На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема односторонности и многосторонности в международных отношениях

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.06.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Проблема односторонности и многосторонности в международных отношениях

Отсутствие консенсуса в вопросе о том, что есть многосторонность, проявляется не только на научном уровне, но и напрямую отражается на реальной политике межгосударственных отношений, в том числе в контексте трансатлантического партнерства. Несмотря на то, что и американская и европейская политическая традиция рассматривают мирорегулирование на многосторонней основе как более предпочтительный способ решения международных проблем, правительства по обе стороны Атлантики демонстрируют различную степень приверженности многосторонним механизмам. Этому способствует различный исторический опыт Европы и США, а также, что более важно, разность их силовых потенциалов, приводящая к различному мировосприятию (в сфере безопасности к различному восприятию вызовов и угроз и способам реагирования на них)
С определенной долей условности можно заключить, что в европейском и американском политическом мышлении доминируют две различные парадигмы вследствие чего подходы к решению проблемы односторонности / многосторонности по обе стороны Атлантики существенно различаются. В американской политической традиции в большей степени преобладает реализм, тогда как европейская политика (если брать ЕС как институт) тяготеет к либерально-институциональным методам решения международных проблем.
На протяжении почти полувека США, аккумулирующие ресурсы одной из двух сверхдержав, представляли собой единственную реальную контр-силу по отношению к Советскому Союзу. В сфере внешней и оборонной политики Вашингтон традиционно придерживался многих принципов политического реализма, рассматривая мир в категориях «полярности» т.е. баланса сил между великими державами (Great Power Politics). Таким образом, американские оценки многосторонности больше тяготеют к политике концерта наций, в котором США играют первую скрипку, являясь мировым лидером.
Идейные истоки односторонней политики США на мировой арене восходят еще к периоду становления американской республики конца XVIII века. В 1796 г. Джордж Вашингтон в своем прощальном обращении к нации призвал американцев избегать вступления в долговременные союзы с другими странами, поскольку такая политика ограничивала бы свободу США, более слабого то время (по сравнению с могущественными европейскими империями), государства. Подчеркивая необходимость дистанцирования Америки от европейских проблем, Дж. Вашингтон считал, что «основополагающие интересы Европы либо никоим образом не связаны с интересами США, либо имеют к ним весьма отдаленное отношение» . По сути тезисы первого американского президента определили европейскую политику США более чем на целый век.
Первая попытка пересмотра заложенных отцами-основателями американского государства принципов изоляционизма в отношениях со «Старым Светом» была предпринята только президентом В. Вильсоном, полагавшим, что участие США в первой мировой войне призвано «положить конец всем войнам», которые терзали Европу на протяжении многих веков. В 1917 г. США впервые в своей истории вступили в крупнейший международный конфликт на стороне одного из европейских военных блоков – Антанты. Однако только с окончанием второй мировой войны тезис о том, что «Америка – есть европейская держава», подразумевавший прямую взаимозависимость безопасности США и стран Западной Европы в условиях наличия общей для Запада советской угрозы, приобрел практическую основу. С созданием главной несущей конструкции системы трансатлантического союза - Организации Североатлантического Договора – «альянса длительной вовлеченности» (entangling alliance), американское присутствие в Европе приобрело не только постоянную основу, но и определило западноевропейскую политику безопасности почти на 50 лет.
Современная трактовка односторонней внешней политики, известной как унилатерализм, получила распространение в американской политической науке в последнее десятилетие двадцатого века в связи с окончанием холодной войны и беспрецедентным усилением влияния США в мире. На концептуальном уровне наиболее последовательными в развитии идей односторонности стали консервативно настроенные американские политологи, полагавшие, что с окончанием эры биполярной конфронтации с СССР стратегическая зависимость США от ближайших стран-союзниц и международных организаций, - включая даже те из них, где Америка занимала лидирующие позиции, - значительно сократилась.
Вместе с тем, в консервативных научных кругах наметился раскол в вопросе о целях и задачах, формах и содержании будущей односторонней внешнеполитической стратегии США. Экспертное сообщество разделилось на два основных лагеря: изоляционистов – расценивающих унилатерализм как средство реализации узко определяемых национальных интересов США, и гегемонистов – выступающих за применение в глобальном масштабе расширенной трактовки американских интересов. В числе первых, особо следует выделить главного политического идеолога американских «старых правых» П. Бьюкенена, сенатора-республиканца Дж. Хелмса а также историка Э. Нордлингера, создавшего научную основу современного американского изоляционизма. Главный тезис изоляционистов-унилатералистов сводится к необходимости одностороннего отказа (или, по крайней мере, максимального сокращения) от политических и военных обязательств в отношении других стран (особенно европейских), а также международных договоров, режимов, союзов и организаций. С точки зрения, «старых правых», интервенционизм во внешней политике лишен практической выгоды, так как после победы в холодной войне США стратегически неуязвимы перед лицом любых угроз а, следовательно, почти нет причин для политического или военного вмешательства за рубежом до тех пор, пока не возникнет прямой угрозы американской нации .
«Если «восточный истэблишмент» (т.е. либералы – Ю.Н.) ориентировался на так называемый «интернационализм», - отмечал российский исследователь С.М. Плеханов, то есть ставил во главу угла внешней политики создание международного экономического и политического порядка, который обеспечил бы беспрепятственную экспансию американского капитала во всех частях света, то консервативная оппозиция апеллировала к традициям изоляционизма и невмешательства» . Следует отметить, что «изоляционизм» для американских консерваторов после Второй мировой войны означал не изоляцию США от окружающего мира, а ее изоляцию от международных организаций и конкретных внешнеполитических обязательств. Как писал А.Ю. Мельвиль, «консервативный изоляционизм выражается не просто в стремлении уйти от внешнего мира, а, скорее, в требовании уменьшить американские внешнеполитические обязательства и зависимости, т.е. занять позицию принципиальной эгоистической односторонности» . В свою очередь, А.С. Маныкин, говоря о политической позиции правоконсервативного крыла американского изоляционизма, подчеркнул: «Неучастие в военно-политических союзах с тем, чтобы сохранить «свободу рук», но отнюдь не изоляция США от остального мира - вот главное в их тактике» .
Среди сторонников гегемонии главная роль принадлежит неоконсерваторам, с их внешнеполитической программой, имеющей мало общего с традиционными концепциями дипломатии и международ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.