На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Методы прогнозирования и мониторинга в регионе (Москва)

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.06.2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Анализ экологический обстановки города Москвы………………7
1.1. Характеристика современной экологической ситуации
города Москвы…………………………………………………………7
1.2. Основные факторы ухудшения экологической обстановки
города Москвы…………………………………………………….......16
Глава 2. Система прогнозирования и мониторинга экологической
обстановки в городе Москве…………………………………………26
2.1. Сущность прогнозирования и мониторинга экологической
обстановки…………………………………………………………….26
2.2. Формирование единой государственной системы экологического
мониторинга…………………………………………………………...41
Заключение…………………………………………………………………..46
Библиография………………………………………………………..............47



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Среди главных черт и особенностей XXI века ученые прогнозируют угрожающе быстрое развитие экологического кризиса во всех индустриально развитых странах и ставят вопрос о максимальной мобилизации всех имеющихся средств и ресурсов мировой цивилизации на его преодоление.
Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. Экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учет многочисленных взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы.
Анализ экологической ситуации в России показал, что более половины населения страны проживает в крайне неблагоприятной экологической обстановке, связанной с загрязнением окружающей среды выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, пользуется недоброкачественной питьевой водой [13; с. 37].
Так, по данным органов здравоохранения, до 30% заболеваний населения вызывается загрязнением питьевой воды. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на общую заболеваемость у детей составляет в среднем 17 %, а у взрослых – 10 % [там же; с. 38].
Каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным, вследствие нарушений на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель выше в 3-6 раз. Жители ряда промышленных районов страны имеют различные формы иммунологической недостаточности. Примерно 15 % территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций.
Такие показатели связаны отнюдь не с благоприятной ситуацией в сфере охраны окружающей среды, а с тем, что, практически повсеместно наблюдается недооценка степени общественной опасности экологической преступности и снижение уровня борьбы с ней: на экологические преступления правоохранительные органы не реагируют должным образом.
Приведенные данные отражают значимость экологических проблем для нашей страны, вызывающих необходимость срочного принятия мер.
Предметом особого внимания официальных властей всех уровней и широких слоев населения является экологическая ситуация, складывающаяся в столице Российской Федерации г. Москве. Экологическая проблема в Москве стала очень серьезной в последние годы. За последнее столетие экология Москвы ухудшилась так сильно, как не ухудшалась за все время своего существования. Среди наиболее важных проблем Москвы названы меры по охране окружающей среды.
Бурное промышленное развитие Московского региона в XX веке, расширение города и окружающих его районов, образующих огромную столичную агломерацию, рост численности населения - обусловили высокий уровень давления на окружающую природную среду. Следствием чего явилось истощение природных ресурсов, коренное изменение естественных природных ландшафтов, возникновение острейших экологических проблем. Одним из факторов негативного воздействия на состояние окружающей природной среды является современная пространственная организация территории города, которая сложилась довольно стихийно без учета природных и географических факторов.
Актуальность данной проблемы еще заключается в несовершенстве механизма государственного управления по вопросам охраны окружающей среды. При этом несоответствие требованиям экологической безопасности проявляется на всех уровнях управления - федеральном, региональном, местном, отраслевом, а также на уровне отдельного хозяйствующего субъекта. Экологическое состояние окружающей среды Москвы требует серьезных социально-экономических и градостроительных исследований и проработок, долгосрочных и среднесрочных программ и планов, в которых должны быть решены вопросы оздоровления наиболее проблемных территорий, строительства экологически безопасных предприятий, объектов экологической инфраструктуры и т.д.
В сложившейся ситуации назрела необходимость принятия действенных мер. Важное значение имеет систематизация и обобщение информации о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения Москвы для обоснования природоохранных программ и принятия управленческих решений.
Среди комплекса этих мер методы прогнозирования и мониторинга экологической обстановки в регионе должны играть одну из наиболее важных ролей, так как прогнозирование и экологический мониторинг направлены на охрану окружающей среды и предупреждение наиболее опасных экологических ситуаций.
Вопросы охраны окружающей среды волновали еще умы ученых древнего мира. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) Геродот (484-425гг. до н.э.). Платон (427-347 гг. до н.э.) и другие в своих трудах стремились осмыслить роль и место человека в окружающем его мире. Большой интерес представляют идеи ученых В.И. Вернадского, М.В. Ломоносова, В.С. Соловьева, В.Н. Татищева [2] и др. Их труды оказали огромное влияние на понимание взаимодействия природы и общества. Вопросам разработки экологических проблем Москвы посвятили свои труды Т.А. Агеева [1], Н.А. Горелова [5], Э.А. Лихачева [15], Поникарова [5], В.А. Садовничий [25] и др.
Правовым вопросам по рассматриваемой проблеме посвящены труды С.С. Алексеева [], Б.В. Ерофеева [6], В.Д. Ермакова [19], Н.Я. Суходева [19] и др.
Нормативно-правовые акты, направленные на решение экологических проблем Москвы, имеют важное значение для позитивного изменения экологической ситуации в столице [1.14, 1.17, 1.22]. Исходя из анализа теоретической и научной литературы, изучения нормативно-правового законодательства РФ по вопросам охраны окружающей среды, наблюдается тенденция по экологизации перспективного развития города, направленной на улучшение окружающей среды, состояния и условий проживания населения. Но вместе с тем, в настоящее время недостаточно эффективны мероприятия по совершенствованию экологической ситуации в Москве.
Учитывая сложившуюся экологическую ситуацию в столице и недостаточную разработанность вопроса по данной проблеме, нами был определен выбор темы курсовой работы: «Методы прогнозирования и мониторинга экологической обстановки в регионе».
Объект работы – система прогнозирования и мониторинга экологической обстановки Москвы.
Предмет – методы прогнозирования и мониторинга экологической обстановки в регионе.
Цель – рассмотреть и проанализировать методы прогнозирования и мониторинга экологической обстановки в регионе.
Задачи:
- изучить научно-методическую литературу по исследуемой проблеме;
- анализ общего состояния экологических проблем региона;
- анализ системы прогнозирования и мониторинга экологической обстановки Москвы.


ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБСТАНОВКИ ГОРОДА МОСКВЫ

1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ГОРОДА МОСКВЫ

Москва - столица России, крупнейший мегаполис. На территории Москвы площадью 107,1 тыс. га проживает в настоящее время 8,9 млн. человек; размещается более 7 тыс. предприятий производственной сферы (промышленных, строительных, связи), около 500 энергетических объектов; автотранспорт столицы насчитывает около 2 млн. единиц.
Высокая плотность населения, сложная система организации хозяйства и концентрация его на сравнительно небольшой территории требуют решения многих задач: экономических, социальных, экологических и др. Географически Москва сложилась в виде амфитеатра, когда при плотно застроенном и заселенном, но сравнительно невысоком по рельефу центре сформировалась более высокая и в настоящее интенсивно освоенная периферия на юге и севере города. С точки зрения экологии такая организация территории крайне неблагополучна. Вытеснение озелененных территорий промышленной и жилой застройкой наряду с тепловым и химическим загрязнением также существенно осложнило экологическую ситуацию в Москве [5; с.91].
В Центральный федеральный округ кроме Москвы включено 17 субъектов РФ: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области.
Таким образом, Москва является столицей Российской Федерации, центром федерального округа, центром столичного региона, включающего столицу и Московскую область, и центром Московской области, географически расположенной вокруг Москвы [16; с.35].
В конце XX века Москва столкнулась с целым рядом экологических проблем. Бурное промышленное развитие Московского региона в XX веке, рост города и окружающих его городов-спутников, образующих огромную столичную агломерацию, рост численности населения - обусловили высокий уровень давления на окружающую природную среду. Следствием чего явилось истощение природных ресурсов, коренное изменение естественных природных ландшафтов, возникновение острейших экологических проблем.
Москва имеет максимальную в Европе плотность населения (8000 человек на 1 км2), поэтому вполне закономерно, что промышленных и бытовых отходов в столице выбрасывается более 20 миллионов тонн в год. Поэтому, ситуация с отходами в российской столице в 1,5-2 раза хуже, чем в Нью-Йорке, Чикаго и Токио. Москва формировались достаточно спонтанно, без научной и архитектурной методики. Ее территория раскинулась в пределах 107 километровой московской кольцевой автомобильной доpоги (МКАД) и продолжающая наступать на окраины Лосиноостpовского национального пpиpодного паpка, Битцевского лесопарка и иных зеленых пока теppитоpий, пересекаемых МКАД. Кроме того, Большая Москва перевалила через МКАД в форме городов-спутников. Фактически фоpмиpуется новая, еще более крупная агломерация в границах следующей кольцевой дороги с радиусом порядка 50 км. Одновременно происходит дальнейшее развитие московского метрополитена и третьего автомобильного кольца “Г” между Садовым кольцом “Б” и МКАД.
Таким образом, совокупность техногенных, градостроительных и физических факторов накладывает свой отпечаток на состояние окружающей природной среды города Москвы. Территории с сильно пораженной растительностью расположены вокруг крупных промышленных центров или их групп. На большей части территории города растительность имеет среднюю степень пораженности. К этой зоне относятся Сокольники, большая часть Измайловского парка, окраины Лосиного Острова.
Наличие 11 железнодорожных радиальных направлений, 13 крупнейших автомобильных дорог, 4 гражданских аэропортов, 3 речных портов обеспечивает потребности функционирования градообразующего внешнего транспорта, занятого ввозом-вывозом в Москву огромного количества грузов и перевозкой пассажиров. Развитая система всех видов внешнего транспорта способствует увеличению международной привлекательности Москвы для деловых операций. В Москве сосредоточен огромный научный и культурный потенциал, находится большинство ведущих учреждений страны в области здравоохранения, высшего образования, а также многие предприятия в сфере высоких технологий. Москва остается крупным промышленным центром, хотя в городе сокращается занятость в промышленности и падают объемы промышленного производства. Удельный вес Москвы в объеме промышленности России составляет 6%. В Москве, где живет 5,2% населения страны, производится почти 10% потребительских товаров, изготовляемых в России. Объем производимой в Москве продукции в 90-е годы резко упал. В последние годы наблюдается уменьшение капиталоотдачи и рентабельности в связи с падением объемов производства, что влечет к снижению отчислений на природоохранные мероприятия.
В 1999г. миграционная ситуация в России не претерпела существенных изменений, и ее влияние на экологическое состояние урбанизированных территорий относительно стабилизировалось. В настоящее время миграционные процессы регулируются государственными органами в ограниченных масштабах, что приносит значительный экологический ущерб территориям отдельных регионов. Экологическую напряженность и ухудшение качества среды проживания населения создает внешняя, международная миграция, миграционный прирост РФ за 1999г. составил около 165 тыс. чел. Миграционный прирост в Московской агломерации (Москва и Московская область) составил 88,8 тыс. чел.
На качество атмосферного воздуха в основном влияют Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод, а также множество предприятий, расположенных вдоль Москвы-реки. Предприятия-загрязнители имеются практически на всей территории округа. Заметное влияние оказывают погодные условия. Повышение концентрации вредных веществ в атмосфере Москвы чаще всего связано с сочетанием приземных инверсий и слабого ветра (0 – 1 м/с).
В Москве во все сезоны года наибольшая повторяемость приземных инверсий отмечается при штиле (особенно с мая по сентябрь) велика повторяемость приземных инверсий при ветрах северного и восточного направлений, поскольку это обычно с антициклоническим типом погоды [10; с.87].
В результате Москва из-за большого объема ресурсоемких производств и высокой плотности размещения предприятий перешла отмеченный для всех мегаполисов мира рубеж.
Основными источниками загрязнения воздушной среды города Москвы являются; автотранспорт, предприятия энергетики, нефтеперерабатывающей промышленности, а также черной и цветной металлургии, в выбросах которых содержатся высокотоксичные вещества: свинец, бенз (а) пирен и диоксины.
По данным Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации выбросы в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников составляют более 1,2 кг/м территории в год [1.21]. Причем объем выбросов постоянно увеличивается. Вторым по значимости источников загрязнения территории города являются промышленные и бытовые отходы. В городе насчитывается более 3000 предприятий, накапливающих различные по составу и объемам отходы. Отходы, которые образуются в результате или процессе деятельности человека и оказывают дестабилизирующее воздействие на природную среду, а их использование в качестве вторичных материальных ресурсов нерентабельно по причине смешения компонентов, качеств и свойств. Значительное количество жидких и пастообразных отходов выпускается в городскую канализацию городской водосток без достаточной очистки. Сброс отходов в канализацию, вывоз на несанкционированные территории города, вывоз в неприспособленных транспортных средствах наносит большой урон экологии города. Проблема управления отходами в Московской агломерации (обезвреживание, использование и размещение) осложнена административным устройством, разделяющим регион на два субъекта РФ, вследствие чего перемещение отходов носит трансграничный характер.
В Москве ежегодно образуется около 13 млн. т различных отходов. Из них 42% образуются на станциях по обработке коммунальных сточных вод, 25% - в промышленности, 20% - в коммунальном хозяйстве и 13% - в строительной индустрии. Удаление промышленных и твердых бытовых отходов практически сводится к размещению отходов на существующих в Московской области 46 полигонах и 200 свалках. Объем перерабатываемых промышленных отходов в Москве составляет не более 10-15% образующегося количества, сжиганию подвергается только 8% ТБО [3; с.65].
Из общего количества отходов, ежегодно образующихся на предприятиях города (6500 тыс. т.), 4800 тыс. т. составляют инертные твердые отходы, 1700 тыс. т. - промышленные токсичные (твердые, пастообразные и жидкие) отходы. Бытовые отходы образующийся в жилых домах, общественных зданиях, на производстве ежесуточно в городе скапливается около 6850 т или 25600 куб. м твердых бытовых отходов, для вывоза которых требуется свыше 1200 специальных мусоротранспортных средств в день. На сегодняшний день порядка 90% твердых бытовых отходов вывозится из города для накопления на специально отведенных территориях в Московской области. В настоящее время около 10% твердых бытовых отходов подвергается переработке и сжиганию на специальных заводах, которые расположенные в Коровине, Бирюлеве. Московские институты “Гинцветмет” и “Гипроцветмет” для переработки твердых бытовых и промышленных отходов разрабо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.