На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Агентский договор. Выяснение места и роли агента.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 21.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 4 Глава 1 Теоретические основы агентского договора 7
1.1 Понятие договора агентирования 7
1.2 Стороны и условия агентского договора 10
1.3 Права и обязанности агента по договору агентирования 12
Глава 2 Практические основы агентского договора 20
2.1 Переход права собственности на имущество в рамках
агентского договора 20
2.2 Противоречивость в практике применения 23
Глава 3 Агентский договор: правовые проблемы регулирования агентских отношений 29
Заключение 31
Библиографический список литературы 34
Приложение 36

ВВЕДЕНИЕ

Термин "договор" употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. В дальнейшем речь будет идти о договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому ст. 421 ГК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора.
Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора. В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. В-четвертых, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
При классификации договоров по признаку направленности выделяется группа обязательств, направленных на выполнение работ и оказание услуг. В нее входят договоры: подряда, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом и др. Специфика работы и результата обусловила объединение их в самостоятельные договорные типы со специальной правовой базой. Такими особенностями характеризуются, в частности, договоры, направленные на оказание юридических услуг.
Предметом данного исследования является договор агентирования. Договор агентирование, как было сказано, относится к категории договоров оказания юридических услуг. Поскольку агентский договор является новым для российского гражданского права, возникает проблема его соотношения с традиционными формами договора – с договорами комиссии и поручения. Исходя из сказанного, можно сформулировать цель исследования. Цель заключается в выяснении места и роли агентского договора в системе современного российского гражданского права. Данная цель достигается посредством решения следующих конкретных задач:
- рассмотрение понятия и основных элементов договора агентирования;
- выяснение содержания обязательств сторон, вытекающих из агентского договора;
- выявление особенностей заключения, изменения и прекращения договора агентирования.
Основным источником данной работы выступает Гражданский Кодекс Российской Федерации. Договору агентирования посвящена 52 глава ГК. Глава включает в себя 7 статей.
Задачи для выполнения курсовой работы:
- в первой главе рассматривается понятие договора агентирования, его стороны и условия заключения;
- вторая глава посвящен обязательствам сторон, предусмотренным агентским договором;
- в третьей главе рассматриваются особенности заключения, изменения и прекращения агентского договора.


Глава 1 Теоретические основы агентского договора
1.1 Понятие договора агентирования

Агентский договор - новый для российского права. Он широко распространен в англо-американском праве, где заменяет традиционные для континентальной правовой системы договоры поручения и комиссии. Не следует, однако, полагать, что этот договор полностью заимствован (рецепирован) ГК РФ из англо-американского правопорядка, хотя влияние последнего на этот институт невозможно отрицать.
Конструкция агентского договора в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах одновременно как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги). Деятельность такого рода широко распространена в культурно-творческой сфере, где предприниматели осуществляют в интересах своих клиентов, как юридические, так и фактические действия по оформлению их отношений с издателями, театрами, киностудиями и т.д., по организации и осущест-влению различных театральных, концертных, гастрольных мероприятий и т.п., позволяя им сосредоточиться исключительно на творческой стороне дела.
В таких и аналогичных ситуациях невозможно обойтись одной из традиционных конструкций договоров поручения, комиссии или подряда (возмездного оказания услуг). Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный договор, к которому в соответствующих частях все равно будут применяться правила о договорах, элементы которых он содержит. Институт агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию...........


Заключение

Мы рассмотрели некоторые вопросы, связанные с договором агентирования. Подведём итоги.
Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским. Данный договор является разновидностью договора услуг. В основном услуги по агентскому договору относятся к числу юридических, однако в отличие от договоров поручения и комиссии, которыми опосредствуется предоставление только юридических услуг, агентский договор будет иметь более широкую сферу применения, поскольку в рамках этого договора могут предоставляться и другие услуги.
В большинстве случаев агентский договор используется в сфере предпринимательской деятельности. Тем не менее он может применяться и для получения или оказания услуг, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Агентский договор может строиться или по модели договора поручения, или по модели договора комиссии. И в том, и в другом случае агент обязуется совершать определенные действия по поручению другой стороны (принципала) и за его счет. Однако в одном случае агент совершает действия, например сделки, от своего имени, как по договору комиссии. В другом случае, напротив, - от имени принципала, как по договору поручения. Если сделка совершена агентом от своего имени, то стороной в этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу. Если сделка совершена агентом от имени принципала, стороной сделки является принципал, которому с самого начала принадлежат права и обязанности. Не следует, однако, упускать из виду, что независимо от того, действует ли агент по схеме договора поручения или по схеме договора комиссии, его действия могут выходить за рамки и того, и другого договоров, поскольку содержание агентского договора может быть шире любого из них.
Полномочия агента могут быть определены договором конкретно, путем перечисления поручаемых ему действий, либо в общем виде, с передачей агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала. В этом случае агент может совершать любые сделки, которые мог бы совершить сам принципал, если их совершение не противоречит существу агентского договора. Договор с передачей общих полномочий должен быть заключен в письменной форме. В этом случае принципал, каким-либо образом ограничивший полномочия агента, не может ссылаться на эти ограничения, если не докажет, что третье лицо знало или должно было о них знать.
Агентский договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания периода действия. Это означает, что агентский договор может действовать как постоянный или длительный. Особенности отдельных видов агентского договора могут быть предусмотрены только законом. Агентский договор является консенсуальным и возмездным.
Агентский договор может быть заключен без ограничений прав принципала и агента, предусмотренных статьей 1007 ГК РФ, или с введением в него таких ограничений. Ограничения могут быть двусторонними или односторонними, т.е. они могут касаться либо принципала или агента, либо и того, и другого. Для принципала ограничения выражаются в обязательстве не заключать аналогичных договоров с другими агентами либо воздерживаться от самостоятельного осуществления аналогичной деятельности на данной территории. Для агента ограничения состоят в обязательстве не заключать с другими принципалами аналогичных договоров на определенной территории.
Агент в соответствии с договором обязан предоставлять принципалу отчёты. Регулирование отчетов агента является весьма важным для данного договора, поскольку его полномочия могут быть весьма широкими, действует он самостоятельно и, возможно, в течение учительного времени. Отчеты агента перед принципалом являются важным средством обеспечения интересов последнего, поэтому обязанность предоставления отчета существует независимо от того, предусмотрена ли она договором. Договором могут быть установлены лишь порядок и сроки представления отчетов. К отчету должны быть приложены также доказательства произведенных агентом расходов, однако данное правило является диспозитивным. Принципал должен сообщить агенту об имеющихся у него возражениях по отчету в течение тридцати дней. В противном случае отчет считается принятым, однако правило о продолжительности срока является диспозитивным.
Агент вправе заключить субагентский договор с другим лицом, т.е. передать свои полномочия субагенту, оставаясь ответственным за его действия перед принципалом. Однако основным договором заключение субагентского договора может быть запрещено. Договором может быть предусмотрен порядок установления субагентских отношений. Субагентский договор может быть заключен на условиях основного договора или с указанием иных его конкретных условий.
Прекращение агентского договора имеет свои особенности, отличающие его от договоров комиссии и поручения. По договору поручения любая из сторон может в любое время прекратить отношения. По договору комиссии такое же право принадлежит комитенту. Что касается агентского договора, то он может быть прекращен отказом любой стороны от исполнения договора, но лишь постольку, поскольку договор заключен без определения срока окончания его действия. Другие основания прекращения агентского договора совпадают с основаниями, установленными для прекращения договоров поручения и комиссии.
Поскольку отношения по агентскому договору строятся либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии, к ним соответственно применяются правила, установленные для того либо другого договора.

Библиографический список литературы

1. Гражданский кодекс РФ от 1.01.1995 № 51-ФЗ ( с измен. от 25 октября 2007г)
2. Андреев С.Е., Сивачева И.А., Федотова А.И. Договор: заключение, изменение, расторжение. М., 2006.
3. Белов В. Н. Коммерческое представительство и агентирование. М., 2004.
4. Белов В. Н. Я – индивидуальный предприниматель. М., 2005.
5. Брагинский М.И. О нормативном регулировании договоров // Журнал российского права. 2003. № 1.
6. Витрянский В. В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник Высшего Арбитражного суда РФ. 2004. № 10
7. Витрянский В. В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. 2005. № 7.
8. Гражданское право: Учебник. Ч. 1. Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2005.
9. Гражданское право. Часть 1: Учебник. Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. М., 2006.
10. Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2006.
11. Договорное право. Общие положения. Брагинский М. И., Витрянский В. В. М., 2005.
12. Кабалкин А. Изменение и расторжение договора // Российская юстиция. 2006. № 10.
13. Кабалкин А. Толкование и классификация договоров // Российская юстиция. 2006. № 7.
14. Кабалкин А. Понятие и условия договора // Российская юстиция. 2004. № 6.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). Изд. 3-е, испр. и доп. / Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О. Н. Садиков. М., 2005.
16. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. Редакторы: Т. Брагинская, В. Кузнецов, Л. Синюхина. М, 2004.
17. Мушинский В. О. Основы гражданского права. М., 2006.
18. Плиев Э. Г. Отдельные проблемы гражданско-правового регулирования предпринимательства в России. Учебное пособие. М., 2003.
19. Панченко С. И. Договоры, комиссии, поручения и агентирования // Налоговый вестник. 2003. № 2.
20. Романец. Общая характеристика договоров оказания юридических услуг (поручение, комиссия, агентирование) // Законодательство. 2005. № 1.
21. Суханов А. Е. Агентский договор // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2005. № 12.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.