На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теоретические и методические основы разработки мероприятий по совершенствованию экологической ситуации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.06.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Развитие человеческого общества ускоряется с каждым десятилетием. Интенсивно растёт численность населения планеты. Индустриализация сопровождается колоссальным потреблением природных ресурсов и глубокими изменениями природной среды. Антропогенная деятельность человека влечет за собой возникновение экологических кризисов и экологических катастроф. Экологический кризис – это обратимое изменение равновесного состояния природных комплексов. Человек выступает при экологическом кризисе активно действующей стороной. Влияние присутствия и деятельности человека на облик планеты Земля на протяжении относительно короткого периода истории самого человека динамично и разнообразно. Индустриальная цивилизация резко расширила как спектр источников антропогенного воздействия, так и масштабы последствий. Прежде всего, эти изменения наблюдались в местах максимальной концентрации людей и субъектов их хозяйственной деятельности - городах. Именно крупные поселения и их скопления являются фокусами основных противоречий в системе человек-природа. В крупнейших городах возникало и возникает большинство инноваций, провоцирующих новые экологические конфликты.
Мировое сообщество, подводя итоги ХХ столетия, приходит к выводу, что угроза его существования таится в катастрофической экологической ситуации. Опасные для человека и природных экосистем вещества поступают в окружающую среду и накапливаются в ее различных элементах. Загрязнение природной среды из-за нерационального природопользования, недостаточного экологического контроля во всех областях человеческой деятельности влечет за собой возникновение экологических кризисов и экологических катастроф. Экологический кризис – это обратимое изменение равновесного состояния природных комплексов. Человек выступает при экологическом кризисе активно действующей стороной. Воздействие человека на окружающую природную среду может быть как прямым, так и опосредованным. Прямое воздействие на природу – это непосредственное, не всегда планируемое и желаемое изменение природы в процессе хозяйственной деятельности человека. Среди прямых воздействий на природу различают: антропическое, антропогенное, аддитивное, кумулятивное и синергическое воздействия. Непреднамеренное изменение природной среды в результате цепи природных реакций, каждая из которых влечет за собой изменение других, связанных с нею первичных или вторичных явлений, вследствие хозяйственных мероприятий называется опосредованным (косвенным) воздействием на природу. Сумма прямых и опосредованных влияний человека на окружающую природную среду называется антропогенным воздействием.
Антропическим воздействием называется непосредственное влияние человечества на процессы в окружающем его мире. Совокупное воздействие нескольких загрязнителей называется аддитивным воздействием.
Кумулятивным воздействием называется суммирование всех порций одного фактора с усилением общего влияния, но с сохранением характера воздействия или изменением характера воздействия фактора в связи с его качественным изменением вследствие количественного увеличения.
Синергическое воздействие представляет собой комплексное воздействие нескольких факторов. Синергическое воздействие может проявляться или в увеличении, или в уменьшении силы воздействия одного фактора при наличии одного или более других факторов.
Возрастающее антропогенное и техногенное воздействие на природу, особо ощутимо во многих регионах Российской Федерации, включая Московскую область. Задача разработки концепции устойчивого развития на федеральном и региональном уровне и проведения научных исследований для обеспечения экологической безопасности больших городов весьма актуальна. Такая проблема уже достаточно давно стоит перед государственными, научными и общественными организациями.
Проблемы охраны природы, экологической безопасности, устойчивого развития имеют для столицы РФ определяется кризисной экологической обстановкой и негативными в целом тенденциями ее изменений. Совокупность техногенных, градостроительных и физических факторов накладывает свой отпечаток на состояние окружающей природной среды города Москвы.
Актуальность разработки концепции устойчивого развития подтверждается большим интересом и активностью ученых в разработке его теоретических, методологических и нормативно-правовых основ.
Экология приобрела практический интерес еще на заре развития человечества. Как и другие области знания, экология развивалась непрерывно, но равномерно на протяжении всей истории человечества. Экологические представления возникли непосредственно в связи с практическими запросами человечества. Вопросы охраны окружающей среды волновали человечество с давних времен. Ученые стремились осмыслить роль и место человека в окружающем его мире, понять, как природные и хозяйственно-бытовые условия влияют на него.
Множество интересных сведений об экологическом мышлении того времени оставили нам древние египетские, индийские, тибетские и античные источники. О зависимости путей развития человеческого общества и природы писал древнегреческий историк Геродот (484-425гг. до н.э.).
Платон (427-347 гг. до н.э.) считал, что характер людей и политические события зависят от природных условий. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) полагал, что человек имеет общие функции, как с растениями, так и с животными. Анализ научных работ античных времен показывает, что общественная мысль формировала представления о зависимости развития общества и человека от природных условий.
В древней Индии поведение в частной и общественной жизни каждого человека определялось системой взглядов и религиозных догматов брахманизма. В этих правилах было записано, что разрушение окружающей среды убивает вместе с ней и человека - физически и нравственно. В законах порицалась торговля дарами природы, причинение вреда всему живому, загрязнение воды. Здоровье человека и его зависимость от условий жизни во все времена имели большое значение. Средневековье не было в этом отношении исключением. Внучке Владимира Мономаха Евпраксии (XII в.) принадлежит медицинский трактат, состоящий из двадцати девяти глав, в том числе “Об образе жизни в разные времена года”, “О пище, питье, сне и покое” и др.
В эпоху Возрождения Роджер Бэкон (1214-1292) показал, что живые и неживые тела построены из одних и тех же материальных частиц и живые существа находятся в тесной зависимости от окружающей среды. Религиозный догматизм и схоластика средних веков значительно замедлили развитие экологических знаний. Однако даже в те времена в трудах немецкого химика и врача Т.Парацельса (1493-1541) содержатся суждения о влиянии природных факторов на организм человека. Великие географические открытия, колонизация стран способствовали дальнейшему развитию естественных наук. Освоение новых территорий было немыслимо без знаний об их природе. Эти знания позволяли человеку выжить в непривычных условиях.
Рост городов и расширение мануфактурного производства привели к усиливающемуся загрязнению среды жизнедеятельности людей, что заставило власти и специалистов пристально взглянуть на эту проблему.
Она возникла с появлением средневековых поселений, загрязненных сточными водами и различными бытовыми отходами на улицах.
Анализ научной литературы и законодательных правовых норм некоторых государств, позволили сделать вывод о том, что проблема загрязнения городов во все времена была актуальна. Так в 1382 г. во Франции, согласно эдикту Карла VI, в Париже было запрещено выпускать дым “тошнотворный и дурно пахнущий”. В Англии в XVII в. был издан указ, запрещающий лондонцам разжигать огонь в каминах во время сессий парламента, чтобы защитить парламентариев от смога. Российский император Петр I наряду с многочисленными государственными делами рассматривал вопросы благоустройства, чистоты улиц и рынков, а также регулирования спуска сточных вод в Санкт-Петербурге и Москве. В 1717 г. он издал указ “О соблюдении чистоты улиц в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки”. Особое внимание уделялось торговле продуктами питания. Предписывалось, чтобы “торгующие съестными припасами носили белый мундир и наблюдали во всем чистоту”. В 1722 г. в России была организована полиция, в инструкции которой среди прочих правил были пункты о порядке торговли. Например: “Дабы отнюдь никакого нездорового съестного харчу и мертвечины не продавали и для своих прибытков вонючего свежего мяса, также и свежей рыбы ничего на съедение долговременно не держали…” Торговцев, которые торговали испорченным мясом или рыбой, предлагалось подвергать штрафу, а тех, кто заплатить не мог - “бить батоги”, ссылать на каторгу. В Рос...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.