На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Футурология

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН


Введение.
1. Формы и виды предвидения.
2. Значение предвидения.
Заключение.
Список литературы.

Введение

Людей всегда интересовало будущее и это закономерно, ибо каждому из нас хочется знать: что нас ждет впереди, через годы и десятилетия, как в завтрашнем дне будем жить мы, наши дети, внуки и правнуки, сохранит ли человечество свои громадные социальные, культурные и научно-технические завоевания, будет ли эта жизнь прекрасной и мирной, с какими новыми проблемами и заботами встретятся они?
В древности люди прибегали к услугам медиумов и предсказателей, шаманов, магов. Позже прогнозами стали заниматься утописты ("Утопия" Т. Мора, "Город Солнца Т. Кампанеллы" и т.п.), а затем и футуристы, которые в XIX и XX веках предложили множество проектов перестройки общества.
После Второй Мировой войны появилась специальная дисциплина, занимающаяся прогнозами будущего – футурология. Футурологи экстраполируют сегодняшние технологические, экономические и социальные тенденции и пытаются предсказать будущие тенденции. Смысл изучения будущего в том, чтобы от пассивного и фаталистического его принятия перейти к активному и уверенному участию в построении предпочтительного будущего. Футурология также включает в себя нормативную часть - рассуждения о том, как "должно быть". В конце 1960-х в мире сформировалась критическая масса футурологов и начался международный диалог о долгосрочных целях человечества. В 1972 году внимание общественности привлёк отчёт Римского клуба "Пределы роста", предупреждающий о последствиях роста населения, увеличения использования ресурсов и экономического роста. Были созданы международные организации футурологов - Всемирная федерация изучения будущего (World Futures Studies Federation) и Всемирное общество будущего (World Future Society).
Однако, расширяя сферу своего применения, футурологи перестали уделять достаточное внимание прогнозам развития технологий. В этой области эстафету у футурологии перехватил метод под названием "технологическое предвидение".
Однако футурология имела определенное значения, выявление которого и является целью данной работы.


1. Формы и виды предвидения

В футурологической литературе общепринято подразделять предвидение на предсказание будущего и предсказание существующих явлений, уже имеющих место в настоящем, но еще не известных..............


Заключение

Цель хорошего прогноза - не угадать, что случится в будущем, а рекомендовать действия, которые необходимо предпринять уже сегодня. Однако так как в каждый момент времени взаимодействует бесчисленное множество факторов, и малейшее изменение в настоящем может привести к грандиозным изменениям в будущем, то любой прогноз является неверным. Для того чтобы знать, как действовать сегодня, необходимо внимательно посмотреть назад. Суть эффективного прогнозирования состоит в том, чтобы набросать прогноз в общем виде как можно быстрее, а затем очень тщательно и регулярно приближать его к реальности, учитывая происходящие изменения. Чем чаще проводится такая сверка с реальностью, тем точнее аппроксимация.
Общепринятый метод прогнозирования — ориентация на тренд, на общее направление развития событий. Однако смысл имеет совершенно противоположное: обращать самое пристальное внимание на те явления, которые выбиваются из общего потока. Это и есть индикаторы будущего. Обычно это вещи, которые не вписываются в картину или находятся не на своем месте, вызывают раздражение, сожаление и даже протест.
Согласно выражению, которое приписывают Марку Твену, "история никогда не повторяется, но часто рифмует". В истории легко отыскать технологические "рифмы" к современному помешательству на массовых интернет-коммуникациях: это было появление почты в XVII веке, изобретение телеграфа в начале XIХ века, телефона (1870 г.), радио (1895 г.), телевидения (1930 г.). На самом деле технологические изменения происходят с определенной цикличностью, где цикл равен приблизительно 30 годам. В каждом цикле одна из научных дисциплин превращается в технологию, а затем уступает лидерство другой науке. Так в первой трети ХХ века в технологиях царила химия, во второй трети наступил век физики, ему на смену пришел век электроники, который с начала XXI века начал сменяться веком биологии.
Наши ожидания носят линейный характер, но технологические изменения развиваются по S-образной кривой. Путь от изобретения до момента, когда технология завладевает миром, занимает обычно много лет. Мы же склонны ожидать, что новые технологии перейдут в стадию массового применения гораздо быстрее, и поэтому неизбежно переоцениваем краткосрочное и недооцениваем долгосрочное влияние инноваций. Сами изобретатели редко имеют полное представление о том, в каких сферах применима их идея. Поэтому требуется время, чтобы изобретение возникло и проявило свои свойства на самых разнообразных рынках. Когда в 1980-х появились первые персональные компьютеры, было трудно предположить, что через 20 лет они начнут широкую экспансию в бытовом секторе и чуть ли ни в каждом доме станут использоваться преимущественно для игр и переписки.
Неожиданными могут быть и последствия активного использования новых технологий. Мы до сих пор не знаем, насколько безопасными являются генно-модифицированные продукты, но, тем не менее, продолжаем употреблять их. Этические стороны внедрения имплантатов также остаются под вопросом. Новые технологии могут быть использованы как на благо человеку, так и во вред ему. И это необходимо учитывать еще на начальной стадии внедрения.

Список литературы

1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / Пер. с англ. М.: Academia, 2004.
2. Бестужев – Лада И.В. Окно в будущее. – М.: Мысль, 1968.
3. Виндж В. Технологическая сингулярность // "Компьютерра", computerra.ru/, Опубликовано 01 сентября 2004 года.
4. Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в "Матрице". / Под ред. Глена Йеффета. [Пер. с англ. Т. Давыдова]. - М.: Ультра. Культура, 2003.
5. Прогностика: Терминология. – М.: Мысль, 1992.
6. Стегний В.Н. Теория и методология социального прогнозирования. Курс лекций. Пермь: ПГТУ, 1991.
7. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М.: Аспект Пресс, 2004.
8. Фетисов Г.Г., Бондаренко В.М. Будущее уже началось // Журнал "Компаньон" фев. 2009. № 9. Обращение к документу 14 мая 2008.
9. Футурология. Обращение к документу 14 мая 2008. Доступ через
10. Шадрин А. Трансформация экономических и социально-политических институтов в условиях перехода к информационному обществу. Обращение к документу 14 мая 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.