и интересов инвесторов.
Вопросы инвестиций и правового регулирования инвестиционной деятельности освещаются в трудах широкого круга экономистов и юристов. Среди них: Жилинский С.С. «Понятие «Инвестиции» в современном российском законодательстве». (Законодательство. 2005 г.№3), Отнюкова Г.Д. (Об инвестициях и инвестиционной деятельности. «Закон»,2006г.№3 ), Доронина, Г, Семилютина Н.Г. «Регулирование инвестиций как форма защиты экономических интересов государства.» ( «Журнал российского права». 2005. №9), Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. «Инвестиционное право.» (Учеб. Пособие.2006г) , Лопатенко В.Г. «Основные тенденции инвестиционной деятельности в российской экономике». ( Закон и право.- 2006.- № 6), Абрамов С.И. «Инвестирование.» ( М.- 2000.), Токаева С.К. «Финансовые основы функционирования инвестиционного рынка.»( Владикавказ.- 2005.) и др.

1. Проблемы легальной формулировки инвестиций.
Несмотря на многолетнюю историю инвестиций и множество законов, регулирующих инвестиционную деятельность, до сих пор нет единой дефиниции инвестиций.
Как указывает С.С. Жилинский, в легальных определениях инвестиций имеются существенные разночтения, что совершенно недопустимо, так как подобная несогласованность способна породить разного рода недоразумения в правоприменительной практике и, как следствие, снизить инвестиционную активность в стране.1
Так, согласно п.1 ст. 1 Закона РСФСР от 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РФ» инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
Г.Д.Отнюкова обращает внимание на противоречия в содержании этого понятия. Согласно рассматриваемому определению инвестиции - это получение дохода (прибыли) и достижение положительного социального эффекта. При этом средства в качестве инвестиций вкладываются не только в объекты предпринимательской деятельности, но и в иную деятельность, не приносящую дохода. Следовательно, цель - получение прибыли оказывается вроде бы не обязательной для квалификации средств как инвестиции.
Относительно этого Жилинский С.С. справедливо ставит вопрос: чтобы соответствовать цели, указанной в этом законе, обязательно ли получение прибыли (дохода) должно сопровождаться достижением положительного социального эффекта или каждый из результатов достаточен сам по себе? Поставленный вопрос очень важен, поскольку вложения не всегда приносят прибыль, а наличие статуса инвестиций может в каких-то ситуациях быть принципиальным.1
Отнюкова Г.Д. также указывает, что данное понятие слишком громоздкое: по сути, здесь перечисляются все возможные виды имущества и имущественных прав. При этом исчерпывающий перечень объектов гражданских прав, которые могут функционировать на рынке, в частности предлагаться в качестве инвестиций, содержится в ст. 128 ГК РФ. В этот список включены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Сопоставление норм инвестиционного и гражданского законодательства позволяет прийти к выводу: в качестве инвестиций могут выступать любые объекты гражданских прав, имеющие денежную оценку. Но, во-первых, не обязательно все объекты гражданских прав имеют таковую с самого начала их существования. Но, становясь инвестициями, они такую оценку должны получить. Инвестируя имущество, инвестор осуществляет акт отчуждения имущества, составляющего инвестиции. Однако следует обратить внимание на то, что, по крайней мере, в момент отчуждения, отчуждаемое имущество подлежит денежной оценке, поскольку, подобно случаям с денежным капиталом, акт отчуждения носит временный характер и рано или поздно при нормальном развитии производства инвестор должен иметь разумные основания рассчитывать на возвратность инвестированных средств, если не в первоначальной форме, то в форме денежного эквивалента.
Во-вторых, объекты гражданских прав, которые нельзя выразить в денежном эквиваленте, не могут приобрести качество инвестиций. К последней группе относится большинство названных в ст. 128 ГК РФ нематериальных благ: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, право на имя, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона (ст. 150 ГК РФ).1
Поэтому можно утверждать, что в указанном законе дается слишком широкое толкование объектов, которые могут выступать в качестве инвестиций.
В Федеральном законе 1999 г. об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений перечень короче: денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности для получения прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта. По мнению Г.Д.Отнюковой это определение более удачно.
В эту категорию законодатель вложил единство трех составляющих:
- имущества (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку),
- деятельности (вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности)
- и преследуемых целей (в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта).
Конечно, формулировка "достижение иного полезного эффекта" и здесь выглядит слишком расплывчатой, но она позволяет учитывать и инвестирование инвестиционных проектов прямо не преследующих целей достижения прибыли, но приносящих ощутимый общественно полезный результат. Из этого понятия следует, что инвестиции могут быть и некоммерческими, направленными на достижение иного эффекта, а не только для получения прибыли. Некоммерческие (социальные) инвестиции поступают главным образом из средств государственных бюджетов, что, в конечном счете, способствует общему благу - развитию системы образования стране, развитию личности, ее творческого потенциала и т.д.1
Еще один спорный момент - отграничение понятий инвестиций и инвестиционной деятельности. Некоторые ученые определяют инвестиции как передачу денежных средств или иного имущества в денежной оценке одним лицом, именуемым инвестором, другому лицу-реципиенту инвестиций с целью извлечения прибыли.2Однако данная формулировка представляется не совсем корректной. Прежде всего, потому, что передача, вложение есть действия, направленные на что-либо, т.е. это деятельность, тогда как инвестиции есть то, что передается, вкладывается. Поэтому данное определении характеризует инвестиционную деятельность, а не инвестиции.
Инвестиции можно квалифицировать на основании различных критериев: организационных форм, объе...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.