На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат М. И. Туган-Барановского и его теория коопирации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………. 3


Биография М. И. Тугана-Барановского…………. 4

Взгляды на социализм…………………………………7

Теория распределения М. И. Тугана-Барановского………….11


Теория предельной полезности М.И.Туган-Барановского..................11

Взгляды М. И. Туган-Барановского на роль и место кооперации……13

Теория промышленных циклов ………………………………………14


Заключение………………………………………….………………16


Список литературы…………………………………………………17


Введение


Кооперативы - массовые организации. В недрах кооперативного движения как движения общественного давно уже начала вырабатываться и, наконец, сложилась своеобразная идеология — идеология защиты интересов прежде всего людей физического и умственного труда, мелких собственников, относительно небогатых потребителей товаров и услуг. Эти кооператоры, а также ученые-экономисты и философы, социальные реформаторы, некоторые религиозные и государственные деятели всегда стремились четко определить кооперативный идеал.
Кооперативный идеал составляет в теории высшую и конечную цель совместной деятельности кооператоров и является разновидностью, вариантом социального идеала.
Кооперация рассматривается как новая система хозяйства, в которой царят не вещи, а люди, причем люди нравственные, движимые возвышенными целями - достижение свободы личности, построение совершенного общества. Такой идеал полностью никогда не будет достигнут, но в приближении к нему некоторая часть кооператоров видит смысл своего движения.
Идеал есть верховная ценность, писал Туган-Барановский, из нее исходят низшие ценности. Кооперативные ценности, а отчасти и кооперативные принципы представляют собой некую модель такого идеала. Значит, кооперативные ценности - это ценности не экономической, материальной сферы, а духовного, этического свойства. Они являются ориентиром для кооператоров и играют для них свою вдохновляющую роль.
В последней четверти XX века кооператоры разных стран активно обсуждали вопрос об основных ценностях кооперации. В ходе обсуждения были высказаны предложения признать в качестве кооперативных ценностей самопомощь членов кооперативов, борьбу за ликвидацию прибыли как главного мотива кооперативной дея-тельности, благо членов и их участие в делах кооперативов и др.
В конечном счете мировая кооперативная общественность провозгласила основные моральные, этические ценности кооперации: взаимная помощь, демократия, равенство, справедливость и солидарность.
Заканчивается ХХ век, принесший человечеству многочисленные испытания, век, с одной стороны, возвеличивший человеческий разум, а с другой - показавший все несовершенство социального и политического устройства мира: две мировые войны, социальные революции, в том числе три из них в России, не только сохранившийся, но и расширяющийся голод на планете, болезни и эпидемии, бесчисленные природные катаклизмы, во многом вызванные бездумной деятельностью людей на земле, ведущей планету к негативным и губительным, более того, необратимым экологическим последствиям.
И в то же время ХХ в. отмечен в истории человечества величайшими научными свершениями и прежде всего в естественных науках, новыми географическими открытиями, новыми шедеврами в области литературы и искусства. При этом история свидетельствует: основные события глобального масштаба были непосредственно связаны с нашей страной и нашим народом.
Экономическая наука России переживала небывалый подъем. Одним из самых ярких ученых-экономистов того времени был профессор М.И.Туган-Барановский (1865-1919). Вместе со своими учениками и последователями он внес крупный вклад в развитие макроэкономических исследований, создав теории рынка, накопления, циклов, кризисов, конъюнктуры; разработав первоосновы экономического прогнозирования. Перу М.И.Туган-Барановского принадлежат уникальные труды по истории социалистических учений, теории кооперации, истории промышленного капитализма в России. Его научное и публицистическое наследие не потеряло актуальности, оставаясь востребованным и в наши дни, о чем свидетельствует библиография его трудов и аналитических материалов о них, публиковавшихся в разных странах в течение всего XX столетия. Поражает точность предвидения ученого: многие положения его учения можно использовать для решения социально-экономических проблем в современных условиях. Более того, они оказались понятыми только благодаря тем изменениям, которые происходят в настоящее время в экономике и в обществе в целом. Это, например, представления о многообразии форм собственности и организации сельскохозяйственного производства. На протяжении всей истории мирового кооперативного движения вопросы развития сельскохозяйственного кооперативного движения являлись объектом пристального внимания со стороны теоретиков кооперативной мысли и практиков кооперативного движения.


Биография М. И. Тугана-Барановского

В общественно-политической и научной жизни страны в 1890-х гг. видное место принадлежит экономисту, историку, известному "легальному марксисту" и критику народничества - М. И. Туган-Барановскому. Потомственный дворянин, ведший свой род от татарских ханов (Туган) и польских шляхтичей (Барановских) родился 8 января 1865 г. в Харьковской губернии.
Михаил Иванович был признанным теоретиком кооперации. По его мнению, наличие социалистического общества еще не гарантирует само по себе от превращения его в тоталитарное. Чтобы этого не случилось, необходимы наличие центробежных сил в виде свободы "кооперации", понимаемой им буквально (как сотрудничество), и местного самоуправления. Кооперация, построенная на свободной самоорганизации, представлялась ему прообразом общества, в приближении к которому он видел смысл человеческой истории.
И он не жалел сил для участия в развитии отечественной кооперации. В 1908 г. Туган-Барановского избирают товарищем председателя, а в 1914 г. - председателем Петербургского отделения Комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах. Под его руководством оно стало вскоре одним из самых влиятельных учреждений отечественной кооперации. В 1909 г. создал и возглавил журнал "Вестник кооперации", который по признанию современников, являлся лучшим "из подобных изданий не только в России, но и за рубежом" . Он был также основателем и редактором совершенно уникального для того времени сборника "Новые идеи в экономике", помещавшего статьи видных русских и западных экономистов. Михаил Иванович стоял у истоков образования кооперативных институтов в Москве и Киеве. Кроме того, его привлекали к чтению экономических дисциплин на кооперативных курсах в Народном университете им. А. Л. Шанявского. М. И. Туган-Барановский участвовал в разработке кооперативного законодательства. По этому вопросу он отстаивал свои позиции на I Всероссийском съезде деятелей по делам мелкого кредита и сельскохозяйственной кооперации в Петербурге в 1912 г...............

Заключение
За минувшие семь десятилетий выросло несколько поколений сельских жителей,
которым идеи кооперации неизвестны и чужды. Анализ русскими учеными социально-экономической природы кооперации, ее роли и значения в прогрессивном развитии хозяйства представляет не только большой теоретический интерес, но и имеет практическое значение для нашего времени.


Список литературы:

Турган-Барановский М. И. Основы политической экономии. - М., 1995. — С. 102—103.

Сорвина Г.Н. Политическая экономия М.И. Туган-Барановского первого российского экономиста с мировым именем// Сорвина Г.Н. Экономическая мысль XX столетия: страницы истории: Лекции. - М., 2000.

Вахитов К.И. Потребительская кооперация как система и подсистема// Соц.-экон., правовые пробл. и основ. направления развития потреб. кооп.: Тез. докл./ Чебоксар. кооп. ин-т МУПК. - Чебоксары, 1999.


М.И.Туган Барановский: О кооперативном идеале. Выдержка из работы "Социальные основы кооперации"

Литошенко Л. Кооперация, социализм и капитализм: [Ст. 1922 г.]// Вопр. экономики. - 1995.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.