На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Оптимизация затрат при выполнении контрактов

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.06.2012. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


- Оптимизация затрат при выполнении контрактов



Содержание

Содержание 2
Введение 3
1. Затраты предприятия как экономическая категория 5
1.1. Сущность и виды затрат 5
1.2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости продукции 14
1.3. Теоретические аспекты анализа затрат предприятия 21
2. Анализ деятельности предприятия с целью оптимизации затрат 30
2.1. Организационно-экономическая характеристика …… 30
2.2. Анализ общей суммы затрат при выполнении контрактов 36
2.3. Факторный анализ затрат 43
3. Разработка рекомендаций по минимизации затрат 50
3.1. Обоснование необходимости минимизацией затрат 50
3.2. Сравнительный анализ затрат для различных вариантов выполнения СМР (собственными силами и с привлечением субподрядных организаций) 56
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Приложение

Введение

Проблема снижения затрат на предприятии очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.
Целью любого предприятия является достижение экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности предприятия как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.
Целью дипломной работы является анализ затрат предприятия, и выявления путей их снижения.
В процессе написания дипломной работы будут решены такие задачи:
O рассмотрение теоретических вопросов, касающихся сущности такой экономической категории, как затраты предприятия, а также вопросов, касающихся путей снижения себестоимости продукции;
O анализ затрат предприятия на примере ООО «ИТЦ-Тензор»;
O выявление в процессе анализа главных резервов снижения затрат на предприятии;
O выработка рекомендаций по минимизации затрат на предприятии.
Объектом исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «Инженерно-технический центр - Тензор».
Основным видом деятельности ООО «ИТЦ-Тензор» по ОКВЭД является производство общестроительных работ, которое осуществляется на основании лицензии.
В процессе выполнения дипломной работы были использованы такие документы предприятия, как финансовая отчетность за 2007 – 2008г. (Форма №1 – «Баланс», Форма №2 – «Отчет о финансовых результатах»), статистическая отчетность, аналитическая информация к финансовым отчетам предприятия, пояснительные записки, а также оперативная информация, отчеты производственного отдела, бухгалтерская отчетность, в которой формируются затраты предприятия, а также исчисляется себестоимость.
Предмет исследования: затраты на производство на предприятии.
В дипломной работе применены такие методы исследования, как аналитические, статистические.


1. Затраты предприятия как экономическая категория
1.1. Сущность и виды затрат

Процесс производственной деятельности любого предприятия невозможен без несения материальных, трудовых и финансовых издержек. Издержки предприятия состоят из суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Издержки выражаются в денежной форме, включаются в стоимость продукта и называются себестоимостью. Таким образом, себестоимость – это часть цены на товар, зависящая от изменения условий процесса производства и реализации продукции. Показатели себестоимости – особо значимые показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Измерение затрат предприятия на производство и реализацию продукции служит основой для определения прибыли и формирования ценовой политики.
В экономической литературе наиболее часто встречается определение себестоимости продукции как совокупности затрат предприятия на производство и реализацию продукции .
В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде затрат сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных средств, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции отражаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организации производства, труда и управления. Чем лучше поставлено производство на предприятии, чем выше его техническая оснащенность, организация труда и управления, тем ниже себестоимость продукции, и наоборот.
Себестоимость продукции количественно и качественно отличается от стоимости. Себестоимость - это часть стоимости, поскольку в ней не учитываются единовременные затраты, авансируемые для расширенного воспроизводства. Поэтому себестоимость является основой обеспечения простого воспроизводства, денежной формой учета поэлементных затрат производственного процесса, базой для ценообразования.
Основной целью исчисления себестоимости предприятием является формирование финансового результата от обычных видов деятельности. Базой формирования себестоимости служат расходы по обычным видам деятельности, признанные как в отчетном году, так и за периоды, предшествующие отчетному. Сюда же относят и переходящие расходы, имеющие отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и их продажи. Коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году, в котором они были признаны в качестве расходов по обычным видам деятельности.
Каждое предприятие, исходя из особенностей технологического процесса, структуры своего производства, местонахождения предприятия и других факторов, которые влияют на размер и перечень затрат, должно уделять большое внимание вопросу исчисления себестоимости продукции. Себестоимость является объективным показателем экономической деятельности, зависящим не от содержания нормативных актов, а от состава и размеров учтенных фактических затрат на производство продукции.
Формирование себестоимости – это основа для управления производственной деятельностью, составления прогнозов для успешной деятельности. Данные о фактических затратах на производство являются базой для определения объемов материально-производственных запасов в целях обеспечения непрерывного процесса производства и определения продажной цены. Отсутствие информации о реальной себестоимости приводит к невозможности своевременного выявления непроизводительных расходов, невозможности разработать и реализовать меры по их недопущению, определить оптимальный объем выпуска продукции. Как следствие, снижается эффективность работы предприятия в целом.
Затраты предприятия можно классифицировать по различным признакам (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Классификация затрат и расходов
Признаки классификации Виды затрат
1. Экономическое содержание 1.1. Явные (бухгалтерские)
1.2. Неявные (альтернативные)
2. Характер затрат 2.1. Материальные
2.2. Трудовые
2.3. Денежные
3. Экономические элементы расходов, сформированных затратами в соответствии с бухгалтерским учетом
(п.8 ПБУ 10/99) 3.1. Материальные затраты
3.2. Расходы на оплату труда
3.3. Отчисления на социальные нужды
3.4. Амортизация
3.5. Прочие расходы
4. Экономические элементы расходов, сформированных затратами в соответствий с налоговым учетом
(ст. 253 п.2. НК РФ) 4.1. Материальные расходы (ст. 254 НК РФ)
4.2 Расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ)
4.3. Суммы начисленной амортизации
(ст. 256-259 НК РФ)
4.4. Прочие расходы (ст. 260-267 НК РФ)
5. Статьи затрат (расходов, сформированных затратами) (в соответствии с ПБУ 10/99 перечень калькуляционных статей затрат устанавливается организацией самостоятельно) 5.1. Сырье и материалы
5.2. Возвратные отходы (вычитаются)
5.3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций
5.4. Топливо и энергия на технологические цели
5.5 Заработная плата производственных рабочих
5.6. Отчисления на социальные нужды
5.7. Затраты на подготовку и освоение производства
5.8. Общепроизводственные расходы
5.9. Общехозяйственные расходы
5.10. Потери от брака
5.11. Прочие производственные расходы
5.12. Коммерческие расходы
6. Зависимость от объема производства (реализации) 6.1. Условно-постоянные
6.2. Переменные
7. Способ распределения между видами продукции (способ включения в себестоимость) 7.1. Прямые
7.2. Косвенные
8. Связь с технологическим процессом 8.1. Основные
8.2. Накладные
9. Отношение к отчетному периоду 9.1. Расходы текущего периода
9.2. Расходы прошлых периодов
9.3. Расходы будущих периодов
10. Степень агрегирования (признак однородности) 10.1. Одноэлементные
10.2. Комплексные
11. Отношение к процессу производства 11.1. Производственные
11.2. Внепроизводственные
12. Периодичность возникновения 12.1. Постоянные
12.2. Единовременные
13. Использование в системе управления 13.1. Прогнозные
13.2. Плановые
13.3. Фактические
14. Зависимость от источника покрытия 14.1. Включаемые в себестоимость продукции
14.2. Производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
14.3. Осуществляемые за счет специальных фондов
14.4. Покрываемые целевыми средствами
15. Степень регулирования в целях налогообложения прибыли 15.1. Нормируемые
15.2. Ненормируемые

По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (скрытые) .
Явные затраты (издержки) - та часть затрат, которые принимают форму денежных платежей внешним поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (сырья, полуфабрикатов). В их структуре: приобретение материалов, оплата труда, выплата арендной платы, амортизационные отчисления, расходы по энергоснабжению, ремонту и эксплуатации, маркетинговые издержки и др. Не все затраты предприятия включаются в бухгалтерские издержки, часть их (выплата налогов, премий, материальная помощь и др.) производится за счет прибыли. Для эффективности управления предприятием важно знать удельный вес этих затрат и динамику их изменения.
Неявные затраты (издержки) - это альтернативные, затраты использования ресурсов, принадлежащих предприятию, которые, как правило, специально не оплачивают и в бухгалтерском учете не отражают. Они представляют оценку альтернативных возможностей приложения капитала и предпринимательских способностей, к ним относятся:
¦ издержки упущенных возможностей - денежные доходы, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании ресурсов (на практике - это потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения, выбора одного из способов осуществления производства при отказе от других возможностей);
¦ минимальное вознаграждение предпринимателя и владельца капитала, которое обеспечивает их экономические интересы и удерживает в конкретной сфере бизнеса.
В совокупности явные и неявные затраты составляют экономические издержки.
Особое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Она позволяет определить плановые и фактические расходы на производство и реализацию, плановую и фактическую себестоимость товарной продукции и отдельных видов изделий.
Экономическим элементом называют первичный однородный вид расходов на производство и реализацию продукции, который в пределах предприятия невозможно разложить на составные части. Такое деление на элементы необходимо для установления расходов в целом используется для составления сметы расходов и определения себестоимости валовой, товарной и реализуемой продукции. Поэлементная структура себестоимости имеет отраслевые различия, позволяющие различать материалоемкие производства (обрабатывающая, легкая и пищевая промышленность), фондоемкие (газовые и нефтеперерабатывающие предприятия со значительной долей амортизации), трудоемкие и энергоемкие производства.
В финансовом планировании значимым является разделение затрат на постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).
Постоянные затраты в коротком периоде не зависят от объема производства. Они существуют и при нулевом его объеме. Примерами таких затрат являются некоторые виды налогов, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, оплата труда управленческого персонала и т. д.
Переменные затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности, т. е. его увеличение вызывает соответствующее увеличение совокупных затрат. Последние характеризуются линейной зависимостью от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются относительно постоянной величиной в коротком периоде.
К переменным затратам относят материальные затраты, заработную плату основных производственных рабочих. Предполагается, что эти затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности в пределах определенного объема производства.
Деление затрат на постоянные и переменные используется при проведении анализа безубыточности и связанных с ним показателей, при оптимизации структуры выпускаемой продукции, маржинальном методе планирования финансовых показателей, в системе бюджетирования.
В зависимости от методов отнесения на себестоимость продукции затраты разделяются на прямые и косвенные.
Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции. Например, затраты на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, основная заработная плата производственных рабочих и т. п.
К косвенным относятся затраты, связанные с осуществлением общего производственного процесса на предприятии, с производством нескольких видов продукции. Например, затраты на содержание зданий и оборудования, их ремонт, заработная плата аппарата управления и вспомогательного персонала. В себестоимость каждого из видов продукции они могут быть включены пропорционально какой-нибудь базе распределения. От избранной базы зависит обоснованность принимаемых решений в области выбора номенклатуры продукции и установления цен. Данная группировка затрат необходима для калькулирования себестоимости продукции.
В соответствии с налоговым законодательством в целях налогообложения прибыли к прямым расходам относят:
• материальные расходы, определяемые в соответствии с. подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
• расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
• суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
По связи с технологическим процессом затраты подразделяют на основные и накладные. Их разграничителем является отношение к технологическому процессу изготовления продукта; основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом и неизбежны при любых условиях производства; накладные - вызываются лишь определенной организацией управления.
По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на затраты текущего (отчетного) периода, прошлых и будущих отчетных периодов. Такие затраты включаются в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке.
Затраты признаются в том периоде, когда были израсходованы ресурсы того или иного вида и эта стоимость была оценена с достаточной степенью надежности. Измерение стоимости израсходованных ресурсов признается достаточно надежным, если факт использования ресурсов и их оценка подтверждены документально.
Расходы признаются в том периоде, когда списан (утрачен по различным причинам или передан новому собственнику) объект оборотных или внеоборотных активов или когда признано, что затраты не приведут к созданию актива, окончен период выполнения работ, оказания услуг. При этом расходы признаются при условии соблюдения принципа соответствия доходов и расходов. Это означает, что доходы признаются только одновременно с соответствующими им расходами (расходами, понесенными в целях извлечения этих доходов), и наоборот.
К расходам будущих периодов относятся суммы затрат, признанные (начисленные) в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком, но не имеющие отношения к формированию доходов отчетного периода. Кроме того, затраты признаются относящимися к будущим периодам и распределяются между последующими периодами в случае, когда расходы, сформированные этими затратами, обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Таким образом, расходы будущих периодов, так же как и затраты, не влияют на финансовый результат отчетного периода.
Произведенные платежи или передача активов признаются расходами будущих периодов, если они осуществлены в безусловном порядке. Если переданные активы могут, быть возвращены при условии отказа от потребления работ, услуг, оплаченных указанными средствами, то вместо расходов будущих периодов в учете признается дебиторская задолженность (авансы). Если при этом предполагается, что величина возвращенных денежных и неден...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.