На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Кризис и его последствия

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Финансовый кризис в России и его последствия
2. Экономический кризис и его последствия
Заключение


Введение


С самого начала кризиса всех волнует вопрос о том, как долго он будет продолжаться и какими будут его последствия. Что станет с мировой финансовой системой? Каковы будут контуры послекризисной экономики? Какие страны и отрасли смогут пережить кризис с наименьшими потерями? Наконец, как изменится жизнь простого человека?
В целом, последствия кризиса можно разделить на две большие группы:
1. Первая группа – это текущие последствия. Они являются оперативной реакцией на кризис. Их анализ позволяет оценить состояние экономики и общества в краткосрочной перспективе. Наиболее ощутимыми из таких последствий являются безработица, инфляция, темпы падения экономических показателей
2. Вторая группа последствий – это те изменения, которые ожидают нас в долгосрочной перспективе. На данной стадии оценка таких последствий мирового финансового кризиса относится скорее к области прогнозов. Но именно от того, в какой мере кризис отразится на мировой экономике, как изменит ее содержание будет зависеть все ее будущее.
Глобальный характер кризиса не означает, однако, что его последствия будут одинаковы для всех стран и всех секторов экономики. Как и в случае с причинами возникновения кризиса, его последствия сильно различаются в зависимости от уровня промышленного развития государств и антикризисных мер, которые предпринимаются властями. Это хорошо видно на примерах текущих последствий – темпы падения ВВП в разных странах за сравнимые периоды отличаются весьма существенно, естественно предположить, что долгосрочные последствия у них также вряд ли будут одинаковыми.


1. Финансовый кризис в России и его последствия

В течение последних восьми лет цены на нефть постоянно росли и, как следствие, росли доходы Российской Федерации. Никакой заслуги правительства или народа в этом нет – просто так сложилось, что в России есть нефть, а за пределами России есть спрос на нее. Это означает, что в течение 8 лет Россия постоянно получала очень дешевые деньги, которые можно было тратить на те или иные цели, не думая ни о каком кризисе.
В первую очередь деньги уходили в Стабфонд Российской Федерации, объем которого весной составлял порядка 480 миллиардов долларов. О Стабфонде и методах управления таковым мы поговорим чуть позже.
Деньги уходили в карманы собственников нефтедобывающих предприятий. Это, в сущности, нормально: вопросы, связанные с тем, как эти люди обрели такую собственность, мы оставим за кадром.
Деньги уходили в бюджет в виде налоговых отчислений. Это также нормально: вопросы целевого расходования бюджета опять же не относятся к теме статьи напрямую. Ну и, наконец, деньги тратились на развитие инфраструктуры, обслуживающей добывающую отрасль. При этом термин «инфраструктура» следует понимать широко: это и финансовые учреждения, и телекоммуникации, и элитные проститутки для топ-менеджеров и все необходимое для того чтобы главная кормилица страны – нефтедобывающая отрасль - чувствовала себя комфортно. При этом потребности других сфер игнорировались практически вчистую: в России до сих пор нет более-менее адекватного сельского хозяйства (за исключением зернового), нормальной промышленности, образования, здравоохранения и т.п. Собственное производство практически полностью заменено импортом, благо цены на нефть позволяли закупать, не считая.............


Заключение

Для того чтобы понять особенности мирового кризиса давайте, сравним его с кризисом 1997-1999 годов. Давайте окунемся в недалекое прошлое. Известно, что кризис 1997-1999 годов начал зарождаться в корпоративном секторе Юго-Восточной Азии, а оттуда распространился в Россию, Мексику и другие страны. Кризис того времени затронул многие страны, но далеко не все и в связи с этим был признан международным, но не мировым, так как не имел такого охвата как кризис 2008. В добавок ко всему кризис 1997 разделил мир на две части на страны в которых сложившаяся на тот момент ситуация способствовала подъему и послужила дополнительным импульсом к развитию и страны испытавши серьезный экономический спад. В 1997-1999 годах сложилась ситуация описанная Дж. Соросом как модель "центр-периферия", согласно которой организовался поток капитала из неблагополучных стран в более благополучные.
Вот этот момент и является главным отличием сегодняшнего мирового кризиса от всех остальных, а конкретнее его источник находится в развитых странах, например США и бежать мировому капиталу некуда как это было в 1997 году. Это обстоятельство отличает кризис 2008 от остальных. Сегодняшний кризис охватил практически все страны мира и вряд ли какой-то из них удастся выйти сухой из воды, а за счет описанной выше специфики последствия его куда менее предсказуемы, чем последствия минувших кризисов.
Вторым обстоятельством, отличающим кризис 2008 от его предшественников, является то, что финансовый пузырь надулся в одной из наиболее старых и консервативных отраслей в сфере жилищного строительства.
Давайте рассмотрим этот момент более подробно. Для этого нам придется определить следующий факт. Кризис, который произошел сегодня далеко не единственный в истории человечества и уже давно известно, что сегодняшняя экономика развивается благодаря надуванию и взрыву финансовых пузырей, причем последнее иногда может иметь довольно неприятные последствия. Именно этим неприятным последствием является кризис . Но не стоит впадать в панику и считать что это ужасно, так как каждый взрыв финансового пузыря имеет свои положительные и отрицательные стороны. Помните о том, что именно благодаря факту надувания пузыря становится возможным концентрация большого капитала в определенной сфере, благодаря которому происходит наиболее интенсивное развитие этой отрасли, невозможное в обычных условиях.
В чем же тогда проблема, если все так хорошо? Спросите вы. А проблема в том, что какие последствия положительные или отрицательные повлечет за собой взрыв пузыря, зависит от отрасли экономики, в которой этот взрыв произошел. Для того чтобы наглядно проиллюстрировать этот факт, давайте рассмотрим кризис дот-комов начала 2000-х годов во время, которого произошел взрыв в отрасли хай-тека так называемого Интернет-пузыря и настоящий кризис . Главное различие этих кризисов в том, что схлопывание пузыря произошло в отраслях принципиально отличающихся друг от друга по своей прогрессивности. В 2000 годах взрыв произошел в высокотехнологичной сфере и распространился на новые передовые отрасли. Эти отрасли задают путь развития современной цивилизации и именно благодаря возникновению этого пузыря, произошел такой скачек в развитии технологических новинок, таких как мобильная связь и Интернет, легкая доступность которых еще вчера казалось несбыточной мечтой, а сегодня является нормой современной жизни. Благодаря этому факту, безусловно, с определенной степенью условности можно считать кризис 2000-х годов весьма конструктивным.
Сущность кризиса совсем иная, так как пузырь был раздут в сфере жилищного строительства, которая является фундаментальной стороной жизни и не несет в себе ничего нового. Жилищный рынок в большинстве стран мира и без того уже был достаточно сформирован и хорошо функционировал, поэтому раздутие этого рынка до еще больших размеров весьма непродуктивно. Поэтому в отличие от массовых вложений денежных средств в сферу Хай-тека как это было во время кризиса дот-комов 2000-х годов, вложения в ипотечный рынок представляют собой не шаг вперед, а напротив шаг назад. Современный человек отличается своей территориальной мобильностью, легко перемещается по миру, поэтому вложение денежных средств в недвижимость, которая в своем роде является скорее грузом, чем удачным активом не соответствует современности. Исходя из сказанного, раздутый жилищный пузырь и его схлопывание можно считать явлением деструктивным.


Литература

Антикризисное управление/Под ред. Э. М. Короткова.- М.: ИНФРА. - М, 2008 и другие.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.