На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История культуры кубани 20 век

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 13.06.2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Культура Кубани.
(1917 – 1991)


Студентки II курса
(Хоровое дирижирование)
Ворошиловой Дарьи


После свержения самодержавия лишь в Черноморье наблюдался общероссийский вариант "двоевластия". На Кубани ведущую роль играли сословные казачьи органы - Кубанская Рада — политическая организация, создана в апреле 1917. После Октябрьской революции боролась против Советской власти. 24 сентября 1917 приняла решение о создании Законодательной Рады (парламента), которая в ноябре 1917 избрала из своего состава краевое правительство, а 28 января 1918 года на землях бывшей Кубанской области провозгласила независимую Кубанскую народную республику со столицей в Екатеринодаре. В 1920 прекратила существование.
После восстановления советской власти начались преобразования в духе военного коммунизма. И разгорелась "малая" гражданская война (1920-1924 гг.)
Зимой 1928-1929 гг. сталинская политика бесповоротно берет верх. Волна раскулачиваний охватывает 13-15 % семей кубанцев. К лету 1931 г. коллективизация в крае была завершена. Засуха 1932 г. сделала невозможным выполнение госплана хлебозаготовок, а опасность голода толкала крестьян на сокрытие части урожая. Для расследования "кулацкого саботажа" на Северный Кавказ в начале ноября прибыла Чрезвычайная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем. Тринадцать кубанских станиц занесли на "черную доску". Это означало свертывание торговли с вывозом из магазинов товаров, досрочное взыскивание всех ссуд, аресты "врагов", 16 тыс. кубанцев были репрессированы, 63,5 тыс. - выселены в северные районы. Непокорные казачьи станицы переименовывали. В результате - голод, от которого в ряде станиц умерло 40-60 % жителей. Начало выходу из кризиса положил урожай 1933 г.

Производство.
В годы первых пятилеток были построены электростанции в Краснодаре, Новороссийске, Хакуринохабле, Крымский и адыгейский консервные заводы, Краснодарский мясокомбинат, Кореновский сахарный завод и др. Реконструирован крупнейший в стране Краснодарский МЖК. Завод "Кубаноль" наладил производство сложных машин, которые прежде импортировались.
Территория Краснодарского края.
Кубанские земли поочередно входили до 1924 г. в Кубано-Черноморскую область, до 1934 г. - в Северно-Кавказский, до 1937 г. - в Азово-Черноморский, а с 1937 г. - в Краснодарский край. В июле 1922 г. была образована Адыгейская (Черкесская) автономная область, были заложены основы политического и культурного строительства в Адыгее.
Образование.

Преобразования в стране требовали формирования "нового человека". Проводилась работа по ликвидации неграмотности. Начальное, а потом 7-летнее образование стало обязательным для всех, в том числе и для национальной молодежи. В 1927 г. в одном только Кубанском округе было 259 школ для украинцев, армян, немцев, эстонцев, татар, грузин, греков и поляков. Работало 106 адыгейских школ. К 1934 г. в школьные стены были переведены пионерские и комсомольские организации. Перед войной в Краснодаре работало 4 вуза, в Майкопе открылся учительский институт. Некоторое время на Кубани жили и творили Вс. Вишневский, Ф. Гладков, С. Маршак, Н. Островский. На гастролях побывали певцы Л. Нежданова и Л. Собинов, балерины Е. Гельцер и А. Дункан, поэт Вл. Маяковский.
Предвоенное пятилетие в истории края омрачено "большим террором", последовавшим за февральско-мартовским поленумом ЦК ВКП(б) 1937 г. Были репрессированы каждый десятый рабочий или служащий, каждый пятый колхозник, каждый второй единоличник, 118 военнослужащих, 650 служителей религиозных культов. А впереди кубанцев ждали ещё более тяжелые испытания.
Кубань в годы Великой Отечественной войны.
К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было не более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения - 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт дали приказ: "Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои…"

Производство в годы Великой отечественной войны
Места фронтовиков на производстве заняли женщины, старики, подростки. Благодаря им, промышленных предприятий стали работать на нужды обороны. На новороссийском заводе "Красный двигатель" появились первые фронтовые бригады. Производственные нормы выполнялись на 200, 300 и даже 1000 %. Колхозниками в 1941 г. было выращено в два раза больше зерна, чем в 1940 г. Об успехах хлеборобов Адыгеи неоднократно сообщало Советское информбюро. Для подростков старше 12 лет в колхозах впервые установили минимум трудодней. На деньги, заработанные в поле лабинскими школьниками, был построен танк. Дети шефствовали над ранеными в госпиталях, собирали лекарственные травы.

Интеллигенция.
Центр деятельности кубанской интеллигенции переместился на передовую линию фронта - в госпитали, на полевые станы, в рабочие коллективы. Были созданы 8 концертных бригад. Во фронтовой печати сотрудничали писатели Д. Костанов, Ю. Тлюстен, С. Бабаевский, художники Н. Дорохов, П. Кирпичев, Б. Пророков и др. На фронт ушла группа выпускников Краснодарского музыкального училища. Артисты Майкопского театра 6 августа 1942 г., сыграв последний спектакль, прямо со сцены ушли с советскими войсками в горы.
Освобождение края.
Весной 1943 г. в небе Кубани происходила одна из самых крупных воздушных битв.
Освобождение края завершилось в ходе Новороссийско-Таманской операции. Через 30 лет память героев битвы за Новороссийск была увековечена "Золотой Звездой".

Восстановление хозяйства.
После изгнания фашистов началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1943-1945 гг. правительство выделило 110 млн руб. На помощь пришли трудящиеся Урала, Грузии, Дагестана. Уже осенью 1943 г. в крае действовали основные линии железных дорог. В 1945 г. выпуск валовой промышленной продукции составил 1/3 довоенного уровня. Кубань снова стала крупнейшим зернопроизводящим районом.
Жизнь колхозников и рабочих Краснодарского края практически не улучшилась по сравнению с военным временем.
Время голода: зима 1946 – лето 1947 годов
В 1946-м, первом послевоенном году, из-за засухи и нехватки рабочих рук для уборки урожая погибли большие площади зерновых культур в основных хлебопроизводящих регионах страны. Газета «Советская Кубань» в статье «По-большевистски организовать послевоенный подъем сельского хоз-ва» писала: «Необходимо сказать, что засуха 1946 года, конечно, сильно нам помешала в деле восстановления сельского хоз-ва. В сообщении Госплана указаны размеры засухи, из чего видно, что засуха была очень серьезной, и можно без всякого преувеличения сказать, что если бы не колхозный строй и не советская власть, такая засуха означала сильный голод в стране.
В Краснодарском крае, был довольно сильный голод. Однако, касательно Краснодарского края, причиной голода была не засуха, а продуктовая политика государства, которая выражалась в налогах. Кроме сельскохозяйственного налога, крестьяне платили еще и государственные обязательные страховые взносы, малосемейные (до трех детей) – налог на бездетность или малосемейность и некоторые другие. В Краснодарском крае к тому же планы хлебопоставок сплошь и рядом выполнялись и перевыполнялись за счет изъятия личных запасов хлеба у колхозников.
Послевоенный быт.
Послевоенный быт колхозников и рабочих был очень тяжел: не хватало промышленных товаров, простейших предметов гигиены, лекарств, продуктов питания, жилых помещений. Голод 1946–1947 годов еще более усугубил и без того тяжелую ситуацию. И если рабочему государство еще помогало справляться со многими трудностями быта, то колхозник был оставлен один на один со своими бытовыми неурядицами и страшным врагом – голодом.
Более или менее по сравнению с военным временем устроили свой быт те семьи колхозников, в которые после войны вернулся работоспособный мужчина, глава и опора семьи, он взял на себя всю тяжесть ведения хозяйства.
Кубанские Авторы.
Кубанские авторы в конце 1940 - начале 1950-х годов исследовали следующие темы: по истории края в целом, о послевоенном восстановлении народного хозяйства, об успехах ведущих колхозов и совхозов Кубани. В данных работах преувеличивались успехи в деле восстановления экономики, за которыми практически не было видно жизни самих рабочих и крестьян. Но несмотря на это, ценность данных исследований в том, что написаны они непосредственными свидетелями и участниками процесса восстановления.
В 1970 - 1980-е годы интерес региональных историков к послевоенному времени всё более возрастал. Вышли обобщающие работы по истории края, в которых послевоенный период отражен обзорно, очерки краевой парторганизации; исследования о восстановлении промышленности (В.И. Кияшко, В.В. Чернышева, М.Ч. Магатов, И.И. Буряк, Л.С. Гатова). В большей мере исследовалась четвертая пятилетка, значительно меньше - начало 1950-х годов.
Народное образование.
Развитие культуры в советский период ограничивалось строгими идеологическими рамками и жестокой регламентацией со стороны партийного аппарата. Однако провозглашение с конца 80-х годов политики гласности способствовало раскрепощению общественного сознания и многообразию форм культурной жизни.
Народное образование. Своего рода передовым рубежом культуры являлось образование. Количество школ и учащихся неуклонно росло.
Власти много внимания уделяли созданию материальной базы средней школы. К началу 1958/59 учебного года в крае вступили в строй 85 новых школ, за пятилетие (1971 -1975) было построено 280 новых школ. Много внимания уделялось строительству школь ных спортивных залов, мастерских, тиров. Во всех городах и рай онах края работали музыкальные и спортивные школы (или их филиалы), дворцы пионеров. Только в Адыгейской автономной области к 1961 году насчитывалось 244 школы. Однако препода вание на родном (адыгейском) языке велось лишь в 12 из них.
Значительные сдвиги происходили в развитии высшего обра зования: в Краснодаре открылись институты культуры и физи ческой культуры, в Новороссийске - высшее мореходное учили ще (ныне - Новороссийская государственная морская академия), в Майкопе и Армавире успешно функционировали педагогичес кие институты.
В феврале 1970 г. на базе Краснодарского педагогического ин ститута был открыт Кубанский государственный университет, он имел дневное, вечернее и заочное отделения, 8 факультетов, подго товительные курсы, типографию. КубГУ по праву считается веду щим вузом края и одним из ведущих вузов страны. За 80 лет(1920 -2000 гг.) им было подготовлено около 70 тыс. специалистов.
К 1985 г. число обучающихся достигло 1 млн. 800 тыс. человек (это и учащиеся школ, техникумов, училищ, и студенты вузов, и те, кто обучался на курсах усовершенствования, в школах комму нистического труда, в кружках экономических знаний, в народ ных университетах).
В 90-х годах поднимается престиж кубанских вузов. В них открывается обучение по новым специальностям, соответству ющим потребностям времени. В Сочи создается университет ку рортного дела и туризма. Учебные заведения меняют свой ста тус. В январе 1991 г. Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт преобразован в Ку банский государственный аграрный университет. Политехни ческий институт тоже получает статус университета. Красно дарские институты - физкультуры, культуры, медицинский -стали академиями. На территории края открывают свои фили алы столичные вузы. Появилась сеть негосударственных - час тных, коммерческих - учебных заведений. Широко распрост ранились лицеи, гимназии, колледжи. Растет число образова тельных учреждений, имеющих статус федеральных экспери ментальных площадок.
Наука.
На Кубани всегда трудилось немало учёных. Особенно широкую известность приобрели достижения в области сельско хозяйственной науки.
Для выведения новых сортов пшеницы, ячменя, кукурузы и дру гих культур, разработки и совершенствования методов их селекции и семеноводства в 1956 г. был создан Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (КНИИСХ). Здесь ра ботали П. П. Лукьянеико (лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР и ВАСХНИЛ; с 1973 г. КНИИСХ носит его имя), М. И. Хаджинов (лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Тру да, академик ВАСХНИЛ).Трудился на Кубани и В. С. Пустовойт (лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Со циалистического Труда, академик АН СССР и ВАСХНИЛ). Их име на знала вся страна. Кубанские ученые вывели новые сорта пшени цы (например, "безостая-1", "аврора", "Кавказ", "ранняя-12"), под солнечника ("передовик"), гибриды кукурузы (ВИР-42, ВИР-25, "краснодарская-5"), раннеспелые сорта черешни, высокопродуктив ные сорта яблок, груши, абрикоса, более ста сортов овоще-бахчевых культур. Во многих регионах СССР и за рубежом внедрялись разработки кубанских учёных. (О международном сотрудничестве ученых Кубани в аграрном секторе речь уже шла.)
В 90-х годах на Кубани насчитывались десятки научно-ис следовательских институтов, конструкторских и проектных орга низаций.
Учёные Кубани в своей деятельности испытывают сегодня множество трудностей, в первую очередь, это сокращение госу дарственного финансирования фундаментальных проектов. Од нако, для обмена информацией и пропаганды имеющихся раз работок на Кубани традиционно проводятся региональные, все российские и международные научные конференции и симпозиумы. Часто финансирование осуществляется за счет грантов бла готворительных фондов.
Культурно-просветительная работа.
Краевое руководство уде ляло повышенное внимание культурно-просветительной работе (такой подход имел место во всех регионах страны). Соответству ющие показатели обязательно включались в планы развития Крас нодарского края и во всевозможные отчёты.
Распространением политических и научных знаний занималось краевое отделение общества "Знание". В конце 50-х годов оно вклю чало адыгейское областное, 7 городских, 44 районных отделения, более 500 групп в колхозах, совхозах, на предприятиях, в учебных заведениях. В рядах общества "Знание" состояло около 9 тысяч представителей кубанской интеллигенции. Они проводили огром ную работу: читали лекции (в 1955 г. - 18 тысяч лекций, в 1957 г. -57 тысяч), организовывали тематические вечера, научно-производ ственные конференции, устные журналы, вечера вопросов и отве тов, диспуты, кинолектории, издавали брошюры, плакаты...............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.