На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Геополитика как фактор международных отношений

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 18.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение.
1. Геополитические модели. Понятие и сущность.
2. Влияние геополитических факторов на принятие политических решений в международных отношениях.
Заключение.
Список использованной литературы.



Введение

На сегодняшний день, в сложной политической ситуации, а также в условиях глобального экономического кризиса, вопрос о принятии верных политических решений в международных отношениях стоит особенно остро.
Важную, особую роль играет здесь учёт геополитических факторов. Геополитические факторы - это те факторы, которые проявляются в зависимости политических решений в международных отношениях и их последствий от географического положения стран и народов, которых эти решения касаются. Иными словами, политические решения в международных отношениях, принимаемы главами государств, правительством, иными властными структурами не могут не зависеть от географического положения, этнической составляющей, политической и экономической ситуации в данном регионе.

1. Геополитические модели. Понятие и сущность

Геополитика является одним из влиятельнейших интеллектуальных направлений ХХ века, определяющих характер исследований в таких областях, как внешнеполитическая и военная стратегия государств, национальные интересы, анализ и прогнозирование локальных и глобальных международных конфликтов.
В сегодняшней отечественной политологии геополитика рассматривается как фундаментальное понятие теории международных отношений. Более того, геополитика с ее важнейшими параметрами, концептуальными установками и методологическими принципами рассматривается как самостоятельная научная дисциплина, составляющая важную часть политической науки.
Термин «геополитика» в научный оборот ввел шведский исследователь и политический деятель Рудольф Челлен (1864-1922). Он означал сокращение от «географической политики». Р. Челлен не только придумал термин, но и создал целую теорию государства как географического организма, развивающегося в пространстве, в котором геополитика составляла лишь одно направление. «Геополитика, - писал он в своей книге «Государство как форма жизни», - это исследование фундаментальных качеств пространства, связанных с землей и почвой, это изучение создания Империи и происхождения стран и государственных территорий».
В геополитике пространственно-политический фактор играет очень большую роль, ведь любая политическая единица (субъект международных отношений) определяется собственной территорией, особенностями географического расположения - наличие или отсутствие речных коммуникаций, выхода к морю, естественных препятствий для развития сообщений с государствами - соседями, прибрежное или островное положение, влияние климата, почвы, полезных ископаемых и др.
Благодаря своему географическому расположению формировалась преимущественно морская ориентация Великобритании, а отсюда необходимость в мощном флоте. Великобритания активно разрабатывала политику «баланса сил»: непосредственно не вмешиваясь в европейские конфликты, она могла влиять на их исходы, выбирая того или иного союзника. США осуществляла свою внешнюю политику, пользуясь преимуществами своего географического положения: Тихий и Атлантический океаны - арена действий их морского флота.
СССР был в большей степени сухопутной державой и мог контролировать ситуацию в Европе, Азии и на Среднем Востоке.
Пространственно-географические особенности преломляются в концепциях пропорционального развития тех или иных видов вооруженных сил и, к примеру, для России, видимо, нет необходимости стремиться к равенству с военно-морскими силами США.................

Заключение

На сегодняшний день, в сложной политической ситуации, а также в условиях глобального экономического кризиса, вопрос о принятии верных политических решений в международных отношениях стоит особенно остро.
Важную, особую роль играет здесь учёт геополитических факторов. Геополитические факторы - это те факторы, которые проявляются в зависимости политических решений в международных отношениях и их последствий от географического положения стран и народов, которых эти решения касаются. Иными словами, политические решения в международных отношениях, принимаемы главами государств, правительством, иными властными структурами не могут не зависеть от географического положения, этнической составляющей, политической и экономической ситуации в данном регионе.
Вопросам территориального развития и их неравенства отводится важное место в рамках современной экономической политики. В последнее десятилетие внимание исследователей все больше привлекают проблемы «пространственной трансформации» экономики России, связанные с неравномерностью развития как регионов, так и их муниципальных образований.
Актуальность проблемы сглаживания межрегиональных различий состоит в том, что чрезмерная дифференциация в уровнях развития регионов России и ее увеличение в последние годы создают барьеры рыночным преобразованиям в стране, затрудняют формирование единого экономического пространства. Это предопределяет эксклюзивные формы государственного внимания к отдельным регионам и региональным проекциям секторов национальной экономики, что снижает возможности получения объективных оценок результативности государственной экономической политики и анализа последствий принимаемых государственных решений для регионов и страны в целом. Другая особенность состоит в том, что наблюдаемый в последние пять лет значительный экономический рост в стране сопровождается нарастанием межрегиональных различий. Формирующиеся правила и механизмы экономических отношений устойчиво воспроизводятся и закрепляют негативные тенденции в социально-экономической системе.
Проблема неоднородности пространства становится актуальной и на внутрирегиональном уровне. Разрыв между муниципальными образования-ми региона по основным экономическим и социальным показателям является также значительным. В регионах существуют свои полюса роста, которые стягивают различного рода ресурсы. При этом концентрация населения и производства в нескольких точках региона порождает не только экономические, но и прежде всего социальные и политические проблемы.

Список использованной литературы

1. Арбатова Н.К. Средиземноморье: проблемы безопасности. М., 1990.
2. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. М., "Международные отношения", 1999.
3. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика; Учебное пособие – Москва, Гардарики, 2002.
4. Возжеников А.В., Глебов И.Н., Золотарев В.А. Основные концептуальные положения национальной безопасности России в ХХI веке. М., 2000.
5. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М., 2000; Современные международные отношения. - М., 2000.
6. Георгиев В.А., Георгиева Н.Г. Кавказская война (1829-1864 гг.) // Сборник русского исторического общества. Т. 2 (150). - М., 2000.
7. Грачев М.Н. Политическая коммуникация // Вестник Российского университета дружбы народов. – Серия: Политология. – 1999. – № 1.
8. Дегоев В. О роли императива безопасности в российской истории // Россия XXI. 2003, № 4.
9. Денисов А. "Россия в глобальной политике". № 1, Ноябрь - Декабрь 2002
10. Дружинин А.Г. География (экономическая, социальная и политическая). - М.-Ростов-на-Дону, 2005.
11. Ирхин Ю.В. Взаимосвязь политики, морали и права // Вестник Российского университета дружбы народов. – Cерия: Политология. – 1999. – № 1.
12. Кабузан В.М. Население Северного Кавказа в XIX-XX веках. СПб., 1996.
13. Козьева И.А., Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие – Москва: КНОРУС, 2005.
14. Колосов В., Туровский Р. Хартленд на краю мира. Геополитическое положение России на пороге XXI века: реалии и перспективы. // Журнал «дружба Народов», 2001. № 2.
15. Кулаков В.В. Геополитическая трансформация Украины (на материалах Южного Федерального округа). - Москва 2006
16. Кунэ Ф. НАТО и Южный Кавказ. Кавказский институт мира, демократии и развития. Тбилиси. 2003.
17. Кургинян С.Е., Аутеншлюс Б.Р., Гончаров П.С., Громыко Ю.В., Сундиев И.Ю., Овчинский В.С. Постперестройка: Концептуальная модель развития нашего общества, политических партий и общественных организаций. – М.: Политиздат, 1990.
18. Лушковский С.Ю. Современная геополитическая и военно-политическая обстановка: новые тенденции развития и характерные особенности. Автореф. канд. дисс., Изд-во ОмГУ, 2006.
19. Медведева В.К. Проблемы становления института выборов в современной России // Вестник Российского университета дружбы народов. – Сер.: Политология. – 2004. – № 1.
20. Михайлова Н.В. Конституционно-правовые особенности федеративного устройства России // Вестник Российского университета дружбы народов. – Сер.: Политология. – 2004. – № 1.
21. Паин Э.А. Социальная природа экстремизма и терроризма // Общественные науки и современность. 2002. № 4.
22. Политическая борьба в странах СНГ. - М.: Панорама, 1992.
23. Регионы России: социально-экономические показатели. Статистический сборник. / Госкомстат России – Москва, 2008.
24. Суворовцев В.А. Геополитическая ситуация в ЮФО и острые проблемы современной России // Власть и государство, 2004. № 2.
25. Суслова Е.С. Религия и проблемы национальной безопасности на Северном Кавказе. - М.: РАГС, 2004.
26. Шаньгина Т.И. Этнокультурология на примере Южного федерального округа России – проблемы и перспективы//Изд-во ОмГПУ, Журнал «Вестник ОмГПУ».
27. Шуберт Т.Э. Национальная безопасность России: конституционно – правовые аспекты (сравнительно – правовое исследование). - М., 2001.
28. Южилин В.А. Переход к диалогу «Юг-Юг» в Средиземноморском регионе // От мира международного к миру глобальному: Сборник научных трудов. - М.: «Интердиалект», 2001.
29. Южилин В.А. Россия: геополитический транзит. - М.: «Интердиалект», 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.