На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Аварийно-спасательные и другие неотложные работы на химическом и опасном объектах ОАО ОНОС

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ НА ХИМИЧЕСКИХ И ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ 4
1.1 Сущность аварийно-спасательных и неотложных работ 4
1.2 Силы и средства для ликвидации последствий ЧС 5
1.3 Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах 6
ГЛАВА 2. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ ПРИ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКОМ И ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ ОАО «ОНОС» 13
2.1 Об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на территории г. Орска 13
2.2 Общая характеристика ОАО «ОНОС» 14
2.3 Организация аварийно-спасательных работ на ОАО ОНОС 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ЛИТЕРАТУРА 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 35


ВВЕДЕНИЕ

Город Орск – второй по значимости промышленный центр Оренбургской области. В тоже время Орск входит в десятку городов в России по загрязненности и опасности возникновений аварий техногенного характера. В связи с этим проблема организации аварийно-спасательных работ на территории города актуальна в настоящее время.
В связи с актуальностью проблемы, выбрана тема курсовой работы: «Аварийно-спасательные и другие неотложные работы на химических и опасных объектах».
Объект исследования: аварийно-спасательные и другие неотложные работы. Предмет исследования: аварийно-спасательные и другие неотложные работы на химических и опасных объектах. Цель курсовой работы – рассмотреть теоретические и прикладные основы аварийно-спасательных и других неотложных работ на химических и опасных объектах.
Аварийно-спасательные работы – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.
В связи с поставленной целью, сформулированы следующие задачи в работе: выявить сущность аварийно-спасательных и неотложных работ; рассмотреть силы и средства для ликвидации последствий ЧС; выявить сущность аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах; рассмотреть организацию аварийно-спасательных работ на ОАО «ОНОС», рассмотреть мероприятия по совершенствованию системы управления окружающей средой на ОАО «ОНОС»

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ НА ХИМИЧЕСКИХ И ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

1.1 Сущность аварийно-спасательных и неотложных работ

Неотложные работы при ликвидации ЧС - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в ЧС, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.
Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению (минимизации) опасных факторов (см. рис. 1.1 - 1.2)



Рис. 1.1. Аварийно-спасательные работы

Рис. 1.2. Виды действий по спасению людей
1.2 Силы и средства для ликвидации последствий ЧС

Для организованного проведения аварийно-спасательных работ создаётся группа сил и средств ГО. В группировку сил включаются объектовые и территориальные формирования и воинские части ГО. Группировку сил ГО объекта обычно составляют: сводный отряд, спасательный отряд, формирования служб.
Группировка сил и средств ГО должна обеспечить:
- быстрый выход в очаг поражения;
- развертывание и проведение аварийно-спасательных работ в сжатые сроки; непрерывность их проведения;
- наращивание усилий по мере расширения фронта работ;
- манёвр силами и средствами в ходе выполнения, своевременную замену формирований, широкое и умелое использование высокопроизводительной техники и аппаратуры для розыска и извлечения людей из-под завалов и разрушенных защитных сооружений;
- удобство в управлении.
Для проведения аварийно-спасательных работ могут применяться все имеющиеся в народном хозяйстве типы и марки строительных и дорожных машин и механизмов, техники коммунального хозяйства.
В зависимости от вида проводимых работ они подразделяются на группы:
? Машины и механизмы для вскрытия заваленных убежищ и укрытий, разборки и расчистки завалов, подъёма, перемещения и транспортировки грузов (экскаваторы, тракторы, бульдозеры, краны, самосвалы с прицепами, лебедки, блоки, домкраты);
? Пневматический инструмент (бурильные и отбойные молотки), который используется для проделывания отверстий в каменных, кирпичных и бетонных стенах, перекрытиях заваленных убежищ с целью подачи в них воздуха или вывода укрывающихся из заваленных убежищ;
? Оборудование для резки металлов (керосинорезы, бензорезы, автогенные, электросварочные аппараты);
? Механизмы для откачки воды (насосы, мотопомпы, поливомоечные машины, пожарные и авторазливочные станции);
? Средства, обеспечивающие транспортировку или переправу через водную преграду основных машин (прицепы-тяжеловозы, тягачи-трайлеры, баржи, паромы, понтоны);
? Ремонтные и обслуживающие средства (ремонтные мастерские, станции обслуживания, бензо-и водозаправщики, осветительные станции, автомобили связи и т.п.).
В соответствии со сложившейся обстановкой, наличием и состоянием сил и средств, а также объёмом предстоящих работ проведение аварийно-спасательных работ уточняется штабом ГО объекта.


1.3 Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, рассмотрена сложная и актуальная проблема: аварийно-спасательных работ на химических и опасных объектах.
Неотложные работы при ликвидации ЧС - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в ЧС, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.
Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению (минимизации) опасных факторов
ГОСТ «Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах» утвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) при участии группы специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"
ГОСТ «Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах» Принят и введен действие Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1999 г. № 179.
Аварийно-спасательные работы должны начинаться немедленно после принятия решения на проведение неотложных работ, вестись с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, соответствующих характеру химической обстановки, непрерывно днем и ночью в любую погоду с соблюдением соответствующего обстановке режима деятельности спасателей до полного завершения работ.
При проведении АСР на ХОО должны быть выполнены следующие основные мероприятия:
- разведка аварийного объекта и зоны заражения в интересах проведения АСР, с целью уточнения состояния аварийного объекта, определения типа ЧС, масштабов и границы зоны заражения, получения данных, необходимых для организации АСР, и их беспрепятственного проведения;
- проведение поисково-спасательных работ;
- оказание первой медицинской помощи пораженным, эвакуация пораженных в медицинские пункты;
- локализация, подавление или снижение до минимально возможного уровня воздействия возникших при аварии поражающих факторов.
В целях обеспечения эффективного использования трудовых и материальных ресурсов при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории г.Орска, выполнения работ в зонах чрезвычайных ситуаций в полном объеме, в кратчайшие сроки, с минимальными потерями, во исполнение требований федеральных законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", на основании постановления правительства РФ от 5.11.95 г. № 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и постановления главы администрации Оренбургской области № 326-пг от 11.08.2000 г. "Об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на территории области", руководствуясь ст. ст. 45, 46 устава муниципального образования города Орска , экс-мэр Ю. Черноусов г. Принял постановление «Об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на территории г. Орска Оренбургской области ОАО «ОНОС» - крупное предприятие нефтяной промышленности, расположенное в г. Орске Оренбургской области. С декабря 2005 года ОНОС – структурное подразделение ОАО «Руснефть».
При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ привлекаются невоенизированные формирования объектов народного хозяйства, в том числе и сводные команды.
Сводная команда ОАО «ОНОС» – наиболее мобильное, хорошо оснащенное невоенизированное формирование повышенной готовности. Она предназначена для выполнения всех видов спасательных и других неотложных работ, кроме пожаротушения и обеззараживания. Срок готовности к работе СвК устанавливается 6 часов. Кроме того, при выполнении свойственных команде работ в экстремальных ситуациях мирного времени срок ее готовности может устанавливаться распоряжением начальника ГО объекта исходя из сложившейся обстановки.
В своей деятельности природоохранная служба руководствуется соответствующими Федеральными законами: «Об охране атмосферн о-го воздуха», «О недрах», «Об отходах производства и потребления», Водным кодексом. Вся природоохранная деятельность лицензирована. Имеются лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод, на использование р.Урал для забора воды для технических нужд и сброса сточных вод, на обращение с промышленными и иными отходами. Утверждены нормативы образования и лимиты размещения отходов.



ЛИТЕРАТУРА

1. ФЗРФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" ГОСТ Р 22.0.02-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий
2. ГОСТ «Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах» Принят и введен действие Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1999 г. № 179.
3. ГОСТ Р 22.0.05-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения
4. ГОСТ Р 22.3.01-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях. Общие требования
5. ГОСТ Р 22.3.02-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Лечебно-эвакуационное обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях. Общие требования
6. ГОСТ Р 22.3.03-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита населения. Основные положения
7. ГОСТ Р 22.8.01-96 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Ликвидация чрезвычайных ситуаций. Общие требования
8. ГОСТ Р 22.9.02-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Режимы деятельности спасателей, использующих средства индивидуальной защиты при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах. Общие требования
9. ГОСТ Р 22.9.03-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства инженерного обеспечения аварийно-спасательных работ. Общие технические требования
10. ГОСТ Р 22.9.04-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства поиска людей в завалах. Общие технические требования
11. ГОСТ Р 22.9.05-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Комплексы средств индивидуальной защиты спасателей. Общие технические требования
12. Гражданская оборона / под. ред. Е.П.Шубина.- М.: Просвещение, 1991. 223 с.
13. Прогнозирование и оценка радиационной обстановки при авариях, катастрофах на радиационно опасных объектах и при ядерном взрыве: Метод. разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения / НГТУ; Сост.: В.А.Горишний, В.Б.Чернецов, В.В.Волков. - Н.Новгород, 2002. 34 с.
14. Определение масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах: Метод. разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения / НГТУ; Сост.: В.А.Горишний, В.Б.Чернецов, В.В.Волков. - Н.Новгород, 2003. 36 с.
15. Титаренко Г.П., Рябиков А.А., Чебыкин А.Д. Гражданская защита: учеб. пособие - М.: МГТУ, 1997.
16. Оценка устойчивости работы химических и опасных объектах при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени: Метод. разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения / НГТУ; Сост.: В.А.Горишний, В.Б.Чернецов, В.В.Волков. - Н.Новгород, 2001. 37 с.
17. Демиденко Г.П. и др. Защита объекта народного хозяйства от оружия массового поражения. - Киев: Высш. шк., 1989. 287 с.
18. Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий: учеб. пособие: В 3 кн. / под. ред. С.К.Шойгу. - М.: Изд-во "АСВ", 1996.
19. Основы защиты населения и территорий в ЧС / под. ред. В.В. Тарасова - М.: МГУ, 1998.
20. Безопасность жизнедеятельности: В 3 ч. Ч.З. Защита населения и территорий в ЧС: Метод. разработки для выполнения практических работ для студентов всех специальностей дневной формы обучения / НГТ У; Сост.: В.А.Горишний, В.Б.Чернецов. - Н.Новгород; 2002 - 164 с.
21. Промышленные взрывы. Оценка и предупреждение / М.В.Беспалов - М.: Химия, 1991. 432 с.
22. Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона. - М.: Высш. шк., 1986. 208 с.
23. Действия командира сводной команды противорадиационной и противохимической защиты (СвК Пр и ПХЗ) по организации и проведению АС и ДНР при ликвидации последствий аварии на объектах химической промышленности: Метод. разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения / НГТУ; Сост.: Н.М.Терехин. - Н.Новгород, 1994.
24. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Учеб. пособие для вузов / П.П.Кукин, В.Л.Лапин и др. - 2-изд. - М.: Высш. шк., 2001. 319 с.
25. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени. Характеристика зон ЧС: Метод. разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения / НГТУ; Сост.: В.А.Горишний, В.Б.Чернецов, В.В.Волков. - Н.Новгород, 2000. 34 с.
26. Оценка инженерной обстановки при гидродинамических авариях, наводнениях, землетрясениях и взрывах: Метод. разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения / НГТУ; Сост.: В.В.Волков, В.А.Горишний, В.Б.Чернецов. - Н.Новгород, 2003.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.