На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Новые банковские технологии обслуживания клиентов и проведения безналичных расчетов на примере КБ ОАО Сбербанк

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 85. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 4
Глава 1. Банковские технологии обслуживания клиентов и проведения безналичных расчетов 6
1.1. Электронные банковские услуги: понятие, классификация 6
1.2. Правовые основы оказания электронных банковских услуг в коммерческих банках 12
1.3. Использование электронных технологий при проведении безналичных расчетов 20

Глава 2. Анализ практики предоставления электронных банковских услуг в КБ ОАО «Сбербанк» 37

2.1. Характеристика Сбербанка России 37
2.2. Технологии обслуживания клиентов и проведения безналичных расчетов в ОАО «Сбербанк» 42
2.3. Перспективы развития новых технологий обслуживания клиентов и проведения безналичных расчетов в ОАО «Сбербанк» 50

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию предоставления банковских электронных услуг 59

3.1. Оценка эффективности внедрения систем удаленного обслуживания клиентов 59
3.2. Расчет эффективности дистанционного обслуживания физических лиц 63
3.3. Способы улучшения организации предоставления электронных услуг 71
3.4 Затраты и результаты по конкретному ОСБ 76

Заключение 79
Список литературы 81
Приложение 1 83
Приложение 2 84


Введение

В соответствии с динамично меняющимися условиями деятельности любой банк как полноценный участник рынка вынужден меняться сам, становясь инициатором внутриорганизационных инновационных процессов. Естественно, что данные процессы не должны протекать стихийно - их необходимо осуществлять системно в рамках разработанной инновационной стратегии, являющейся частью общей стратегии развития банка.
Переход к электронному способу ведения бизнеса - одна из самых ярких современных тенденций в банковском деле. Развитие новых технологий ведет к кардинальному изменению соотношения между различными видами риска, с которым сталкиваются банки. Эта проблема привлекла к себе пристальное внимание международных финансовых организаций, центральных банков развитых стран и крупнейших рейтинговых агентств.
В настоящее время важное место в совершенствовании банковских технологий занимает Интернет. Переход банков на интернет-технологии это насущная необходимость - и для банков, и для клиента.
Взаимодействие с современными системами интернет-банкинга не требует от пользователя каких-либо особых навыков. Достаточно просто ориентироваться в обычном наборе программ.
Преимущества использования предприятием интернета в общении со своим банком не исчерпываются только отсутствием лишних бумаг. Интернет - новая степень свободы, и в системе банковских расчетов это качество проявляется в полной мере.
Использование дистанционного банковского обслуживания выгодно обеим сторонам. Клиент может в режиме онлайн оперативно управлять счетами и средствами на них, снижая временные и прочие издержки на поездки в банк. Банк экономит на ресурсах за счет оперативности обработки операций в электронном виде, обслуживания значительно большего числа клиентов при том же количестве банковских офисов и персонала.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что посредством предоставления электронных банковских услуг банки могут улучшить качество обслуживания клиентов.
Целью работы является изучение новых технологий обслуживания клиентов и проведение безналичных расчетов в ОАО «Сбербанк России».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие и классификацию электронных банковских услуг;
2. Исследовать правовые основы электронных банковских услуг;
3. Охарактеризовать особенности использования электронных технологий при проведении безналичных расчетов;
4. Представить характеристику Сбербанка России;
5. Рассмотреть технологии обслуживания клиентов и проведения безналичных расчетов в ОАО «Сбербанк»
6. Выявить перспективы развития новых технологий обслуживания клиентов и проведения безналичных расчетов в ОАО «Сбербанк».
7. Охарактеризовать оценку эффективности внедрения систем удаленного обслуживания клиентов;
8. Представить расчет эффективности дистанционного обслуживания физических лиц;
9. Предложить способы улучшения организации предоставления электронных услуг.
10. Сравнить затраты и эффективность ДВО и классического обслуживания в ОСБ.
Объектом исследования выступает Сбербанк РФ.
Предметом исследования являются новые технологии обслуживания клиентов и проведение безналичных расчетов в ОАО «Сбербанк России».
Основными теоретическими и методологическими источниками при написании данной работы послужили российские издания, посвященные банковскому делу и управлению деятельностью в банке.
Глава 1. Банковские технологии обслуживания клиентов
и проведения безналичных расчетов

1.1. Электронные банковские услуги

Переход к электронному способу ведения бизнеса - одна из самых ярких современных тенденций в банковском деле. Развитие новых технологий ведет к кардинальному изменению соотношения между различными видами риска, с которым сталкиваются банки. Эта проблема привлекла к себе пристальное внимание международных финансовых организаций, центральных банков развитых стран и крупнейших рейтинговых агентств.
Первое фундаментальное исследование провел Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов (Банк международных расчетов (БМР) в Базеле создан в 1930 г. по Гаагскому соглашению о германских репарациях. БМР - орган консультаций и сотрудничества центральных банков, который ведет исследовательскую работу, координирует системы банковского надзора и является источником чрезвычайных кредитов центральным банкам. В настоящее время право голоса на общих собраниях имеют 50 центральных банков и иных центральных финансовых органов, а на последнем таком собрании - в нюне 2001 г. - присутствовали представители 107 организаций. Базельский комитет по банковскому надзору при БМР создан в 1974 г.) В ноябре 1999 г. была создана рабочая группа по электронным банковским услугам (результатом ее деятельности стали два доклада). На основе выводов этой группы Базельский комитет совместно с Банком международных расчетов приняли в мае 2001 г. важный рекомендательный документ: в нем были определены ключевые категории рисков и зафиксированы основные принципы управления рисками, которых следует придерживаться банкам, развивающим бизнес в новой сфере.
Значительное внимание различным аспектам данной проблематики уделено и в исследованиях других влиятельных межгосударственных организаций - Международного валютного фонда и Группы десяти (Группа десяти (G-10)- группа ведущих развитых стран - членов Международного валютного фонда (США, ФРГ, Великобритания, Франция, Япония, Италия, Канада, Бельгия, Нидерланды, Швеция), принявших в 1962 г. обязательства в рамках общего соглашения о займах кредитовать друг друга в национальных валютах; в 1984 г. к ним присоединилась Швейцария. Эта группа играет заметную роль в международной валютной системе; из представителей входящих в нее стран образован Базельский комитет по банковскому надзору). Центральные банки и банковские ассоциации развитых стран также изучают эти вопросы - к примеру, весьма обстоятельные доклады были подготовлены Федеральным союзом германских банков и Федеральным банком Германии. Естественно, не остались в стороне от проблемы рисков и рейтинговые агентства - Fitch 1ВСА и Standard & Poors (см. врезку со списком докладов и исследований) [3].
Попытаемся обобщить основные положения указанных документов и определить важнейшие подходы к анализу рисков в сфере электронных банковских услуг. Начнем с характеристики рассматриваемой сферы в качестве составной части электронного бизнеса и анализа новых тенденций, развивающихся в результате цифровизации банковского дела.
Прежде всего необходимо подчеркнуть, что электронные банковские услуги, или э-банкинг, вовсе не экзотический финансовый инструмент и не дополнительное направление банковской деятельности. Это новый способ осуществления банковских бизнес-процессов, суть которого состоит в проведении транзакций с помощью электронных сетей. В указанном смысле электронные банковские услуги являются важной частью электронного бизнеса (э-банкинг включает в себя такие направления, как онлайновое информационное обслуживание, эмиссия цифровых денег, электронные платежи и расчеты, а также депозитно-ссудные, валютные и фондовые операции, совершаемые электронным способом). Данное определение используется как обобщающее, оно подходит для всех форм электронного доступа клиентов к банковским услугам. ............


Заключение

Интернет-банк представляет собой способ связи между банком и клиентом посредством сайта банка.
Таким образом, Интернет обеспечивает совершение различных операций, в совершении которых у клиента возникает потребность. Это позволяет не приходить клиенту каждый раз в банк, чтобы погасить кредит. Он может это сделать посредством Интернет-банкинга, при этом экономя время, которое ему пришлось бы затратить на путь в банк и отстаивание очередей к специалисту.
В настоящее время можно отметить, что число специалистов, которые пользуются этой услугой, стремительно увеличивается. Многие банки понимают, что это ещё один из способов для привлечения клиентов, так как возможности, которые он представляет, обеспечивают легкость в совершении банковских операций.
Именно поэтому банки стараются внедрить такую принципиально новую систему работы с клиентами.
Стремительное развитие интернет-банкинга подтверждается следующими цифрами: если ранее услугами этой системы пользовались только чуть более 100 000 человек, то теперь это цифра перевалила за миллион и продолжает увеличиваться.
Однако в развитии данного направления есть негативные моменты, которые затрудняют его продвижение и применение большинством банков. Прежде всего, это сами клиенты банков, которые считают эту услугу достаточно сложной и кроме этого ненадёжной. Поэтому они по старинке для совершения всех операций вне зависимости от их значимости совершают в отделении банка.
Также развитие интернет-банкинга получило распространение только в нескольких крупных банках, которые помогут обеспечить её создание и стабильное функционирование.
Для продвижения этой дистанционной системы необходимо время для того, чтобы люди, а также банки осознали эффективность этой системы. Тогда она получит более широкое распространение в России не только в крупных городах, но и ряде других, которые не имеют регионального значения.
В перспективе использование Интернет банками могут быть весьма существенными.
Обострение конкуренции в банковском деле сделает более жесткой борьбу за комиссию на обслуживание счетов. Это, скорее всего, приведет к тому, что обслуживание счетов станет бесплатным, как это уже произошло в некоторых странах.
Переход на обслуживание счетов клиентов в режиме реального времени приведет к снижению кассовых остатков на счетах (клиентам банков будет проще и быстрее переводить деньги в более высокодоходные активы) и, соответственно, к снижению процентных доходов банков.
Хотя, сбережения и капиталовложения - услуги, в которых клиенты предпочитают "живые" отношения, потребители этих услуг будут иметь больший выбор и больше качественной информации. Это будет возможно благодаря электронному поиску лучших активов и более дешевых займов с помощью "умных" программных приложений для поиска в Интернет, а также благодаря услугам агрегаторов и порталов. Более искушенные потребители будут способны покупать и перемещать деньги между различными активами более легко, и иметь лучшую осведомленность о ценах. Менее искушенные, или не расположенные к риску клиенты, будут полагаться на индивидуализированные отношения с поставщиками банковских и финансовых услуг.
В настоящее время число пользователей услуг онлайн-банкинга в мире превысило 200 млн. человек. А согласно прогнозам Всемирного банка, эта цифра к 2010 году вырастет до 300 млн. человек, и уровень проникновения этой услуги в экономически развитых странах превысит 90%


Список литературы

1. Федеральный закон О банках и банковской деятельности
2. Ануреев С.В. Проблема сущности безналичных денег // Бизнес и банки. - 2008.- №24.
3. Армиди Ю. Антикризисные задачи банков: взгляд со стороны ИТ // www. Bankir.Ru.
4. Банки и банковское дело / Под ред. проф. И.Т. Балабанова. - СПб.: Питер, 2005.
5. Банковское дело / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистка, 2003.
6. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистка, 2003.
7. Банковское дело / Под ред. С.В. Никитина. – М.: Приор, 2005.
8. Банковское право / Сост. И.А. Ивлев. – М.: Юристъ, 2005.
9. Березина М.П. Деньги в современной интерпретации // Бизнес и банки. - 2008. - №22.
10. Викулов В.С. Типология банковский инноваций // Финансовый менеджмент . – 2005. - № 7.
11. Головин А. Зачем SOA в кризис? // БО. – 2009. - №2 (116)
12. Дорохов Ю.В. Электронные технологии обслуживания в деятельности банков // www. Bankir.Ru.
13. Ивасенко Ю.В. Новые банковские технологии на службе у предприятий // Техномир. – 2006. - № 1 (7)
14. Исаев Р.А. Методика разработки новых банковских продуктов и услуг и ее практическое применение // Методический журнал «Организация продаж банковских продуктов». – 2008. - №3.
15. Ковалев А. Банковский инжиниринг – новый мир финансов // Финансовый директор. – 2007. - № 2.
16. Крупнов Ю.С. О природе электронных денег // Бизнес и банки. - 2006. - №5.
17. Перечнева И. Новые технологии банков в дистанционном обслуживании клиентов // Эксперт Урал. - 2009. - №10 (367)
18. Основы банковской деятельности (банковское дело) / Под ред. К.Р. Тагирбекова. - М.: ИД "ИНФРА-М", "Весь мир", 2003.
19. Сошина В. Банкоматы взамен кассиров // БО. – 2009. - №2 (117)
20. Яковлев И.С. Последствия мирового кризиса ликвидности // www.yuc.ru
21. Юрьева Н.Н. Перспективы Интернет-банкинга // www.bankir.ru
22. www.sbr.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.