На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Борьба с организованной преступностью

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.06.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………..
1. Понятие организованной преступности………………………….………
2. Экономические основы организованной преступности…………………
3. Отечественный и зарубежный опыт борьбы с организованной преступностью ………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………..…….
Библиография………………………………………………………………………...






ВВЕДЕНИЕ

Проблемы организованной преступности относятся к числу сложных со¬циально-политических, экономических и правовых проблем. Они привлекают в последние годы повышенное внимание правоведов, историков, философов, со¬циологов, экономистов и других представителей социально-правового знания.
Проводимые в нашем обществе преобразования, демократизация и гу-манизация, в том числе, и уголовной и уголовно-процессуальной политике имеет отрицательную сторону, выразившуюся, в частности, в росте преступно¬сти. Бесспорно, социально-экономические перемены в жизни граждан бывшего СССР в 90-е годы, падение уровня жизни основной массы населения и общая государственно-правовая нестабильность (связанная и с проблемой совершен¬ствования законодательства, приспособления его к новым экономическим реа¬лиям) так или иначе, повлияли на тенденции роста преступности. Однако сни¬жение числа приговоров с наказанием в виде реального лишения свободы, расширенное применение условного осуждения способствовали росту пре¬ступности.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в России год от года регистрируется более 3 миллионов преступлений, при этом две трети из них относятся к тяжким и особо тяжким. На фоне роста общеуголовной преступно¬сти происходит и рост ее организованных проявлений, отмечается увеличение числа уголовных дел, связанных с организованной преступной деятельностью Организованная преступная деятельность опасна и тем, что членами преступ¬ных сообществ совершается ряд тяжких и особо тяжких преступлений: умыш¬ленные убийства, вымогательство, разбойные нападения, грабежи, незаконный оборот наркотиков и т.д.
Поэтому борьба с организованной преступностью является актуальной государственно-правовой задачей на современном этапе развития российского общества, но, и вместе с тем, ее решение имеет ряд проблем законодательного, организационного и методического характера.

Расследование подобных дел представляет значительную трудность, по¬скольку это многоэпизодные дела, требующие производства большого объема следственных действий, назначения и выполнения сложных экспертных иссле¬дований. Судебное разбирательство по этим делам привлекает внимание обще¬ственности, и, как свидетельствует судебная практика, доказательства, собран¬ные органами предварительного расследования, далеко не всегда являются достаточными для вынесения обвинительного приговора.
За последнее десятилетие появился ряд работ, посвященных проблемам борьбы с организованной преступностью. Интересный криминологический анализ структуры организованной преступности в России, характера и динами¬ки преступлений, совершенных организованными группами, содержится в ра¬ботах А.И. Долговой, С.В. Дьякова, И.И. Карпеца, Н.Ф. Кузнецовой, В.И. Ку¬ликова и других ученых. В то же время, комплексный анализ криминологических особенностей пресечения организованной преступной дея¬тельности в российской научной литературе отсутствует; отдельные работы (например, В.Л. Васильева, В.И. Куликова, В.Н. Осипкина) затрагивают только определенные аспекты этой проблемы. В литературе недостаточно полно ис¬следованы такие вопросы как создание и функционирование оперативно-следственных групп, взаимодействия органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность по делам, связанным с организованной преступной деятельно¬стью; тактические приемы, полезные для применения при производстве пред¬варительного расследования, наконец, сама методика расследования этих дел нуждается в совершенствовании.

1. Понятие организованной преступности

Наиболее опасным видом профессиональной преступности является ор-ганизованная преступность (далее ОП). Она стимулирует уголовные элементы, объе¬диняя и контролируя их, заставляя с большей энергией вести преступную дея¬тельность. В криминологии выделяют три основных признака ОП.
Первый признак ОП - наличие объединения лиц для систематического занятия преступлениями с выраженной иерархией, строгой дисциплиной и ус¬тойчивой системой уголовных традиций.
Уровень ОП условно делится на: примитивный, средний и высокий. Примитивный менее опасен, т.к. носит локальный характер и не имеет связи с чиновниками органов власти и управления. Средний и высокий уровни схожи. Характерными для них являются:
- функционирование промежуточных звеньев между главарём и испол-нителем;
- наличие подразделений специализирующихся на разных видах деятельности;
- связи с чиновниками органов власти и управления.
- для высокого уровня - организация отношений между разными группа¬
ми и координация действий.
Второй признак ОП - экономический. Главная цель систематического на¬рушения закона - обогащение, накопление капитала, с чем неразрывно связана деятельность по легализации капиталов полученных преступным путём (отмы¬вание денег). Третий признак ОП - коррупция.
Понятие ОП достаточно хорошо, на наш взгляд, методологически рас-крыто профессором, доктором философских наук В.Э. Войцеховичем .
Автор отмечает, что ...структурообразующее ядро теории организован¬ной преступности является категория организованной преступности. Главным приложением теории ОП - фундаментальной дисциплины - должна стать при¬кладная дисциплина - теория борьбы с ОП (ведущий инструмент правоохрани¬тельных органов).
Из методологии науки известно, что теория - это система категорий и за¬конов. В нашем случае это категория ОП и законы ее возникновения, развития, функционирования и исчезновения. Какие дают определения ОП? Правовые более всего известны из проекта закона об ОП. Они сводятся к следующим. ОП называют:
1) негативным явлением (феноменом и тому подобным, что слишком не определенно);
2) организованной преступной группой, сообществом, совокупностью
криминальных деятелей (что удобно в правоприменительной деятельности, но
сводит ОП лишь к наиболее активным субъектам - прямым организаторам, исполнителям, оставляя в стороне тех, кто за взятки создает благоприятные усло¬вия для преступных деяний, но не несет ответственности за них, депутаты,
высшие должностные лица исполнительной власти и т.п.);
3) системой социальных связей и отношений по поводу из влечения
сверхприбыли (что правильно, но слишком обще и потому неудобно для пра¬воохранительных органов);
4) преступной деятельностью группы лиц (что правильно, эффективно и
практически работает в правовых документах США, ФРГ и ряда западных
стран).
К обязательным признакам организованных преступных групп относят следующие:
- устойчивость и долговременность существования,
- разграничение функций между участниками,
- иерархичность,
- специализация деятельности,
- цель - максимальная прибыль в минимальный срок,
- специфическое социальное "страхование" членов группы,
- меры безопасности,
- жесткая дисциплина (вплоть до убийства ослушников).
Возможны обобщения правовых определении, опирающихся на понятие деятельности (этическое, религиозное, культурологическое, антропологическое и другие). Но общее и наиболее глубокое понимание ОП как социального фе¬номена, как деятельности дает философия. Вслед за Фихте, Гегелем, К. Мар¬ксом под деятельностью понимают специфически человеческую форму актив¬ного отношения к миру, содержание которой состоит в целенаправленном из¬менении и преобразовании. Родившись в западной культуре, это понятие пред¬полагает расчленение реальности на субъект и объект, а сама деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности (ее раз¬вертывание от осуществления, т.е. движения к цели, которая может и не дости¬гаться). Отсюда можно приблизится к обобщенному определению.
ОП это сознательная, систематическая, повторяющаяся деятельность ус¬тойчивой группы лиц. Хотя бы один или несколько элементов деятельности (цель, средства, процесс ее достижения, результат) должны быть криминаль¬ными.
Исходя из социально-философского определения ОП, ее структуру мож¬но представить в следующем виде:
субъект ОПГ средства объект цель результат
где ОПГ - организованная преступная группа
Каждый из этих элементов (частей) ОП-деятельности должен быть под-робно раскрыт в законе об ОП и каждый раз рассматриваться в ходе конкрет¬ного судебного разбирательства. Ведущую роль в ОП как деятельности играет субъект ОПГ. К правовым характеристикам его можно добавить социально-философские:
1) ориентация на ценности, противоположные нормальному обществу и

культуре, т.е. не на истину, добро, красоту, любовь, а на их противоположно¬сти
- ложь, зло, ненависть, соответственно и творчество в ОПТ не положительное, а отрицательное, ведущее к разрушению нормального общества:
2) соответствующие деградационные нормы поведения, аморальная система поощрений и наказания;
3) использование недостатков, пробелов, противоречий в экономике, социальной структуре, в законодательстве, в психике людей, т.е. ориентация не
на светлые, а на темные стороны бытия, в чем проявляется бездуховная, агрессивная и одновременно паразитическая природа преступности вообще,
4) создание собственной, криминальной бюрократии, политической и
экономической элиты, средств массовой информации, т.е. собственного преступного государства (со всеми его атрибутами). Вначале элементы мафиозного государства скрыты, смешаны с нормальным государством (за счет коррупции чиновников и обычных служащих), а затем стремятся вытеснить послед¬
нее, захватить власть в ст...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.