Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Реализация норм права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 13.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

1. Реализация норм права и ее корни
2. Задача. С момента образования Конституционного Суда РФ неуклонно возрастает количество дел, рассмотренных им в связи индивидуальными (коллективными) жалобами, которые за 1995-2000 гг. составили 50% от общего числа дел. В то же время остается высокий процент жалоб, отклоненных Конституционным Судом по разного рода мотивам. Установлено, что главными причинами этого явления является весьма слабое представление граждан о полномочиях по защите основных прав и свобод личности, предоставленных суду Конституцией и Федеральным Законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» (СЗРФ. - 1994. - № 13. -Ст. 1447).
Ответьте на вопросы:
Каковы правовые основы организации и деятельности Конституционного суда РФ?
Структура и порядок формирования Конституционного суда РФ?
Цели, задачи и принципы деятельности Конституционного Суда РФ?
Каковы правовые действия органов государственной власти, граждан РФ в отношении решений Конституционного Суда?
В чем различие Конституционного Суда и Верховного Суда РФ?
3. Задача. Иванов проехал на запрещающий сигнал светофора и был остановлен инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД Захаровым. Внешние признаки (покраснение лица, неуверенные движения, странный запах изо рта) давали основания полагать, что Иванов находится в состоянии опьянения. Сам Иванов факт употребления спиртных напитков отрицал.
Инспектор Захаров отстранил Иванова от управления автомобилем, изъял у него водительское удостоверение, составил протокол о задержании транспортного средства и направил автомашину на спецстоянку, а также выписал квитанцию о наложении административного штрафа в размере 21 МРОТ.
Дайте характеристику юридическим мерам, примененным к водителю Иванову.
Что понимается под задержанием транспортных средств?
Какие меры административного воздействия могут быть применены к водителю, употребившему спиртные напитки?

Список литературы


1. Реализация норм права

Нормы права существуют для того, чтобы активно воздействовать на поведение злодей, регулировать общественные отношения. Влияние права на поведение людей осуществляется через их волю и сознание. Благодаря правовому регулированию люди могут поступать так, как это предписывается нормами права. Их поведение упорядочивается, приводится в соответствие с потребностями общественного развития, общими и индивидуальными интересами граждан государства. Реализация норм права есть воплощение их предписаний в действиях людей.
Различаются следующие формы реализации норм права: осуществление (использование) прав, исполнение обязанностей, соблюдение обязанностей и применение норм права (особая форма их реализации).
1. Осуществление (использование) прав выражается в реализации возможностей, которые предоставляются участникам общественных отношений нормами права. В этой форме осуществляются, например, нормы, закрепляющие за гражданами право участвовать в выборах представительных органов государственной власти; право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другие. Особенность данной формы реализации состоит в том, что участники общественных отношений могут совершать действия, которые дозволены нормами права.
2. Исполнение обязанностей выражается в обязательном совершении действий, которые предписываются нормами права. В такой форме реализуются нормы, определяющие юридические обязанности граждан, должностных лиц, государственный и общественный организаций, их органов. Например, обязанность поставщика в установленный срок поставить заказчику продукцию; обязанность должника возвратить долг; обязанность свидетеля давать правдивые показания правоохранительным органам. Особенность этой формы реализации выражается в том, что субъекты должны, независимо от собственного желания, совершать активные действия, предусмотренные нормами праве.
3. Соблюдение обязанностей выражается в воздержании от совершения действий, запрещенных юридическими нормами. Суть этой формы реализации норм права состоит в несовершении действий, которые наносят вред обществу, государству, личности. Так, не совершая действий, которые запрещены нормами права, граждане реализуют требования этих норм. В отличие от исполнения, соблюдение обязанностей носит пассивный характер, так как юридические обязанности при этом реализуются посредством воздержания от определенных действий. В первом случае граждане должны активно действовать, чтобы реализовать норму права, а во втором, наоборот, не совершать запрещенных действий.
Указанные формы реализации правовых норм считаются непосредственными, так как правовые предписания реализуются самими участниками общественных отношений. Если же данные формы не позволяют в полном объеме реализовать права и обязанности, предусмотренные правовыми нормами, возникает необходимость в использовании применения права как особой формы его реализации.
Применение норм права необходимо тогда, когда вышерассмотренные формы оказываются недостаточными для полной реализации правовых норм и требуется вмешательство в этот процесс специальных компетентных органов. Этот вопрос требует специального и более внимательного рассмотрения.
Издание правовых норм не является самоцелью. Еще Петр I замечал: «Всуе законы писати, когда их не исполняти»...............


Задание 2. Меры административно-правового принуждения, применяемые к автовладельцам

Иванов проехал на запрещающий сигнал светофора и был остановлен инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД Захаровым. Внешние признаки (покраснение лица, неуверенные движения, странный запах изо рта) давали основания полагать, что Иванов находится в состоянии опьянения. Сам Иванов факт употребления спиртных напитков отрицал.
Инспектор Захаров отстранил Иванова от управления автомобилем, изъял у него водительское удостоверение, составил протокол о задержании транспортного средства и направил автомашину на спецстоянку, а также выписал квитанцию о наложении административного штрафа в размере 21 МРОТ.
Ответьте на вопросы:
Дайте характеристику юридическим мерам, примененным к водителю Иванову.
Что понимается под задержанием транспортных средств?
Какие меры административного воздействия могут быть применены к водителю, употребившему спиртные напитки?

Ответ ...........


Список использованной литературы

1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. 1993. № 237. 25.12.1993.
2. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Сборник конституционно-правовых актов. Т. 1—2. / Составитель Н. А. Михалева; отв. ред. О. Е. Кутафин. М., 2001
3. Европейская хартия местного самоуправления. Страсбург. 15.10.1985 // СЗ РФ. 1998. № 36. Ст. 4466.
4. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде РФ» // СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 1447.
5. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в РФ» № 1-ФКЗ // 1995.№ 18. Ст. 1589.
6. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебно-методическое пособие для семинарских занятий, 2004.
7. Анисимов Л. Н. Конституционное право России: Учебно-методические материалы и программа. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.
8. Выдрин И. В. Муниципальное право России: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2005.
9. Гаврилов А. Т., Кутафин О. Е. Конституция РФ. Постатейный научно-практический комментарий. Вып.VII, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.