Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Агрессивность детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей. Диагностика и коррекция

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Педагогика. Добавлен: 20.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 116. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Модели изучения агрессии и агрессивного поведения
1.1. Теория влечения (психоаналитический подход).
1.2. Экологический подход.
1.3. Фрустрационная теория (гомеостатическая модель).
1.4. Теория социального научения (бихевиоральная модель).
Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование.
2.1. Программа исследования.
2.2. Характеристика испытуемых.
2.3. Выбор методик исследования и их обоснование.
2.4. Результаты исследования.
2.5. Анализ результатов исследования.
2.6. Программа коррекции и профилактики агрессивности у детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей.
2.7. Выводы экспериментального исследования и
психолого-педагогические рекомендации.
Литература
Приложение


Введение
Согласно наиболее принятому определению, агрессия — это форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения [6].
Проблема агрессивности человека в отечественной психологической литературе представлена малочисленными и довольно противоречивыми по содержанию и выводам публикациями [6], [2, 124], [10], [14, 102.]. Между тем за рубежом интерес к ней очень велик и не ослабевает до настоящего времени [11, 6.], [23, 806.], [24, 83].
Одной из важнейших характеристик действий и поступков, определяющих устанавливаемые взаимоотношения между людьми, а также эффективность индивидуального личностного развития, является агрессивность. Именно агрессивное поведение приводит к возникновению конфликтов во взаимоотношениях между людьми и неконструктивным способам их разрешения. "Мы не хотим сказать, что агрессия - это нечто, противоположное нравственности: некоторые формы агрессии не рассматриваются как аморальные. Но в большинстве случаев агрессия аморальна, поэтому те же механизмы, которые ответственны за нравственное научение, лежат и в основе социализации агрессивных импульсов", - пишут Р. Кратчфилд и Н. Ливсон [19, 68]. Далее они сопоставляют два приемлемых и взаимосуществующих определения агрессии. Первое основано на внешней оценке поведения: "Агрессия - это любой вид поведения, наносящий вред другому". Второе связывается с намерениями человека, т. е. с тем, о чем можно узнать лишь изучая побуждения человека: "Агрессия - это любые действия, имеющие целью причинение вреда другому" [14, 69].
Опираясь на сходные с приведенными определения агрессии, многие из психологов считают агрессию врожденной, неотъемлемой характеристикой поведения в живом мире, связанной с борьбой за выживание. Но они же признают, что над агрессивными импульсами, агрессивными проявлениями в поведении человека возможен контроль, связанный с обучением и воспитанием. "Процесс научения контролировать свои агрессивные устремления или выражать их в формах, приемлемых в рамках данной цивилизации, называется социализацией агрессии" [19, 69]. В отечественной психологии большее значение придается механизмам социализации, формирующему воздействию социальной ситуации развития (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин). Но тем не менее учитывается и возможность реализации природно закрепленных механизмов агрессивного поведения, усугубляемой аномалиями физиологического и психического развития ребенка [5], [13]. Большинство проявлений агрессии разными наблюдателями интерпретируется однозначно, как недопустимое, требующее коррекции поведение человека. Проявления агрессии различны: от прямого физического воздействия (применения силы), словесных оскорблений и запугивания оппонента грядущими неприятностями до косвенных замечаний и скрытых попыток осуществить принудительное управление поведением другого человека. Известны проявления агрессии, переходящие в болезненное состояние, не поддающиеся социализации. Но известны и такие поступки и действия, которые одними участниками группового конфликта интерпретируются как проявления агрессии, а другими - как активность, настойчивость и последовательность в достижении целей.
Классификация проявлений агрессии:
1. Болезненные проявления агрессии (неуправляемые вспышки ярости, гнева, разрушительного возбуждения);
2. Физические, словесные и другие виды агрессии, связанные с усвоением норм и правил, неприемлемых для всего общества (как правило, это бывает связано с особенностями социализации, с закреплением норм антиобщественного поведения);
3. Различные виды агрессии, связанные с недостаточной усвоенностью норм и правил поведения в обществе или с недостаточной сформированностью собственных средств самоуправления в действиях и поступках (недостаточная обученность и воспитанность);
4. Все виды действий, которые одними наблюдателями интерпретируются как агрессивные (вызывают у них подозрение в посягательстве на чьи-то права, попытке причинить вред), а у других наблюдателей связываются с проявлениями активности, настойчивости.
Нарушениями поведения или социальной дезадаптацией М. Раттер [25] называет такие ситуации, в которых главная проблема личности заключается в проявлении социально неодобряемых форм поведения. К ним относятся: плохие отношения с другими детьми, обнаруживающие себя в драках, ссорах, нетерпимом отношении друг к другу, демонстративное неповиновение, разрушительные действия и лживость. Сюда же включают и антиобщественные поступки: пропуски уроков, срывы занятий, воровство, поджоги. При этом нужно помнить о том, что:
- дети, с раннего возраста агрессивные и задиристые, став старше, обнаруживают большую склонность к асоциальным проявлениям;
- дети с синдромом социальной дезадаптации чаще испытывают трудности во взрослой жизни: неудачная судьба, неудачные браки, низкие заработки, тоскливые однообразные социальные отношения, худшие профессии, большая склонность к употреблению алкоголя, наркотиков;
- синдром социальной дезадаптации чаще встречается у мальчиков.
Под другим углом зрения М. Раттер рассматривает агрессивность как один из факторов происхождения антиобщественного поведения, обозначая ее связь с другими факторами: такими как тяжелая обстановка в семье, многодетность, отставание в усвоении школьных знаний, неблагоприятная школьная атмосфера, стиль воспитания в семье, стиль воспитания и преподавания в школе.
В. Клайн [19], справедливо отмечая негативные аспекты проявления агрессии, считает, что в агрессивности есть и "определенные здоровые черты", которые могут оказаться полезными для активной жизни. Это - настойчивость, инициатива, упорство в достижении цели, стремление к победе, преодоление препятствий. Эти качества присущи лидерам и победителям.
Агрессию может вызвать ситуация, связанная со стремлением к установлению справедливости, - считает Г. С. Хоманс. "В ситуациях разрешения справедливости люди ищут "распределительной справедливости" - беспристрастности в распределении поощрений и наказаний... Как реагируют люди, когда они чувствуют, что справедливость нарушается? Скрытый гнев, возмущение или по крайней мере рост напряженности являются наиболее частыми откликами" [19, 74]. По мнению многих авторов, как адаптивные можно рассматривать и агрессивные проявления, связанные с избавлением от фрустрации и тревоги [19], [25].
Рассматривая проявления агрессии у детей в рамках традиционных условий воспитания, в условиях их обычной жизни, мы прежде всего отметим ту пагубную роль агрессии, которую она играет в становлении личности, превращая ее либо в потенциального агрессора, либо в потенциальную жертву всех настоящих и будущих конфликтов. Менее заметно, но не менее пагубно деформирующее влияние агрессии на общее развитие всех высших психических функций. Более грубые нарушения обнаруживаются, как правило, в специфических заболеваниях: дефектах речи, нарушениях работоспособности, аллергиях, бронхиальной астме, энурезе и т. п. В целом же собственные агрессивные проявления или же постоянное ожидание подобного от окружающих ограничивает активность ребенка, усиливают его тревожность, формируют заниженную или компенсированную самооценку. Неслучайно агрессивных детей, равно как и детей, постоянно опасающихся агрессии, относят к группе детей с аффективным поведением, к группе риска.
Проявления агрессии в их активной форме определяются в первую очередь условиями воспитания, условиями социализации. Р.С. Сирс, Е.Е. Маккоби, К. Левин в своем исследовании выявили два главных фактора, определяющих возможное развитие агрессивности в поведении ребенка: снисходительность (под ней понимают степень готовности родителей и воспитателей прощать проступки, понимать и принимать ребенка) и строгость наказания родителями агрессивных проявлений ребенка. По поводу первого фактора можно встретить согласие у многих авторов. Г. Эберлейн, например, определяет агрессивность как "отчаяние ребенка, который ищет признания и любви". По поводу второго фактора мнения не столь однозначны: одни авторы считают строгость наказания одной из причин агрессивности, другие - приводят примеры того, как в разных культурах строгость наказания приводит к разным последствиям [21].
Изучение различных концепций агрессии дает возможность рассмотреть данное психическое явление с разных сторон. Каждая теория имеет как позитивные аспекты, раскрывающие природу агрессии, помогающие понять ее сущность, так и спорные тезисы. Для нас наиболее понятной, отражающей практическую направленность, является теория социального научения.
Наш опыт взаимодействия с детьми показывает, что, действительно, дети перенимают агрессивные формы поведения своих родителей. Если в семье преобладает агрессивная модель воспитания (нетерпимость, раздражение, наказание), ребенок не овладевает гуманными конструктивными способами взаимодействия с окружающими.
Сущность агрессии и агрессивного поведения в психологической литературе трактуется по-разному. Понимание агрессии зависит от теоретической концепции, в рамках которой разрабатывается данная категория. Можно выделить несколько теорий, раскрывающих природу возникновения и формы проявления агрессивности человека: психоаналитическая теория, экологическая теория, фрустрационная теория и теория социального научения. Рассмотрим эти аспекты.


1. Модели изучения агрессии и агрессивного поведения


1. Теория влечения (психоаналитический подход).
..............


2.7. Выводы экспериментального исследования и
психолого-педагогические рекомендации.

По результатам проведенного эмпирического исследования возможно сделать следующие выводы:
1. У социальных сирот отмечается высокий уровень проявлений агрессивности, зачастую ими не контролируемой и не осознаваемой, эмоциональной зависимости.
2. Дети недостаточно открыты и смелы в общении, а также эмоционально возбудимы и тревожны, в ситуации фрустрации дошкольники склонны к самозащитным и обвинительным поведенческим реакциям, проявлению гнева и агрессии вовне.
3. Уровень социально-психологической адаптации таких детей низкий, прослеживается неуверенность в себе, сниженная самооценка.
4. При проведении коррекционной программы в исследуемой группе детей удалось снизить проявления некоторых защитных реакций, в том числе и степень агрессивности, импульсивности, плаксивости и тревожности. Однако качественный анализ показал недостаточность того объема программы и предлагаемых в ней мероприятий для качественного снижения исследуемых показателей и приведения их к нормативным значениям.
5. Снижению выявленных негативных тенденций в поведении и эмоциональном состоянии детей также влияет временной фактор и отсутствие травмирующей ситуации (нахождение ребенка в СРЦ, а не в семье), что показали результаты исследования контрольной группы. Однако всем детям, попавшим в СРЦ по причине неблагоприятной (а иногда и угрожающей здоровью и жизни ребенка) семейной ситуации, необходима длительная и эффективная, качественно организованная и методически оснащенная реабилитационная и психокоррекционная работа;
6. Значительная роль в коррекции последствий пребывания детей в длительных неблагоприятных для их здоровья (как физического, так и психологического и психического) условиях принадлежит педагогам, которые этими детьми занимаются. Их многолетний опыт, высокая квалификация и компетентность, доброжелательное отношение и стремление всегда прийти на помощь, быть рядом, успокоить, ободрить, поощрять и хвалить даже за незначительные успехи, положительно влияют как на общее самочувствие каждого ребенка, так и на его эмоциональное состояние, проявление негативных эмоций, тем самым сглаживая нежелательные характерологические черты и акцентуирование развивающейся личности.
В качестве психолого-педагогических рекомендаций следует отметить следующее:
1. Работа в намеченном направлении должна вестись постоянно и не только в рамках специально организованных психокоррекционных занятий.
2. С целью реабилитации, социально-психологической адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, следует привлекать к сотрудничеству узких специалистов как из области педагогики (психологии), так и из области медицины.
3. Психокоррекционные мероприятия должны быть распланированы на весь учебный год и дополнены новыми эффективными приемами и методами воздействия на личность каждого из воспитанников.
4. Медико-психолого-педагогическое сопровождение детей, оставшихся без попечения родителей, должно вестись постоянно, вплоть до достижения последними совершеннолетия, а некоторых случаях и далее.
5. Жизнедеятельность ребят в стенах Центра должна быть насыщена, ребятам необходимо посещать различные кружки и студии, с целью обогащения своего жизненного опыта, приобретения новых знаний, умений, навыков, а также приобретения новых черт характера, таких как жизнелюбие, дружелюбие, сотрудничество, эмпатия и др.


Литература
1. Берн Э. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. – В Н.: Игры, в которые играют люди.- СПб.: Лениздат, 1992 400 с.
2. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. /Возрастная и педагогическая психология: Тексты.- М.: Изд. МГУ, 1992с.
3. Боулби Дж. «Психология развития» - М, 2003.
4. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – Спб.: Питер, 2001.- 352 с.
5. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология.- М.: Просвещение, 1988.
6. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС, 2003.- 160 с.
7. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. — М.: АПН РСФСР, 1956.
8. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет.- М.: Просвещение, 1992.
9. Данилова Е.Е. Детский тест «Рисуночной фрустрации» С. Розенцвейга. – М.: МГПМСЦ, 1997.
10. Ежов И.В. Программа психологического обеспечения духовного развития личности воспитанников Яснополянского детского дома. – Ясная Поляна,1997.
11. Заостровцева М.Н., Перешина Н.В. Агрессивное поведение: Коррекция поведения дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2006 – 112 с.
12. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка.- М., 1993.
13. Зеньковский В.В. Психология детства. – М.: ИЦ «Академия», 1995.
14. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка. – М.: РПА, 1997.
15. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. «Возрастная психология», - Москва: ТЦ Сфера, 2003.
16. Лангеймер Й., Матейчик З. Типы депривации личности ребенка в учреждении. - Прага, 1984.
17. Лендрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений: пер. с англ. / Предисл. А.Я. Варга. – М.: Институт практической психологии, 1998. – 368 с.
18. Матейчек З. Родители и дети: Кн. для учителей. – М.: Просвещение, 1992.
19. Минкова Э.А. Особенности развития личности ребенка в условиях детского дома. – Тула, 2006.
20. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Игра с правилами в дошкольном возрасте. – М.: Академический проспект, 2002.
21. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Как играть с детьми, - М.: Академический проспект, 2001.
22. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. – М.: МГППИ, 1999.
23. Мухина В.С. Детская психология. – М.: Апрель Пресс, 2000.
24. Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры.- М.: Педагогика, 1991.
25. Панфилова М.А. Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. – М.: «Изд-во ГНОМ и Д», 2005 – 160 с.
26. Практикум по возрастной психологии: Учеб. Пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф Рыбалко. – СПб.: Речь, 2006. – 688 с.
27. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками / под ред. Битяновой М.Р. – СПб.: Питер, 2006.
28. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. 2-е изд.- СПб.: Питер, 2005.- 400с.
29. Психическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И.В. Дубровиной, А.Г. Рузской, - М.: Просвещение, 1990.
30. Психология развития / Сост. И общая редакция: авторский коллектив сотрудников кафедры психологии развития и дифференциальной психологии СпбГУ. – СПб: Питер, 2001. – 512 с.
31. Психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского. М.: Политиздат, 1997.
32. Репина Т.А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. М.: Просвещение, 1988.
33. Романов А.А Направленная игротерапия нарушений поведения и эмоциональных расстройств у детей (дошкольного и младшего школьного возраста): альбом диагностических и коррекционных методик. – М.: «Принт», 2000. – 65 с.
34. Румянцева Т.Г. Агрессия: проблемы и поиски в западной философии и науке. М.: Просвещение, 1991.
35. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: Учеб. Пособие. – М.: Флинта, МПСИ, 2003.
36. Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов.- М.: Просвещение, 1988.
37. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности / Социологические исследования. – 1992. - № 7.
38. Фурманов И. А. Психология детей с нарушениями поведения: пособие для психологов и педагогов/ И.А.Фурманов.– М.: ВЛАДОС, 2004.-351с.
39. Фурманов И.А, Фурманова Н.В. Психология депривированного ребенка: пособие для психологов и педагогов. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 319 с.
40. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей / Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. М., «Педагогика», 1989 - С. 555.
41. Эльконин Д.Б. Психология игры.- М.: Просвещение, 1978.
42. Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: ЛЕНАТО, АСТ, Фонд «Университетская книга», 1996. – 592 с.
43. Ясюкова Л.А. Фрустрационный тест С.Розенцвейга: Методическое руководство. – СПб.: ИМАТОН, 2002. – 126 с.
44. Krech D., Crutchfield R., Livson N. Elements of psychology. N. Y., 1974/ Вопросы психологии, №1, 1992, пер. с англ. А.В. Александровой.
45. psychol-ok.ru.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.