На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Работа посвящена аттестации бухгалтеров и аудиторов, как части реформирования бухгалтерского учета в РФ. Соответствие специалиста требованиям профессиональной компетентности. Процедура проведения аттестации. Проблемы подготовки бухгалтеров и аудиторов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 09.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ОГЛАВЛЕНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ 2
      1. Аттестация бухгалтеров и аудиторов 3
      2. Процедура проведения аттестации 4
      3. Проблемы подготовки бухгалтеров и аудиторов 7
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 16

ВВЕДЕНИЕ

Квалификационный аттестат по форме, утвержденной Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации и президиумом Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Содружества, дает равные права по его использованию на территории Российской Федерации.

Одним из основных направлений реформирования бухгалтерского учета является комплекс мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, занятых в финансово - бухгалтерских и аудиторских службах. Поэтому вопрос о требованиях к подготовке специалистов, методах их обучения, аттестации и повышении квалификации находится в центре внимания. Ввиду многих общих проблем, решаемых в области подготовки бухгалтеров и аудиторов, представляется возможным рассмотреть их в комплексе, не выделяя отдельно эти проблемы в области подготовки бухгалтеров и в области подготовки аудиторов.

Проблема реформирования российской системы образования вряд ли может быть решена, если главной целью не будет поставлено управление качеством образования.

Следует обратить особое внимание на то, что многие новые функции бухгалтеров и аудиторов открывают и новые направления их подготовки, требующие знания современных программных бухгалтерских и аналитических продуктов, контрольных и аналитических процедур, диагностики и мониторинга деятельности предприятия, стратегического планирования и моделирования развития производства.

Воздействие, которое оказывают изменения в экономике, финансовой сфере, рыночной среде, управлении рыночными отношениями на содержание учебных программ, ведет к постоянной трансформации учебных программ, их разделов, к обновлению содержания курсов повышения квалификации.

1. Аттестация бухгалтеров и аудиторов

Аттестация профессиональных бухгалтеров подтверждает следующее:

- соответствие специалиста требованиям профессиональной компетентности (уровень специальной подготовки, приобретенных навыков и накопленного опыта в соответствующей сфере деятельности);

- способность специалиста в случае необходимости организовать качественную работу соответствующих служб в организациях различных форм собственности и отраслевой принадлежности, а также возглавить самостоятельные консультационные коммерческие службы;

- приверженность специалиста к соблюдению норм профессиональной этики.

Аттестованные профессиональные бухгалтеры объединяются в общественное некоммерческое профессиональное объединение (Институт профессиональных бухгалтеров), которое призвано оказывать им юридическую, социальную и методическую помощь и поддержку.

Специалисты, претендующие на получение квалификационного аттестата, должны отвечать следующим требованиям:

- наличие высшего или среднего специального экономического образования или диплома кандидата (доктора) экономических наук;

- прохождение специальной послевузовской учебной подготовки для обеспечения необходимого уровня современных профессиональных знаний и навыков по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, утверждаемой Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов Содружества и Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации;

- наличие стажа работы по специальности (или на руководящих должностях) - не менее трех лет (при наличии среднего специального экономического образования - не менее пяти лет);

- наличие положительной характеристики по месту работы или рекомендаций не менее двух профессиональных (аттестованных) бухгалтеров;

- отсутствие судимостей за экономические преступления.

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации и президиум Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Содружества (АБиАС) утверждают учебно - методические центры по подготовке профессиональных бухгалтеров.

Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Содружества (АБиАС) совместно с другими профессиональными общественными организациями проводит экзамены для получения квалификационных аттестатов, их оформление и выдачу по итогам экзаменов.

Квалификационный аттестат по форме, утвержденной Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации и президиумом Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Содружества, дает равные права по его использованию на территории Российской Федерации.

2. Процедура проведения аттестации

Для проведения аттестации создается аттестационная комиссия из числа ученых, высококвалифицированных практиков, профессиональных бухгалтеров и руководящих работников Министерства финансов Российской Федерации.

Состав аттестационной комиссии утверждается президиумом АБиАС и согласовывается с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации. Из состава аттестационной комиссии формируются экзаменационные комиссии для приема экзаменов.

Специалист, претендующий на получение квалификационного аттестата, представляет в аттестационную комиссию следующие документы:

- личное заявление на получение квалификационного аттестата;

- анкету по установленной форме;

- нотариально заверенную копию диплома об образовании;

- нотариально (или гербовой печатью предприятия) заверенную выписку из трудовой книжки;

- две фотографии (4 x 6);

- копию платежного поручения (квитанцию) об уплате единовременного сбора за проведение аттестации.

Документы рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца с момента их представления в аттестационную комиссию.

При ненадлежащем оформлении представленных документов до сведения специалистов в письменном виде доводится мотивированный отказ в допуске к аттестации.

В случае возникновения сомнений в достоверности представленных в анкете сведений у кандидата на получение квалификационного аттестата могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие представленные сведения.

При отсутствии замечаний по представленным документам специалисты допускаются к проведению экзамена на получение квалификационного аттестата, о чем им сообщается заблаговременно с указанием даты и места проведения экзамена.

За аттестацию взимается единовременный сбор на проведение организационной работы, связанной с проведением квалификационных экзаменов, и финансирование методологической работы. Сбор устанавливается в размере 20-кратного размера, установленного законодательством Российской Федерации, минимальной оплаты труда (на дату подачи комплекта документов).

При неудовлетворительных итогах аттестации единовременный сбор не возвращается. Каждая последующая попытка аттестации сопровождается уплатой единовременного сбора.

Претенденты допускаются к квалификационным экзаменам при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.

Претенденты, не имеющие при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность, либо опоздавшие на квалификационные экзамены, считаются не явившимися. Решение о новом направлении на экзамены выносит аттестационная комиссия.

Экзамен для группы претендентов (не менее 5 человек и не более 20 человек) на получение квалификационного аттестата проводится в два этапа:

1) предварительное тестирование (в письменной форме в течение 4 академических часов), по результатам которого претендент допускается к устному экзамену;

2) устный экзамен по экзаменационным билетам.

Экзаменационные тесты и варианты правильных ответов разрабатываются аттестационной комиссией на основе Программы подготовки к аттестации профессиональных бухгалтеров. Вопросы в экзаменационных тестах должны отражать все разделы Программы.

Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результатов тестирования положительными, должно составлять не менее 85% от количества вопросов, содержащихся в экзаменационных тестах. Результаты тестирования и устных экзаменов оформляются протоколом.

При проведении квалификационных экзаменов пользоваться законодательным и инструктивным материалом, справочной и специальной литературой, вести переговоры с другими претендентами запрещается. Претенденты, нарушившие эти требования, удаляются из аудитории и считаются не сдавшими экзамены.

Посторонним лицам и наблюдателям присутствовать на квалификационных экзаменах не разрешается.

По истечении времени, отведенного на проведение письменного экзамена (тестирования), претенденты обязаны сдать в экзаменационную комиссию экзаменационные билеты и ответы на них. Претенденты, нарушившие эти требования, считаются не участвовавшими в экзаменах.

АБиАС ведет реестр выданных квалификационных аттестатов. В реестре указываются фамилия, имя, отчество специалиста; паспортные данные, место рождения, домашний адрес, место работы, дата выдачи и номер квалификационного аттестата. Полученный специалистом квалификационный аттестат действителен в течение пяти лет. Для продления его действия специалист должен пройти обучение на курсах повышения квалификации. Список профессиональных бухгалтеров должен публиковаться в экономической прессе.

При выявлении фактов искажения представленных сведений как до, так и после получения квалификационного аттестата специалист лишается квалификационного аттестата (либо права на его получение) в течение пяти лет.

Аттестующий орган вправе обязать специалиста к повторной сдаче экзамена в случаях:

- наличия обоснованных претензий к специалисту со стороны других организаций;

- наличия обоснованных претензий к специалисту со стороны аттестующих органов;

- существенного изменения законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность.

Оформление и выдача квалификационного аттестата специалисту осуществляются в срок, не превышающий 15 дней с даты проведения экзамена.

3. Проблемы подготовки бухгалтеров и аудиторов

Одним из основных направлений реформирования бухгалтерского учета является комплекс мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, занятых в финансово - бухгалтерских и аудиторских службах. Поэтому вопрос о требованиях к подготовке специалистов, методах их обучения, аттестации и повышении квалификации находится в центре внимания. Ввиду многих общих проблем, решаемых в области подготовки бухгалтеров и аудиторов, представляется возможным рассмотреть их в комплексе, не выделяя отдельно эти проблемы в области подготовки бухгалтеров и в области подготовки аудиторов.

Ниже приведены три блока проблем, разрешение которых позволит приблизить качество профессиональной подготовки бухгалтерско-аудиторских кадров к международным образовательным стандартам:

1. Определение критериев допуска к аттестации.

2. Совершенствование обучения и проведения аттестации аудиторов и профессиональных бухгалтеров.

3. Повышение квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров.

Наиболее существенными критериями допуска к аттестации являются образование и опыт работы. Указом Президента Российской Федерации от 22.12. 1993 № 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" к аттестации допускаются лица, имеющие юридическое образование. Опыт показывает, что эта норма практически не действует. Ведь аудиторство - это прежде всего экономический вид деятельности, и мы считали бы целесообразным исключить допущение лиц, имеющих юридическое образование, к аттестации на право занятия аудиторской деятельностью.

Согласно Указу № 2263 и Положению об аттестации профессиональных бухгалтеров, утвержденному Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) 29.09. 1998, Протокол № 4, к аттестации могут быть допущены лица, имеющие среднее специальное образование. Сегодня назрела необходимость ужесточить требования к образованию по ряду причин. Прежде всего изменились роль и функции аудиторской и бухгалтерской служб. Посредством аудиторской деятельности реализуется возможность привлечения инвестиций, осуществляются финансово - бухгалтерская диагностика, инвестиционный, финансовый и управленческий анализ. Бухгалтерская служба в современных условиях часто принимает реш и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.