На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уставной капитал

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.06.2012. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………..………………
Глава 1. Учет уставного капитала предприятия………………………………..
1.1. Уставный капитал организации…………..………………………….
1.2. Учет уставного капитала в организации……………………………..
1.3. Учет уставного капитала в открытых акционерных обществах……
1.4. Учет инвестиций в уставные капиталы………………………………
Глава 2. Аудит уставного капитала…………………………………………..
2.1. Общие проверки на существенность счетов по привлеченному
и собственному капиталу……………………………………………..
2.2. Особые проверки счетов Владельцев акций…………………………
2.3. Проверка дивидендов………………………………………………….
Глава 3. Анализ уставного капитала…………………………………………
3.1. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования………………………………………………………
3.2. Анализ влияния факторов на изменение наличия собственного
оборотного капитала………………………………………………….
3.3. Характеристика ООО «Влад»…………………………………………
3.4. Анализ финансового состояния ООО «Влад»………………………
3.5. Подготовка данных отчётности к проведению анализа
финансового состояния и построение аналитического баланса…….
3.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………
3.7. Анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия…………
3.8. Оценка структуры баланса предприятия……………………………..
Заключение……………………………………………………………………….
Литература……………………………………………………………….………. .3
.5
.5
.8
.8
12
16

16
22
23
24

24

26
27
28

40
42
46
51
54
58




ВВЕДЕНИЕ

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.
Для успешного развития действующего предприятия большое значение имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, на сколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что собственный капитал предприятия является объектом бухгалтерского анализа. При создании предприятий для осуществления ими своей производственно-хозяйственной деятельности нужно иметь некоторую сумму денег для приобретения основных и оборотных средств, которые в денежном выражении принято называть первоначальный капитал. Общая величина первоначального капитала называется уставной фонд предприятия, размер которого отражается в бухгалтерском балансе и специальном отчёте о движении уставного фонда. Учёт источников средств фонда осуществляют на счёте “Уставной фонд”, на котором показывают изменения, связанные с увеличение и уменьшением стоимости основных и оборотных средств. Увеличение уставного фонда по части основных средств связано с введением в эксплуатацию новых объектов. Его уменьшение в этой части происходит главным образом в связи с ликвидацией и продажей основных средств. Таким образом, уставной капитал является неотъемлемым атрибутом функционирования любого предприятия.
Цель работы: показать особенности учета, аудита и анализа уставного капитала предприятия и его место в проведении общего анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта.
Задачи работы:
1. Изучение особенностей учета уставного капитала в организациях и в открытых акционерных обществах
2. Определение порядка учета инвестиций в уставные капиталы
3. Характеристика проверок на существенность счетов по привлеченному
и собственному капиталу, счетов Владельцев акций и дивидендов.
4. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования и влияния факторов на изменение наличия собственного оборотного капитала.
5. Проведение анализа финансового состояния фирмы.
Предмет исследования: бухгалтерский учет уставного капитала предприятия.
Объектом исследования является ООО «Влад».
Методы исследования: теоретико-методологический анализ научной литературы и программно-методической документации; теоретическое моделирование; методы опроса, беседы и метод статистического анализа.


ГЛАВА 1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Уставный капитал организации

Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово – хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.
Для целей бухгалтерского учета в организации, прошедшей государственную регистрацию, уставный капитал представляет собой сумму вкладов, первоначально инвестированных собственниками в имущество предприятия.
Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав, сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками, оценку вкладов при их взносе и изъятии, порядок изменения долей участников, ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов.
Предусмотрена связь величины уставного капитала с размерами создаваемых предприятиями различных организационно-правовых форм резервных капиталов, а также зависимость стоимости эмиссии облигации, осуществляемой акционерными обществами, от размеров уставного капитала. Правовой статус уставного капитала определяет особенности его отражения в бухгалтерском учете. Уставный капитал является имущественной основой деятельности организации, он определяет долг каждого участника в управлении предприятием и гарантирует интересы его кредиторов.
У коммерческих предприятий с любым организационно-правовым статусом учет уставного капитала в форме вкладов и акций по их первоначальной стоимости, определенной в учредительных документах на дату регистрации предприятия, ведется на счете 80 «Уставный капитал». Кредитовый остаток этого счета показывает сумму зарегистрированного уставного капитала, оборот по кредиту отражает сумму его увеличения по законным основаниям, а оборот по дебету уменьшение уставного капитал при выходе из состава организации ее участников и по другим причинам.
Изменение размера уставного капитала предприятия всегда связанно с переутверждением его учредительных документов общим собранием учредителей и их перерегистрацией соответствующих государственных органах.
Увеличение уставного капитала предприятия может осуществляться в случаях:
– привлечение дополнительных средств от участников (учредителей) или при дополнительном приеме участников (учредителей), а также в случае дополнительной эмиссии акции или увеличения их номинала;
– направления на его увеличение нераспределенной чистой прибыли, добавочного и резервного капитала, а также начисленного учредительского дохода;
– получение унитарными предприятиями дополнительных средств в виде дотаций от государственных и муниципальных органов.


Операции по образованию и увеличению уставного капитала
Корреспондирующие счета
Д К
отражается зарегистрированный уставный капитал предприятия 75 80
привлечение дополнительных средств участников (учредителей) 75 80
средства при дополнительном приеме участников 75 80
средства от дополнительной эмиссии акций 75 80
дополнительные средства от увеличения номинала акций 75 80
направление на увеличение уставного капитала нераспределенной чистой прибыли 84
75 75
80
направление на увеличение уставного капитала средств добавочного капитала 83
75 75
80
направление на увеличение уставного капитала средств резервного капитала 82
75 75
80
получение дотации от государственных и муниципальных органов 51
75 75
80
направление на увеличение уставного капитала начисленного учредительского дохода 75 (70) 80

Уменьшение уставного капитала предприятия может осуществляться в случаях:
– выхода участников (учредителей) из состава организации или выкупа акций акционерным обществом с их последующим аккумулированием;
– доведения размера уставного капитала до величины стоимости чистых активов и погашения за счет него непокрытого убытка, а также покрытия убытка за счет снижения размеров вкладов участников или номинальной стоимости акций;
– изъятия части уставного фонда унитарного предприятия.


Операции по уменьшению уставного капитала Корреспондирующие счета
Д К
выход участников из состава организации с выдачей вкладов 80
75 75
50
выкуп акций акционерного общества с их последующим аннулированием 81
80 51
81
доведение величины уставного капитала до величины чистых активов и погашение этой разницей непокрытого убытка 80
75 75
84
снижение размеров вкладов или номинала акций для покрытия убытка 80
75 75
84
изъятие части уставного фонда унитарного предприятия 75
80 51
75

В уставный капитал от других структурных частей собственного капитала предприятия отличает то, что он должен быть распределен между его участниками (учредителями). Поэтому решение общего собрания учредителей о его изменениях должно сопровождаться указанием о порядке их распределения между участниками.
1.2. Учет уставного капитала в организации

В связи с таким персонифицированным характером счета 80 «Уставный капитал» все записи связанные с изменениями его величины обязательно должны отражаться на дебете или кредите счета 75 «расчеты с учредителями» субсчет 1 «расчеты по вкладам в уставный капитал».
Для учета зарегистрированного уставного капитала его изменений и расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал планом счетов 2001 г. предусмотрена система счетов в которую вошли пассивный счет 80 «Уставный капитал» с прежними субсчетами отражающими структуру капитала, активно- пассивный счет 75 «Расчеты с учредителями» с двумя прежними субсчетами. По новому плану счетов на счете 75 будут отражаться и операции по расчетам с государственным и муниципальным органом, как учредителем унитарных государственных предприятий, отражавшиеся ранее на ликвидированном счете 77. В эту систему счетов входит ныне счет 81 «Собственные акции» для учета выкупленных акций или долей. В эту систему счетов вошли также другие счета собственного капитала, поменявшие свои номера в новом плане счетов:82 «Резервный капитал»,83 «Добавочный капитал» и счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Синтетический и аналитический учет уставного капитала ведется в соответствующих регистрах бухгалтерского учета на основании прошедших
бухгалтерского учета на основании прошедших государственную регистрацию учредительных документов предприятия, договоров купли продажи акций в акционерных обществах и другой первичной документации.

1.3. Учет уставного капитала в открытых акционерных обществах

Акционерным обществом признается общество уставный капитал которого разделен на определенное число акций, участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Уставный капитал сложившийся как акционерный, т.е. путем выпуска и продажи акций, имеет наиболее сложную структуру, порядок формирования и изменения.
В настоящее время законодательством Российской Федерации предусматривается создание акционерных обществ открытого и закрытого типа. Уставный капитал акционерного общества открытого типа разделяется на определенное число акций, имеющих номинальную стоимость. Любой инвестор может приобрести эти акции по открытой подписке либо через посреднические организации.
В закрытом акционерном обществе акции распространяются между заранее определенными участниками либо они вообще не могут не выпускаться. При этом взнос каждого акционера в уставный капитал общества определяется учредительным договором, который подписывают все участники.
Все акции, выпускаемые как открытым, так и закрытым акционерным обществом, являются именными и при его учреждении должны быть размещены среди учредителей. Акционерное общество вправе эмитировать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26.12.95. г. Об акционерных обществах» размер уставного капитала открытого акционерного должен составлять не менее 1000 – кратного размера минимальной месячной оплаты труда, а закрытого акционерного общества не менее 100 – кратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на дату представления учредительных документов для регистрации. Это означает, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов хозяйственного общества окажется меньше указанных размеров, то оно подлежит ликвидации.
Аналитический учет уставного капитала открытого акционерного общества организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование детализированной информации о типах акций, их видах, стадиях накопления капитала,
акционерах.
Для аналитического учета уставного капитала по типам акций целесообразно открыть два субсчета – «Размещение акций», « Объявленные акции».
На первом из них собирается информация об акциях, размещенных только среди учредителей акционерного общества в порядке закрытой подписки. На втором – информация об акциях, реализованных акционерам при проведении дополнительной открытой подписки. Необходимость такого разделения обусловлена тем, что Закон «Об акционерных обществах» и Гражданский кодекс РФ обязывают учредителей акционерного общества полностью оплатить уставный капитал, объявленный при создании общества, поскольку до открытой эмиссии акций общество должно обладать имуществом, гарантирующим интересы его кредитов.
Аналитический учет по видам акций может быть организован на двух субсчетах – «Обыкновенные акции». Соотношение накапливаемой на них информации имеет контрольное значение, поскольку для привилегированных акций в общем объеме уставного капитала общества не должна превышать 25%.
При формировании информации о накоплении уставного капитала допускается открытие четырех аналитических субсчетов – «Объявленный капитал», «Подписной капитал», «Оплаченный капитал», «Изъятый капитал».
Следует учитывать различия в порядке формирования уставного капитала за счет эмиссии размещенных и объявленных акций по дополнительной подписке. Поскольку к моменту учреждения акционерного общества все его размещенные акции должны быть распределены среди учредителей, то в аналитическом учете одновременно увеличатся объявленный капитал и подписной капитал. При организации открытой подписки на акции на субсчете «Объявленный капитал» будет показана номинальная стоимость всех объявленных акций, а на субсчете «Подписной капитал» – только тех из них, на которые состоялась открытая подписка. Во всех случаях по мере фактической оплаты необходимо уменьшить подписной капитал и увеличить оплаченный капитал. Объявленный, но не оплаченный уставный капитал считается дебиторской задолженностью учредителей и поэтому учитывается на счете 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал».
В настоящее время законодательством установлены определенные требования к оплате уставного капитала. Согласно статье 34 Закона «Об акционерных обществах» первые 50% уставного капитала должны быть оплачены уже к моменту регистрации. Остальные 50% вносятся не позднее чем через 12 календарных месяцев со дня регистрации, т. е. независимо от того, приступило общество к своей деятельности или нет. Дополнительные акции оплачиваются в течение срока, определенного в учредительных документах, но не позднее одного года с момента размещения. Те из них, которые реализуются за деньги, подлежат оплате при приобретении в размере не менее 25% от номинальной стоимости.
Формирование информации на аналитическом субсчете «Изъятый капитал» происходит одновременно с изъятием части акций из обращения путем выкупа их у акционеров и сопровождается уменьшением оплаченного капитала.
Организация аналитического учета уставного капитала в разрезе акционеров должна решить две основные задачи:
– учет и точное подтверждение прав собственников на ценные бумаги;
– получение информации о лицах, которые вправе требовать от акционерного общества исполнения обязательств по выпущенным ценным бумагам.
Обе задачи могут решаться через учет акций, проданных акционерам, путем ведения реестра акционеров непосредственно акционерным обществом или с помощью привлеченной для этого специализированной профессиональной организации. При этом организация, ведущая реестр акционеров, является держателем реестра акционеров.
Акционерные общества с числом акционеров более 500 обязаны поручать ведение реестра специализированным организациям – банку – депозитарию либо другому инвестиционному институту. Ведение реестра акционеров начинается не позднее одного месяца с момента государственной регистрации общества. При этом общество не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра акционеров.
Учет расчетов общества с акционерами по принадлежащим им акциям целесообразно вести на специальных лицевых счетах. Свободные данные по всем лицевым счетам акционеров о стоимости принадлежащих им акций, причитающихся и выплаченных дивидендах, являются основанием для отражения данных о стоимости уставного капитала и расчетов с акционерами по дивидендам в синтетическом бухгалтерском отчете и отчетности.

1.4. Учет инвестиций в уставные капиталы

Инвестиции в уставные капиталы представляют собой финансовые вложения организации в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли или достижении иного полезного эффекта.
Формирование информации об инвестициях в уставные капиталы происходит на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Пай и акция». По его дебету отражаются сведения о произведенных в отчетном периоде инвест...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.