На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сущность и проблемы развития малого бизнеса

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Сущность и критерии предприятий малого бизнеса.
Глава 2. Проблемы становления и динамика развития малого бизнеса в России
Выводы

Введение
В условиях поступательного развития экономики роль и значение малого предпринимательства устойчиво возрастает. Отсутствие заметной позитивной динамики в развитии малого предпринимательства в России свидетельствует о наличии определенных трудностей и проблем, препятствующих и ограничивающих возможности интенсивного развития малого бизнеса, который является одним из определяющих условий экономического роста. Несмотря на определенное улучшение конъюнктуры внутреннего товарного рынка и переориентацию потребителя на отечественные товары за последние несколько лет, переход малого предпринимательства в новое качественное состояние не завершен.

Экономические реформы, осуществляемые в нашей стране в последние годы, явились условием для возрождения и становления предпринимательства, и в первую очередь, малого предпринимательства, как сферы проявления экономической активности широких слоев населения. Как показывает опыт экономически развитых стран, малое предпринимательство представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют условия социально-экономического развития страны, способствуя совершенствованию рыночных механизмов и конкуренции, насыщению рынка товарами необходимого качества, росту занятости населения, формированию среднего класса, ускорению инновационных процессов. Кроме того, именно в секторе малого предпринимательства создается основная масса национальных ресурсов, которые становятся питательной средой для крупного бизнеса.
В экономически развитых странах малое предпринимательство является одним из важнейших секторов экономики, в котором занято более половины трудоспособного населения и производится большая часть ВВП. Так в европейских странах на малых предприятиях занято около 70% от общей численности работающих, а доля малого бизнеса в ВВП составляет более 50%. Именно малые предприятия, ставшие массовой формой предпринимательства, обеспечивают условия социально-экономической стабильности и экономической безопасности страны, поэтому им и уделяется самое серьезное внимание со стороны государства.
В российской экономике наблюдается стагнация сектора малого предпринимательства. Если в странах Евросоюза число малых предприятий на 1 000 жителей достигает 40-50, то в России на 1 000 жителей приходится лишь 6 таких предприятий. Низкие темпы развития малого предпринимательства в нашей стране препятствуют достижению главных социально-экономических целей российских рыночных реформ: повышению уровня жизни россиян, созданию новых рабочих мест, формированию среднего класса, сокращению социального расслоения населения страны.
Развитие малого предпринимательства как неотъемлемого элемента современной рыночной системы хозяйствования соответствуют цели экономических реформ – созданию эффективной конкурентной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения страны и равноправное участие России в функционировании мировой экономической системы. Одной из главных причин сложившегося положения является несовершенство государственно-правового регулирования малого предпринимательства. Отсутствие достаточного внимания со стороны государства к вопросам поддержки и развития малого предпринимательства не позволяет создать условия, необходимые для повышения его экономической эффективности, кроме того, является основным фактором, создающим угрозу развитию малого предпринимательства как сектора экономики.
Неэффективное государственно-правовое регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства является основным фактором, создающим угрозу развитию малого предпринимательства, как сектора экономики. Общие для определенного сектора предпринимательства условия и факторы, возникающие по объективным причинам и представляющие опасность для бизнеса, как вида экономической деятельности, представляют собой угрозы безопасности предпринимательства. В тоже время, должный уровень развития малого бизнеса является важнейшим условием экономической и социальной безопасности государства.

Глава 1. Сущность и критерии предприятий малого бизнеса

В системе понятий, отражающих специфику объекта и содержание предметной области любой науки, заключена одна из основных форм систематизации научных знаний, их доказательного, всесторонне обоснованного, систематического изложения.
Во многих случаях ряд понятий употребляются как синонимы, когда не только отсутствуют тонкие критерии отличий, но и сами понятия не получают сколько-нибудь удовлетворительных объяснений и дефиниций. Надо подчеркнуть, что пренебрежение или невнимание к глубокому семантическому и специально научному анализу в сложившейся к настоящему времени ситуации в деле формирования системы научных представлений о малом бизнесе приводят к тому то, что в литературе отождествляются понятия «бизнес» и «коммерция», а часть авторов использует такие дефиниции, как «предпринимательская деятельность» или «экономическая деятельность» в малых формах и ряд других. Правомерность подобных сравнений можно, на наш взгляд, определить, выявив сущность указанных терминов.
Методологически правильно, на наш взгляд, охарактеризовать понятие «предпринимательская деятельность в малых формах», как логически вытекающую из определения сущности предпринимательской деятельности в целом.
На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. Например, Р. Хизрич определяет «предпринимательство как процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпринимателя - как человека, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым» . В зарубежной литературе дается множество и других определений, характеризующих предпринимательство и предпринимателя с экономической, политэкономической, психологической, управленческой и других точек зрения.
Например, А. Хоскинг утверждает: «Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаграждением является полученная в результате предпринима-тельской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия» .
Ни за рубежом, ни у нас пока еще не создана общепринятая экономическая теория предпринимательства, хотя потребность в такой теории давно уже стала весьма насущной.
Процесс научного осмысления практики предпринимательства начался еще в XVIII в., когда внимание было сконцентрировано на предпринимательском риске. Второй этап в исследовании предприниматель-ства связан с выделением инновационности, как его основной отличительной черты. Третий этап отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя (способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей) и на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.
Современный этап развития теории предпринимательской функции можно соотнести с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а, следовательно, с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства и социально-политической сущности малого бизнеса.
На наш взгляд, предпринимательство - это особый вид экономической активности (под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.
Под экономической активностью нами понимается форма участия индивида в общественном производстве и способ получения финансовых средств для обеспечения его жизнедеятельности.
В литературе указывается, что такой формой участия человека в общественном производстве является одна функциональная общественная обязанность или их комбинация, когда он выступает в качестве:
- собственника каких-либо объектов, недвижимости и т.д., приносящих ему постоянный и гарантированный доход;
- наемного работника, продающего свою рабочую силу;
- индивидуального производителя;
- государственного или муниципального служащего;
- менеджера (управляющий чужим предприятием);
- пенсионера (пассивная форма участия в общественном производстве как следствие прошлой активности);
- учащегося или студента (как подготовительный этап к участию в будущем общественном производстве в какой-либо конкретной форме);
- безработного (как вынужденная форма неучастия или приостановки участия в общественном производстве);
- занятого оборонно-охранной деятельностью (армия, милиция, госбезопасность);
- вовлеченного в экономически преступную деятельность (рэкет, воровство и др.).
Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, так как его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей - результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму.
Как известно, предпринимательство как особая форма экономической активности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. Конечно, каждый из видов предпринимательства - государственное и частное предпринимательство - имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли. Схожей является и типология обоих видов предпринимательства.
Предпринимательство как форма инициативной деятельности, направленной на извлечение прибыли (предпринимательского дохода), предполагает:
1) осуществление непосредственных производительных функций, т.е. производство товара (продукта) или оказание услуги (например, машиностроительная фирма, туристская компания, инжиниринговая фирма или конструкторское бюро);
2) осуществление посреднических функций, т.е. оказание услуг, связанных с продвижением товара на рынок и его передачей в надлежащем (общественно приемлемом) виде от непосредственного производителя такого товара его потребителю .
Но, как представляется, общественное понимание проблемы сводится к тому, что, с одной стороны, приоритетное значение имеет первый тип предпринимательской деятельности, поскольку общественное богатство (как обобщенный итог уровня и качества жизни каждого члена общества) зависит от состояния дел именно в сфере материального производства, научно-технических и сервисных услуг. С другой стороны, такое общественное отношение к этому типу предпринимательства на практике не носит действи-тельно приоритетного характера - общество способствует развитию и второго типа предпринимательской деятельности, т.е. посредничества. Прежде всего, потому, что уровень и качество жизни, удобство и комфорт каждого члена общества в немалой степени зависят от уровня развития в обществе посреднической сферы (удобная для покупателя организация торговли, реклама, доставка товаров на дом, заказ товара по почте, телефону и т.д.); то же самое относится и к потребителям товаров производственного назначения.
Предпринимательская деятельность, связанная с непосредственным производством товаров и оказанием услуг, может носить:
- традиционалистский характер (традиционалистское предпринимательство);
- инновационный характер (инновационная предпринимательская деятельность, инновационное предпринимательство).
Предпринимательство в сфере непосредственного производства товаров и услуг может, таким образом, ориентироваться на производство и поставку на рынок традиционных или инновационных товаров и услуг. Практика предпринимательской деятельности в любой ее форме включает в себя инновационный процесс. Приводимое выше деление типов предпринимательской деятельности основывается на убеждении, что производство и поставка на рынок традиционных товаров осуществляется также с использованием каких-то новых методов или приемов, связанных с организацией производства, техническими элементами производства или изменениями качественных характеристик производимого товара.
Рынок, как известно, представляет собой место встречи двух основных субъектов экономических (хозяйственных) отношений. А раз это так, то на рынке должны присутствовать или сами производитель и потребитель, или же их представители................

Выводы.

Если попытаться обобщить все приведенные точки зрения, то можно, резюмировать следующее.
Понятие коммерция часто употребляется в экономической литературе и в средствах массовой информации, но, во-первых, не имеет общепризнанного определения, наполненного юридическим содержанием, и различно трактуется в теории и на практике, а во-вторых, перспективы применения данного термина в качестве юридического понятия, определяющего какой-либо вид (совокупность видов) деятельности представляются спорными.
В Гражданском кодексе РФ законодатель принципиально отказался от использования термина «коммерция» для определения деятельности, направленной на извлечение прибыли. Для обозначения базового понятия в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений используется понятие «предпринимательская деятельность».
Принимая во внимание данное обстоятельство, целесообразно было бы вместо экономического термина «коммерция» «экономическая деятельность».
Что касается понятия бизнеса, то, как нам представляется, и в юридическом, и в экономическом и даже в политическом его аспектах следует рассматривать в широком и в узком смысле. При этом необходимо учитывать, что с термином «экономическая деятельность» рассматриваемое понятие соотносится, как частное с общим, что наиболее наглядно может быть выражено следующим образом.
В широком смысле под бизнесом формально следует понимать любую деятельность приносящую прибыль физическому или юридическому лицу. В узком смысле бизнес представляет собой особый вид деятельности, порядок регулирования которого формируется в зависимости от ее направленности.
Наибольший интерес представляют понятие малый бизнес, как процесс преобразования основных бизнес-процессов предприятий, компаний и фирм путем внедрения технологий экономической деятельности малых форм, то есть, как всякая деловая активность, использующая возможности получения прибыли и участия в жизни общества в «сравнительно малых размерах».
Сочетание слов «малый бизнес» содержит главную идею, то есть сделать формализуемые бизнес операции и перевести их в среду, относительно меньшую, чем крупный и средний бизнес. Хотя это кажется простым и понятным, суть малого бизнеса не ограничивается обеспечением меньшими размерами (прибыли, численности, размаха и т.п.). Реализация простой и понятной идеи требует пересмотра всей модели делового оборота. Как и прочий, малый бизнес требует комплексного подхода, включающего планирование и управление, поддерживаемое технологией, процессами и структурой. А главное – преодоления своих политико-правовых и социальных проблем.
Таким образом, ни экономическая деятельность, ни понимание ее как методологической основы формирования коммерции, ни желание следовать сложившейся в последнее время моде восприятия любых инноваций, ни повышение иерархического статуса понятия малого-бизнеса в науке, ни «торжество» входящего в оборот понятия «рациональной экономики бизнеса» - фундаментальными научными основами формирования понятия «предпринимательская деятельность» не являются. Критерий здесь один: пока предпринимательская деятельность воспринимается как бизнес, перед нами «оригинальный» подход к осмыслению коммерции и малого бизнеса в ее относительно ограниченных (малых) формах. Если такой подход или элементы такого подхода, или хотя бы его возможность отсутствуют, наука о предпринимательской деятельности в малых формах здесь еще не началась, или уже закончилась.
Разрешение данного противоречия мы видим во введении в оценки сущности малого бизнеса новых форм и показателей данной деятельности индивидов в соотношении с обществом.
Как известно, взаимоотношения бизнеса и государства имеют различные формы, но принципы этих взаимоотношений в развитых демократических странах мало, чем различаются. К основополагающим принципам можно отнести следующие: определение правовых рамок, в которых осуществляется деловая активность; ограничение рыночных отношений; защита интересов своих компаний за рубежом; сохранение разумных экономических условий, под которыми обычно понимается допустимый уровень инфляции и безработицы; бизнес выступает в качестве важного поставщика ресурсов для государства, в первую очередь, речь идет о налоговых поступлениях от бизнеса.
До сегодняшнего времени вся история динамики развития малого бизнеса в России была обусловлена состоянием правового регулирования системы государственной поддержки малого предпринимательства, которая в России не соответствовала интересам развития данного сектора экономики, не имплементацировала международные стандарты правового регулирования предпринимательской деятельности. Несовершенство законодательства, имеющего отношение к регулированию системы государственной поддержки малого предпринимательства, является одним из главных факторов, препятствующих развитию данного сектора. А та малая значимость, которую играет малый бизнес в политической жизни общества, детерминировала и несущественное внимание к его правовому и социальному статусу, как к определенной форме сообщества.
Таким образом, выявив причинную обусловленность сущности политической субъектности малого бизнеса, можно определить объективную основу формирования социального интереса среднего класса, формирующего исследуемый сектор экономики, условия его трансформации в политической жизни социума.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.