На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ позитивных и негативных аспектов прямых зарубежных инвестиций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.06.2012. Сдан: 2009. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Кафедра мировой экономики и международного менеджмента


Курсовая работа по дисциплине

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Тема: «Анализ позитивных и негативных аспектов прямых зарубежных инвестиций»


Выполнил: Цой Андрей Альбертович
Студент 2 курса очной формы обучения
спец. Мировая экономика
группа 1382 № зачетной книжки 11064/08
Подпись:________________


Преподаватель: Абушко Анна Михайловна
Должность: старший преподаватель
Оценка:_______ Дата:_______
Подпись:_______________


Санкт-Петербург
2009г.

Оглавление.

Введение………………………………………………………....... 3
Рынок и условия его возникновения………………………..... 3
Рынок и его функции………………………………………….. 4
Система рынков……………………………………………….. 5
Типы рыночных связей……………………………………….. 5
Рынок как социальный институт................................................ 6
Глава1. Ценообразование………………………………………… 8
1.1 Что такое ценообразование……………………………….. 8
1.2 Общая схема расчета цены………………………………. 10
1.3 Затратные методы ценообразования…………………….. 12
1.4 Экономические методы определения цен………………. 20
Глава 2. Расчеты основных показателей деятельности предприятия и финансовых результатов………………………………………… 23
1. Исходные данные………………………………………..... 23
2. Расчет показателей…………………………………………. 24
Глава 3. Логическая модель движения средств на предприятии.. 27
Заключение………………………………………………………... 35
Список литературы……………………………………………….. 36


Введение.
Рынок и условия его возникновения.

Рынок - это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов. Участниками рынка являются и предприниматели, и работники, продающие свой труд, и конечные потребители, и владельцы ссудного капитала, собственникиценных бумаг и т.д. Основных субъектов рыночного хозяйства принято подразделять на три группы: домашние хозяйства, бизнес (предприниматели) и правительство.
Домашнее хозяйство - основная структурная единица, функционирующая в потребительской сфере экономики. Она может состоять из одного и более человек. В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг. Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производства в рыночной экономике. Полученные от продажи услуг труда, капитала и других факторов производства деньги расходуются для удовлетворения личных потребностей (а не для наращивания прибыли).
Бизнес - это деловое предприятие, функционирующее с целью получения дохода (прибыли). Оно предполагает вложение в дело собственного или земного капитала, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности. Бизнес является поставщиком товаров и услуг в рыночном хозяйстве.
Правительство - представлено главным образом различными бюджетными организациями, которые не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования экономики.
Один и тот же человек (взрослый член общества) может быть в составе и домашнего хозяйства, и бизнеса, и правительственного учреждения. Соответственно современная рыночная экономика – это целая система рынков: товаров и услуг, труда, ссудных капиталов, ценных бумаг, иностранной валюты и др. Важнейшими условиями возникновения рынка являются общественное разделение труда и специализация. Первая из этих категорий означает, что различные группы производителей занимаются отдельными видами хозяйственной деятельности. Это и означает специализацию в производстве тех или иных благ и услуг. Специализация в свою очередь, определяется принципом сравнительного преимущества, т.е. способностью производить продукцию при относительно меньшей альтернативной стоимости. Условием возникновения рынка является и так называемая экономическая обособленность, или хозяйственная автономия субъектов рынка. Хозяйственная автономия означает, что только сам производитель решает, что производить, как производить, кому и где продавать созданную продукцию. Адекватным правовым режимом состоянию экономической обособленности является режим частной собственности. Никто не станет специализироваться, например, на производстве картофеля с целью последующего обмена его на другую необходимую продукцию, если по закону земельный участок в любое время может быть конфискован в пользу государства или других лиц. Для возникновения рынка какого-либо продукта важна и величина трансакционных издержек. И, наконец, важным условием возникновения рынка является свободный обмен ресурсами. Только свободный обмен, существующий в спонтанных (стихийных) порядках, позволяет сформироваться свободным ценам, которые и будут подсказывать хозяйственным агентам наиболее эффективные направления их деятельности. Элементарной составляющей рынка является сделка купли - продажи товара.

Рынок и его функции.

На протяжении всей истории существования рынка ему присуща тенденция к экспансии - территориальному расширению и увеличению сфер влияния. Различают местный, национальный и мировой рынок.
Местный рынок - стартовая форма рыночной территории, обычно развивающаяся в пределах села, города. Он был характерен доиндустриальной стадии производства.
Национальный (внутренний для страны) рынок образовался на индустриальной стадии производства. Усовершенствованные транспорт, связь и реклама помогли обеспечить выгодность реализации товаров во всех регионах страны. В итоге местные рынки стали органическими составными частями внутреннего рынка государства.
В результате мощного развития крупного машинного производства, появления крупного акционерного капитала, углубления международного разделения труда и появления современных средств транспорта и связи получил развитие мировой рынок.
Роль и функции рынка можно правильно понять, если рассмотреть его в рамках более широкой системы, товарно-рыночного хозяйства. Оно состоит из двух относительно самостоятельных подсистем: а) товарного производства и б) рынка. Эти подсистемы внутренне неразрывно воссоединяются с помощью прямых и обратных связей.
Исходное звено общей системы - товарное производство оказывает прямое воздействие на рынок по нескольким направлениям:
- в сфере производства постоянно создаются полезные продукты, которые столь же регулярно становятся объектами рыночных сделок;
- одновременно с изготовлением товаров создаются потенциальные доходы всех агентов товарного хозяйства, которые подлежат реализации в рыночном обмене;
- в силу общественного разделения труда, на котором основывается товарное производство, создается необходимость самого рыночного обмена продуктами.
В свою очередь, рынок оказывает во многом определяющее обратное влияние на процесс создания товаров.
Одна функция состоит в том , что рынок соединяет сферу производства и сферу потребления в общий процесс активного обмена продуктами и услугами. Другая функция рынка состоит в том, что он выполняет роль главного контролера конечных результатов производства. Наконец, важная функция рынка проявляется в том, что рыночный обмен служит способом осуществления экономических интересов продавцов и покупателей. Взаимосвязь этих интересов строится на принципе , который сформулировал А. Смитт: "Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно". Разумеется, этот принцип личной материальной заинтересованности предполагает:
- обмен нужными друг другу полезностями;
- эквивалентность рыночной сделки.
Система рынков.
Сейчас в высокоразвитых странах реально существует система рынков - единая совокупность множества рынков функционального назначения. Такая совокупность образовалась окончательно во второй половине нынешнего столетия. Мы не можем представить себе современное товарное производство без многозвенного разделения труда. Столь же немыслима нынешняя сфера обращения без свойственной ей системы разделения труда. В данной сфере проявляются крупные виды дифференциации хозяйственной деятельности: общее (между крупными отраслями или сферами) и особенное (между подотраслями и видами торговых предприятий) разделение труда.
В современной системе рынков достаточно определенно выделяются следующие крупные отрасли рыночной деятельности:
- рынок потребительских продуктов;
- рынок средств производства;
- рынок услуг;
- рынок труда;
- рынок научных и опытно-конструкторских разработок;
- рынок ссудных капиталов;
- рынок ценных бумаг;
- рынок валют;
- рынок духовных благ.

Типы рыночных связей.
В отличие от жесткого порядка распределения в натуральном хозяйстве, рынок в принципе способен обеспечить его агентам максимальную степень экономических свобод.
Покупатель приобретает свободу:
- выбирать товары из множества взаимозаменяемых и независимых благ;
- отыскивать продавца из числа тех, кто лучше обслужит и продаст продукт по сходным условиям.


Продавец обладает свободой:
- выбирать наиболее подходящего покупателя;
- иметь возможность распоряжаться деньгами, вырученными от продажи товаров, по своему усмотрению.
Для покупателя и продавца свобода состоит в неограниченном выборе условий торговой сделки. По степени развитости этих и иных хозяйственных свобод рынки можно подразделить на три типа:
1) свободный;
2) нелегальный;
3) регулируемый.

Тип свободного рынка.
Ему свойственны следующие черты:
- на рынке свободно действуют единоличные собственники небольших фабрик;
- производители обычно создают продукты без предварительной договоренности с покупателями;
- сами производители, как правило, заботятся о розничной продаже продуктов населению.
Такой рынок является свободным для его субъектов. Рынок первого типа свободен также от вмешательства государства и от строгого правового регулирования.
Тип нелегального рынка близок по характеру поведения его субъектов к свободному рынку. Нелегальный рынок включает два вида:
а) теневая торговля;
б) черный рынок.
Общей чертой свободного и нелегального рынков является то, что они развиваются вне государственного контроля.
Тип регулируемого рынка подчинен определенному порядку, который закреплен в правовых нормах и поддерживается государством.
Основные черты регулируемого рынка:
- основную массу товаров реализуют хозяйственные объединения;
- возрастающая часть продукции создается по предварительным контрактам и заказам крупных фирм и государства;
- большой отряд торговцев-посредников занимается продвижением товаров от производства до потребителей;
- крупные производители изучают рынки и формируют спрос покупателей;
- государство и право устанавливают на рынке правила игры.
В настоящее время регулируемый рынок достигает вершины, превращаясь в социальный институт.
Рынок как социальный институт.

Под социальным институтом понимается определенная организация общественной деятельности, которая регулирует правила поведения людей и их взаимоотношения.
В систему рыночных институтов входят:
- правовая система;
- органы государственного контроля и регулирования (учреждения по санитарному, экологическому и эпидемиологическому контролю);
- налоговая система;
- органы финансово-кредитной политики государства;
- ассоциации, союзы потребителей, предпринимателей и работников. Они повышают степень организованности, цивилизованности и эффективности действий рыночных агентов.
- рыночная инфраструктура (совокупность предприятий, учреждений и организаций, которые связывают производителей и потребителей – торговые предприятия, товарные и фондовые биржи, банки, государственные бюджетные учреждения). Причем в каждом виде рынка имеется своя инфраструктура.
Итак, ознакомление с рынком как социальным институтом позволило нам выявить тот внутренний механизм, который ныне прочно объединяет все цивилизованные рыночные связи в единую целостность. Благодаря этой целостности рынок приобретает способность к саморегулированию. Оно осуществляется на основе объективных экономических законов, влияющих на поведение участников договоров купли-продажи.
Глава 1. Ценообразование.

1.1 Что такое ценообразование.

Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование — формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов. Выбор общего на-правления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющим маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен по многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы.
Каждая фирма подходят к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования как правило занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (аэрокосмическая промышленность, железные дороги, нефтяные компании и т.д.), фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. На политику цен большое воздействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.
На решения руководства фирмы в области ценообразования оказывают влияние многие внутренние и внешние факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь приблизительными ориентирами для определения цен на товары или услуги. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Независимо от того, каким образом ведется фор-мирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива), и внешние (не зависящие от фирмы). К внутренним критериям можно отнести:
- рекламу (чем удачнее, оригинальнее реклама, тем цена товаров производителя выше);
- специфику производимой продукции (чем выше степень ее обработки, чем уникальное качество, тем цена выше);
- особенности производственного процесса (продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость; товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену);
- рыночную стратегию и тактику производителя (ориентация на один или несколько рыночных сегментов);
- специфику жизненного цикла продукции;
- мобильность производственного процесса;
- длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя;
- организацию сервиса при продаже и в последующем периоде;
- объем рынка;
- имидж производителя, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
К внешним критериям обычно относят следующее:
- политическая стабильность страны — производителя и государств, где происходит сбыт продукции фирмы;
- отсутствие на свободном рынке каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных финансовых);
- характер регулирования экономики государством;
- уровень и динамика инфляции;
- объем и отличительные черты существующего и перспективного покупательного спроса;
- наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.
Чего хочет добиться фирма, формируя свою цену на конкретный товар или услугу? Наиболее распространенные подходы в данной сфере таковы:
- получить в полной мере запланированную прибыль;
- увеличить объем продаж;
- завоевать более солидную долю рынка;
- попытаться добиться более высокой прибыли от реализации конкретного товара;
- ослабить конкурентов;
- сформировать определенный имидж товара.
Механизм цен, ценообразование, ценовая политика — очень сложный и тонкий инструмент рынка, в действии которого разобраться весьма непросто.


1.2 Общая схема расчета цены.

Каждый товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии самостоятельно установить цену, по которой оно хочет продавать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком.
Еще недавно решения по ценам принимались исходя из издержек и рентабельности. Кризисные годы экономических преобразований в России изменили состояние дел: высокая инфляция, рост цен на сырье, рост процентных ставок, обострение конкуренции, снижение покупательной способности — все эти факторы усилили роль ценообразования.
В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой мощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть использованы различные методы. Значительное влияние на выбор метода расчета цены оказывает также степень новизны товара, наличие дифференциации товара по качеству, стадия жизненного цикла товара. Причем минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимально возможная — наличием уникальных достоинств в изделии. Цены товаров-конкурентов и товаров-заменителей характеризуют, как правило, средний уровень.
Таким образом, при выборе метода ценообразования нужно учитывать как
внутренние ограничения (издержки и прибыль), так и внешние (покупательная способность, цены товаров-конкурентов и т. п.).
Расчет цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных этапов в деятельности экономиста по ценам.
1 этап. Постановка целей и задач ценообразования. Цена товара выполняет исключительно важную для предприятия функцию, которая состоит в получении (для фирмы) выручки от продажи товаров. Руководство фирмы рассматривает цену как переменный фактор, оказывающий прямое воздействие на выручку от продажи товаров, структуру производства, методы работы фирмы. Поэтому к практике ценообразования относятся с чрезмерной осторожностью.
Рассчитывая цену, фирма должна четко определить для себя, каких целей она хочет добиться с помощью устанавливаемой цены на товар. Чем четче сформулирована цель, тем более правильно будет установлена цена.
2 этап. Определение спроса. Как известно, цена и спрос находятся в опре-деленной зависимости. Цена может увеличиться, когда спрос велик, и уменьшиться, когда он ослабевает, притом что затраты на производство товара в обоих случаях останутся неизменными. Поэтому фирма должна оценить эластичность спроса по цене, определить вероятное количество товаров, которое можно продать на рынке в течение определенного времени по ценам разного уровня. Здесь важно помнить, что спрос определяет максимальную цену, по которой фирма может продать свой товар.
Например, игрок в гольф, которому необходимо приобрести дюжину новых мячей, внутренне уже готов заплатить за них определенную цену. Разумеется, стоимость мячей в спортивном магазине может оказаться выше той, на которую рассчитывает игрок. Это может в определенной степени снизить силу желания в зависимости от разницы между розничной ценой и ценой, которую готов заплатить игрок. Если же игрок обнаружит мячи в другом магазине по цене, которая будет больше соответствовать его представлениям о стоимости товара, желание его станет достаточно сильным для того, чтобы подтолкнуть к приобретению мячей.
3 этап. Оценка издержек производства. Издержки производства определяют минимальную цену товара. Поэтому на данном этапе фирма определяет постоянные, переменные, валовые издержки производства при различных объемах выпуска. Все фирмы стремятся установить такую цену, которая покрывала бы все издержки производства и обеспечивала бы справедливую прибыль.
4 этап. Анализ цен и качества товаров конкурентов. Если спрос определяет максимальную цену, издержки производства — минимальную цену, то разница между ними и есть «поле игры» для принятия решения об уровне цены. На этом «поле игры» изучают цену и качество фирм-конкурентов. Только изучив цены и качество аналогичных изделий конкурентов, фирма может более объективно определить положение своего товара по отношению к товарам фирм-конкурентов. На основе аналитического сравнения своего и чужого товара можно будет либо установить более высокую цену, чем у конкурентов, или, наоборот, более низкую, спрогнозировать ценовую реакцию или ответ конкурента на появление нового товара с соответствующей ценой.
5 этап. Выбор метода ценообразования. Цену можно определять различными способами, каждый из которых по-разному влияет на уровень цены. Поэтому фирмы стремятся выбрать такой метод, который позволяет более правильно определить цену на конкретный товар.
6 этап. Расчет исходной цены. На основе выбранного метода определяется возможный уровень цены.
7 этап. Учет дополнительных факторов. Прежде чем определить окончательный уровень цены, фирма должна учесть ряд дополнительных факторов, влияющих на уровень цены, проверить соблюдение целей ценовой политики, учесть реакцию на уровень цены покупателей, посредников, конкурентов, государства и т. д.
8 этап. Установление окончательной цены. На этом этапе устанавливается окончательный уровень цены, оформляются соответствующие документы..
Все методы ценообразования могут быть объединены в три большие группы: затратные, рыночные и эконометрические. Все эти методы, как правило, являются коммерческой тайной и в печати публикуются лишь в общих чертах.
Опубликованные материалы свидетельствуют, что ценовая политика большинства российских предприятий состоит в том, чтобы покрыть издержки и получить некоторую нормальную прибыль (примерно 70% всех предприятий). Некоторые стараются продать товар как можно дороже (примерно 9%).
В Японии, согласно опросу, затратными методами ценообразования пользуется 36% от числа опрошенных фирм, маркетинговыми методами — 28%, методами, учитывающими конкурентные условия рынка, — 24%, методами, ориентированными на движение спроса, - 5%, другими методами (например, исходя из прямых указаний соответствующих органов и т. д.) — 4%.
При определении цены необходимо учитывать различные методологические подходы, и, прежде всего, в цене должны быть учтены интересы производителя и потребителя. Одни методы (прежде всего затратные) учитывают интересы производителя, который стремится возместить свои затраты и получить гарантированную прибыль без учета, в какой степени такая цена адекватна той пользе, которую дает эта продукция потребителю. При подходе к цене с позиций полезности (то есть с позиций покупателя) в тени остается вопрос, в какой мере такая цена выгодна конкретному производителю.
Только в условиях конкуренции формируется уровень цен, выгодный и той и другой стороне. Такие компромиссные цены, во-первых, учитывают интересы двух сторон; во-вторых, конъюнктуру рынка. Именно такие рыночные цены становятся базой для формирования других цен на аналогичные товары, несмотря на то что последние могут значительно отличаться друг от друга, так как могут учитывать различные дополнительные ценообразующие факторы.


1.3 Затратные методы ценообразования.

Установление уровня цен в условиях рынка состоит в нахождении такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между тем, что хотел бы заплатить за этот товар покупатель, и издержками фирмы при его изготовлении. Поэтому определение цены должно основываться в первую очередь на факторах, относящихся к спросу, то есть на оценке того, сколько покупатель может и хочет заплатить за предлагаемый ему товар. Значение издержек при установлении цен не должно преувеличиваться. На практике, как правило, фирма в первую очередь пытается установить, за какую цену она могла бы продать свой товар на рынке исходя из характера спроса, конкуренции, качества товара и т. п., а затем уже определять свои производственные, коммерческие и административные затраты, соответствующие такой цене и изменяющиеся в зависимости от конъюнктуры рынка.
Тем не менее, при исчислении рыночной цены в настоящее время наиболее широко применяются следующие методы:
- метод, основанный на определении полных издержек;
- метод, ориентирующийся на прямые затраты и в то же время учитывающий совокупность всех рыночных условий, особенно условий сбыта.
Суть метода, основанного на определении полных издержек, состоит в суммировании совокупных издержек переменные (прямые) плюс постоянные (накладные) издержки и прибыли, которую фирма рассчитывает получить.


Условный пример определения цены методом полных затрат, тыс. руб.

Переменные (прямые издержки):
на материалы
на рабочую силу
9000
1000
Постоянные (накладные расходы) 3800
Итого затрат 13 800
Ожидаемая прибыль 60
Ожидаемый доход от реализации 16 560
Месячное производство продукции, шт. 1000
Цена единицы продукции 16,5

Главное метода — его простота и удобство, однако он имеет два больших недостатка:
1. При установлении цены не принимаются во внимание имеющийся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при данной цене не будет пользоваться спросом, а продукция конкурентов может быть лучше по качеству и более известна покупателю благодаря рекламе и т. д.
2. Любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных накладных расходов (например, арендной платы), которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным. Он искажает подлинный вклад продукта в доход предприятия.
Предположим, фирма производит три вида товаров. Данные о количестве товаров, переменных затратах и полной себестоимости приведены в таблице 14.1.


Таблица 14.1.

Товар Х Товар Y Товар Z Всего
1. Количество единиц 10 000 20 000 5000 35 000
2. Переменные издержки, всего, руб.:
- на заработную плату производственных рабочих 20 100

3500 42 000

8000 20 500

12 000 82 600

23 500
- на материалы 16 600 34 000 8500 59 100
3. Общие постоянные издержки, руб. 55 000
4. Распределение постоянных издержек между товарами, руб.:
4.1 пропорционально заработной плате производственных рабочих


892


18 723


28 085


55 000
4.2. пропорционально затратам на материалы
15 448
31 641
7911
55 000
4.3. пропорционально переменным издержкам
13 384
27 966
13 650
55 000
5. Общая себестоимость при распределении постоянных расходов, руб.:
- по способу 4.1


28 292


60 723


48 585
- по способу 4.2 35 548 73 641 28 411
- по способу 4.3 33 484 69 966 34 150

Цена единицы каждого товара при рентабельности 15 % к себестоимости и распределении затрат разными способами дана в табл. 14.2.

Таблица 14.2.

Себестоим. единицы товара, руб. Прибыль на единицу товара, руб. Цена единицы товара, руб.
X Y Z X Y Z X Y Z
по способу 4.1. 2,83 3,04 9,72 0,42 0,46 1,46 3,25 3,50 11,18
по способу 4.2. 3,55 3,68 5,68 0,53 0,55 0,85 4,08 4,23 6,53
по способу 4.3. 3,35 3,50 6,83 0,50 0,53 1,02 3,85 4,03 7,85

Какая из этих трех цен по каждому товару правильнее (разница между максимальным и минимальным значением цены по товарам составляет соот-ветственно 25,5; 20,8; 58,4%)? Все они кажутся в равной мере обоснованными.
Метод полных затрат наиболее распространен на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для, расчета цен традиционных товаров, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Наиболее эффективен при расчете цен на товары понижен ой конкурентоспособности.
Более совершенным, но и более сложным по сравнению с методом полных затрат является многофакторный подход к ценообразованию, стремящийся учитывать целый комплекс условий, формирующих цену (перечислен нами выше). Определенное внимание при этом уделяется и издержкам, но не как основе цены, а как одному из факторов, ее определяющих.
Сущность метода прямых затрат состоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки-прибыли. При этом постоянные расходы, как расходы предприятия в целом, не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница получила название «добавленной» или «маржинальной» прибыли...................

Заключение

Анализируя расчет основных показателей деятельности предприятия видно, что предприятие находится в состоянии застоя. Следовательно, сделаем вывод, что данному предприятию нужно внедрить новые мероприятия по повышению эффективности, для того чтобы увеличить прибыль. Имеется задолженность в размере 23600 тыс. руб. и для погашения ее потребуется 4,2 года, чистая прибыль составляет 5523,68 тысяч рублей. Данному предприятию следует пересмотреть свои действия, так как для выхода из состояния застоя требуется сократить издержки. Следует отметить, что заработная плата на предприятии выше МРОТ на 412,11руб.

Список использованной литературы

1. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2002
2. Горобцова Л.П., Краюхин Г.А., Кускова Т.А., Ли И.В., Осипов Д.Т., Осорьева И.Б. Экономика предприятия. Ч.2. Ресурсы предприятия: Учеб. пособие. СПб.: СПбГИЭА, 2000
3. Кантор Е.Л. Экономика предприятия. СПб.: Питер, 2003
4. Российский статистический ежегодник. Госкомстат России. – М., 2000
5. Экономист. 2000. №6
6. Экономика предприятия / Под ред. Н.А.Сафронова. М.: Юрист,1998
7. Экономика предприятия / Под ред. О.И.Волкова. М.: ИНФРА-М, 1998
8. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.