Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Издержки в производстве

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 21.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
Глава 1. Понятие, сущность и анализ издержек 5
1.1 Понятие издержек 5
1.3 Издержки упущенных возможностей 17
1.4 Явные и неявные издержки 18
1.5 Постоянные издержки 19
1.7 Предельные издержки 23
Глава 2. Влияние различных факторов на издержки 24
2.1 Закон убывающей отдачи 24
2.2 Издержки производства в долгосрочном периоде 24
2.4 Стратегия повышения эффективности издержек производства фирмы 34
2.5 Роль издержек в стратегии лидерства на рынке 39
Глава 3. Издержки в современном производстве 43
3.1 Современные концепции снижения затрат 43
3.2 Направления снижения издержек в современном производстве 45
Заключение 52
Библиографический список литературы 55


Введение

Рассматриваемая в данной работе тема издержек,- одна из наиболее актуальных на сегодняшних день и именно поэтому этот вопрос заслуживает детального рассмотрения. В работе тема издержек производства, рассматривается как с теоретической, так и с практической точки зрения, делая акцент на сегодняшней ситуации в экономике Российской Федерации.
Сейчас, в условиях небывалого падения производства как никогда актуально оценка столь немаловажного фактора, влияющего как на политику производителя, так и на ориентацию покупателя. Именно издержки производства лежат в основе производственного процесса. И именно о них в первую очередь думает производитель. А разве проблема максимизации прибыли не затрагивает проблему издержек производства, а не вечный ли это вопрос: "Как увеличить число покупателей, спрос на свою продукцию?" Все это говорит о том, что издержки производства одна из основных слагаемых процесса производства.
В работе использован научный опыт ученых, превративших закономерности рыночной экономики в экономические законы, в соответствии с которыми работает на протяжении многих лет не одно поколение товаропроизводителей. Основываясь на опыте предыдущих поколений и руководствуясь экономическими законами, спроецированными на сегодняшнюю экономическую реальность, можно прийти к выводу о необходимости комплексного изучения фактора издержек производства как детерминанты положенной в основу прогрессивного развития экономики России.




Глава 1. Понятие, сущность и анализ издержек

1.1 Понятие издержек

Большую роль в рыночной экономике играют фирмы - производственные единицы, которые используют факторы производства, чтобы создать товары и услуги, а затем продать их другим фирмам, домохозяйствам или государству.
Главным мотивом любого частного предпринимательства является возможность получения прибыли, а основным принципом деятельности каждой фирмы служит достижение максимальной прибыли. Теория рыночной экономики строится на положении о том, что единственным побудительным мотивом деятельности фирмы является максимизация прибыли. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения - издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.
Говоря об издержках производства и обращения, К.Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции.
Современные концепции издержек, разработанные экономистами Запада, во многом учитывают оба вышеотмеченных момента.
Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности. (11, с.355)
Мы говорим о том, что затраты производственных факторов исчисляются в деньгах, поскольку необходимо использовать общий критерий для описания различных факторов: рабочее время, кг сырья, кВт электроэнергии и т.д. Однако и денежная их оценка имеет иной раз определенные трудности.
Трудности могут возникать и при определении объема затраченных в данный период производственных факторов. В некоторых случаях практически невозможно рассчитать затраты с абсолютной точностью. Как. например, определить, какая часть оборудования, купленного год назад и рассчитанного на несколько лет использования, будет затрачена (амортизирована) в данный определенный период времени?
Поэтому приходится констатировать, что при подсчете издержек предприятия существует известная степень неточности. Эта неточность может уменьшаться, если при выборе способа расчетов иметь в виду его конечную цель.
В заключение подпункта заметим, что под описанными здесь издержками понимаются затраты, в соответствие с чем речь идет о затратном методе, а поскольку издержки, включаемые в отчеты предприятия, рассчитываются по этому методу, то иногда о них говорят как о бухгалтерских издержках.

1.2 Классификация и сущность издержек............


Заключение

Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Когда фирма тратит деньги "из своего кармана" (т.е. снимает деньги со своего счета в банке) на оплату ресурсов, она тратит ровно столько, сколько необходимо дня того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. Подобного рода издержки упущенной возможности, которые связаны с оплатой ресурсов за счет денежных средств фирмы, называются явными издержками. Зачастую явные издержки делят на прямые и косвенные;
- прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.;
- косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплату труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.
Под постоянными издержками понимаются такие издержки, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации.
Под переменными издержками понимаются издержки, общая ве-личина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации, а также их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции.
В реальной производственной деятельности необходимо учитывать не только фактические денежные издержки, но и альтернативные издержки.
Альтернативные издержки использования ресурсов – это стоимость используемых ресурсов в лучшем из других худших альтернативных вариантов их применения. Альтернативная стоимость рабочего времени , которое затрачивает предприниматель, управляя своим предприятием, - это заработная плата, от которой он отказался, не продав свою рабочую силу другому, не своему предприятию, или стоимость свободного времени, которым пожертвовал предприниматель – в зависимости от того, что больше.
Альтернативные издержки возникают в мире ограниченных ресурсов при существовании различных конкурирующих между собой способов их применения для удовлетворения разнообразных потребностей и представляют собой ценность наилучшей из упущенных возможностей альтернативного использования ресурсов (средств производства), потраченных на создание данных товаров и услуг.
Таким образом, наиболее общее понятие издержек производства фирм у зарубежных авторов определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы. Все издержки принимаются как альтернативные (или вмененные), что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.
Формирование состава издержек производства и их учет важны для любой организации, малый бизнес особенно нуждается в таком формировании.
Явные издержки - это альтернативные издержки принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Учет альтернативных издержек может помочь его владельцу определить целесообразность дальнейшей работы в выбранной им отрасли.



Библиографический список литературы

1. Борисов Е. Ф. Основы экономической теории М.: Новая волна. - 2005. - 516 с.
2. Вейс Г. Введение в общую экономику и организацию производства. Красноярск. – 2006. - 374 с.
3. Ворст И. Экономика фирмы. М.: Высшая школа. - 2005. - 362 с.
4. Гальперин В. М. Микроэкономика: СПб Экон. Школа. - 2004. - 512 с.
5. Грузинов В. Экономика предприятия и предпринимательство. М.: Софит. – 2004. - 296 с.
6. Гуськова Н. Д., Макаркин И. П., Шичкин П. В. Микроэкономика. С.: 2003 - 216 с.
7. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Е. Микроэкономика / Под общей редакцией Лисовика Б. С. СПб; Литера Плюс. - 2006. - - 446 с.
8. Денисон Э. Исследования различий в темпах экономического роста. Пер Кадацкий В. П. Прогнозирование прибыли // Финансы № 2. - 2007. - с. 19 - 21
9. Лоскутов В.И. Наиболее одиозные концепции экономикс. – М.: Экономика. – 2005.
10. Любимов Л.Л., Н.А. Раннева “Основы экономических знаний.” М.: Вита-пресс, 2005. – 496 с.
11. Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2005. –60 с.
12. Портфель конкуренции и управления финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю.Б. –М.:”Соминтэк”,2003. – с. 363 – 365.
13. Современная микроэкономика/ под ред. Н.Д. Хайман. - М.: 2005.
14. Экономика предприятия в условиях рынка под ред. А. И. Руденко М.: 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.