На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пестициды

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.06.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение
1. Понятие пестицидов
2. Классификация пестицидов
3. Экономический аспект применения пестицидов
4. Поведение пестицидов в почве
4.1. Миграция пестицидов
4.2. Разложение пестицидов
5. Воздействие пестицидов на живую природу
6. Воздействие пестицидов на человека
7. Альтернативы использования пестицидов. «Органическое» земледелие
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Защита растений от вредителей и болезней представляет огромный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур. По данным ФАО, только вредные насекомые уничтожают не менее 30% урожая в мире.
Широко развернувшаяся во второй половине 20-го столетия борьба с вредными организмами, путем использования синтетических пестицидов, привела к насыщению биосферы токсичными веществами для человека, сельскохозяйственных животных, полезной фауны и флоры.
В районах регулярного применения ядохимикатов все активнее развиваются устойчивые к химическим пестицидам популяции вредных насекомых и возбудителей заболеваний, а также наблюдается массовое размножение видов, раннее не представлявших опасности. В связи с непрерывным ростом стоимости научных исследований и производства пестицидов, а также необходимостью увеличения норм и кратности их применения для преодоления устойчивости вредных организмов к ядохимикатам, эффективность защиты растений непрерывно снижается. Современные ядохимикаты имеют укороченный срок воздействия на среду и существенно более эффективны по сравнению со своими предшественниками – следовательно, и применяются они гораздо более точечно и в заметно меньших количествах. Современная наука разработала такие варианты пестицидов, которые позволяют выжить другим видам насекомых, убивая исключительно конкретные виды вредителей. Новым путем повышения урожайности есть использования биопрепаратов на основе микроорганизмов, которые есть природными врагами вредителей растений. Их отличает низкая токсичность, высокая избирательность действия и низкая стоимость. Также в последнее время широко стали использовать генетически модифицированные растения, которые могут в своих клетках синтезировать вредные для вредителей вещества. Как пример можно вспомнить выведенный корпорацией «Монсанто» генетически модифицированный картофель, устойчивые к колорадскому жуку.

1. Понятие пестицидов
Пестициды (от лат. pestis - яд и caedo - убиваю), химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. В группу пестицидов включают также дефолианты и десиканты, облегчающие механизированную уборку урожая некоторых культур, регуляторы роста растений (ауксины, гиббереллины, ретарданты), добавки к краскам против обрастания морских судов ракушками.
Бесспорно, пестициды – это не новейшее достижение человечества, поскольку их использовали и ранее. С возникновением острой необходимости защитить культуры от набегов вредителей и резкого снижения урожайности, ученые стали думать над созданием искусственного препарата, позволяющего избежать данных проблем. Так и появились известные нам пестициды. Вначале они претерпевали критику и многочисленные тестирования, в том числе на вредность здоровью человека, культурным растениям и самой почве. Вскоре специалисты смогли убедить, что защита растений во многом зависит от применения таких химических препаратов, как пестициды.
Сегодня известны многие пестициды. Все они имеют свою классификацию и относятся к различным группам в зависимости от назначения.
В последние годы во всем мире использовалось свыше 1000 химических соединений (пестицидов) в целях защиты животных и растений от вредителей. Каждый год в мире появляется около 50 новых пестицидов. Сегодня в мире на 1 га. наносится 300 кг. химических средств.
Однако в результате длительного применения пестицидов в сельском хозяйстве и медицине (борьба с переносчиками болезней) почти повсеместно отмечается снижение их эффективности в результате развития резистентных рас вредителей и распространения “новых” вредных организмов, естественные враги и конкуренты которых были уничтожены пестицидами.
Непомерное применение пестицидов (гербицидов, инсектицидов, дефолиантов) негативно влияет на качество окружающей среды, а особенно почвы.
Пестициды относятся к различным классам органических и неорганических соединений. Большинство представляет собой органические вещества, получаемые синтетическим путём. Среди них важное место принадлежит хлорорганические и фосфорорганические пестицидам, производным карбаминовой кислоты, пестицидам растительного происхождения, триазинам, производным мочевины. Из неорганических веществ важны соединения меди, серы и др. Пестициды – основа химического метода защиты растений, являющегося пока самым эффективным в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками; способствуют значительному сокращению потерь в сельском и лесном хозяйстве, деревообрабатывающей промышленности. Затраты на их применение окупаются в 5-12 раз.


2. Классификация пестицидов
Пестициды делят на следующие основные классы (в зависимости от того, против каких вредных организмов используют):
...............


Заключение
В настоящее время пестициды являются основными средствами защиты растений, животных и различных материалов от повреждений разнообразными организмами. Например, в России в 1992 году пришлось вести борьбу с саранчой на площади около 2 млн га, что потребовало использования военных самолетов, так как саранча за один день способна уничтожить растительность на огромных площадях. В 1995 году в Красноярском крае сибирским шелкопрядом было повреждено 600 тыс. га леса. Борьба с шелкопрядом велась с привлечением сил МЧС.
В России и во всем мире придается большое значение охране окружающей среды от загрязнения пестицидами. Вопрос об использовании пестицидов рассматривался в России, США, Великобритании, Германии, Японии и других странах. Были сделаны выводы о невозможности отказа от их применения в ближайшее обозримое будущее. Намечены конкретные пути рационального применения пестицидов в сельском хозяйстве.
Но использование химических методов защиты от вредителей в нашей стране является основной. Конечно и развивается использование биопрепаратов. Учитывая большую работу, проводимую в области создания новых пестицидов и подбора ассортимента, можно надеяться, что будет уменьшаться вредное воздействие и увеличиваться избирательность действия пестицидов на различные живые организмы. Одним из серьезных недостатков современных препаратов, особенно инсектицидов, является приобретение нежелательными организмами резистентности (устойчивости) к применяемым препаратам, которая в настоящее время преодолевается использованием смесей пестицидов с различным механизмом действия. Использование биопрепаратов и природных врагов вредителей может привести к почти полному отказу от использования химических пестицидов, что уменьшит экологическую нагрузку на окружающую среду.


Список использованной литературы
1. Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Лошаков В.Г. — М.: КолосС, 2008 г.
2. Ганиев М. М., Недорезков В. Д. Химические средства защиты растений — М.: КолосС, 2006 г.
3. Горкунов В.А., Ефремов А.Л. Основы земледелия - МГУ им. А.А. Кулешова 2008 г.
4. Горелов А.А. Экология.Учебник /А.А. Горелов.- М.:Academia, 2006.
5. Лагунов А. Г. Пестициды в сельском хозяйстве. М.: Химия, 1988 г.
6. Муравин Э.А. Агрохимия. -М.: КолосС, 2010 г.
7. Николаев Ю. Н. Защита растений. М.: Сельское хозяйство, 1991 г.
8. Николайкин Н.И. Экология. 3-е изд., стереотип. / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. - М.: Дрофа, 2004 г.
9. Ревич Б.А. Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. Пособие по региональной экологической политике / Б.А. Ревич, С.Л. Авалиани, Г.И. Тихонова. - М.: Центр экологической политики России, 2004.
10. Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов / А.С. Степановских. - М.: ЮНИТИ, 2001 г.
11. Федоров Л.А. Пестициды - токсический удар по биосфере и человеку / Л.А.Федоров, А.В.Яблоков. - М.: Наука, 1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.