На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности учета и налогообложения на малых предприятиях

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 20.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Особенности деятельности малых предприятий и их влияние на ведение бухгалтерского учета 5
1.1 Критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства 5
1.2. Требования к организации бухгалтерского учета и особенности учетной политики на малых предприятиях 8
Глава 2. Учет и налогообложение в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения 14
2.1. Общая характеристика и порядок применения упрощенной системы налогообложения 14
2.2. Порядок ведения учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения 21
2.3. Особенности учета основных средств при применении упрощенной системы налогообложения 38
Глава 3. Упрощенная форма бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства 45
3.1. Документация и документооборот на малом предприятии 45
3.2. Регистры бухгалтерского учета, их виды и порядок ведения 47
3.3. Оценка и инвентаризация имущества и обязательств 50
Заключение 52
Список литературы 54



Введение

Экономическое развитие России в целом зависит в немалой степени и от развития малого бизнеса. В то же время особенностью малого бизнеса, как и другого любого законопослушного бизнеса, является его универсальность. То есть, развиваясь и работая в собственных интересах, малый бизнес способствует развитию экономики государства в целом. Эта деятельность в равной степени полезна как для всей экономики страны, так и для каждого гражданина в отдельности и поэтому заслуженно получила соответствующее государственное признание и поддержку. Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации определены» критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому бизнесу и меры его государственной поддержки (далее – Закон № 209-ФЗ).
Упрощенная система налогообложения введена с 1 января 2003 года в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», которым в НК РФ была введена дополнительная глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения».
Налогообложение малого бизнеса, конечно, не исчерпывается упрощенной системой налогообложения. Субъекты малого предпринимательства применяют и общеустановленную систему налогообложения.
В процессе перехода к рыночной экономике происходят системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной. Важную роль в этих преобразованиях играет малый бизнес, численность которых в последние годы неуклонно растет. В этих условиях актуальной задачей является упрощение бухгалтерского учета и отчетности малых предприятий, снижение налоговой нагрузки в целях повышения эффективности их деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение особенности ведения бухгалтерского учета и налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Исходя из цели работы, были определены следующие задачи исследования:
- раскрыть особенности деятельности организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, и их влияние на ведение бухгалтерского учета;
- охарактеризовать условия и порядок перехода на упрощенную систему налогообложения и отказа от её применения;
- рассмотреть организационно-методические основы учета доходов, расходов и основных средств организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения;
- раскрыть порядок учета при общей системе налогообложения с применением упрощенной формы бухгалтерского учета.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы действующие нормативные правовые акты и документы, учебники и пособия по бухгалтерскому учету, материалы, опубликованные в экономической литературе.



Глава 1. Особенности деятельности малых предприятий и их влияние на ведение бухгалтерского учета
1.1 Критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства

Экономическая и социальная роль малого предпринимательства заключается в праве граждан на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Как показывает мировая практика, малое предпринимательство играет очень существенную роль в экономике стран мира.
Сущность малого предпринимательства заключается в следующем: малым предпринимательством называется деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом признаки. [23, с. 26]
С подписанием в 2007 г. нового Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" данные критерии несколько поменялись:
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета .налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Категория субъекта хозяйственной деятельности определяется по наибольшему показателю. Например, если по средней численности работников организация соответствует среднему предприятию, а по размеру выручки - малому, категория будет установлена по численности работников.
Величина критериев определяется ежегодно по данным предшествующего календарного года. Исключением являются вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые могут быть отнесены к субъектам малого или среднего предпринимательства в году начала деятельности на основании показателей, рассчитанных со дня государственной регистрации. Категория субъектов малого и среднего бизнеса может измениться, если предельные значения критериев будут выше или ниже установленных в течение двух календарных лет подряд.
С 1 января 2010 года вступит в силу часть 2 статьи 4 Закона № 209-ФЗ, согласно которой предельные значения выручки, а также балансовой стоимости активов будут устанавливаться один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений.
Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год должна определяться с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год исчисляется в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса РФ (НК РФ). [2]
Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Малые предприятия осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или в годовом объеме прибыли.
В Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства относятся также и индивидуальные предприниматели, т.е. физические лица занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
1.2. Требования к организации бухгалтерского учета и особенности учетной политики на малых предприятиях

...............


Заключение

В результате проведенного исследования можно привести ряд обобщающих выводов. Малое предпринимательство как сегмент современной экономики имеет свои особенности налогообложения и учета.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены понятие и правовое регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства, использующих как общий режим налогообложения, так и специальный режим налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения. При изучении вопросов правового регулирования деятельности малых предприятий было выявлено, что основным документов в данной области с 2008 года является Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
В соответствии с данным Законом в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства рассматриваются: коммерческие организации и потребительские кооперативы (за исключением государственных и муниципальных предприятий) и индивидуальные предприниматели при соблюдении ряда критериев: порядка формирования уставного капитала, максимального размера численности работников, выручки (без НДС) и балансовой стоимости активов.
При организации и ведении бухгалтерского учета организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, руководствовуются общими требованиями и нормами бухгалтерского и налогового законодательства. Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями на добровольной основе. Возврат с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения может быть обязательным и добровольным.
Малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета в полном объёме и ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ. Обязательное требование – ведение учета кассовых операций, основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Вести учет основных средств и нематериальных активов необходимо для того, чтобы имелась возможность проверить в любое время, соответствует ли организация одному из обязательных условий применения упрощенной системы налогообложения.
В деятельности организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, могут возникать ситуации, когда ведение бухгалтерского учета окажется необходимым. Например, организации, выплачивающие дивиденды другим организациям, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
В деятельности организаций возникают ситуации, когда они, осуществляя несколько видов деятельности, совмещают разные налоговые режимы. Так, для налогоплательщиков, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не предусмотрено освобождение от ведения бухгалтерского учета. Поэтому при совмещении организацией двух специальных режимов организация обязана вести бухгалтерский учет в полном объеме по общеустановленной системе учета, возможно с применением упрощенной формы учета.



Список литературы

1. Конституция Российской Федерации
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 28.04.2009) // СЗ РФ, 07.08.2000, N 32, ст. 3340
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
4. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
5. Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) "Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" (вместе с "Порядком ведения кассовых операций а Российской Федерации ...", утв. ЦБ РФ 22.09.1993 N 40) // Экономика и жизнь, N N 42 - 43, 1993.
6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.01.2002 N 1(ред. от 12.09.2008) "О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ"
7. Постановление Росстата РФ от 20.11.2006 N 69 "Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения".
8. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 11.03.2009) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 44, 03.11.2008.
9. Приказ Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства". // СПС «Гарант».
10. ПРИКАЗ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н(ред. от 27.11.2006)"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01"(Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689)
11. Приказ Минфина РФ от 31.12.2008 N 154н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА, И ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.02.2009 N 13290) // Российская газета, N 36, 04.03.2009
12. Приказ Росстата от 12.11.2008 N 278 (ред. от 20.04.2009) "Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N п-1 "сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N п-2 "сведения об инвестициях", N п-3 "сведения о финансовом состоянии организации", N п-4 "сведения о численности, заработной плате и движении работников", N п-5(м) "основные сведения о деятельности организации"
13. Авдеев А.В. Поддержим субъектов малого и среднего предпринимательства. // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение, № 8, 2007 г. с. 15-21.
14. Александров И.М. Налоги и налогообложение: учебник. 8-е изд., перераб. и доп.- М.: Дашков и Ко, 2008.- 318 с.
15. Аронов А.В., Кашин В.А. Налоги и налогообложение: учеб. пособие. М.: Магистр, 2007.- 576 с.
16. Барулин С.В., Ермакова Е.А., Степаненко В.В. Налоговый менеджмент: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2008. – 269 с.
17. Бодрова Т.В., Силантьев Ю.В. Налоговый учет и формирование учетной политики для целей налогообложения. - М.: Дашков и Ко, 2007. – 260 с.
18. Борисов А.Н. Упрощенная система налогообложения: комментарий к гл. 26.2 Части 2 Налогового кодекса РФ: постатейный. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2007. – 288 с.
19. Гладкова С.Г. ЕНВД-2007. Раздельный учет и другие сложные вопросы. - М.: КноРус, 2007. – 176 с.
20. Голанцева Ю.. Учет и отчетность субъектов малого предпринимательства // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии №3, 2009
21. Грудцына Л .Ю. Налогообложение малого бизнеса по упрощенной системе. - М.: Эксмо, 2007. – 352 с
22. Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учет. под общ. ред. Г.Ю. Касьяновой.- 6-е изд., перераб. и доп.- М.: ИД Аргумент, 2007.- 348 с.
23. Касьянов А.В.. Все о малом предпринимательстве. Полное практическое руководство. М.: 2008
24. Кислов Д.В. Малый бизнес: учет и налоги. - М.: Налог Инфо, 2007. – 96 с.
25. Кислов Д.В. Учет доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения. - М.: ГроссМедиа, 2007. – 240 с.
26. Ланина И.Б. Упрощенная система налогообложения. – М.: «Финансовая газета», 2006. – 48 с.
27. Поленова С.Н. Требования к организации бухгалтерского учета и особенности учетной политики на малых предприятиях. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007
28. Хозяева С.Г. Упрощенная система налогообложения: условия применения и учёт»/Под ред. проф. В.И. Петровой. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004. – 136 с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»).
29. Audit-it.ru: 11 октября 2007 г.
30. www.buhsoft.ru
31. www.1c.ru
32. www.glavbuh.ru
33. www.buhgaler.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.