На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы журналистского расследования в творчестве Гюнтера Вальрафа

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Журналистика. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение. 2
1. Журналистское творчество Вальрафа Гюнтера. 4
2.Методы ведения журналистского расследования в творчестве Гюнтера Вальрафа. 6
2.1 Метод наблюдения в журналистском расследовании. 6
2.1.1 Метод наблюдения. Теория. 6
2.1.3 Метод включенного наблюдения в творчестве Гюнтера Вальрафа. 12
2.2 Метод эксперимента 16
2.2.1 Метод эксперимента. Теория 16
2.2.2 Метод эксперимента в творчестве Гюнтера Вальрафа. 17
2.3 Метод беседы. 20
2.3.1 Метод беседы. Теория. 20
2.3.2 Метод беседы в творчестве Гюнтера Вальрафа. 24
2.4 Документальный метод. 27
2.4.1 Документальный метод. Теория. 27
2.4.2 Документальный метод в творчестве Гюнтера Вальрафа. 28
Заключение 28
Список использованных источников: 30

Введение.
Расследование - это, пожалуй, самое молодое направление в современной отечественной журналистике. Изменения в жизни нашего общества, происходившие в 90-е годы, пробудили у граждан интерес к общественной и политической жизни, вызвали потребность быть полноправным участником этой жизни.
Одно из лучших определений журналистского расследования дал бывший заместитель редактора-распорядителя газеты "Ньюсдэй" Роберт Грин: "Это журналистский материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе на важную тему, которую отдельные лица или организации хотели бы оставить в тайне. Три основных элемента: журналист проводит расследование, которое не проводил кто-то другой; тема материала достаточно важна для читателя или телезрителя; другие пытаются скрыть затронутые в расследовании факты от общественности".
Первые публикации в российской прессе под рубрикой «Журналистское расследование» появились в начале 1990-х годов. Журналисты, начинавшие работать в этом жанре, зачастую были вынуждены действовать по наитию, руководствуясь больше здравым смыслом, чем правилами и методами.
Немногочисленные зарубежные переводы по этой тематике, которые издавались в России, не могли восполнить пробел в знаниях и недостаток опыта. Условия, в которые были поставлены журналисты тех лет, разительно отличались от практики и образа жизни зарубежных коллег, чей опыт работы в условиях свободы слова исчислялся к тому времени уже не одним десятилетием. Многочисленные журналистские кодексы и хартии, принятые в большинстве цивилизованных стран, у нас заменяли собственные представления о чести и совести, о добре и зле.
Гюнтер Вальраф, немецкий писатель-антифашист, оказал огромное влияние на развитие жанра журналистского расследования во всем мире и в нашей стране. Его новаторская деятельность на почве расследовательской журналистики стала настоящим прорывом в этой области. К сожалению, в наше время почти нет молодых «гигантов» журналистских расследований. Этим определяется актуальность работы: исследование методов проведения журналистского расследования на примере творчества Гюнтера Вальрафа может помочь молодым журналистам изобрести собственные инновационные методики работы в этом сложном жанре.
Задачи работы – рассмотреть, как методы ведения журналистских расследований представлены в журналистском творчестве Гюнтера Вальрафа и проанализировать их в контексте современности.
Объектом исследования являются сборники репортажей Гюнтера Вальрафа «Репортер обвиняет» и «Нежелательные репортажи».
1. Журналистское творчество Вальрафа Гюнтера.
Гюнтер Вальраф родился 2 октября 1942 года в маленьком городке неподалеку от Кёльна................

Заключение

К сожалению, журналистские расследования в современных печатных изданиях утратили образность по сравнению с образцами середины ХХ века. Упор делается на фактографичность, материалы все более отдаляются от журналистики как таковой и приближаются к реальным криминальным расследованиям. Методы, которые при подготовке своих материалов использовал и продолжает использовать Гюнтер Вальраф, а также то, как он их использовал – это достойные примеры для молодых журналистов, решивших работать в жанре расследования. Кроме того, на работах Вальрафа лучше всего учиться его «коронному» методу – методу включенного наблюдения. Несмотря на то, что в современной практической журналистике метод включённого наблюдения используется не слишком активно, его несомненные плюсы и преимущества перед другими методами в определённых ситуациях дают ему шанс реабилитировать себя в современной прессе. Использование метода «маски» даёт и журналисту, и его читателям более полную картину определённой социальной среды, что может помочь в принятии решений и переосмыслении собственных поступков. Бесспорно, журналисты, избравшие именно этот путь для получения необходимой информации, зачастую подвергаются сильному риску. Но в большинстве случаев он оправдывается, поскольку, работая во враждебной среде, репортер не всегда может получить необходимые сведения каким-либо другим легальным способом. Именно поэтому творчество Вальрафа Гюнтера не должно оставаться незамеченным современными практиками и теоретиками журналистики.


Список использованных источников:
1. Улмен Дж. Журналистские расследования: Современные методы и техника // М.: ВИОЛАНТА, 1998
2. Константинов, А.Д. Журналистское расследование. История метода и современная практика // М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003
3. Стеженский, В. Предисловие к кн.: Нежелательные репортажи // М.: Радуга, 1982
4. Лазутина, Г.В. Технология и методика журналистского творчества: Метод. Указания // М.: «Аспект Пресс», 1988г.
5. Лазутина, Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М.: «Аспект Пресс», 2000
6. Тертычный, А.А. Расследовательская журналистика: учебное пособие для вузов // М.: Аспект Пресс, 2002
7. Шум, Ю. Журналистское расследование: методические рекомендации // М.: Барс, 2001
8. Никитин, Н. Вариант работы – негласный // Журналист. 1997. № 2
9. Теплюк, В.М. Журналист меняет профессию: необычные перевоплощения во имя истины // Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1990
10. Вальраф Гюнтер, Нежелательные репортажи // М.: Радуга, 1982
11. Тертычный, А.А. Мысленный эксперимент — метод эвристический // «Журналист» №9, 2006
12. Отт, У. Вопрос + ответ = интервью. М., 1991
13. Лукина, М.М. технология интервью // М.: Аспект Пресс, 2003


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.