На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Партизанское движение

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 18.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


ВВЕДЕНИЕ.
1. БОРЬБА НАРОДНЫХ МСТИТЕЛЕЙ.
1.1. НАЧАЛО ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ.
1.2. СОСТАВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРЯДОВ.
1.3. ПАРТИЗАНСКИЕ РЕЙДЫ.
1.4. ДИВЕРСИИ.
2. НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПАРТИЗАН.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.



ВВЕДЕНИЕ

Ежегодно мы празднуем День Победы. Гремит салют, идут по улицам городов люди с сединою на висках и лишь ордена на груди – немые свидетели того, что им пришлось пережить. С каждым годом их все меньше - ветеранов Великой Отечественной. И все-таки они живы, а вместе с ними живы воспоминания того самого страшного в истории мирового кровопролития. Каждый такой юбилей – это новое погружение в историю, в память. Спустя более чем 60 лет россияне могут гордиться тем, что их вклад в Победу был огромным и ничем не заменимым.
Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии явилось партизанское движение, которое разворачивалось на захваченных территориях и стало поистине всеобщим.
По своему характеру, размаху и нанесенным оккупантам потерям борьба советских людей во вражеском тылу не имела себе равной в истории. Уже к весне 1942 г. она охватила огромную территорию - от лесов Карелии до Крыма и Молдавии. К концу 1943 г. насчитывалось свыше миллиона вооруженных партизан и подпольщиков. Состав партизанских отрядов ярко отражал всенародный характер партизанского движения: более 30% -рабочие, около 41% -колхозники, свыше 29% -служащие. В партизанских формированиях сражались представители всех национальностей Советского Союза. Твердо веря в победу над врагом, миллионы людей, оказавшихся на оккупированной территории, проявили самоотверженность и волю в борьбе за изгнание захватчиков. Размах народного движения, подвиги и самопожертвования во имя великой победы, совершаемые простыми людьми, готовность жертвовать собой ради свободы других людей восхитили и поразили меня. Именно это послужило причиной выбора темы моего реферата.
В работе я поставила перед собой цель изучить историю и характер партизанского движения и исследовать проблему эффективности народной борьбы.
Значимый вклад партизан в Великую Победу над жестоким врагом признан уже давно. Изучая данный вопрос, я столкнулась с различными точками зрения, порой полярными на многие факты партизанской борьбы. Так в исторической, мемуарной документации 70-х, 80-х годов прослеживается неоспоримая никем точка зрения, трактующая однозначно-позитивную роль партизан в годы войны. Подчеркивается роль партии в организации партизанских отрядов и их деятельности. Более исторически достоверными, на мой взгляд, являются источники информации 90-х годов, где история фронта в тылу врага раскрывается многогранно, где за праздничностью и героизмом не теряется человек с его порой драматической судьбой. Для себя я впервые узнала о теневых, порой не лицеприятных сторонах жизни партизан, о некоторых фактах подготовки партизанского движения до войны, которые обычно не упоминаются в учебниках.
Основным источником при написании моего реферата стала книга М.А. Дробова "Малая война (партизанство и диверсии)", из которой я узнала о характере деятельности партизан, составе партизанских отрядов, первых постановлениях об организации войны в тылу врага. Среди литературы, которая стала предметом моего изучения, я бы особенно хотела отметить "Словарь-справочник Великой Отечественной войны" под редакцией В.В. Карпова, послужившей мне источником информации о партизанских краях и именах выдающихся и знаменитых партизан. Из книги "Коммунистическая партия в ВОВ (июнь 1941 г. - 1945 г)" я узнала о роли партии в развитии движения. Ценным источником послужила книга Балашова А.И., Рудакова Г.П. "История Великой Отечественной Войны", рассказавшая мне о первых партизанских отрядах, районах их базирования и крупнейших операциях. Интересные сведения о мерах борьбы немцев с партизанами предоставила мне книга Мерцалова А.Н. "ВОВ в историографии ФРГ". Материал для 4-ой главы реферата взят мной из статей, авторы которых – кандидаты исторических наук А.С. Князьков, В. Боярский и К. Колонтаев, опубликованных в газетах "Независимая газета" и "Дуэль", В них авторы отмечают некоторые просчеты и неудачи в организации борьбы, анализируют ошибки и дают свою оценку эффективности партизанской войны.

1. БОРЬБА НАРОДНЫХ МСТИТЕЛЕЙ

1.1. НАЧАЛО ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Партизан в годы Великой Отечественной войны принято было называть "народными мстителями". В этом названии есть особый смысл. Если для всего мира партизаны - члены нерегулярных военизированных формирований, которые нападают на мирных жителей и представителей действующей власти, то в России еще со времен Отечественной войны 1812 года за партизанами закрепилась репутация носителей дубины народного гнева. Враг, попавший под удар этой дубины, должен помнить - вступив на чужую землю, он поставил себя вне закона, и воевать по правилам с ним никто не будет. Гитлеровцы вполне оценили эту старинную российскую традицию: если в начале войны на партизан они смотрели как на обыкновенных бандитов, то позже стали считать их заклятыми врагами.
Партизаны внесли неоценимый вклад в борьбу против фашистской Германии. Война наглядно показала высокие морально-политические качества советских людей, их бесстрашие, самоотверженность. Она явилась ярчайшим проявлением беззаветной преданности советского народа своей социалистической Родине, его несгибаемой воли во имя победы над фашизмом. Движение было массовым, на борьбу поднялись все – от мала до велика, никого беда не обошла стороной, все объединились перед лицом беспощадного врага. Чем более жестокими становились действия фашистов, тем больше усиливалось желание отомстить, тем больше крепло патриотическое движение.
В полной мере оценить значение партизанского движения в годы войны очень сложно. Но несомненно, что оно было одним из важных факторов победы. Партизаны действовали практически на всей оккупированной территории СССР. Партизанские края выступали в роли надёжного тыла, велика их роль и в деле разрушения вражеских коммуникаций, оружия, техники, уничтожения личного состава врага. В военные годы партизаны убили, ранили и захватили в плен едва ли не миллион фашистов и коллаборационистов, вывели из строя более 4 тысяч танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 мостов, подорвали 20 тысяч эшелонов (см. Таблица 1). Но самое главное, они сумели серьезно осложнить немцам жизнь на оккупированной территории и заставили их отвлечь с фронта значительные силы для наведения порядка в тылу.
Важно и то, что всенародное партизанское движение, развернувшееся на оккупированной территории, подтачивало моральное состояние гитлеровских войск. Партизаны могли действовать смело и импровизированно, чем зачастую повергали в шок дисциплинированные немецкие армии. Солдаты и офицеры вермахта теряли веру в успех своего бесславного похода против СССР.
Главное в войне – это, конечно же, люди, чьему героизму мы обязаны своей жизнью. Во главе многих партизанских соединений стояли подлинные самородки, действовавшие активно, избирательно, умевшие объединить и повести за собой народ. История никогда не забудет легендарных партизанских командиров А.Н. Сабурова, С.А. Ковпака, А.Ф. Фёдорова, М.И. Наумова, Я.И. Мельника, П.П. Вершигору, В.П. Чепиги, М.И. Шукаева.
Героические усилия советских партизан, их самоотверженность и готовность сражаться за свободу страны до последней капли крови не остались незамеченными. 248 человек удостоены звания Героя Советского Союза,20 командиров партизанских соединений получили генеральские погоны. Помимо этого была учреждена специальная награда для тех, кто в годы войны внес наиболее значительный вклад в партизанскую борьбу в тылу врага. Медаль "Партизану Отечественной войны" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 февраля 1943 г. Всего за годы войны медалями I и II степеней были награждены 127 тысяч человек. (см. Фотография 1).
Подвиги советских партизан навсегда остались в памяти народа, оставили яркий след в народной культуре, литературе и искусстве. Как много стихов посвящено партизанам, какими выразительными словами воспеты подвиги героев в песнях известных композиторов и музыкантов! Уже в годы войны появились многочисленные плакаты, отражающие мужество и желание патриотов отдать жизнь за свою Родину.
Мы с полным основанием можем считать, что в лице армии советских партизан фашистская Германия имела перед собой грозную силу. Трудно представить, что испытали бы враги, если бы действия народных мстителей носили более эффективный характер, их борьба превратилась бы в истинный второй фронт.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной Войны. – СПб., изд-во "Питер", 2006 г.
2. Боярский В. Партизанская война: мифы и уроки. - Статья из газеты "Независимая газета", №17, 20.05. 2005 г. URL: http: // nvo. ng. ru/spforces/2005-05-20/7_war. html
3. Дробов М.А. Малая война (партизанство и диверсии). - М., изд-во "Просвещение", 1996 г.
4. Карамаев С. Народные мстители в тылу врага. - // Дуэль, №46, 2004 г. URL: http: // vip. lenta. ru/topic/victory/partizanen. html
5. Карпов В.В. Словарь-справочник Великой Отечественной войны - М., изд-во "Наука", 1985 г.
6. Колонтаев К. Невыученные уроки. // Дуэль, №6, 5.02. 2002 г.
7. Князьков А. Историческое значение партизанского движения 1941-1945 гг. и его роль в разгроме фашистской Германии. // "Ориентир", №4, 2007 г.
8. Коммунистическая партия в ВОВ (июнь 1941 г. - 1945 г). Документы и материалы. - М., изд-во "Литература", 2000 г.
9. Мерцалов А.Н. ВОВ в историографии ФРГ. - М., изд-во "Наука", 1997 г.
10. Орлик О.В. Гроза двенадцатого года... - М., изд-во "Просвещение", 1998 г.
11. Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Документы и материалы. - М., изд-во "Айрис", 2001 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Документ 1. "12 заповедей" для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях.
Берлин, 1 июня 1941 г. ..............

Документ 2. Выдержки из директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г.

"В занятых врагом районах, создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Таблица 1. Итоги боевой деятельности партизан.
.......................



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Фотография 1.
Медаль "Партизану Отечественной войны"


Медаль "Партизану Отечественной войны" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 г.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.