На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Охрана окружающей среды при строительных работах

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

1. Законодательство о строительной деятельности.
2. Основные требования по охране окружающей среды при строительных работах.
3. Техника безопасности.
4. Инженерно-экологические изыскания для строительства.
Выводы.
Литература


1. Законодательство о строительной деятельности

Законодательство о строительной деятельности основывается на следующих принципах, имеющих отношение к обеспечению экологической безопасности:
- обеспечение устойчивого развития территорий;
- обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении строительной деятельности;
- участие граждан и их объединений в осуществлении строительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;
- ответственность за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
- осуществление строительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- осуществление строительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
Лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или заказчика (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), проектной документацией, требованиями строительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды,
Из этого требования ГР К РФ вытекает обязанность предусматривать в проектной документации осуществление мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности как при строительных работах, так и при эксплуатации построенного объекта, то есть разрабатывать раздел «ООС» в проектной документации. Но для разработки такого рода мероприятий требуется иметь базу – оценить вредное воздействие проекта на ОС. Для ОВОС в свою очередь требуются результаты реализации программы инженерно-экологических изысканий по данному объекту.
Законодательство не указывает, кто может и имеет право осуществлять разработку разделов ОВОС и этот вид деятельности в настоящее время не лицензируется. Раздел ОВОС на стадии оценки инвестиций и раздел «Охрана окружающей среды» может быть как в составе проектной документации, так и может быть заказан компетентному исполнителю отдельно и после утверждения заказчиком прилагаться к проекту.
Ст. 1 ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» указывает на цель введения в действие закона – обеспечение безопасной, экологический чистой, благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества. Ст. 3 предусматривает , что архитектурно –планировочное задание (АПЗ) должно включать обязательные экологические условия проектирования и строительства, требования по соблюдению прав граждан, интересы которых затрагиваются в ходе строительства.. Разрешение на строительство выдается в целях, в том числе, предотвращения вреда окружающей среде. В выдаче АПЗ может быть отказано, если намерения заказчика противоречат действующему законодательству (включая экологическое).Экологическая экспертиза проводится независимо от источников финансирования в порядке, предусмотренном действующим федеральным законодательством в области охраны окружающей среды (введено в действие с 1 января 2005 г.).
Архитектор или юридическое лицо при осуществлении архитектурной деятельности обязаны соблюдать строительные нормативы, а также экологические нормы и правила. Лицо, право которого нарушено при осуществлении архитектурной деятельности, может требовать полного возмещения причинных ему убытков (включая, безусловно, и снижение рыночной стоимости своей квартиры в результате размещения рядом с его квартирой иного архитектурного объекта, но при нарушении этим норм материального права). Лица, виновные в строительстве без разрешения ( что в нашей практике- обычное явление), обязано за свой счет осуществить снос объекта самовольной застройки.
Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2000 года № 1008 «О порядке проведения государственной экспертизы строительной, предпроектной и проектной документации» к целям государственной экспертизы такой документации относит предотвращение создания объектов, строительство и использование которых нарушает права физических или юридических лиц лили не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке норм и правил. П. 5. и п.6. указывают на проведение государственной экспертизы в том числе территориальными органами Министерства природных ресурсов РФ. П.18 устанавливает, что Сводное заключение по результатам проведения государственной экспертизы строительной, предпроектной и проектной документации содержит совокупную оценку экономической целесообразности и технической возможности реализации проектных решений с учетом требований экологической и промышленной безопасности…. Сводное заключение подготавливается с учетом (или с участием специалистов) органов специализированной экспертизы…, органов местного самоуправления, … а также результатов общественного обсуждения. Положительное сводное заключение составляется при наличии положительных заключений органов специализированной экспертизы.
Без положительного сводного заключения утверждение строительной, предпроектной и проектной документации, финансирование и строительство объектов, независимо от источников финансирования и формы собственности не допускается...............


Выводы

К охарактеризованным в данном реферате проблемам применяется законодательство об охране окружающей среды, если данные отношения не урегулированы законодательством о строительной деятельности. Порядок разработки ОВОС и разделов «Охрана окружающей среды» не регулируется Строительным кодексом РФ и поэтому в данном случае следует руководствоваться требованиями экологического законодательства. Тем более, что строительные правила уже установили жесткий императив на разработку разделов «ОВОС». Последовательность действий «инженерно-экологические изыскания - ОВОС – раздел «Охраны окружающей среды» проекта – план природоохранных мероприятий при эксплуатации объекта» прямо вытекает из требований норм строительного и экологического права.
ОВОС является важнейшим условиям и инструментом для принятия строительных решений, позволяющим обеспечить высокий уровень качества жизни, особенно в условиях застройки мегаполисов.
Государственный экологический контроль строительном комплексе России недостаточен и неэффективен, что является одной из причин создания неблагоприятных условий проживания в городах и усугубления социальной напряженности в обществе.
Разделы «ОВОС» зачастую разрабатываются и утверждаются на стадии строительства либо на разрабатываются вообще, что приводит к ущербности и неэффективности разделов «Охрана окружающей среды» проектов.
Органы государственного архитектурного и строительного надзора не считают актуальной проблему обеспечения экологической безопасности при проектировании и строительстве и обеспечивают должный уровень контроля в этой сфере.

При осуществлении строительной деятельности не обеспечивается реализация прав граждан на благоприятную окружающую среду через проведение публичных и общественных слушаний. При этом право проведения общественных (экологических) слушаний имеют общественные (экологические) организации (ст.12 ФЗ «Об охране окружающей среды», а право публичных слушаний – органы местного самоуправления (ГрК РФ).
Практика реализации программ инженерно-экологических изысканий под строительство объектов не в состоянии обеспечить достаточный уровень экологической безопасности населения.
Действующее законодательство не содержит прямых противоречий между нормами строительного и экологического права и позволяет создать систему экологического менеджмента в строительном комплексе.
Искусственная практика изоляции строительного комплекса от применения норм и правил экологической безопасности должна стать предметом межведомственных обсуждений и решений, а также областью повышенного внимания органов прокуратуры, органов региональной власти и органов местного самоуправления.


Литература

1. Строительные нормы и правила (СНИПы). СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство. – М., 2003.
2. Аханов В.С. и др. Справочник строителя. – М., 2006.
3. Алан Гриффит, Пол Стивенсон, Пол Уотсон. Системы управления в строительстве . – М.: Олимп-Бизнес, 2006.
4. Миневрин Г.Б. Основы проектирования оборудования для жилых и общественных зданий. – М., 2004.
5. Материалы по инженерной экологии/ Под ред. Валуева Г.С - М., 2003.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.