На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Комплексный анализ норм, регулирующих алиментные обязательства родителей по отношению к детям и детей по отношению к своим родителям

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.06.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Общая характеристика алиментных обязательств родителей и детей…………………………………………………………………………5
1.1 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей…………………………………………………………………………5
1.2 Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей…………………………………………………20
1.3 Обязанности детей по содержанию своих родителей………………22
2 Ответственность в алиментных обязательствах…………………...….26
Заключение………………………………………………………………..32
Список использованных источников……………………………………35


Введение

Охрана интересов семьи в Российской Федерации провозглашена на конституционном уровне как одно из важнейших прав человека и гражданина. По смыслу статьи 17 Конституции РФ государство исходит из того, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, а в соответствии со статьей 38 Конституции РФ материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства. Таким образом, статья 38 Конституции РФ расценивает заботу о детях как равное право и обязанность родителей. Одновременно часть 3 статьи 38 требует от трудоспособных детей, достигших 18 лет, осуществлять заботу о нетрудоспособных родителях. Данные конституционные нормы реализуются в ряде статей Семейного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 1996 года . В частности, статья 124 Семейного кодекса РФ (СК РФ) регламентирует вопросы усыновления, удочерения ребенка. Статья 139 СК РФ направлена на обеспечение тайны усыновления; статья 63 СК РФ регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей; статья 65 СК РФ регламентирует осуществление родительских прав; статья 150 СК РФ определяет круг прав и обязанностей опекуна (попечителя) ребенка; статья 71 СК РФ – последствия лишения родительских прав .
Также СК РФ определяет обязанности по содержанию членов семьи (алименты). В частности, глава 13 предусматривает алиментные обязательства родителей и детей, глава 14 – алиментные обязательства супругов и бывших супругов, глава 15 – алиментные обязательства других членов семьи, глава 17 – порядок уплаты и взыскания алиментов. Такое внимание законодателя к семье объясняется тем, что семья является не только союзом для деторождения, но и решает другие задачи, в том числе социально-экономические .
В рамках данного исследования мы осуществим комплексный анализ норм, регулирующих алиментные обязательства родителей по отношению к детям и детей по отношению к своим родителям. Это – цель настоящего исследования.
Объектом исследования будут общественные отношения, возникающие в сфере алиментных обязательств родителей и детей. Предметом – правовые нормы, регулирующие вышеуказанные отношения.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- подробно рассмотреть алиментные обязательства родителей по отношению к своим несовершеннолетним, а также совершеннолетним, но нетрудоспособным детям;
- рассмотреть алиментные обязательства детей по отношению к своим родителям;
- охарактеризовать природу алиментного соглашения как договора;
- рассмотреть ответственность, наступающую за нарушение алиментного обязательства.
В ходе написания работы был использован массив нормативных источников: Конституция РФ, Семейный, Уголовный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы, законы и постановления Правительства, постановление Пленума Верховного Суда РФ, а также научная литература следующих авторов: Е.В. Гончаренко, О.Ю. Косова, А.Н. Левушкин, Д.А. Логунов, Л.Ю. Михеева, А.И. Парышев, Л.М. Пчелинцева, Л.В. Тихомирова, С.Ю. Чашкова, Л.Е. Чичерова и др.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие три параграфа, заключение и список использованных источников.

1. Общая характеристика алиментных обязательств родителей и детей

1.1 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди. Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников.
Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, независимо от того, работает он или нет.
Из этого правила установлено исключение, в соответствии с которым обязанность родителей по уплате алиментов несовершеннолетним детям прекращается в случае эмансипации ребенка или приобретения им полной дееспособности при вступлении в брак в результате снижения брачного возраста. Приобретение полной дееспособности до 18-летнего возраста не приводит к признанию такого ребенка совершеннолетним, однако в этих случаях дети, как правило, приобретают экономическую самостоятельность, что приводит к прекращению алиментной обязанности.
Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Родители должны содержать детей, независимо от наличия у них средств, достаточных для предоставления такого содержания. Обязанность по выплате алиментов на детей несут как совершеннолетние, так и несовершеннолетние родители. Не имеет значения также, являются ли они трудоспособными и обладают ли гражданской дееспособностью.
Содержание детей в нормальной семье осуществляется добровольно. При этом родители сами определяют порядок и форму предоставления детям такого содержания. Обычно на детей просто тратится, определенная часть семейного бюджета и никаких специальных договоренностей между родителями на этот счет не требуется.
Если по вопросу о содержании детей между родителями возникают разногласия или родители ребенка разошлись, наиболее желательным способом разрешения спора является заключение соглашения об уплате алиментов. В соглашении они могут определить размер, порядок и форму уплаты алиментов. Верхний предел размера алиментов, уплачиваемых по соглашению между родителями, не ограничен, однако нижний предел определен законом. Размер алиментов в этом случае не может быть ниже того, что ребенок получил бы, если бы алименты взыскивались на основании решения суда или судебного приказа на основании ст. 81 СК. Такое ограничение предусмотрено в целях предотвращения злоупотреблений со стороны родителей .
При заключении соглашения об уплате алиментов на ребенка родители действуют не от своего имени, а от имени ребенка в качестве его законных представителей. Поэтому возможна ситуация, когда они заключат соглашение, нарушающее интересы ребенка. Например, мать согласится на получение незначительной суммы алиментов, если отец, с которым она не хочет поддерживать контакты, откажется от права на посещение ребенка. Или один из родителей договорится об уменьшении алиментов в обмен на получение большей доли супружеского имущества при его разделе.
Субъектом права на получение алиментов, а следовательно, и стороной алиментного соглашения всегда является сам ребенок. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, соглашение от его имени заключается одним из родителей или опекуном. Ребенок от 14 до 18 лет в соответствии со ст. 99 СК заключает соглашения об уплате алиментов с согласия законного представителя, которым является его родитель или попечитель.
Если родители не предоставляют содержания своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке. Взыскание алиментов является обязанностью того из родителей, с которым проживает ребенок, или заменяющего его лица (усыновителя, опекуна, попечителя). Эти лица действуют при взыскании алиментов как законные представители ребенка. Отказаться от права на алименты, принадлежащего ребенку, они не вправе. Любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно.
Однако на практике встречаются случаи, когда они не предъявляют иска о взыскании алиментов с родителя ребенка. Чаще всего это вызвано желанием полностью прекратить отношения с этим родителем после развода. В результате нарушаются права ребенка, который лишается принадлежащих ему по закону средств. Поэтому в п. 3 ст. 80 СК предусмотрено правило о том, что при непредоставлении одним из родителей содержания своему ребенку и непринятии мер о взыскании с него алиментов в судебном порядке иск предъявляется органами опеки и попечительства по собственной инициативе.
Принудительное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей возможно в двух формах: в исковом порядке и единолично судьей на основании судебного приказа. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст.122) регулирует взыскание алиментов на основании судебного приказа, выдаваемого судьей единолично .
При взыскании алиментов на основании судебного приказа судья не уделяет какого-либо внимания конкретным обстоятельствам дела, а лишь взыскивает алименты, в соответствии со ставками, установленными в ст. 81 СК. В результате сфера применения этого способа оказывается весьма ограниченной.
В постановлении № 9 Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996г. «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указано, что «рассматриваемый порядок не применятся, если из дохода плательщика производятся удержания по иным исполнительным документам или заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме» .
Такое ограничение совершенно справедливо, поскольку в данных случаях необходимо учитывать материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания интересы, а данный способ исключает возможность их учета.
Судебный приказ – по сути, современный вариант упрощенного взыскания порядка взыскания алиментов, существовавшего до принятия Семейного кодекса. Он рассчитан только на бесспорные случаи. При ранее действовавшем законодательстве, когда алиментное соглашение не было снабжено необходимыми правовыми гарантиями, упрощенный порядок позволял избежать судебного рассмотрения огромного количества бесспорных дел. В настоящее время при отсутствии спора стороны в большинстве случаев будут решать вопросы алиментирования детей с помощью заключения алиментного соглашения.
Кроме того, новое законодательство содержит гораздо более гибкие нормы в отношении взыскания алиментов в процентном отношении к доходу плательщика (ст. 81 СК), в результате эти ставки можно рассматривать скорее как примерные ориентиры, чем как жесткие правила. Это неизбежно приведет к тому, что в большинстве случаев стороны будут принимать меры к взысканию алиментов в большем или меньшем размере, чем установленные законом ставки. А это означает, что к таким случаям взыскание алиментов в порядке выдачи судебного приказа также неприменимо, поскольку уменьшение или увеличение ставок требует учета различных обстоятельств, что возможно только в процессе судебного разбирательства.
Следовательно, при взыскании алиментов в твердой денежной сумме; одновременно в долях и в твердой денежной сумме; при заявлении требования о взыскании алиментов в виде периодических платежей в размере более или менее, предусмотренного ст. 81 СК; в случаях, когда из доходов плательщика производятся иные удержания; при несогласии родителя, обязанного уплачивать алименты, с выдачей судебного приказа, алименты взыскиваются в общеисковом порядке.
Такой порядок представляется более соответствующим природе правового регулирования алиментных обязательств. Значительное число норм, регулирующих семейные отношения вообще и алиментные обязательства в частности, носят так называемый ситуационный характер. Это означает, что они содержат понятия, которые не могут быть четко и однозначно определены в законе, поскольку нуждаются в индивидуальной конкретизации на основе учета всех обстоятельств дела в каждой ситуации. Примером таких понятий могут служить материальное и семейного положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства, недостойное поведение и т.д. Ситуационная...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.