На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Качественные и количественные показатели преступности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.06.2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Понятие и причины преступности в современной России 5
1.1. Понятие преступности 5
1.2. Причины преступности в современной России 8
Глава 2. Количественно-качественные показатели преступности и их учет в деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений 16
2.1. Состояние преступности в современной России 16
2.2. Количественно-качественные показатели преступности в современной России 18
2.3. Значение качественных и количественных показателей преступности в деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений 29
Заключение 37
Список нормативных актов и литературы 39


Введение


Актуальность исследования. Сегодня в российском обществе проблема преступности привлекает к себе большое внимание как ученых, так и общество в целом. Это объясняется тем, что одним из следствий системного кризиса общества, вызванного деструктивными социально-экономическими и политическими изменениями последних десятилетий, стала практически неконтролируемая эскалация преступности. Масштабы и темпы роста преступности превратили её в одну из самых серьёзных угроз не только безопасности отдельной личности, но и стабильности и устойчивости российского государства.
Развитие преступности представляет сегодня так же и реальную угрозу превращения нашей страны в криминальное государство.
Сегодня особое опасение вызывает доминирование в структуре преступности тяжких и особо тяжких преступлений, значительное усиление корыстной направленности преступности, усиление её профессионализма и организованности, «омоложение» преступности, усиление позиций международного терроризма, а так же алкоголизация и наркотизация населения, детерминирующие преступное поведение. Все это говорит о необходимости эффективного противодействия преступности, заключающегося в комплексном воздействии на причины, вызывающие это негативное социальное явление.
Таким образом, изучение причин преступности в современной России, анализ её качественно-количественных характеристик и путей выхода из сложившейся криминальной ситуации, представляется весьма актуальным и важным для самосохранения российской цивилизации.
Степень изученности данной темы довольна низкая. Данные о количественно-качественных показателях преступности приводятся несвоевременно. Так, по состоянию на середину 2009 года в официальных публикациях можно увидеть отчеты лишь за 2007 и начало 2008 гг. Чаще всего встречаются более ранние публикации.
При выполнении курсовой работы были обобщены данные статистики как опубликованные в печати, так и не опубликованные.
Цель настоящего исследования - изучение состояния преступности (количественных и качественных характеристик) в России и их значение для профилактики преступлений.
Это предполагает решение следующих задач:
- дать понятие и назвать принципы преступности в современной России;
- исследовать причины преступности в современной России;
- раскрыть состояние преступности в современной России;
- показать значение количественных и качественных показателей преступности для работы ОВД по ее профилактике.
Объект исследования - анализ изменения качественно-количественных характеристик преступности в России и определение путей создания социального порядка, который бы обеспечил эффективный контроль над преступностью.
Предметом исследования является преступность в современной России как социальное явление.
Методы исследования. Курсовая работа выполнена с помощью методов: диалектического, логического, формально-юридического, анализа, синтеза.


Глава 1. Понятие и причины преступности в современной России

1.1. Понятие преступности

Прежде всего, следует дать определение преступности. Так, вопрос о наиболее полном и точном определении преступности остается актуальным и по сей день. Как явление и социальное, и социально-правовое, оно имеет достаточно много определений, как в работах юристов, криминологов, так и социологов. Приведем некоторые из них.
В.Н. Кудрявцев и В.Е. Эминов определяют преступность, как «отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующие специфических государственных и общественных мер контроля за ней».
Я.И. Гилинский дает несколько иное определение: «преступность -относительно распространенное (массовое), статистически устойчивое социальное явление, разновидность (одна из форм) девиантности, определяемая законодателем в уголовном законе».
Похожее социологическое определение преступности определяет его, как: «массовое статистически устойчивое явление или такая форма девиантного (делинквентного) поведения, которая достигла степени общественной опасности, определяемой уголовным законодательством» .
Последние определения предполагают взаимосвязь преступности и общества, как среды её развития и функционирования; что позволяет анализировать преступность, как «одну из разновидностей явлений социальной дисфункции» , один из параметров общества, характеризующих состояние социального организма, рассогласованность между его составными частями.
Последние определения обращают в первую очередь внимание на социальные процессы, протекающие в обществе, их нормальное состояние, и с этой позиции анализируются причины, условия и закономерности отклонений от этого состояния, вызванных преступностью. Они наиболее полно отражают сущность социологического анализа преступности, как крайней негативной формы, девиантного поведения, наказуемой уголовным законодательством. В синтезированном виде их можно представить следующим образом, определив преступность, как социальное явление, представляющее собой уголовно-наказуемую форму девиации, количественно-качественные характеристики которого служат индикатором состояния общества и степени рассогласованности между частями социального организма.
Представляется наиболее удачным следующее определение: под преступностью понимается социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественноопасных уголовно-правовых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени. Причем преступность включает не просто множество преступлений. Их совокупность представляет сложное специфическое системно-структурное образование с многообразными взаимосвязями преступлений и преступников, разных видов преступлений и преступности в целом.
В приведенном определении преступности выражена ее сущность с точки зрения социально-правовой обусловленности этого явления.
Социальная природа и социальная обусловленность преступности проявляются, прежде всего, в том, что она возникает из конкретных деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества, их особого социального поведения. Преступность социальна еще и потому, что в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями.
Сложившаяся в настоящее время социальная напряженность в нашем обществе, кризисные явления в экономике, политике, в социальной сфере, снижение авторитета органов власти и управления не замедлили сказаться на росте преступности, повышении степени общественной опасности отдельных видов преступлений. Особенно опасный характер приобрели организованная преступность, межнациональные конфликты, терроризм, сопровождающиеся гибелью невинных людей и актами вандализма и насилия.
Все это свидетельствует о том, что преступность и ее параметры тесно взаимосвязаны со всеми сторонами социальной жизни общества, и в первую очередь с теми трудностями и социальными коллизиями, которые противостоят общественному прогрессу.
Говоря о состоянии преступности в настоящее время, следует отметить, что ее можно рассматривать уже как болезнь общества. В 2008 году исполнилось 17 лет, как Российская Федерация встала на путь проведения либеральных социально-экономических и политических реформ. Результатом такого рода реформирования стал системный кризис нашего общества: криминализация общественных отношений, депопуляция, духовная деградация, в конце концов, бедственное положение подавляющей части населения. Причем о кризисности ситуации говорят не только эксперты, но и граждане России: согласно исследованиям ИКСИ РАН в 1997 году ситуацию в стране как кризисную оценили 44,6% респондентов, а в 2001-уже 50,5%.
Разрушительный характер этой трансформации отмечают не только российские, но и многие зарубежные эксперты-практики, например М. Тэтчер, которая, анализируя нынешнее состояние нашей страны, говорит о том, что: «Россия больна и в настоящее время, без преувеличения, умирает» .
Итак, сложный, весьма неоднозначный процесс трансформации российского общества, затянувшийся на долгие годы, привел к деформациям общественных отношений и появлению ряда негативных последствий, среди которых особенно явно выделяется рост преступности. На сегодняшний день практически все специалисты склонны солидаризироваться с тем, что современная криминальная ситуация в России - качественно новое явление и по масштабу, и по степени разрушительного влияния на жизнедеятельность граждан, функционирование и безопасность государства, оказавшегося абсолютно не готовым к эскалации данного явления, ни в правовом, ни в социальном отношении.
Многие исследователи связывают это с интенсивным разрушением тоталитарного контроля и государственной собственности, умножением коррумпированности «старой» номенклатуры и «новой» управленческой элиты, приватизацией, усилением политической борьбы между партиями и властными структурами, ростом безработицы и резким падением уровня жизни значительного числа российских граждан и т. д.
Преступлений нет, и не может быть без общества, желающего применять наказание и продуцирующего для этого законодательство с его системой исполнения наказания. Преступность – это закономерное свойство (качество) общества воспроизводить (порождать) отдельные преступления (политические, корыстные, внутрисемейные, массовых коммуникаций и т.д.).
1.2. Причины преступности в современной России

В 2006 году исполнилось 15 лет, как Российская Федерация встала на путь проведения либеральных социально-экономических и политических реформ. Результатом такого рода реформирования стал системный кризис нашего общества: криминализация общественных отношений, депопуляция, духовная деградация, в конце концов, бедственное положение подавляющей части населения. Причем о кризисности ситуации говорят не только эксперты, но и граждане России: согласно исследованиям ИКСИ РАН в 1997 году ситуацию в стране как кризисную оценили 44,6% респондентов, а в 2001-уже 50,5%.
Разрушительный характер этой трансформации отмечают не только российские, но и многие зарубежные эксперты-практики, например М. Тэтчер, которая, анализируя нынешнее состояние нашей страны, говорит о том, что: «Россия больна и в настоящее время, без преувеличения, умирает» .
Итак, сложный, весьма неоднозначный процесс трансформации российского общества, затянувшийся на долгие годы, привел к деформациям общественных отношений и появлению ряда негативных последствий, среди которых особенно явно выделяется рост преступности. На сегодняшний день практически все специалисты склонны солидаризироваться с тем, что современная криминальная ситуация в России - качественно новое явление и по масштабу, и по степени разрушительного влияния на жизнедеятельность граждан, функционирование и безопасность государства, оказавшегося абсолютно не готовым к эскалации данного явления, ни в правовом, ни в социальном отношении.
Многие исследователи связывают это с интенсивным разрушением тоталитарного контроля и государственной собственности, умножением коррумпированности «старой» номенклатуры и «новой» управленческой элиты, приватизацией, усилением политической борьбы между партиями и властными структурами, ростом безработицы и резким падением уровня жизни значительного числа российских граждан и т. д.
Анализ причин преступности, как закономерного следствия преобразований необходимо начать с констатации того, что начало трансформации нашей страны ознаменовалось появлением, с одной стороны, предпринимателей различных уровней, в основной своей массе криминализированных, и многомиллионного населения бедных и нищих, как жертвы приватизационных процессов и перехода к рынку, с другой.
Криминогенную значимость перехода к рыночным отношениям отмечал еще в 1992 году И.И. Карпец: «Рыночные отношения, как об этом свидетельствует мировой опыт и исследования западных криминологов, которые у нас приходят на смену жестко централизованным экономическим отношениям, образно говоря, изначально беременны преступностью... свободный рынок, да еще не обеспечивающийся товарами, рождает не только мошенничество, но и спекуляцию, и взяточничество и коррумпирование государственного аппарата, а размах спекуляции парализует деятельность правоохранит...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.