На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Международное частное право. Коллизионные вопросы права собственности, Взаимность и реторсия в международном частном праве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.6.2014. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………... 3
1 Коллизионные вопросы права собственности…..……………………. 4
2 Взаимность и реторсия в международном частном праве ...………… 10
3 Практическое задание…………………………………………………… 16
Заключение ………………………………………………………………… 20
Библиографический список ……………………………………………… 21


Введение

Международное частное право (МЧП) - это совокупность правовых норм, подлежащих применению к гражданско-правовым, семейным, трудовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей .
Проблема взаимности непосредственно связана с такой объективностью современного мира, как взаимозависимость государств. Наше государство неизменно выступает за укрепление экономических, научно-технических, культурных и иных связей с другими странами, если и они стоят за укрепление деловых связей с Россией. Обе стороны должны стремиться к развитию таких связей на началах равноправия. Равноправие находит свое выражение и во взаимном признании государствами действия их законов. Без этого сотрудничество между странами невозможно.
Проблемы собственности в современных международных отношениях многообразны. В традиционных курсах международного частного права стран Запада раздел о праве собственности сводится, как правило, исключительно к изложению коллизионных вопросов. Между тем ни вопросы национализации, ни вопросы участия иностранного капитала в разработке естественных ресурсов, ни вопросы режима иностранных инвестиций не могут быть сведены к проблемам коллизионного характера и должны рассматриваться наряду с ними.
Большое теоретическое и практическое значение имеет признание права собственности государства на его имущество, находящееся за рубежом. Право одного государства должно относиться, таким образом, к существованию права другого государства как к объективному факту.

1 Коллизионные вопросы права собственности

Собственность – это право конкретных субъектов (отдельных лиц или коллективов) использовать определенные имущественные объекты своей властью и в своем интересе на основе и в пределах установленного в государстве правопорядка. Содержание этого права раскрывается через совокупность исключительных субъективных правомочий собственника: права владения, права пользования и права распоряжения имуществом.
Совокупность юридических норм, направленных на регулирование отношений собственности методами и средствами гражданско-правового характера, образует институт права собственности. Право собственности представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения собственности. Это важнейший элемент правовой системы любого государства.
Институт права собственности в международном частном праве регулируется международными договорами, коллизионными и иными нормами внутреннего (национального) законодательства.
Коллизионное регулирование вещных прав в российском законодательстве установлено в ст.ст.1205-1207, 1213 ГК РФ.
Содержание коллизионного регулирования права собственности и вещных прав может быть условно сведено к двум главным положениям :
1) если лицо правомерно приобретает за границей какую-либо вещь, то при перемещении ее в иное государство это лицо сохраняет вещь в собственности даже в том случае, если в последнем подобный порядок приобретения вещи в собственность невозможен;
2) объем правомочий собственника будет во всех случаях определяться на основании закона того государства, в котором в настоящее время данная вещь находится, следовательно, не имеет значения, какие права принадлежали собственнику вещи до ее перемещения в соответствующее государство.
Во многих странах проводится различие между правом на недвижимое имущество (земельные участки, строения и некоторые другие объекты) и правом на движимое имущество (ценные бумаги, транспортные средства, личные вещи и т.п.). Законодательство этих стран придерживается принципа, согласно которому право собственности на недвижимость определяется законом места нахождения вещи...........


3 Практическое задание

Ответить на тестовые задания, дать ответ со ссылкой на нормативный акт.

1. Является ли норма МЧП, согласно которой наследование строений и другого недвижимого имущества, находящегося в РФ, а также прав на это имущество определяется по праву РФ, двусторонней коллизионной привязкой?
А) Нет, так как данная норма вообще не является коллизионной, ибо регламентирует отношения в пределах границ РФ.
Б) Нет, так как в силу этой нормы МЧП допускается применение только российского права.
В) Да, так как норма устанавливает порядок определения применимого права в отношении по наследованию не только строений, но и другого недвижимого имущества.
Г) Да, поскольку в данной норме речь идет о передаче имущества по наследованию от одного лица (наследодателя) к другому (наследнику).


2. Является ли односторонней коллизионной нормой правило, согласно которого к договору о создании совместного предприятия применяется право страны, где было учреждено это совместное предприятие?
А) Не является, так как с помощью данной нормы устанавливается совокупность прав и обязанностей двух (и более) сторон, образовавших совместное предприятие.
Б) Не является, так как данная норма позволяет в зависимости от обстоятельств дела применить не только право РФ, но и иностранное право.
В) Является, поскольку в данной норме изложена только одна коллизионная привязка.
Г) Является, поскольку речь идет о создании конкретного предприятия.


3. Какую национальность (государственную принадлежность) имеет совместное предприятие, созданное в РФ предприятиями (гражданами) Испании и Швейцарии?
А) Испано-швейцарскую по национальной принадлежности участников.
Б) Испании. По «национальности» одного из участников.
В) РФ, поскольку данное совместное предприятие было учреждено в РФ.
Г) Швейцарии. По «национальности» другого участника.


4. Кто по праву РФ является иностранцем?
А) Иностранцем является лицо, которое на законном основании находится на территории РФ.
Б) Иностранцем является лицо, не являющееся гражданином РФ.
В) Иностранцем признается гражданин иностранного государства.
Г) Иностранцем признается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательство своей принадлежности и гражданству иностранного государства.


5. Является ли императивной коллизионная норма, согласно которой при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся страховщиком в договоре страхования?
А) Да, так как для случаев, когда стороны не договорились об ином, норма предусматривает подлежащее применению право.
Б) Да, так как из изложенной в норме альтернативы выбор осуществляет только одна из сторон.
В) Нет, поскольку эта норма предусматривает право сторон своим соглашением устанавливать подлежащее применению право.
Г) Нет, поскольку данная норма приводит разные варианты решения вопроса о применимом праве.


Заключение

В настоящее время очень сильно возросло значение таких понятий, как «взаимность» и «реторсия». Их наличие заключается одновременно в предоставлении юридическим и физическим лицам иностранного государства определенных прав при условии, что физические и юридические лица страны, их предоставляющей, будут пользоваться аналогичными правами в данном иностранном государстве, а также в принудительных действиях государства в ответ на недружественный акт иностранного государства, поставившего в дискриминационные условия физические и юридические лица российского государства. Проанализировав российское законодательство, можно сделать вывод, что иностранные граждане обладают огромным спектром прав, почти таким же, как и граждане нашей страны. А в ответ, россияне в других странах, таких, как например Китай, имеет совсем немного прав, что порой выражается в спорах, негодованиях и т.д. Вопрос прав иностранных граждан в РФ, и наоборот, можно считать открытым, и он требует вмешательства, и более тщательного внимания к себе со стороны Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ.
Право собственности важнейший элемент правовой системы любого государства. В действующем в России законодательстве имеется несколько коллизионных норм, касающихся права собственности. В РФ закон места нахождения вещи признается исходным коллизионным началом для решения вопросов права собственности. Закон места нахождения вещи определяет, прежде всего, какие вещные права возможны вообще и каково их содержание. Из положения ч. 2 ст. 164 Основ следует, что если право собственности на движимую вещь возникло по закону ее места нахождения, то оно не может прекратиться в силу перемещения вещи в другую страну, в которой на основании действующего в ней законодательства такое право собственности не могло бы возникнуть в таком же порядке, как в первой стране.

Библиографический список

I. Нормативные правовые акты
1. Гражданский Кодекс РФ. Часть первая, вторая, третья и четвертая: текс с изм. и доп. на 07 февраля 2011 года. – М.: Эксмо, 2011. – 492 с.;
2. Гражданско-процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002г. №138-ФЗ (с изм. от 21.04.2010г.). – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. – 143с.;
3. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года №2211-1 // Консультант плюс;
4. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (с изм. от 08.12.2010) // КонсультантПлюс.

II. Специальная литература
1. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Международные отношения, 2003. – 354 с.;
2. Забелова Л.Б. Международное частное право. Учебный курс (учебно-метод. комплекс) // www.e-college.ru;
3. Ламинцев А.А. Международное частное право: Учеб. пособие. - М.: ТК Велби, 2004. – 40с.;
4. Лунц Л.А. Курс международного частного права. Особенная часть. М.: 1995. с.106.;
5. Шевчук Д. А. Международное частное право. Издательство: Эксмо; 2009, 272с.;
6. Портал информационной поддержки внешнеэкономической деятельности. Международное частное право. Общие понятия // www.vneshmarket.ru.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.