На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Реабилитация больных после повреждений нижних конечностей

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 77. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА .
Глава 2. ВНУТРЕННИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА 11
2.1. Ушиб, гемартроз, травматический синовит коленного сустава 12
2.2. Повреждения менисков 14
2.3. Повреждения крестообразных связок 18
2.4. Повреждения сухожилия четырехглавой мышцы бедра 25
2.5. Переломы надколенника 27
2.6. Вывихи в коленном суставе 30
ГЛАВА 3. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ КОЛЕННОГО СУСТАВА 32
3.1. Перелом надколенника 32
3.2. Повреждение крестообразных связок 33
3.3. Переломы мыщелков бедра и большеберцовой кости 35
3.4. Повреждения менисков 36
ГЛАВА 4. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМИ 57
Заключение
Список литературы 77


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время повреждения опорно-двигательного аппарата в медицинской практике встречаются довольно часто. Если разобрать и проверить травмы всех суставов человека, то каждый из них травмируется почти на 70-80%, независимо от возраста, пола, профессии.
Я очень люблю спорт и мне неоднократно приходилось встречаться с той или иной травмой. Именно поэтому, я решил выбрать и написать квалификационную работу по физической реабилитации при внутренних повреждениях коленного сустава.
Цель работы:
Основные задачи:
работа над литературными источниками;
практическое применение различных методов исследования больных с целью выявления изменений, происходящих под влиянием применяемых методик физической реабилитации;
формирование групп больных для более эффективного проведения мероприятий по физической реабилитации;
обработка и анализ полученных данных по критерию Стьюдента.

Рис 1. Строение колена.

Сустав колена - самый крупный сустав у человека. Он образован дистальным эпифизом бедренной кости и проксимальным эпифизом большеберцовой кости. По форме сустав колена относится к блоковидным суставам. Суставной конец бедренной кости состоит из двух мыщелков выпуклой формы. Суставная поверхность большеберцовой кости вогнутая. Однако несоответствие суставных поверхностей компенсируется наличием межсуставных хрящей - дисков. Медиальный мениск С-образной формы, а боковой - 0-образной. Мениски своими передними и задними рогами прикрепляются около мыщелковой возвышенности
Кроме того, передние рога соединены между собой поперечной связкой колена, а боковые поверхности - с капсулой сустава. Кроме крестообразных связок и менисков, сустав колена укреплен спереди сухожилием четырехглавой мышцы, которые ниже надколенника называют связкой надколенника. Часть пучков сухожильных волокон четырехглавой мышцы, идущих по боковым краям надколенника, прикрепляются к мыщелкам большеберцовой кости - медиальная и боковая поддерживающие связки надколенника. С боков сустав; колена укреплен двумя боковыми связками. Малоберцовая окольная связка начинается от бокового намыщелка бедра и прикрепляется к латеральной поверхности головки малоберцовой кости. Большеберцовая окольная связка начинается от медиального надмыщелка бедра, на уровне суставной щели срастается с капсулой сустава и медиальным мениском и прикрепляется к верхнемедиальной части большеберцовой кости. Разгибание в суставе колена осуществляется четырехглавой мышцей бедра, а сгибание - двуглавой мышцей бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышцами.
?

Рис.2 Костные элементы коленного сустава. Правый коленный сустав.
1 - бедренная кость;
2 - надколенник;
3 - большеберцовая кость;
4 - головка малоберцовой кости;
5 - малоберцовая кость;
6 - боковой (латеральный) мыщелок.;
7 - наружная боковая связка коленного сустава;
8 - латеральный мениск (межсуставной хрящ коленного сустава);
9 - медиальный мыщелок коленного сустава;
10 - передняя крестовидная связка;
11 - внутренняя боковая связка коленного сустава;
12 - внутренний мениск (промежуточный диск коленного сустава;
13 - связка надколенника.

Внутри сустава расположены две мощные крестообразные связки колена. Капсула начинается в виде дуги на 0,5-1 см выше края хрящевой поверхности бедра, образуя впереди верхний заворот, переходит через сустав и прикрепляется к менискам, образуя боковые завороты. Спускается вниз и прикрепляется к большеберцовой кости, образуя передненижний заворот. Сзади капсула начинается по краю суставных поверхностей мыщелков бедренной кости, срастается с менисками и прикрепляется к краю суставной поверхности большеберцовой кости. На задней поверхности образуются задневерхний, задненижний, латеральный и медиальный завороты. Внутренняя поверхность капсулы выстлана синовиальным слоем, который с обеих сторон надколенника образует синовиальные крыловидные складки, включающие жировую клетчатку.




Рис 4. Правый коленный сустав вид сзади
1 - бедренная кость;
2 - надколенник;
3 - большеберцовая кость;
4 - головка малоберцовой кости;
5 - малоберцовая кость;
6 - боковой (латеральный) мыщелок.;
7 - наружная боковая связка коленного сустава;
8 - латеральный мениск (межсуставной хрящ коленного сустава);
9 - медиальный мыщелок коленного сустава;
10 - передняя крестовидная связка;
11 - внутренняя боковая связка коленного сустава;
12 - внутренний мениск (промежуточный диск коленного сустава;
13 - связка надколенника;
14. - задняя крестообразная связка.

По мнению В.П. Воробьева и Г.Ф. Иванова [1936], эти складки Увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей. Суставная сумка на передней поверхности укреплена сухожилием четырехглавой мышцы, с заднебоковых сторон - сухожилиями сгибателей голени.
Кровоснабжение: ветви бедренной, подколенной и передней большеберцовой артерий, которые образуют сосудистую сеть сустава колена.
Иннервация: ветви медиального кожного нерва голени, суставная ветвь седалищного нерва, ветви большеберцового, общего малоберцового нервов. Кроме указанных нервов в иннервации принимают участие нервные элементы надкостницы бедренной и большеберцовой кости.
Движения в суставе колена возможны в сагиттальной плоскости по дуге 183° до 30°, в горизонтальной (ротационные) - по дуге 5-10°. Объем последних увеличивается на 15-20° при со гнутом колене.
Движения во фронтальной плоскости при разогну том суставе невозможны, при согнутом - по дуге 10-15°. При ходьбе амплитуда движений в коленном суставе колеблется в пределах 60° (180°-120°).


Рис 5 Рентгенограмма коленного сустава при различных повреждениях коленного сустава
1 - разрыв большеберцовой коллатеральной связки - отклонение голени к наружи;
2 - разрыв малоберцовой коллатеральной связки - отклонение голени кнутри при нагрузке;
3 - повреждение передней крестообразной связки, патологическое увеличение выдвижение голени кпереди ("симптом переднего выдвинутого ящика");
4 - повреждение (разрыв) задней крестообразной связки, патологическое увеличение выдвижение голени кзади ("симптом заднего выдвинутого ящика").


Сустав колена является многоосным. В нем сочетаются вращательные движения с линейным перемещением суставных поверхностей (скольжением). На конечности, имеющей правильную форму, механическая ось (линия, соединяющая центры тазобедренного и коленного суставов) проецируется на средину сустава колена, в результате чего создаются наиболее благоприятные условия нагрузки суставных поверхностей - оба мыщелка нагружаются равномерно, а на уровне зон роста костная ткань тоже испытывает одинаковое напряжение сжатия.


ГЛАВА 1. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПО ПОВОДУ ПЕРЕЛОМОВ С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ КОСТЕЙ, СУСТАВОВ. МЕНИСКЭКТОМИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ)

Раздел 1. Внутренние повреждения коленного сустава

Термином "внутренние" повреждения коленного сустава" чаще всего обозначают травму в остром периоде, когда из-за гемартроза, резкого болевого синдрома и нарушении функции невозможно провести дифференциальную диагностику и выявить локолизацию повреждения. По данным института имени М, И. Ситенко, 50% больных с внутренними повреждениями коленного сустава – это больные с повреждениями менисков.


Рис 1.1. Операции на коленном суставе


Рис 1.2. Схема пластики крестообразных и боковых связок


Повреждения коленного сустава встречаются довольно часто, особенно в молодом возрасте, и могут быть следствием как прямого удара в области коленного сустава, так и приложения силы вне сустава, например при резком повороте туловища и бедра с фиксированными стопой и голенью. Могут возникать как незначительные (ущемление жировых телец, разрыв синовиальной оболочки), так и тяжелые (разрывы мениска, крестообразных и боковых связок) внутрисуставные повреждения. Как правило, все эти повреждения сопровождаются более или менее выраженным кровоизлиянием в полость сустава (гемартроз). Повреждения коленного сустава могут быть открытыми (не проникающими в полость сустава и проникающими, в том числе и огнестрельными. Закрытые часто всего возникают в результате действия прямой травмы. При непрямой травме бывает растяжения (дисторзия) или разрыв (полный или частичный) связочного аппарата. Перелом может возникать в результате как прямого, так и непрямого механизма травмы. Дифференциальная диагностика внутрисуставных повреждений коленного сустава затруднена, особенно в острый период травмы.

1.1. Ушиб, гемартроз, травматический синовит коленного сустава
Ушиб лёгкой формы почти не отражается на функции коленного сустава и обычно быстро проходит. Более сильный ушиб сопровождается кровоизлиянием в подкожную основу, болезненностью при движении в суставе.............


ВЫВОДЫ

Повреждения менисков коленного сустава – одна из распространенных бытовых, спортивных и балетно-танцевальных травм. Повреждения менисков у спортсменов занимает видимое место среди травм опорно-двигательного аппарата.
Мениски повреждаются вследствие сжатия между суставами поверхностями мыщелков бедра и голени. Они происходит при падениях и прыжках в высоту, при приседании с последующим резким переходом в вертикальное положение, при резком разгибании голени, ротации бедра, при закреплённой голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. При повреждении мениска появляется гемартроз, синовит, развивается атрофия четырёхглавой мышцы бедра, ограничение подвижности в суставе, может развиться деформирующий артроз коленного сустава. Пальпация с внутренней (чаще) и наружной стороны щели коленного сустава болезненна.
Консервативное лечение при повреждении менисков не даёт полного функционального восстановления и во многих случаях ведёт к развитию серьёзных осложнений.
Чаще всего прибегают к оперативному вмешательству – удалению повреждённого мениска или его части. После удаления мениска оперированная конечность укладывается в среднефизиологическое положение на гипсовую лонгету, с приподнятой голенью, чтобы облегчить регионарное лимфо – и кровообращение и уменьшить напряжение капсулы коленного сустава излившийся в его полость жидкости. Срок фиксации 10-15 дней. В дальнейшем уже требовалась помощь физ. реабилитолога.
Следовательно после применения курса физической реабилитации в экспериментальной группе у больных улучшилось общее состояние, крово – и лимфообращение, восстановлены: артериальное давление, температура тела, частота дыхания, пульс. Где применялись методы физической реабилитации такие как:
- дыхательная гимнастика;
- ЛФК;
- физиотерапия;
- массаж;
- кинезиотерапия.
Значит, смело можно сказать, что больные после менискэктомии получили не только медицинские, но и реабилитационные мероприятия.
Рекомендации
После выписки из стационара больным, рекомендуется:
- периодически посещать врача травматолога;
- людям среднего возраста, сильно не нагружать уже повреждённый сустав:
- спортсменам проходить ежегодно медицинский спортивный контроль, перед тренировкой хорошо подготовить свой организм и тело, в частности уделить особое внимание ранее повреждённому коленному суставу, чтоб травма не повторилась в очередной раз.
- в случае болевых ощущений и комфортабельности в суставе немедленно обратиться к врачу.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Анатомия человека / Авт. - сост. В. Собовый. - М.: ООО "Издательство Астрель" ООО "Издательство АСТ", 2002. -255с. -(Медицина и здоровье).
Белая Н.А., Петров И.В. Массаж лечебный и оздоровительный. Практическое пособие –М. 1994-270с.
Белая Н.А. Руководство по лечебному массажу. - М; 1994-430с.
Бабич Б.К. Травматические вывихи и переломы. - Киев: Здоровье 1986-458с.
Большая энциклопедия массажа Л.Н. Логинова М. "Рига Классик" 1999-592с.
Васичкин В.И. Все о массаже. - М.; АСТ-Пресс-Книга, 2004. -368с.
Вайс М.А. Вопросы восстановления трудоспособности больных с повреждениями ОДА Руководство по ортопедии и травматологии. - М., " Медицина" 1973-744с.
Волков М.В., Мобошну И.А. Повреждения и заболевание ОДА. - М. " Медицина" 1979-280с.
Вайнштен В.Г. Руководство по травматологии. - Л., " Медицина", 1979-352с.
Грицак Е.Н. Энциклопедия массажа от А до Я. - М.: Рипол, классик, 2005-640с.
Дубровский В.И. Лечебная физическая культура Владос Москва 2001-608с.
Дубровский В.И. Лечебный массаж Владос, 2003-464с.
Дубровский В.И. Физические методы реабилитации в спорте. - Методические рекомендации М., 1985
Дубровский В.И. Все виды массажа. - М. Физкультура и спорт. 1992.
Дубров Я.Г. Амбулаторная травмотология-2-е издание. -М.: Медицина, 1986-288с.
Кондрашев А.В., Ходарев С.В., Харламов Е.В. Лечебный массаж. Росстов на Дону Издательство " Феникс" - 1999-384с.
Крупко И.А. Руководство по травматологии и ортопедии М. - Л.: Медицина, 1965-282с.
Каптелин А.Ф. Восстановительное лечение при травмах и деформациях ОДА - М " Медицина", 1969-401с.
Кукушкина Т.Н., Докмин Ю.М., Чистякова Н.А. Руководство по реабилитации больных частично утративших трудоспособность-Л, Медицина 1981-148с.
Лечебная физическая культура: Справочник/ Епифанов В.А. Мотков В.А. Антуфьева О.И. и др.; Под ред.В.А. Епифанова - М: Медицина, 1987-528с.
Лечебная физкультура и врачебный контроль Учебник/ под ред.В.А. Епифанова, Г.Л. Апананасенко - М: Медицина 1990-368с.
Лечение и профилактика травм ОДА Сборник науч. Трудовой - Ташкент, 1982
Лечебный массаж Оржешковский В.В. - Киев "Здоровье" - 1978-176с.
Справочник по травмотологии Г.С. Ютишев, Н.М. Курбанов - Т.; Медицина, 1989-381с.
Трубников В.Ф. Заболивание и повреждение ОДА - К.; "Здоровье" 1984-328с.
Травмотология и ортопедия: Учебник/ Г.С. Юмашева. - 3-е изд., перпраб. и доп. - М.: Медицина, 1990. -576с.: или. - (Учеб. лит.д.ля студ. мед. ин-тов).
Травмотология и ортопедия/ Руководство для врачей. В 3 томах. т.2/ Под ред. Ю.Г. Шапошникова. - М.: Медицина, 1997. -592с.
Фокин В.Н. Массаж и др. методы лечения/ В.Н. Фокин. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. -672с.
Юмашев Г.С. Епифанов Оперативная травматология и реабилитация больных с повреждениями ОДА / рук-во для врачей \. -М, Медицина, 1983.384с.
Физическая реабилитация: Учебник для академий и министерств Физической культуры / Под общей ред. проф. С, Н, Попова – Ростов н/Д: изд-во "Феникс" - 1999.608 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.