На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Финансовый механизм и его структура

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 13.06.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово-экономический университет» (РГТЭУ)



Факультет менеджмента
Кафедра менеджмента


Контрольная работа
по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Вариант №2
Финансовый механизм и его структура


Выполнил студент группы МПи-51
Быков А.А.

Рецензент:
К.юрид.н., доцент Загоруйко И.Ю.


Пермь 2012

Содержание
1 Понятие и функции финансового механизма 3
2 Структура финансового механизма 4
3 Элементы финансового механизма предприятия 7
3.1 Финансовые отношения 7
3.2 Финансовые рычаги, инструменты 9
3.3 Финансовые методы 10
3.4 Правовое обеспечение 11
3.5 Информационное обеспечение 12
3.6 Нормативное обеспечение 15
Список литературы 16
?
1 Понятие и функции финансового механизма
Финансовый механизм предприятий – это система управления финансами, совокупность форм и методов, с помощью которых предприятие обеспечивает себя необходимыми денежными средствами, достигает нормального уровня стабильности и ликвидности, обеспечивает рентабельную работу, и получение максимальной прибыли.
Финансовый механизм предприятия - составная, центральная часть хозяйственного механизма предприятия, что объясняется ведущей ролью финансов в сфере материального производства. Он строится в соответствии с требованиями объективных экономических законов. Его основы устанавливаются государством для решения тех задач, которые стоят перед ним на том или ином этапе развития.
Финансовый механизм есть инструмент воздействия финансов на хозяйственный процесс, под которым понимается совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому финансовый механизм выполняет те же функции, что и финансы. Вместе с тем финансовому механизму, как инструменту воздействия финансов, присущи свои конкретные функции, а именно:
- организация финансовых отношений;
- управление денежным потоком, движением финансовых ресурсов и соответствующей организацией финансовых отношений.
Содержание первой функции финансового механизма является создание им стройной системы денежных отношений, учитывающей специфику осуществления хозяйственного процесса в той или иной сфере предпринимательства или некоммерческой деятельности.
Действие второй функции финансового механизма выражается через функционирование финансового менеджмента.
Финансовый менеджмент – это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности предпринимательской организации. В процессе функционирования финансовый менеджмент опирается на финансовый механизм. [3]
2 Структура финансового механизма
Подсистемы финансового механизма.
Финансовый механизм состоит из двух подсистем:
- управляющей;
- управляемой.
Управляющая подсистема.
Управляющая подсистема включает в себя финансовую службу предприятия и ее подразделения, таким образом, субъектом управления финансового механизма являются финансовая служба и ее отделы (департаменты), а также финансовые менеджеры.
Управляемая подсистема.
Управляемая подсистема (объект управления) включает в себя:
- финансовые отношения;
- источники финансовых ресурсов;
- финансовые ресурсы предприятия;
- денежный оборот предприятия.
В качестве основного объекта управления в финансовом механизме выступает денежный оборот предприятия как непрерывный поток денежных выплат и поступлений, проходящих через расчетный и другие счета предприятия.
Управлять денежным оборотом - значит прогнозировать и планировать его возможные состояния в ближайшей и в отдаленной перспективе, определять объем и интенсивность поступления и расхода денежных средств, как на ближайшую дату, так и на долгосрочную перспективу. [1]
Блоки финансового механизма.
Финансовый механизм представляет собой систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов.
Организация финансового механизма — это система мер, направленных на рациональное сочетание труда, средств производства и технологии в процессе управления финансами. Из трех фундаментальных блоков главным является организация. Если организация плохая, то финансовый механизм всегда будет функционировать неэффективно и даже во вред экономическим отношениям в обществе.
Организация финансового механизма сводится прежде всего к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на основе каких-то правил и процедур.
К организационным процедурам относятся: создание органов управления финансами, построение структуры аппарата управления, разработка методик, инструкций, норм нормативов и т. п.
Организация финансового механизма отражает также тесную взаимосвязь между системой финансовых рычагов и финансовыми ресурсами. Эта взаимосвязь выражается через координацию и регулирование.
Координация (лат. соре + ordinatio — расположение в порядке) в финансовом механизме означает согласованность работ всех звеньев системы механизма, аппарата управление и специалистов. Координация, обеспечивает единство отношений финансового механизма и финансовых ресурсов.
Регулирование (лат. regulate — подчинение определенному порядку, правилу) в финансовом механизме означает воздействие механизма на финансовые ресурсы, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы при возникновении отклонений от заданных параметров. Регулирование охватывает текущие мероприятия по устранению возникших отклонений от установленных норм и нормативов, от графиков, от плановых заданий.
Планирование в финансовом механизме представляет собой процесс выработки плановых заданий составления графика их выполнения, разработку финансовых планов и финансовых программ (финансовое прогнозирование), обеспечение их необходимыми ресурсами и рабочей силой, контроль за их исполнением. Планирование — это, прежде всего, процесс администрирования, т. е. он носит директивный характер.
Стимулирование в финансовом механизме выражается в использовании финансовых стимулов для повышения эффективности производственного и торгового процессов.
Стимул (лат. Stimulus, остроконечная палка, которой погоняли животных) — это побуждение к действию, побудительная причина. К финансовым стимулам относятся цены, кредит, использование прибыли и амортизации для самофинансирования, налоги, процентные ставки, дивиденды, премии, финансовые санкции и т. п.
Финансовые стимулы воздействуют как на трудовую деятельность отдельного работника (его инициативу творческую активность и производственную дисциплину и т. п.), так и на эффективность производственного и торгового процессов (получение чистой прибыли, т. е, прибыли, остающейся в распоряжении хозяйствующего субъекта, доходов от вложения капитала, снижение стоимости заемного капитала и др.).
Таким образом, в финансовом механизме соединяются в единое целое процессы администрирования и стимулирования.[1]


3 Элементы финансового механизма предприятия
В структуру финансового механизма входят шесть взаимосвязанных элементов: финансовые отношения, финансовые рычаги и инструменты, финансовые методы, правовое, нормативное и информационное обеспечение.
3.1 Финансовые отношения
Финансовые отношения предприятия можно объединить в четыре группы, при этом две группы относятся к внешним финансовым отношениям предприятия - отношения с другими предприятиями и организациями, отношения с финансово-кредитной системой, а две к внутренним - отношения внутри коммерческого предприятия, отношения внутри объединений фирм.

Таблица 1 Классификация финансовых отношений.
Внешние Внутренние
1. Отношения с другими. предприятиями и организациями
2. Отношения с финансово-кредитной системой. 1. Отношения внутри фирмы.
2. Отношения внутри объединений Фирм.

Так же финансовые отношения охватывают:
1. отношения с другими предприятиями и организациями. Это большая по объему денежных платежей группа. Отношения предприятий друг с другом связаны с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности. Роль этой группы финансовых отношений первична, так как именно в сфере материального производства создается национальный доход, предприятия получают выручку от реализации продукции и соответственно прибыль. Правильная организация этих отношений оказывает самое непосредственное влияние на конечные результаты производственной деятельности.
2. отношения с финансово-кредитной системой многообразны. Прежде всего, это отношения с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, связанные с перечислением налогов и отчислений, а также отношения с учреждениями инфраструктуры финансового рынка (кредитными организациями, страховыми компаниями, фондовыми и валютными биржами, инвестиционными фондами и компаниями и т.п.).
3. отношения со страховыми компаниями и организациями по страхованию финансовых и экономических рисков;
4. отношения с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами;
5. отношения с инвестиционными институтами по размещению инвестиций;
6. отношения с филиалами и дочерними предприятиями;
7. отношения с персоналом предприятия;
8. отношения с акционерами предприятия;
9. отношения с налоговой службой;
10. отношения с аудиторскими фирмами и другими хозяйствующими субъектами.
Общим для всех перечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств.
Не менее важным является также то, что они возникают как результат определенных хозяйственных операций, инициированных самим предприятием. Поэтому состояние финансов фирмы определяется, прежде всего, состоянием ее производственно-хозяйственных характеристик. Но справедливо и обратное утверждение, а именно — правильная, рациональная организация финансов фирмы является определяющим, глазным фактором ее успешной производственно-хозяйственной детальности. [5]
3.2 Финансовые рычаги, инструменты
Финансовые рычаги представляют собой инструменты. Под финансовым инструментом в самом общем виде понимается любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого.
Финансовые активы включают в себя: денежные средства; контрактное право получить от другого предприятия денежные средства или любой другой вид финансового актива; контрактное право обмена финансовыми инструментами с другой фирмой на выгодных условиях; акции других предприятий.
К финансовым обязательствам относятся: контрактное обязательство выплатить денежные средства или предоставить какой-то иной вид финансовых активов другому предприятию; контрактное обязательство обменяться финансовыми инструментами с другой фирмой на потенциально невыгодных условиях (например, вынужденная продажа дебиторской задолженности).
Таким образом, финансовые инструменты — документы, имеющие денежную стоимость (или подтверждающие движение денежных средств), с помощью которых осуществляются операции на финансовом рынке. Финансовые инструменты подразделяются на первичные и вторичные, или производные. К первичным относятся: денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям, и др..
Становление активной рыночной среды приводит к формированию и использованию в предпринимательской деятельности производных финансовых инструментов, т.е. производных от базовых инструментов, применяемых в банковской сфере, в финансовых отделах промышленных и торговых фирм. В первую очередь это фьючерсные контракты, финансовые опционы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы.[5]
3.3 Финансовые методы
Финансовые методы - способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, формирование и использование денежных фондов. Они действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно.
Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом. Коммерческий расчет представляет собой соизмерение в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на тенге капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике требования соизмерения размеров вложенного в производство капитала с результатами хозяйственной деятельности обозначают термином инпут-аутпут (INPUT-OUTPUT). Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.
К финансовым методам относятся:
- финансовый учет;
- анализ;
- планирование;
- прогнозирование;
- финансовый контроль;
- финансовое регулирование;
- система расчетов;
- кредитование;
- налогообложение;
- материальное стимулирование и ответственность;
- страхование;
- залоговые операции;
- трансфертные операции;
- трастовые операции;
- лизинг, аренда;
- факторинг;
- другие методы.
Составным элементом перечисленных методов являются специальные приемы финансового управления:
- кредиты и займы;
- процентные ставки;
- дивиденды;
- котировки валютных курсов;
- другие.[5]
3.4 Правовое обеспечение..............
?
Список литературы
1. Акулов В.Б. Финансовый менеджмент. - Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
2. Методика финансового анализа / под ред. А. Д. Шеремета, Е. В. Негашева – Москва: «Инфра – М», 1999.
3. Финансовый менеджмент: теория и практика. – под ред. Е. С. Стояновой – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство «Перспектива». – 1999.
4. Финансы / под ред. В. Д. Мельникова, К. К. Ильясова – Алматы, 2003.
5. Финансы предприятия / под ред. А. Д. Шеремета, Р. С. Сайфулина – Москва: «Инфра – М», 1999.
6. Финансы предприятия / под ред. Н. В. Колчина, Г. Б. Поляка, Л. П. Павлова - Москва: «Юнити», 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.