На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Признаки составов преступлений при нарушении прав интеллектуальной собственности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.06.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Признаки составов преступлений за при нарушениеи права интеллектуальной собственности
Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Для конструкции состава преступления в целом, для раскрытия его общественной опасности решаю¬щее значение имеет объект преступления, его содержание. Как известно, в соответствии с господствующей в современном отечественном уголовном праве концепцией, под объектом любого преступления понимаются охраняемые уголовныом правом общественные отношения . Вместе с тем, в науке уголовного права высказываются и другие точки зрения. Так, А.В. Пашковская под объектом преступления предложила понимать «охраняемые уголовным законом социально значимые ценности, интересы, блага, на которые посягает лицо, совершающее преступление, и которым в результате совершения преступного деяния причиняется или может быть причинен существенный вред» . Кроме того, в литературе сформулирован ряд других точек зрения на объект преступлений . Российское уголовное право различает виды объектов преступлений, условно говоря, «по вертикали» и выделяет общий, родовой (специальный), видовой (мы придерживаемся позиции, определяющей видовой объект как занимающий промежуточное положение между родовым и непосредственным объектами и являющийся частью подсистемы родового объекта ) и непосредственный объекты . Родовой и видовой объекты положены в основу кодификации и классификации Особенной части УК РФ 1996 года.
В случаях преступного воздействия на права интеллектуальной собственности применяются статьи 146, 147 и 180 действующего УК РФ. Закрепленные в них составы, как отмечается в литературе, относятся к преступлениям экономической направленности . Причем статьи 146 и 147 УК РФ структурно помещены в разделе VII «Преступления против личности» в главу 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», а статья 180 УК РФ размещена законодателем в разделе VIII «Преступления в сфере экономики» в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Как видим, один и тот же объект уголовно-правовой охраны (права интеллектуальной собственности) помещен законодателем в совершенно разные разделы и главы Особенной части Уголовного кодекса РФ. В юридической литературе высказывалось предположение выделить преступления против прав интеллектуальной собственности в самостоятельную главу. В качестве одного из вариантов рассматривалась возможность выделения самостоятельного раздела «Преступления против интеллектуальной собственности», который мог бы располагаться между разделом VII «Преступления против личности» и разделом VIII «Преступления в сфере экономики». Такое структурное расположение указанных норм объяснялось «двойственной правовой сущностью результатов интеллектуальной деятельности, в которых находят сочетание тесная связь интеллектуального результата с личностью автора и существование результата как имущественной (экономической) ценности» .
Однако вопрос о выделении преступлений этого вида в самостоятельный раздел Особенной части УК РФ является дискуссионным. Расположение ст. 146 в главе 19 является вполне оправданным, учитывая специфику объекта этой главы - конституционные права и свободы человека и гражданина . Представляется возможным согласиться с преобладающей в отечественной уголовно-правовой доктрине точкой зрения, согласно которой «помещение ст. 146 в раздел, где определяются преступность и наказуемость деяний против личности, а не в главу об имущественных преступлениях, как это было в УК РСФСР 1926 г., нужно расценивать как законодательное решение вопроса о том, что анализируемое преступление посягает главным образом на нематериальные права, интересы человека» .
Отметим, что Уголовный кодекс РФ 1996 г. не использует понятие «интеллектуальная собственность», он лишь оперирует такими понятиями, как «объекты авторского права и смежных прав» (ст. 146 УК РФ), «изобретение», «полезная модель», «промышленный образец» (ст. 147 УК РФ), «товарный знак», «знак обслуживания», «наименование места происхождения товаров» (ст. 180 УК РФ). Однако, как отмечают специалисты, все эти объекты уголовно-правовой охраны являются составными частями понятия «интеллектуальная собственность» .
Представляется необходимым более подробно рассмотреть положения, приводящиеся в юридической литературе, определяющие преступления против конституционных прав, свобод человека и гражданина, преступления в сфере экономической деятельности и обосновывающие отнесение преступлений против интеллектуальной собственности в вышеуказанные разделы Особенной части Уголовного Кодекса РФ.
Законодатель отнес нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые в свою очередь входят в группу преступлений против личности. Следовательно, родовым объектом нарушения авторских, смежных, изобретательских и патентных прав является личность, а видовым - общественные отношения, обеспечивающие соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Данное законодательное установление на родовой и видовой объекты нарушения авторских, смежных, изобретательских и патентных прав разделяют такие ученые, как И. М. Тяжкова, Ю. В. Трунцевский, А.А. Коваленко . Как считает С...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.