На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Предпринимательский риск: сущность, виды, управление и способы оценки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 14.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 90.

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………..3
1. Предпринимательский риск: сущность, виды, управление и
способы оценки ……………………………………………………………...5
1.1 Предпринимательский риск как объект управления, их виды и
особенности ………………………………………………………………...5
1.2 Показатели риска и методы его оценки ………………………………...13
1.3 Управление рисками и их предупреждение …………………………….17
Заключение ……………………………………………………………………25
Список используемой литературы …………………………………………..26


Введение

Расширение экономического пространства, обусловленное открытостью национальных экономик и интеграционными процессами, привело к изменению среды функционирования и порядка взаимодействия предприятий. Складывающаяся ситуация потребовала пересмотра подходов к обеспечению эффективности функционирования и перспектив развития предприятий, выдвинуло в число приоритетов задачу гармонизации их взаимоотношений с внешней средой. Внешняя среда выступает как источник угроз и развития предприятия. Взаимодействие предприятия с внешней средой всегда связано с риском, т.е. опасностью ошибочного решения в виде постановки неверной цели или негативного отклонения от цели в процессе ее достижения.
К сожалению, в отечественной экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о предпринимательском риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.
Все выше сказанное определило актуальность выбора темы курсовой работы «Предпринимательский риск: сущность, виды, управление и способы оценки».
Цель курсовой работы – рассмотреть сущность, виды, управление и способы оценки предпринимательского риска.
Предмет исследования – предпринимательский риск.
Исходя из цели курсовой работы, необходимо решить следующие основные задачи:
- рассмотреть сущность предпринимательского риска как объекта управления,
- рассмотреть виды и особенности предпринимательского риска;
- выявить основные показатели риска и методы его оценки;
- рассмотреть основные методы управления рисками и способы их предупреждения.


1. Предпринимательский риск: сущность, виды, управление и
способы оценки
1.1 Предпринимательский риск как объект управления, их виды и
особенности

В условиях рыночной экономики риск - ключевой, важнейший элемент предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, зачастую оказывается вознагражденным.
Риском принято считать действие наудачу в надежде на счастливый случай. Характерные особенности риска - неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет.
В условиях политической и экономической неустойчивости степень риска значительно возрастает. В современных кризисных условиях экономики России проблема усиления риска весьма актуальна. Это подтверждается данными о росте убыточности предприятий промышленности за 1999 - 2009 гг.
За период 1999 - 2009 гг. удельный вес убыточных организаций возрос с 15,3 до 43,4%. Особенно велика доля убыточных организаций в жилищно-коммунальном хозяйстве - 62,4%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 59%, в сельском хозяйстве - 56,3%, в угольной промышленности - 55,0%. Общая сумма убытка достигла в 2009 г. 284,3 млрд. руб .
Чтобы преодолеть последствия риска, нужны не только смекалка и опыт, но и достаточное количество финансов. Фирмы-консультанты, поставщики средств производства, да и подрядчики, как правило, имеют ограниченные денежные ресурсы для компенсации риска, поэтому высокая степень риска проекта заставляет разработчика искать способы его снижения.
В предпринимательской деятельности важно правильно распределить риски между контрагентами. Ответственным за риск должен стать тот компаньон проекта, который лучше других может рассчитывать и контролировать риск.
Можно выделить следующие сущностные аспекты категории «предпринимательский риск»:
- риск по отношению к цели, результату, на достижение которого направлено управленческое решение (или предпринимательская деятельность в целом);
- риск как возможность, реализуя принятое решение или осуществляя запланированную деятельность, не достичь ожидаемого результата;
- риск как возможность потери предпринимателем части (или всех) своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и/или финансовой деятельности;
- риск как возможность недостижения цели (результата) вследствие объективно существующей неопределенности, причинами которой выступают незнание ситуации, случайность или внешнее противодействие.
Предпринимательский риск заключается в возможности недостижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого решения или осуществления запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Риск реализуется через потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Таким образом, снижение величины предполагаемого дохода, или так называемая упущенная выгода, также входит в категорию риска.
Эффективность организации управления предпринимательским риском в значительной мере определяется классификацией факторов риска, под которой понимается их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Классификация позволяет определить место каждого фактора в их системе и создает возможности для эффективного применения впоследствии соответствующих методов управления риском.
Основными видами рисков являются: производственный, коммерческий, финансовый (кредитный), инвестиционный и рыночный.
Производственный риск связан с производством и реализацией продукции (работ, услуг), осуществлением любых видов производственной деятельности. Этот вид риска наиболее чувствителен к изменению намеченных объема производства и объема реализации продукции, плановых материальных и трудовых затрат, к изменению цен, браку, дефектности изделий и др.
В современных условиях в России производственный риск велик, поэтому производственная деятельность стала наиболее рисковой............

Заключение

Рассмотрев в данной курсовой работе «Предпринимательский риск: сущность, виды, управление и способы оценки» основные вопросы, связанные с экономической сущностью предпринимательского риска и методами его оценки, управления и предупреждения, можно сделать следующие выводы.
Риск и доход - базовые понятия и ключевые проблемы финансово-хозяйственной деятельности организации. Целью коммерческой организации является получение прибыли в результате производства и реализации продукции (работ, услуг), а также осуществления других видов деятельности. Поэтому предпринимательский риск связан с конечным финансово-хозяйственным результатом организации, в котором объединяются многочисленные частные риски. Если рассматривать предпринимательский риск организации как результирующую финансовую величину, то логично считать отдельные сопровождающие его риски факторами, влияющими на нее.
В рыночной экономике риск является неотъемлемым атрибутом предпринимательской деятельности. Избежать его невозможно, но из этого не следует, что при планировании следует искать такие решения, в которых заранее известен результат. Необходимо предвидеть риск, оценивать его размеры, последствия и связанный с ним выигрыш, а также намечать меры по снижению возможных потерь.


Список используемой литературы

1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 280 с.
2. Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс: Учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2007. – 236 с.
3. Россия в цифрах. 2009: Крат. стат. сб. – М.: Госкомстат России, 2009. – 687 с.
4. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
5. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.