На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая ЗАКОН СТОИМОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.06.2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Общая характеристика закона стоимости…………………………………6
1.1. Определение стоимости …………………………………………………………6
1.2. Закон стоимости: сущность и ограниченность ………………………………...8
Глава 2. Действие закона стоимости в рыночной экономике……………………...11
2.1. Формирование закона стоимости с точки зрения теории стоимости………....11
2.2. Функции закона стоимости………………………………………………………17
Заключение…………………………………………………………………………….21
Список литературы……………………………………………………………………25


Введение

Общество представляет собой совокупность людей, объединенных на определенной ступени исторического развития теми или иными экономическими отношениями, определяющими все другие общественные отношения. Данное экономические отношения складываются в системе производства, распределения, обмена и потребления. Эти отношения образуют экономический «фундамент» общества, над которым располагается идеологическая и политическая надстройка. Так, например, политические взгляды, идеи, отношения порождаются экономикой, и, следовательно, являются вторичными, производными от экономических отношений, определяются ими и служат им. Однако и политика оказывает заметное влияние на экономику. Через политику, например, осуществляется использование экономических законов.
Экономическая жизнь общества состоит из самых разнообразных явлений и процессов. Сущность этих процессов выражается общественным производством, которое включает в себя материальное и нематериальное производство. В последнее время особенно возросла роль нематериальной сферы. Необходимо сказать, что данное явление является закономерностью социально-экономического развития всех стран. Так в развитых странах около половины трудоспособного населения работает в сфере нематериального производства. На современном этапе развития возникают условия для ускоренно роста непроизводственной сферы. В первую очередь это связано с научно-техническим прогрессом. Научно-технический прогресс кардинально изменил все сферы жизнедеятельности общества. Экономика в таких условиях совершает переход на новые условия функционирования. Важную роль при этом выполняет экономическая теория.
Первой школой экономической теории явился меркантилизм. Представители этого направления источником богатства считали торговлю. При чем наибольший доход приносит международная торговля. Основу богатства составляют золото и деньги. Следующий этап развития экономической науки представляет собой учение физиократов во главе с Франсуа Кенэ. Физиократы полностью отрицали учение меркантилистов и признавали источником богатства только труд в сельском хозяйстве. Остальные отрасли, по их мнению, лишь перерабатывают созданное на земле.
Классическая политэкономия капитализма явилась следующей ступенькой в развитии экономической теории. Выдающимися ее представителями являются Адам Смит, Уильям Петти, Давид Рикардо, которые считали, что богатство народов создается производительным трудом во всех отраслях экономики. Они утверждали, что универсальной потенцией богатства является стоимость, воплощаемая в производимом товаре. Стоимость признавалась классической школой в качестве единственной исходной категории экономического анализа от которого исходят другие категории. Таким образом, английской классической политэкономии была выдвинута трудовая теория стоимости.
Важный вклад в развитие экономической теории сделал Карл Маркс. Суть его взглядов заключалась в том, что в реальной жизни производства вообще не существует, а общественное производство имеет две стороны: производительные силы и производственные отношения. Особенно ценным у Маркса является то, что в своих работах он открыл закон прибавочной стоимости.
В 70-е годы XIX появилась австрийская школа, представленная такими экономистами как Менгер, Визер, Бем-Баверк. Основным звеном в развитии этого экономического мышления является теория полезности, которая детально будет рассмотрена далее. Согласно данной теории величина стоимости вещи определяется степенью ее полезности для потребителя.
Следующей ступенью развития экономической теории является так называемая Кембриджская школа, основателем которой был Альфред Маршалл. Он считал, что не правильно отдавать предпочтение в процессе формирования рыночной цены либо спросу, либо предложению. Маршалл выявил зависимость между ценой и спросом, ценой и предложением, ввел термины «эластичность спроса», «равновесная цена» и показал факторы, влияющие на спрос и предложение. Таким образом, Альфред Маршалл является автором теории рыночного ценообразования.
В современной экономической теории выделяют неоклассическое, неокейнсианское, институционально-социологическое и другие направления.
Изучая историю развития экономической науки, можно сказать, что экономистов всегда волновал вопрос стоимости товаров. Это и понятно. Ведь стоимость – важнейшая экономическая категория. Определение стоимости можно сформулировать следующим образом. Стоимость – это элемент экономических отношений в кооперации труда при товарно-денежной системе взаимосвязей производителей. Она образует количественные значения этих взаимосвязей в производстве, распределении, обмене и потреблении продуктов как товаров. Величина стоимости определяется трудом, затраченным на изготовление единицы каждого товара.
Вопросом стоимости занимались многие экономисты, и у каждого из них были свои взгляды на процессы формирования стоимости. Следовательно, возникло несколько теорий стоимости. Это трудовая теория стоимости, прибавочная теория стоимости, теория издержек производства и теория предельной полезности.
Как существует закон спроса, закон предложения, так существует и закон стоимости. Данный закон выражает причинно-следственную между формированием цены на базе стоимости производства каждого товара, с одной стороны, и образованием экономических стимулов для прогресса производительных сил общества, с другой стороны. Функциональное значение закона стоимости заключается в обеспечении факторов экономического стимулирования развития производительных сил.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОН СТОИМОСТИ

1.1. Определение стоимости

Свои потребительские свойства товар приобрёл в силу качественной определённости того труда, с помощью которого он изготовлен. Определенный труд, необходимый для изготовления данной потребительской стоимости, есть конкретный труд.
Человеческий труд вообще, необходимый для создания любого товара, называется абстрактным трудом. Именно абстрактный труд создаёт стоимость.
Труд, производящий товары, может быть сложным (квалифицированным) и простым (неквалифицированным), не требующим особого обучения. Всякий сложный труд представляет собой умноженный простой труд, ибо в него входит труд, необходимый для обучения.
Естественной мерой труда является рабочее время. Но стоимость создаётся не просто трудом, а общественным трудом, то есть величина стоимости измеряется не индивидуальными затратами труда того или иного производителя, а общественно необходимыми затратами труда.
По определению Маркса «общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительской стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда».
Общественно нормальными (или типичными) условиями производства являются те, при которых создаётся подавляющая часть товаров данного вида. Рынок не признаёт индивидуальных затрат труда. На рынке одинаковые потребительские стоимости будут иметь одну и ту же стоимость - на уровне тех затрат, которые считаются общественно необходимыми, то есть средними в данных условиях.
Таким образом, единицей общественно необходимого рабочего времени является час труда, совершаемого при типичных производственных условиях. Следовательно, величина стоимости определяется временем, общественно необходимым для производства данного товара.
Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. Она выражается формулой:

ПТ= к / в

Где - ПТ - производительность труда;
К - количество произведенной продукции;
В - время, затраченное на производство продукции.

Практически производительность труда измеряется либо путём деления объёма произведенной продукции на затраченное время, либо путём деления затраченного рабо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.