Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Охрана интеллектуальной собственности в зарубежном законодательстве

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.06.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Охрана интеллектуальной собственности в зарубежном законодательстве

В большинстве зарубежных государств основными мерами уголовно-правового воздействия по охране прав интеллектуальной собственности выступают: денежные штрафы, условное осуждение, тюремное заключение на различные сроки, лишение права заниматься определенной деятельностью .
В регулировании отношений интеллектуальной собственности большое значение имеют нормы международных договоров, участником ко¬торых является Россия. Например, Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г., Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г., Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г., а также соглашения о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 г., Парижская конвенция по охране промышленной собст¬венности 1883 г., Договор о патентной кооперации 1970 г., Мадридское согла¬шение о международной регистрации знаков 1891 г., Договор об интеллек¬туальной собственности в отношении интегральных микросхем 1989 г., Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры 1977 г., и ряд других.
Предстоящее вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) обостряет насущные проблемы в сфере правовой охраны творческой деятельности человека. Соблюдение принципов и договоренностей в этой области является необходимым условием функционирования в мировой системе хозяйствования. Не случайно условием вступления России в ВТО является выполнение Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), устанавливающего определенные стандарты в области защиты прав интеллектуальной собственности, которые должны выполняться всеми членами ВТО . Выработка указанного Соглашения сопровождалась жесткой дискуссией между развивающимися и развитыми странами: последние отстаивали точку зрения, согласно которой интеллектуальная собственность должна иметь денежную оценку и быть коммерциализирована; развивающиеся же страны доказывали, что результаты интеллектуальной деятельности являются общечеловеческим достоянием и потому доступ к ним должен быть широким и бесплатным. Победила позиция развитых государств, которая и была отражена в итоговом документе.
Особенностью Соглашения ТРИПС является то, что акцент сделан не только на законодательный аспект, но и на правоприменительную практику. Недостаточно обеспечить защиту интеллектуальной собственности в судебном порядке, поскольку в большинстве стран это уже сделано. Главный вопрос заключается в том, как реально выполняются судебные решения. Во время переговоров о присоединении к ВТО оценивается именно эта сторона юридической ситуации. Поэтому после присоединения к ВТО у России могут возникнуть осложнения, связанные с выполнением ряда обязательств. Это относится к соглашению о защите общеизвестных товарных знаков, которое запрещает третьим лицам использовать товарные знаки без согласия владельца при реализации других видов товаров (а такое явление распространено в России довольно широко). Соглашение ТРИПС также предписывает, чтобы национальные законодательства предусматривали эффективные действия против нарушения прав в сфере интеллектуальной собственности. Судебные процедуры должны быть быстрыми, недорогостоящими и направлены на предотвращение подобных фактов в будущем. Это положение особенно важно в свете того, что Соглашение содержит норму, согласно которой национальное законодательство члена ВТО в сфере защиты интеллектуальной собственности может само стать предметом рассмотрения с точки зрения его соответствия международному праву.
В ст. 61 Соглашения ТРИПС сформулировано требование применения уголовной ответственности за пиратское использование авторских прав: «Страны-участницы должны налагать уголовную ответственность и наказание, по крайней мере, за злоумышленное... пиратское коммерческое использование объектов авторского права. Меры уголовного наказания могут включать как лишение свободы, так и/или денежные штрафы, размеры которых должны быть достаточными, чтобы удерживать других от совершения подобных действий, и должны соответствовать уровню наказаний, налагаемых за преступления соответствующей тяжести. В соответствующих случаях меры борьбы с пиратством должны включать арест, конфискацию и уничтожение пиратской продукции и любых материалов и приспособлений, которые были использованы при совершении правонарушения. Страны-участницы могут использовать уголовно-правовые и уголовно-процессуальные меры в случаях нарушения прав интеллектуальной собственности, особенно, когда эти нарушения совершаются умышленно и с коммерческим размахом» .
На сегодняшний день вопросами интеллектуальной собственности в международно-правовом аспекте в основном занимаются две международные межправительственные организации: ВОИС и ВТО, в рамках соглашения по ТРИПС. Как известно ВОИС создана в XIX веке, а с 1974 г., после принятия поправок и дополнений к соглашениям, стала специализированным учреждением ООН. Существуют и другие программы международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности, в частности, программы в рамках ЮНЕСКО, но нам представляется необходимым более подробно остановиться на вопросах связанных с ТРИПС и взаимоотношениях ВТО и ВОИС.
Для начала, необходимо провести краткий анализ Соглашения по ТРИПС. В ходе рассмотрения данного Соглашения неизбежно напрашивается сравнение с теми документами, что были выработаны по этому вопросу до Уругвайского раунда.
Соглашение ТРИПС содержит Преамбулу и VII частей.
Часть I - Общие положения и основные принципы. (ст.1 – 8). Здесь выделяются три основных момента. Первое, это утверждение таких категорий, как «национальный режим» и «режим наиболее благоприятствуемой нации» в отношении вопросов защиты интеллектуальной собственности (п. 3 ст. 1, ст. 3 и ст. 4). Второй, и наиболее интересный момент, это наличие отсылок к Парижскому, Бернскому, Римскому и Вашингтонскому соглашениям (последнее, касающееся вопр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.