На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Организация преступного сообщества

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.06.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Глава I. Понятие и виды преступлений против основ общественной безопасности 3

Глава II. Характеристика основного состава организации преступного сообщества (преступной организации) 9

Глава III. Квалифицированные виды преступления 15

Глава IV. Отличие организации преступного сообщества (преступной организации) от смежных составов преступлений 19


Заключение 23


Список источников 26


Введение


Организованная преступность в России в годы рыночных реформ стала массовым явлением, угрожающим основам общественной безопасности.
И хотя удельный вес организованных преступлений среди всех раскрытых преступлений составляет 1,5%, однако их реальные масштабы намного больше.
По экспертным оценкам, организованная преступность контролирует 40% предпринимателей и 66% всех коммерческих структур. 70-80% приватизированных предприятий и коммерческих банков обложены «данью» .
Организованная преступность – уголовно наказуемая деятельность лиц, осуществляемая на профессиональном уровне и положенная в основу обогащения одного человека или группы.
Лица, занимающиеся организованной преступной деятельностью, объединены в преступные группы и организованные преступные группы.
Понятие преступного сообщества (преступной организации) раскрыто в ч.4 ст.35 УК РФ.
Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях.
Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации), руководство им или участие в нем предусматривает ст.210 УК РФ.
Рассмотрим в данной работе основы и особенности квалификации преступления, ответственность за которое предусмотрена ст.210 УК РФ – «Организация преступного сообщества (преступной организации)».

Глава I. Понятие и виды преступлений против
основ общественной безопасности


Нормы раздела IX гл.24 УК РФ предусматривают ответственность за посягательства на общественную безопасность и общественный порядок.
В ст.1 Закона РФ от 05.03.1992 года № 2446-1 «О безопасности» дается понятие безопасности – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.
К основным объектам безопасности Закон относит: личность – ее права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность. В круг этих объектов Закон включает, кроме того, интересы в информационной, экологической сферах.
Угроза безопасности – совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Можно классифицировать источники опасности для человека по специфике заключенных в них форм энергии:
- социальные (целенаправленная общественно опасная деятельность одного или многих лиц);
- физические (тепловая, электрическая и другая энергия), химические (например, взрывчатые, отравляющие вещества), физико-химические (в частности, атомные установки); биологические источники (действие микроорганизмов) .
К внутренним и внешним угрозам общественной безопасности наряду с экономическими, социально-политическими, организационными, демографическими факторами относится и криминализация общественных отношений, рост организованной преступности, увеличение масштабов терроризма. Все это обязывает государство создать систему соответствующих мер обеспечения безопасности государства. Важное место в этой системе уделяется правовым мерам , совершенствованию законодательства.
Выделяют различные виды безопасности: безопасность человечества, национальную, государственную, общественную, личную, экологическую, информационную безопасность, безопасность функционирования транспорта и иные виды (например, пожарную, радиационную, санитарную).
Уголовно-правовая охрана таких объектов общественной безопасности, как основы конституционного строя и безопасность государства, а также мир и безопасность человечества, от внешних и внутренних угроз, относится к иным разделам УК. В рассматриваемом же разделе УК берет под охрану личность (жизнь, здоровье, собственность, иные права и свободы); общество (его материальные и духовные ценности) от внешних угроз.
Безопасность как условие функционирования и развития общества имеет две составляющие, которые оцениваются по объективным и субъективным критериям. Объективный критерий – это уровень реальной защищенности системой законодательного регулирования, организационными мерами по использованию материальных средств, реализацией этих мер правоохранительными и другими органами. Субъективный критерий общественной безопасности как объекта уголовно-правовой охраны – часть общественной психологии, то есть общественное спокойствие, ощущение состояния защищенности, своей безопасности и безопасности других, неприкосновенности собственности, уверенность в нормальной работе государственных и общественных институтов.
Главной целью любого акта против общественной безопасности является поражение именно этого элемента, поскольку вред, причиненный реальным мерам и средствам безопасности, обязательно подрывает общественное спокойствие .
В юридической литературе спорным является вопрос об объеме понятия общественной безопасности. Преступления против общественной безопасности причиняют физический, психический (моральный), материальный, организационный, социальный, политический, экологический вред гражданам, обществу, государству. Это не означает, что каждое преступление обязательно влечет все эти последствия одновременно. Для преступлений против общественной безопасности свойственна многообъектность посягательства (наличие основного и дополнительного непосредственных объектов посягательства). Одни ученые полагают, что основным объектом этих преступлений является общественная безопасность, а в качестве дополнительных могут быть жизнь, здоровье, собственность , другие полагают, что единственным объектом здесь выступает общественная безопасность, поскольку без причинения вреда таким благам, как жизнь, здоровье людей, собственность и т.д., не может быть посягательства на общественную безопасность .
Представляется более убедительной первая позиция по следующим соображениям: расположение состава преступления в той или иной главе носит в известной мере условный характер и определяется законодателем.
Не случайно в УК ряда государств место некоторых из этих деяний совсем иное (например, в УК Швейцарии захват заложника (ст.185) расположен в четвертом разделе «Преступления против свободы». Аналогично решен вопрос и в УК ФРГ). Другие преступления террористического характера (ст.ст.277, 360 УК), которым также органически присуще посягательство на общественную безопасность, предусмотрены в других разделах и главах УК. Позиция о единственном объекте преступлений против общественной безопасности не согласуется с конструкцией, в частности, ст. 205 УК (и других статей ряда стран – ст.258 УК Украины, ст.85 Уголовного закона Латвийской Республики и др.), где в качестве признаков дополнительного объекта прямо указано на деятельность органов государственной власти .
В юридической литературе дается понятие общественной безопасности по объему, по степени обобщенности в широком (название раздела IX УК: «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка») и в узком (название гл.24 УК: «Преступления против общественной безопасности») смысле слова . Кроме того, предлагается аналогичное деление в отношении понятия «общественный порядок» .
Вся совокупность общественных отношений (предусмотренных нормами раздела IX УК), на которые посягает лицо, представляет понятие «общественная безопасность и общественный порядок» в широком смысле слова; нормы о преступлениях против общественной (общей) безопасности (предусмотренные гл.24), о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности (гл.25), экологических преступлениях (гл.26), о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта (гл.27), о преступлениях в сфере компьютерной информации (гл.28) – в узком смысле слова.
Общественная безопасность – это совокупность общественных отношений, регулирующих и обеспечивающих условия жизни общества, его материальные и духовные ценности.
Общественная опасность это...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.