На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Обеспечение прав человека в ОВД

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План


1. Каковы основные черты и принципы правоохранительной системы в демократических государствах?
2. Как осуществляется обеспечение прав лиц подвергающихся уголовному преследованию?
Список использованной литературы…………………………………………..34



Вопрос 1. Каковы основные черты и принципы правоохранительной системы в демократических государствах?


Деятельность правоохранительных органов и в России и в других демократических государствах неразрывно связана с понятиями законности и правопорядка.
Содержание принципа законности составляет наличие современного законодательства с обязательным обеспечением верховенства законов и безусловным выполнением его предписаний всеми органами государства, общественными организациями, должностными лицами и гражданами.
В реальной общественной жизни принцип законности находит воплощение в правопорядке, т. е. таких общественных отношениях и связях, которым свойственны следующие черты:
— наличие современной системы законодательства и права — системы стабильной и вместе с тем своевременно обновляющейся в соответствии с потребностями жизни;
— верховенство Конституции РФ и законов и соответствие им всех других нормативных актов;
— соблюдение норм права всеми участниками общественных отношений на основе их равенства перед законом;
— осуществление органами государства, общественными ор-ганизациями и должностными лицами функций в точном соответствии с их компетенцией, на основе закона и иных правовых предписаний;
— гарантированная государством реальная возможность осу-ществления заинтересованными лицами всех форм реализации права, в частности его использования, исполнения, соблюдения и применения, а также обеспечение полномочий должностных лиц, субъективных прав граждан1 и юридических лиц;
— равная и реальная ответственность перед обществом и го-сударством всех, кто нарушил закон, чьи-либо субъективные права, не исполнил свои субъективные обязанности;
— эффективное применение закона и государственного принуждения уполномоченными органами государства, организациями и должностными лицами в целях предупреждения, пресечения и устранения нарушений;
- оперативная, результативная и законная деятельность правоохранительных органов государства и общественных организаций.
Сказанное свидетельствует о том, что правопорядок — это такое состояние общественных отношений, которое выражает реальное осуществление требований законности.
Понятие и содержание правопорядка в нашем обществе, естественно, требуют и реальных гарантий его (правопорядка) осуществления в соответствующих демократических формах. Важнейшей гарантией здесь является правоохранительная деятельность государства, реализуемая через систему государственных органов и общественных организаций.
Работа всех органов государства осуществляется в рамках закона и способствует утверждению начал законности и укреплению правопорядка. Однако ряд государственных учреждений и общественных организаций занимаются исключительно выполнением правоохранительной функции государства. Направления правоохранительной деятельности разнообразны, главные из них следующие.
Судебная власть и правосудие — важнейшая ветвь правоохра-нительной деятельности государства, поскольку его реализует только суд в особом процессуальном порядке с правом применять к правонарушителям государственное принуждение, в том числе в форме уголовного наказания. Ни один государственный орган или общественная организация не имеет таких полномочий, какими наделен суд. Только он при наиболее серьезных правонарушениях (преступлениях) вправе разбирать дела и оправдывать подсудимых либо применять к ним наказание от имени государства.
Организационное обеспечение деятельности судов возложено на Судебный департамент при Верховном Суде РФ, который решает вопросы их финансового, ресурсного, материально-технического снабжения с соблюдением принципа независимости судей.
Прокурорский надзор, осуществляемый Генеральным прокурором и всеми подчиненными ему прокурорами, направлен на опротестование и отмену противоречащих закону актов органов государственного управления, коммерческих и некоммерческих организаций, а также на предотвращение противоправных действий должностных лиц и охрану прав граждан. К компетенции прокуратуры относятся, кроме того, уголовное преследование, поддержание государственного обвинения в суде и ряд других функций.
Охрана общественного порядка возложена на органы Министерства внутренних дел РФ (прежде всего на милицию) в целях предотвращения, пресечения и раскрытия нарушений законности и правопорядка.
Расследование преступлений — деятельность особых должностных лиц- следователей и дознавателей, имеющая целью раскрытие преступлений и изобличение лиц, их совершивших.
Защита прав и интересов граждан и организаций осуществляется прежде всего адвокатурой в форме дачи консультаций по правовым вопросам, составления разного рода деловых бумаг, выступлений адвокатов на суде в качестве защитников по уголовным делам и представителей по гражданским и арбитражным делам.
Правовая работа в гражданском обороте как вид правоохра-нительной деятельности входит в компетенцию юридических служб организаций и направлена на обеспечение законности в гражданском обороте, особенно в сфере договорных отношений предприятий, организаций, учреждений, фирм. Юрисконсульты содействуют укреплению правопорядка в организациях путем составления договоров, визирования приказов, консультирования сотрудников и др.
Негосударственная правоохранительная деятельность осуще-ствляется специально созданными по инициативе граждан общественными организациями (третейские суды, добровольные народные дружины и т. п.), функционирующими самостоятельно или в помощь государственным органам в целях охраны общественного порядка, защиты прав заинтересованных лиц и рассмотрения правовых конфликтов их компетенции.


Список использованной литературы
Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Приор, 2000. – 32 с.
2. УПК РФ. М. , 2001.
3. Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г, № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».


Литература

1. Боботов С. В. Правосудие во Франции. М., 1994
2. Боботов С. В., Чистяков Н. Ф. Суд присяжных: история и современность. М, 1992
3. Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. Уголовный процесс западных государств. М, 2001.
4. Лебедев В. Условия для успешного завершения реформы созданы // Российская юстиция. — 2001. — № 11.
5. Организация и функции адвокатуры в зарубежных странах: Правовая помощь малоимущим// Законодательство зарубежных стран. М, 1991. Вып. 3.
6. Полянский Н. Н. Уголовное право и уголовный суд в Англии. М., 1969.
7. УПК РФ с постатейными материалами / Под ред. Лебедева, Божьева. М.: Спарк. 2002.
8. Уголовный процесс: Уч. Для студентов вузов / Под ред. В.Б. Божьева, 3- изд., испр. и доп. – М.: Спарк, 2002.
9. Уголовный процесс России: Учебник/ А.С. Александров и др., - М.: Юрайт- Издат, 2003. – 821 с.
10. Уголовный процесс: Учебник для юридических высших учебных заведений/ Под общ. ред. В.И. Радченко. – М.: « Юридический дом» « Юстицинформ», 2003. – 752 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.