На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Обусловленность онкологических заболеваний загрязнением воздуха

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Экология. Добавлен: 20.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Состояние атмосферного воздуха города
Глава 2. Зонирование территории города по степени экологического риска
Глава 3. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на онкологическую заболеваемость населения
Глава 4. Картографирование медико-экологической ситуации в города
Глава 5. Мероприятия по охране атмосферного воздуха
Заключение
Литература


Введение

Основными критериями экологического благополучия территории являются качество жизни человека и уровень его здоровья. Именно категория здоровья рассматривается в настоящее время как индикатор соответствия экологических характеристик и научно-технического прогресса. Реакция человека на существенные изменения окружающей среды выражается в форме различных экологообусловленных заболеваний.
В настоящее время в связи с глубокими изменениями среды обитания человека возникла проблема экологической патологии как следствия воздействия физических, химических и биологических факторов. Большая часть неблагоприятных факторов антропогенного происхождения. Из них наиболее опасны вещества промышленного происхождения, в том числе органические и минеральные химические соединения различных классов.
Благополучие и здоровье нынешнего и будущего поколений является главной целью, на обеспечение которой должна быть направлена вся деятельность человечества. Одна из основных задач в достижении этой цели – обеспечение экологической безопасности, которая является непременным условием устойчивого развития человеческого общества. Под «устойчивым развитием» в настоящее время принято считать такое развитие цивилизации, которое происходит в рамках допустимых воздействий на биосферу. Соблюдать это ограничение – единственный для человечества способ выжить. [15]
Высокий уровень загрязнения территории города ведет к ухудшению демографической обстановки и сохранению негативных тенденций по многим группам болезней и отдельным нозологиям, в том числе по тем, которые отнесены Всемирной Организацией Здравоохранения к индикаторным в отношении экологических факторов.
Анализ потерь, связанных со смертностью, в том числе от основных экологически обусловленных заболеваний в Пермском крае, свидетельствует о том, что основную долю причин смерти составляют болезни органов дыхания, крови и кроветворных органов, новообразования.
В целом, уровень заболеваемости по индикаторным, в отношении качества среды обитания, показателям формируется ежегодно из более 720 тыс. случаев заболеваний взрослых и 265 тыс. случаев заболеваний детей. На сегодняшний день число детей, нуждающихся в специализированной лечебно-диагностической помощи, составляет 25 тыс. человек. [37]
Цель работы:
• Провести пространственный анализ онкологической заболеваемости населения города и выявить возможную территориальную связь с качеством атмосферного воздуха.
В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи:
• Составить карту загрязнения атмосферного воздуха города (по индексу загрязнения атмосферы);
• Составить карту заболеваемости населения онкологическими новообразованиями;
• Провести сравнительный анализ полученных картографических результатов пространственного распределения онкологических заболеваний населения и загрязнения атмосферного воздуха города .



1. Состояние атмосферного воздуха города

В последние годы все отчетливее проявляется зависимость состояния здоровья человека от экологической ситуации. В результате издержек научно-технического прогресса человечество оказалось заложником искусственно им же созданной биологической системы, которая в свою очередь отрицательно влияет на здоровье человека. В атмосферу попадают бензапирен, свинец, мышьяк, ртуть, бром, сурьма, ванадий, марганец, хром, никель, фтор, цинк от десятков до тысяч тонн ежегодно. Поступающие в атмосферу загрязнения распространяются на достаточно большие расстояния в концентрациях, значительно превышающих ПДК. В дальнейшем они частично рассеиваются, частично оседают на почвенный покров и водные пространства, в некоторых случаях образуются искусственные биогеохимические провинции. В настоящее время становится очевидным сближение эффекта производственных вредностей на работающих и людей, проживающих в непосредственной близости от производств. Помимо промышленных предприятий экологическая ситуация в городах обостряется автотранспортом. [21]..........


Заключение

Здоровье человека определяется не только наследственностью и образом жизни, но и качеством окружающей среды. На сегодняшний день ухудшение здоровья населения с точки зрения экологии является, прежде всего, следствием загрязнения атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферы в городах являются автомобильный транспорт и промышленные зоны. При этом в атмосферу поступает множество вредных веществ, например, бензапирен, сажа, свинец, пары бензина, медь и другие. Помимо нарушений функционирования различных систем организма, хронических заболеваний внутренних органов некоторые вещества представляют опасность как канцерогены. В отличие от других факторов, влияющих на состояние здоровья, воздействие продуктов антропогенных выбросов на человека отрегулировать невозможно. В связи с тем, что последствия такого воздействия могут реализовываться спустя годы и десятилетия, актуальной задачей становится долгосрочный прогноз риска онкологических заболеваний населения вследствие воздействия канцерогенных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и выбросах предприятий. [1]
На территории любого промышленного города существуют районы с различным уровнем техногенного загрязнения окружающей среды. Население, проживающее в данных районах, подвергается воздействию неблагоприятных локальных особенностей внешней среды, которые вызывают нарушения в состоянии здоровья. [9]
Целью моей дипломной работы явилось изучение территориальных особенностей формирования онкопатологии в административных районах города, различающихся по уровню загрязнения атмосферного воздуха.
В исследовании использованы отчетные данные онкологического диспансера о заболеваемости и смертности населения города онкологическими новообразованиями; данные Пермской гидрометеорологической службы об уровне загрязнения атмосферного воздуха по районам города, опубликованные в ежегодных докладах о состоянии и охране окружающей среды города ; данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по краю о структуре онкозаболеваемости населения города .
На территории города выделяют семь административных районов – Индустриальный, Свердловский, Мотовилихинский, Орджоникидзевский, Кировский, Ленинский и Дзержинский. Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями показал, что максимальные значения уровня онкопатологии регистрируются в Свердловском, Мотовилихинском и Индустриальном районах.
По данным онкологического диспансера в Свердловском районе средний уровень онкопатологии за период 1998–2007 годы составлял 373,5 на 100 тыс. населения. В Мотовилихинском районе за исследуемый период средний уровень онкологической заболеваемости составлял 360,1 на 100 тыс. населения; в Индустриальном районе – 320,2 на 100 тыс. населения; в кировском – 307,2 на 100 тыс. населения; в Ленинском – 304,4 на 100 тыс. населения; в Орджоникидзевском – 298,3. Наименьшие показатели онкологической заболеваемости отмечены в Дзержинском районе. За исследуемый период средний уровень онкопатологии составлял 229,5 на 100 тыс. населения.
По данным Пермской гидрометеорологической службы самыми загрязненными районами города (по уровню загрязнения атмосферы) за 1998–2007 годы являются Мотовилихинский (ИЗА -11,7), Индустриальный (ИЗА – 11,2) и Свердловский районы (ИЗА – 10,8). Это можно объяснить тем, что в этих районах расположены крупные промышленные предприятия и проходят основные автомагистрали города.
Если сопоставить карту загрязнения атмосферного воздуха и карту заболеваемости онкологическими новообразованиями, то можно сделать вывод, что районам с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха соответствуют районы с высоким уровнем заболеваемости населения раком.
Группой специалистов кафедры охраны окружающей среды ПГТУ под руководством доцента кафедры Н. Слюсарь была выполнена работа по зонированию территории города по степени экологической опасности. С помощью экспертного метода АВС, территория города была поделена на зоны с низкой, средней, высокой и очень высокой степенью экологического риска. Была составлена карта зонирования территории города . По данным этой работы, можно сделать вывод, что к территориям с высокой антропогенной нагрузкой и неблагоприятной экологической ситуацией относятся Индустриальный, Свердловский, часть Орджоникидзевского и Ленинского районов. К территориям с низким экологическим риском относятся часть Дзержинского и часть Орджоникидзевского районов.
Пермским краевым научно-исследовательским клиническим институтом детской экопатологии была проведена оценка риска негативного воздействия химических факторов на состояние здоровья детского населения города . Был проведен анализ данных по уровню содержания химических соединений в различных диагностических биосредах организма (кровь, волосы). По итогам исследования было выявлено, что повышенное содержание микроэлементов в биосредах детей, по сравнению с контролем, наблюдается в Индустриальном, Свердловском, Мотовилихинском и Кировском районах. Поэтому можно предположить, что в этих районах наименее благоприятная экологическая обстановка.
Целью моей работы было провести пространственный анализ онкозаболеваемости населения города и выявить возможную территориальную связь с качеством атмосферного воздуха. Я считаю, что из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что существует прямая связь между качеством атмосферного воздуха и уровнем онкологической заболеваемости населения промышленного города.

Список используемой литературы

1. Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В. «Воздушный бассейн и здоровье населения городов» /Журнал «Право и безопасность»/, 2007 города, №1, 22–23 с.
2. Большаков А.М. «Оценка и управление рисками влияния окружающей среды на здоровье населения», Москва: Эдиториал УРСС, 1999 города, 256 с.
3. Бочаров В.Л., Спиридонов Е.ГОРОДА «Экологические и медико-биологические аспекты загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом»/Журнал: Экологический вестник Черноземья/, 2000 города, №9, 33–41 с.
4. Быстрых В.В., Боев В.М., Борщук Е.Л. «Оценка дополнительного канцерогенного риска в связи с антропогенным загрязнением атмосферного воздуха селитебных территорий» /Журнал: Гигиена и санитария/ 1999 города, №1, 8–10 с.
5. Верхозина М.Ф., Евтушик Н.ГОРОДА, Шорохов С.И. «Показатели заболеваемости и смертности как индикаторы экологической обстановки в регионе» /Журнал: Проблемы региональной экологии/, 2008 города, №3, 178–182 с.
6. Власов А. «Экологический фактор – определяющий» /Региональная экологическая газета/, 2006 города, №8, 5 с.
7. Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по краю (Перьмстата).
8. Денисов В.В., Курбатова А.С. «Экология города», Москва: ИКЦ «Март», 2008 города, 832 с.
9. Деречи С.В., Уланова Т.С. «Экологическая ситуация на территории Пермской области по содержанию экотоксикантов в биосредах детей» /Экологические проблемы западного Урала: Тезисы докладов областной конференции студентов/, Город: ПГТУ, 2001 города, 99 с.
10. Зайцева Н.В, Аверьянова Н.И., Корюкина И.П. «Экология и здоровье детей Пермского региона», Город 1999 города, 147 с.
11. Зайцева Н.В., Корюкина И.П., Боев В.С. «Медико-экологическая реабилитация и профилактика экопатологий детей», Москва-Город 1998 города, 63 с.
12. Зайцева Н.В. «Состояние здоровья и анализ взаимосвязей в системе «среда – здоровье населения» на экологически неблагополучных территориях: Экологическая безопасность горного Урала», Город, 1999 города, 128 с.
13. Карта экологического риска территории жилой застройки города . Авторский коллектив под рук. доц. каф. Охраны окружающей среды ПГТУ Н. Слюсарь // Деловое Прикамье, №14 (280), 13 апреля 2007.
14. Коробкин В.И., Передельский Л.В. «Экология», Изд-во «Феникс», 2001 города, 460 с.
15. Королев А.А., Богданов М.В. «Медицинская экология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений», Москва: издательский центр «Академия», 2003 города, 192 с.
16. Костылева Н.В. «Идентификация объектов и источников негативного экологического воздействия», Город, 2005 города, 277 с.
17. Макаров В.З., Новаковский Б.А., Чумаченко А.Н. «Эколого-географическое картографирование городов», Москва: Научный Мир, 2002 города, 196 с.
18. Михайлова Л.А., Елизарова Т.В. «Сравнительная характеристика показателей первичной онкологической заболеваемости и смертности населения районов города Читы»/ Сибирский медицинский журнал/ 2008 города, №8, 62–65 с.
19. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. «Экология, здоровье и природопользование в России», Изд-во «Финансы и статистика», 1995 города, 645 с.
20. Ревич Б.А., Авалиани С.Л. «Основы оценки воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье человека», Москва: Акрополь, ЦЭПР, 2004 города, 268 с.
21. Ревич Б.А. «Загрязнение окружающей среды и здоровье населения: введение в экологическую эпидемиологию», Изд-во МНЭПУ, 2001 города, 358 с.
22. Рыбак В.А. «Влияние факторов окружающей среды на здоровье детского населения урбанизированных территорий» Журнал: Экология урбанизированных территорий/, 2008 города, №1, 25–29 с.
23. Савченко О.В., Тюпелев П.А. Особенности микроэлементного статуса у детей, проживающих в районах города с разной степенью загрязнения окружающей среды. Научно-практический журнал: Экология человека, 2009 города, №1, 47–49 с.
24. Управление по экологии и природопользованию администрации города «Состояние и охрана окружающей среды города в 1998 города», Город, 1999 города, 78 с.
25. Управление по экологии и природопользованию администрации города «Состояние и охрана окружающей среды города в 1999 города», Город, 2000 города, 83 с.
26. Управление по охране окружающей среды Пермской области «Состояние и охрана окружающей среды Пермской области в 2000 города», Город, 2001 города, 216 с.
27. Управление по экологии и природопользованию администрации города «Состояние и охрана окружающей среды города в 2001 города», Город, 2002 города, 79 с.
28. Управление по экологии и природопользованию администрации города «Состояние и охрана окружающей среды города в 2002 города», Город, 2003 города, 82 с.
29. Управление по экологии и природопользованию администрации города «Состояние и охрана окружающей среды города в 2003 города», Город, 2004 города, 76 с.
30. Управление по экологии и природопользованию администрации города «Состояние и охрана окружающей среды города в 2004 города», Город, 2005 города, 91 с.
31. Управление по экологии и природопользованию администрации города «Состояние и охрана окружающей среды города в 2005 города», Город, 2006 города, 78 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.