На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Печать гения: творчество И.П. Кулибина

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2008. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ХХХХХХХ государственный технический университет»
(ГОУВПО «ХХХХ»)
Кафедра строительного производства

РЕФЕРАТ
по дисциплине «История строительства»
на тему:
«Печать гения: творчество И.П. Кулибина»


Выполнил: студент группы ----------
-----------------------------
Проверил: ---------------------


Тверь 2008


ПЛАН.

1. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.
2. МОСТЫ КУЛИБИНА.
3. ССЫЛОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Случилось паре Быть Фонарям в анбаре;
Кулибинскому и простому, Такому,
Как ночью в мрачну тень С собою носит чернь.
Кулибинский сказал: Как смеешь, старичишка,
Бумажный Фонаришка,
Ты местничать со мной?
Я барин, я начальник Твой.
Ты видишь, на столбах ночною как порою
Я светлой полосою, —
В каретах, в улицах и в шлюпках на реке
Блистаю вдалеке.
Я весь дворец собою освещаю,
Как полная небес луна. —
Так подлинно, и я то знаю,
Ответствовал простой Фонарь:
Моя перед твоей ничто величина;
Сиянием вдали ты царь,
Лучами яркими ты барин;
Но только разве тем со мной неравен,
Что — вблизь и с стороны покажемся кому, —
Во мне увидят свет, в тебе увидят тму,
И ты окружных стекл лишь светишь лоскутками.
Иной и господин умен секретарями.
Г.Р. Державин

1. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.

Один из самых выдающихся русских изобретателей и механиков Иван Петрович Кулибин родился 21 апреля 1735 г. в Нижнем Новгороде в семье мелкого торговца мукой.
"Выучка у дьячка" - его единственное образование. Отец надеялся сделать из своего сына купца, но юношу увлекали занятия механикой, в этой области его исключительные способности проявились очень рано.
Он изготавливал модели механизмов, сооружений, судов. Все свободное время проводил в мастерских ремесленников, на пристанях, в кузницах, на мельницах, изучая действие механизмов. В саду при отцовском доме был гнилой пруд. Юный Кулибин придумал гидротехническое устройство, при помощи которого воду с соседней возвышенности он направил в бассейн, а оттуда в пруд; избыток воды вытекал из пруда, ставшего проточным и пригодным для разведения рыбы.
На восемнадцатом году жизни Кулибин впервые увидел домашние стенные часы.
Как-то он зашел к соседу - купцу Микулину и застыл от удивления. На стене висели деревянные часы с огромными дубовыми колесами. Вдруг дверцы часов распахнулись, и оттуда выскочила деревянная кукушка, прокуковала несколько раз, сколько времени показывала стрелка на циферблате, и тут же скрылась. Кулибин был просто потрясен.
Он стал изучать сложные башенные часы с курантами и показом движения небесных светил, построенные и установленные русскими мастерами на колокольне Строгановской церкви в Нижнем Новгороде, внимательно рассматривал механизмы всех часов, где бы их ни пришлось ему увидеть.
Однажды ему довелось побывать в Москве, где он увидел много часовых мастерских и часовщиков. Здесь молодой Кулибин приобрел новые навыки в часовом ремесле и купил ряд инструментов для работы. Позже Кулибин вспоминал:
"Потом имел случай быть в Москве за гражданским делом и по охоте своей ходил к одному часовому мастеру, раз до пяти был у него, времени по получасу и по часу, видел там стенные и карманные часы в починке и купил у него испорченную резальную колесную махину, да токарный маленький лучковый станок. По приезде в дом в свободное время оную махину починил и начал учиться делать с кукушкою (т. е. с кукушкой) деревянные часы, прорезывая сбоку зубцы особливым образом, и по совершении оные продал.


Потом делал деревянные кручи и отдавал литейщикам отливать по ним медные колеса; при том же сделал токарный с колесом станок и часть других инструментов, отдавая кузнецам отковывать из стали по образцам штучки, и в оном станке точил медные колеса я делал c кукушкою же часы медные".
После этого Кулибин научился ремонтировать карманные часы, а затем начал брать в починку часы самых разнообразных конструкций и таким образом зарабатывать средства на жизнь. Но он не просто ремонтировал старые часы или придумывал и конструировал новые. Кулибин стремился под свои занятия часовым делом подвести солидную теоретическую базу.
Он разыскивал и изучал сочинения по механике. Его внимание привлекали заметки об открытиях и изобретениях, печатавшиеся в "Примечаниях" к "Санкт-Петербургским ведомостям".
Особенно помогла ему изданная в 1738 г. В. Адодуровым книга "Краткое руководство к познанию простых и сложных машин, сочиненное для употребления российского юношества". Также он тщательно изучил ряд сочинений Ломоносова. Кулибин овладел в совершенстве часовым делом и начал изобретать и изготавливать все более замечательные часы. Они и принесли ему славу. Однажды ему довелось ремонтировать дорогие и сложные часы "с репетициями" у самого губернатора.
Молодой нижегородский часовщик-изобретатель стал известен уже далеко за пределами своего города. Отовсюду стали привозить Кулибину сломанные часы для починки. Но его увлекали не только они. Его мысль работала над проектами создания многих других машин, механизмов и приборов.

Кулибин сделал два телескопа, микроскоп и электрическую машину. Чтобы оценить эти работы, следует помнить, что изготовление сплава для зеркал было тогда секретом английских мастеров. Секрет Кулибин разгадал самостоятельно. Неизвестно, когда у Кулибина возникла мысль сделать часы, каких еще не видели ни в России, ни за границей. Денег у изобретателя не было, но о попытке создания невиданных часов прослышал богатый волжский купец Костромин, большой приятель отца Кулибина, человек любознательный и просвещенный. Он и предложил Кулибину свою помощь: деньги на материалы и инструменты, а также взялся содержать всю семью изобретателя и его помощника Пятерикова вплоть до окончания работы.
В мае 1767 г. после почти трех лет упорного труда Кулибин почти закончил изготовление своих удивительных часов. "Видом и величиною между гусиным и утиным яйцом", они были заключены в затейливую золотую оправу.


К тому времени прошел слух, что Екатерина II захотела посетить Нижний Новгород. Купец Костромин очень заволновался. Он приказал Кулибину закончить часы обязательно к приезду Екатерины II. Купец решил, что если уж представляться императрице, то следует ее приветствовать торжественной одой. Поэтому велел Кулибину сочинить и оду. Тот и оду сочинил и часы собрал. Но... часы не шли. Купец был вне себя от ярости, Екатерина II должна была приехать через день.............


3. ССЫЛОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1) Державин Г.Р. Фонари (1796—1798?) // Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. Стихотворение 1796 года “Афинейскому витязю”, посвященном графу Алексею Григорьевичу Орлову:
2) Пипуныров В.Н., Раскин Н.М. Иван Петрович Кулибин...
3) Об истории мостостроения см.: Иванова-Веэн Л.И. Русские деревянные мосты // Памятники науки и техники, 1982—1983.
4) Летопись Российской Академии наук. Т. I. 1724–1802 / Отв. ред. Н.И. Невская. СПб.: Наука, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.