На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка качества натурального мёда представленного в розничной торговой сети города Томска

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.06.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Р.Ф.
Томский торгово-экономический техникум.



Курсовая работа



По дисциплине: «Товароведение продовольственных товаров ».
На тему «Оценка качества натурального мёда представленного в розничной торговой сети города Томска».


Выполнила: студентка
группы 8491 Абдукаримова Р.Р.
Специальность: 080402
Проверила: преподаватель
Тарасова Н.М.

Томск 2012
Содержание
1.Аналитический обзор литературы………………………………………………
1.1Химический состав меда……………………………………………………….
1.2 Факторы формирующие качество меда………………………………………
1.3 Классификация и новое направление в ассортименте мёда…………………
2. Материалы и методы исследования……………………………………………
2.1Объекты исследования…………………………………………………………
2.2 Методы исследования…………………………………………………………
2.2.1 Требования к маркировке…………………………………………………..
2.2.2Органолептические методы исследования…………………………………
2.2.3Физекохимические методы исследования………………………………….
2.2.3.1 Определение массовой доли воды………………………………………..
2.2.3.2 Определение массовой доли редуцирующих сахаров…………………..
2.2.3.3 Определение диастазного числа………………………………………….
3. Результаты исследования анализа мёда………………………………………..
3.1 Результаты анализа состояния упаковки, маркировки меда………………..
3.2 Результаты органолептического анализа образцов меда……………………
3.3 Результаты физико-химического анализа образцов меда…………………..
Выводы и предложения……………………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………….


Библиографический список
1. Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» - М.: 2002. 15с.
2. ГОСТ Р 51074-2003 продукты пищевые. Информация для потребителей общее требования - Введен 07.01.2005. 26с.
3. ГОСТ 19792-2001 Мёд натуральный технические условия – Введен 24.05.2001. 18с.
4. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 1999. – 142с.
5. Малютнекова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – СПб.: Питер, 2004 -408с.
6. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.
–М.: Издательский дом «Дашков и К», 2005-416с.


Введение.
Мед использовался людьми еще с древних времен, как в пищу, так и в медицинских целях. Начальная практика пчеловодства – разведения пчел, которые приносили бы мед, датируется как минимум 700 годом до н.э. Многие столетия к меду относились как к священному продукту, как из-за его необычайной сладости, так и из-за его редкого появления. Мед был предметом древних промыслов, позже производством меда занимались в Древнем Египте и Древней Греции, о чем свидетельствуют найденные в процессе раскопок изображения. Использовался он в основном в религиозных церемониях как средство выразить благодарность богам или для бальзамирования умерших. Мед также использовался для разнообразных косметических и медицинский целей. Как свидетельствует история, долгое время мед использовался на кухне только высших сословий или очень богатых людей, так как продавался за немыслимую цену.
Век престижа для меда продолжался около тысячи лет, пока не случилось судьбоносное событие как для мировой истории в целом, так и для мира кулинарии: открытие рафинированного сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы. Когда сахар стал доступен практически повсеместно, он стал постепенно дешеветь и в скором времени стал элементом повседневной жизни. Распространение разных видов сахара вытеснило мед с основной позиции подсластителя в кулинарии. С тех пор, хоть мед и используется в кулинарии, но уже не в тех объемах. Теперь основное применение для него – кондитерское дело.
Мед – золотистый и сладкий – всегда был на устах у человечества. Библия говорит о рае, как о «земле молока и меда». В древние времена мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. В Средние века мед был основой для приготовления медов – алкогольных напитков, которые у каждого народа имели свои особенные черты. Благодаря антисептическим свойствам меда, врачи применяли его для заживления ран задолго до появления бинтов. Даже Наполеон был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.
Пчеловодство – одна из древнейших форм животноводства. Пчеловоды древних культур поселяли колонии пчел в цилиндрических резервуарах из древесной коры, соломы, глины и камыша. Но, как бы то ни было, когда соты вынимали из этих цилиндров, вся колония погибала. Начиная с десятого века, в Восточной Европе появилось такое ремесло как бортничество от слова борть – дерево с дуплами, которое годилось под поселение пчел. Количество таких деревьев на каждом участке было строго учтено. Бортничество давало возможность Киевской Руси торговать с греками и странами Западной Европы. Однако к середине семнадцатого века тотальная вырубка лесов поставила перед пчеловодами проблему переселения своих питомцев в ульи, которые изначально привязывались к деревьям, а потом просто устанавливались на пасеке.
В Северную Америку пчелы были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.
Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.
В настоящие время в розничной торговой сети представлен большой ассортимент натурального меда. В связи с этим тема курсовой работы является актуальной. Целью курсовой работы является оценка качества натурального меда представленного в розничной торговой сети города Томска. В соответствии с поставленной целью в работе решали следующие задачи:
u Анализ состояния упаковки и маркировки исследованных образцов;
u Органолептическая оценка качества изучаемой продукции;
u Определение физико-химических показателей качества меда;
u Сравнение полученных результатов с данными нормативной документации.


1.Аналитический обзор литературы.
1.1Химический состав меда.
Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.
Углеводы. Это основные вещества, входящие в состав меда (95—99 % сухого вещества). Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара (пади) пчелами.
Азотистые вещества. Представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Белковых соединений в цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4 %, только в вересковом и гречишном медах их содержание доходит до 1 %, а в падевом — от 1 до 1,9 %. Основную часть их составляют ферменты — амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т. д.
Кислоты. Во всех медах содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты.....................


Выводы и предложения.

При выполнении курсовой работы были изучены нормативные документы и теоретические материалы по теме: «натуральный мед» и выполнена главная цель курсовой работы: Оценка качества натурального меда представленного в розничной торговой сети города Томска.

По результатам исследований были сделаны следующие выводы:
1)В результате проведения исследований по состоянию маркировки и упаковки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003г., было установлено, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТа по всем показателям.

2) В результате проведения анализа по органолептическим показателям качества на соответствие требованиям ГОСТа, было установлено что:
Все заявленные образцы соответствовали требованиям стандарта.

3)В результате проведения анализа по физико-химическим показателям на соответствие требованиям стандарта. Анализируя все исследуемые образцы, можно сделать выводы:
Все образцы подлежат реализации.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.