На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Тестовые задания на уроках естествознания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Педагогика. Добавлен: 18.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика педагогического теста 7
1.1. Понятие педагогического теста 7
1.2. Подходы к классификации педагогических тестов 7
1.3. Виды и типы тестовых заданий. Их особенности, преимущества
и недостатки 10
Глава 2. Тестовые технологии на уроках естествознания 15
2.1. Тестовый контроль на уроках естествознания 15
2.2. Применение тестов на уроках естествознания 16
2.3. Проблема объективности оценки результатов учебной деятельности
школьников на уроках естествознания 23
Заключение 28
Список использованной литературы 31


Введение

Тесты получили в настоящее время широкое применение в образовании США, Великобритании, Голландии, Японии, Австралии и во многих других развитых странах.
Нормативно-ориентированные педагогические тесты используются для того, чтобы получить надежные и нормально распределенные баллы для сравнения тестируемых.
Критериально-ориентированные педагогические тесты применяются для того чтобы интерпретировать результаты тестирования в соответствии уровнем обученности испытуемых на хорошо определенной области содержания.
В кибернетическом представлении тестовый контроль рассматривается как один из элементов осуществления принципа обратной связи, характерной для управления саморегулирующейся системой. Объективный тестовый контроль за учебной деятельностью школьников обеспечивает внешнюю обратную связь и внутреннюю обратную связь (самоконтроль обучающегося). Внешняя обратная связь позволяет осуществить смещение оценки качества подготовки за пределы учебного заведения, что приведет в объективизации аттестации школьников. Внутренняя обратная связь позволит самому школьнику определить по результатам тестирования объективный уровень его подготовки и провести самодиагностику пробелов и недостатков в его образовании.
Обратная связь служит основанием для внесения необходимых коррективов в процесс обучения, для совершенствования его содержания, методов и форм организации, руководства и управления учебно-познавательной деятельностью школьников. В системе образования развитых стран тестовый контроль является составной частью, компонентом процесса обучения органически связанным с изучением программного материала, его осмыслением, закреплением и применением, формированием навыков и умений. В нашей стране комплексное применение педагогического тестирования в школе проводится только в некоторых передовых техникумах и колледжах.
Планомерное осуществление тестового контроля позволяет преподавателю, учебному заведению оценить степень усвоения учебного материал школьниками за определенный период, выявить успехи в учении, пробелы и недостатки в знаниях, умениях и навыках у отдельных школьников и у всей группы в целом, определить качество усвоения пройденного и соответствие уровня обученности требованием ГОС. Объективный анализ результатов тестового контроля за учебной деятельностью школьников служит для преподавателей и руководителей ссузов основой определения состояния учебно-воспитательной работы и мер, необходимых для ее совершенствования. Тестовый контроль, осуществляемый преподавателем, в сочетании с другими формами контроля и самоконтролем дает возможность каждому школьнику видеть результаты учения и принимать меры к устранению обнаруженных недостатков.
Объективный, надежный и валидный тестовый контроль имеет важное образовательное и развивающее значение, способствуя всестороннему изучению программы, расширению, углублению и совершенствованию знаний, умений и навыков, развитию познавательных интересов школьников. Каждый школьник вынужден активно, мотивированно участвовать в процессе тестового контроля, так как технология научно-организованного педагогического теста не допускает невнимательного отношения испытуемых к выполнению заданий.
Объективный тестовый контроль в процессе обучения характеризуется также большим воспитательным значением, так как он повышает ответственность за выполняемую работу не только школьников, но и преподавателя, приучает школьников к систематическому труду и аккуратности в выполнении учебных заданий, формирует у них положительные нравственные качества и создает здоровое общественное мнение.
Комплексное использование тестовых и не тестовых форм контроля над учебной деятельностью школьников, в конечном счете, направлено на повышение качества обучения.
Анализируя теоретические исследования отечественных и зарубежных ученых, а также практику массового тестирования, можно утверждать, что педагогические тесты, отвечающие высоким критериям качества, обладают несомненными преимуществами перед традиционными субъективными формами контроля уровня обученности школьников. Надежный и валидный педагогический тест полностью отвечает требованиям к технологии контроля знаний, умений навыков школьников на всех этапах обучения.
Для стандартизации требований к школьникам и унификации (единообразия) процедуры проверки знаний тестовый контроль должен быть организован централизовано. Для тестов можно рекомендовать гомогенный нормативно-ориентированный подход к интерпретации результатов тестирования. Хотя, как показывает зарубежный опыт, существует и гетерогенный нормативно-ориентированный тест SAT для поступающих и колледжи США состоит из двух субтестов: по математике и родному языку.
Текущий тестовый контроль может осуществляться в ходе повседневной учебной работы. Текущий тестовый контроль проводится с помощью нескольких параллельных форм (вариантов) теста, разработанного самим преподавателем или группой преподавателей. Этот вид контроля имеет большое значение для стимулирования у школьников стремления к самостоятельной систематической работе над выполнением классных и домашних заданий, повышения интереса к учению и чувства ответственности за его результаты.
Промежуточный (рубежный, поэтапный, периодический) тестовый контроль проводится обычно после изучения логически законченной части (раздела, модуля) программы или в конце учебного периода. Он состоит в проверке учебной деятельности школьников по освоению сравнительно большего объема материала. Поэтому к промежуточному педагогическому тесту предъявляются повышенные требования. Он должен обладать достаточно высокой надежностью и валидностью. К его разработке должны привлекаться самые опытные преподаватели. Возможна организация централизованной разработки батареи (серии) промежуточных тестов по предметам. Каждый тест для промежуточной аттестации должен быть гомогенным, однако для соблюдения комплексности аттестации и междисциплинарных связей, необходимо разработка батарей (целых серий) гомогенных критериально-ориентированных тестов.
Итоговый тестовый контроль осуществляется в конце каждого учебного года, а также при завершении изучения дисциплины с обязательным учетом результатов текущего и промежуточного (периодического) контроля. Итоговый тестовый контроль может осуществляться в режиме итоговой аттестации для оценки степени соответствия уровня обученности школьников. Итоговый тест (или батарея итоговых тестов) совместно с другими аттестационными процедурами может существенно повысить качество подготовки школьников. Однако, итоговый аттестационный педагогический тест должен обладать высокой содержательной валидностью. Разрабатывать такой вид теста должны опытные преподаватели и методисты под руководством профессиональных тестологов. Процесс разработки итогового теста должен проходить централизовано и включать в себя все научно-обоснованные этапы создания педагогического теста.
При формулировке тестовых заданий для всех видов тестов следует предусмотреть возможность получения в ответах школьников исчерпывающей информации как об уровне приобретенных и усвоенных знаний, так и об умении оперировать ими, об овладении логическими приемами мышления (анализа и синтеза, доказательства, аналогий и противопоставления, индукции и дедукции и др.).


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТЕСТА

1.1. Понятие педагогического теста

Несмотря на то, что многие преподаватели интуитивно правильно понимают процесс тестового контроля, необходимо дать четкое определение педагогического теста. Это позволит избежать терминологической путаницы и очертить границы предмета исследования.
Педагогический тест - это система заданий специфической формы, позволяющая измерить уровень обученности школьников, совокупность их представлений, знаний, и навыков на той или иной области содержания................


Заключение

Наиболее перспективным, на наш взгляд, является разработка для итоговой аттестации гетерогенных междисциплинарных тестов. То есть таких критериально-ориентированных тестов, каждое задание которого базируется на содержании по нескольким ключевым дисциплинам.
В первую очередь такой междисциплинарный предметно-ориентированный тест будет измерять уровень усвоения школьниками требований по специальным дисциплинам. И, во-вторых, междисциплинарный предметно-ориентированный тест будет оценивать степень усвоения школьниками знаний, умений и навыков, которые им необходимы для начала деятельности.
Междисциплинарный предметно-ориентированный тест должен включать в себя несколько секций (субтестов). Часть из них базируется на содержании обучения, а другая часть представляет систему заданий на "квазипрофессиональную ситуацию" и будет отражать требования потенциальных работодателей.
Педагогические тесты, предъявляемые выборке испытуемых, на бумажном носителе в виде распечатки наиболее распространены и традиционны, как у нас, так и за рубежом. Однако, хранение, редактирование и вариативная распечатка педагогического теста в современных условиях должна происходить с помощью специализированных программных средств. Особое внимание разработчиков и пользователей педагогического теста на бумажной основе должно привлекать качество печати, отсутствие дефектов, грамотное расположение заданий. С экономической точки зрения "бумажные" тесты продолжают оставаться наиболее доступными и дешевыми.
Компьютерная выдача педагогических тестов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при их разработке. Анализ информации на экране монитора компьютера часто бывает затруднен из-за неправильной подачи материала. Хотя именно компьютеризованное тестирование имеет свои преимущества и перспективы применения в образовании. Особенная роль здесь принадлежит компьютерно-адаптивному тестированию, когда каждому испытуемому предъявляется уникальный набор заданий. В развитых странах именно компьютерно-адаптивное тестирование, особенно с применение локальных и глобальных (Интернет) сетей, приобретает чрезвычайно важное значение. К сожалению, наше отставание в тестовой теории и технологии пока не позволяет использовать компьютерно-адаптивное тестирование в учебном процессе. Следует отметить, что с экономической точки зрения использование компьютеров для массового тестирования обходится в несколько раз дороже.
К преимуществам тестовой технологии контроля относятся:
1. Индивидуальный характер контроля, возможность осуществления контроля над работой каждого студента, за его личной учебной деятельностью.
2. Возможность регулярного систематичного проведения тестового контроля на всех этапах процесса обучения.
3. Возможность сочетания ее с другими традиционными формами педагогического контроля.
4. Всесторонность, заключающаяся в том, что педагогический тест может охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать полную проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков школьников.
5. Объективность тестового контроля, исключающая субъективные (часто ошибочные) оценочные суждения и выводы преподавателя, основанные на недостаточном изучении уровня подготовки школьников или предвзятом отношении к некоторым из них.
6. Учет специфических особенностей каждого учебного предмета и отдельных его разделов за счет применения современных методик разработки и многообразия форм тестовых заданий.
7. Возможность проведения традиционного ("бумажного") и компьютеризованного (в локальной сети) тестирования.
8. Возможность массового широкомасштабного стандартизованного тестирования путем распечатки и тиражирования параллельных форм (вариантов) теста и доставки его в различные учебные заведения.
9. Возможность применения современной технологии компьютерно-адаптивного тестирования.
10. Учет индивидуальных особенностей специфической выборки испытуемых, требующий применения в соответствии с этими особенностями различной методики разработки теста и тестовых заданий.
11. Единство требований ко всем испытуемым, вне зависимости от их прошлых учебных достижений.
12. Стандартизованность тестового контроля, возможность разработки единого теста для различных учебных заведений на основе требований ГОС СПО.
13. Дифференцированность шкалы тестовых баллов, позволяющей в широком диапазоне ранжировать уровень учебных достижений школьников.
14. Высокая надежность тестового контроля, позволяющая говорить о полноценном педагогическом измерении уровня обученности.
15. Высокая содержательная валидность тестового контроля, основанная на включении всех дидактических единиц программы обучения в задания теста.
16. Высокая прогностическая валидность вступительных тестовых испытаний, позволяющая предвидеть успехи школьников в будущем.
17. Высокая критериальная (текущая) валидность итоговых аттестационных тестов.
18. 18) Эффективность педагогического теста, позволяющая проводить контроль любой выборки испытуемых, за короткое время с минимальными затратами.
19. При правильной организации проведения тестирования и применение методов информационной безопасности можно исключить недобросовестное отношение некоторых школьников к выполнению письменных контрольных испытаний (списывание использование подсказок, шпаргалок и т.п.).
20. Тестовый контроль стимулирует постоянную работу всех школьников, и это в известной степени достигается проведением широкомасштабного неожиданного для испытуемых тестирования.

Список используемой литературы

1. Лефрансуа Г. Прикладная педагогическая психология. – СПб.: ПРАЙМ ЕВРОЗНАК, 2003. – 416 с.
2. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования. – М.: “Интеллект-центр”, 2001. – 296 с.
3. Пидкасистый П.И. Педагогика. Учебное пособие для педагогических вузов и педагогических колледжей. – М.: Педагогическое общество России, 1998. – 640 с.
4. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Издательский центр “Академия”, 2003. – 576 с.
5. Зайцева Ж.Н. и др. Информатизация образования: состояние проблемы и перспективы М.; ИЦПКПС, 1998, 38с.
6. Христовский С.А. Методические основы проектирования электронного учебника, Проектирование образовательных информационных ресурсов, систем и технологий. Сб. докладов и сообщений.- М., ИЦПКПС, 1998, 75с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.