На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский психолого-социальный институт

Кафедра психологии


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ


Контрольная работа по общей психологии
студента __3__ курса __323__ группы
Петренко Ольги Николаевны


Проверил: к.пед.н.,доцент
Бозаджиев Владимир Лукьянович



Челябинск–2011
СОДЕРЖАНИЕ
с.
Введение 3
1. Понятие и сущность социального института 5
1.1. Понятие и функции социального института 5
1.2. Типология социальных институтов 10
1.3. Институт как нормативная система 12
2. Социальная составляющая психологии как науки 15
2.1. Понятие предмета психологии как социального института 15
2.2. Основные этапы становления психологической теории 22
2.3.Социальная составляющая психологической практики 25
Заключение 29
Список литературы 32

ВВЕДЕНИЕ

В начале XX в. известный немецкий психолог Г.Эббингауз писал: «Психология имеет долгое прошлое и краткую историю». Говоря о «долгом прошлом» [5], Эббингауз имел в виду многовековой период развития психологических знаний в рамках непсихологических научных дисциплин, прежде всего философии.
Возникновение элементов психологического знания следует, по-видимому, отнести к тем далеким временам, когда человек впервые осознал, что он, человек, существенно отличается от всего другого в окружающем мире. В научном знании формирование психологической идеи всегда шло в процессе развития главенствующей концепции миропонимания. Идея души выступает в качестве одного из центральных моментов в философских системах Сократа, Платона, Аристотеля. Развитие философии во все последующие века сыграло важную роль в становлении психологического комплекса знаний.
Однако вместе с развитием психологического комплекса знаний в философии, в области естественнонаучного звания, прежде всего в медицине, шло накопление сведений об организме человека, его анатомии, физиологии и биохимии. При этом все более выявлялось противоречие философского психологического знания о душе и естественно - научного знания о человеке. В то же время ни философская психология, ни науки об организме человека оказались не в состоянии ответить на вопрос, как снять это противоречие.
Процесс развития знаний о психике человека, системе его психики, характере, темпераменте продолжался на протяжении столетий, и сам этот процесс также важен, как и результат – наука психология.
Объектом изучения в работе послужила психология как наука. Предмет изучения – психологическая наука как социальный институт.
Цель работы – проанализировать психологию как социальный институт.
Задачи работы:
- проанализировать учебную литературу по теме работы;
- рассмотреть понятие и функции социальных институтов;
- рассмотреть психологию как социальный институт;
- выявить основные этапы развития психологии;
- изучить современное состояние психологической теории и практики;
- сделать выводы по работе.
Остается отметить, что данный вопрос изучен как в общей учебной литературе по психологии, так и в многочисленных публикациях в подобной периодике .
1. Понятие и сущность социального института

1.1. Понятие и функции социального института

В научной литературе имеется множество определений социального института. Одним из первых дал развернутое представление о социальных институтах американский социолог и экономист Торстейн Веблен (1857 – 1929). Хотя его книга «Теория праздного класса» появилась в 1899 году, многие ее положения не устарели до сих пор. [5, с. 332]
Понятию «социальный институт» в отечественной социологии отводится значительное место. Социальный институт определяется как единый компонент социальной структуры общества, интегрирующий и координирующий множество индивидуальных действий людей, упорядочивающий социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни.
Под институтом, кроме того, подразумевают относительно стабильную совокупность символов, верований, ценностей, норм, ролей и статусов, которая управляет конкретной сферой социальной жизни: это семья, религия, образование, экономика, управление.
Если суммировать всё множество подходов разных учёных к пониманию социальный институт, то их можно разделить на следующие. Социальный институт представляет собой: [9, с. 193]
- ролевую систему, в которую включены также нормы и статусы;
- совокупность обычаев, традиций и правил поведения;
- формальную и неформальную организацию;
- совокупность норм и учреждений, регулирующих определенную сферу общественных отношений;
- обособленный комплекс социальных действий...................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальные институты появляются в обществе как крупные непланируемые продукты социальной жизни. Люди в социальных группах пытаются реализовать свои потребности сообща и ищут для этого различные способы. В ходе общественной практики они находят некоторые приемлемые образцы, шаблоны поведения, которые постепенно через повторение и оценку превращают в стандартизированные обычаи и привычки. Спустя некоторое время эти шаблоны и образцы поведения поддерживаются общественным мнением, принимаются и узакониваются. На этой основе разрабатывается система санкций. Банки - элемент института бизнеса развивались как потребность в накоплении, перемещении, займах и откладывании денег и в результате превратились в самостоятельный институт. Время от времени члены . общества или социальной группы могут собирать, систематизировать и давать легальное подтверждение этим практическим навыкам и образцам, в результате чего институты изменяются и развиваются.
Исходя из этого институционализация представляет собой процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности. Институционализация - это замена спонтанного и экспериментального поведения на предсказуемое поведение, которое ожидается, моделируется, регулируется. Так, прединституциональная фаза общественного движения характерна спонтанными протестами и выступлениями, беспорядочным поведением. Появляются на короткий срок, а затем смещаются лидеры движения; их появление зависит в основном от энергичных призывов. Каждый день возможна новая авантюра, каждое собрание характеризуется непредсказуемой последовательностью эмоциональных событий, в условиях которых человек не может представить себе, что он будет делать дальше.
При появлении институциональных моментов в общественном движении начинается формирование определенных правил и норм поведения, разделяемых большинством его последователей. Назначается место сбора или митинга, определяется четкий регламент выступлений; каждому участнику даются инструкции, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Эти нормы и правила постепенно принимаются и становятся само собой разумеющимися. Одновременно начинает складываться система социальных статусов и ролей. Появляются устойчивые лидеры, которые оформляются официально, согласно принятому порядку (например, выбираются или назначаются). Кроме того, каждый участник движения обладает определенным статусом и выполняет соответствующую роль: он может быть членом организационного актива, находиться в составе групп поддержки лидера, быть агитатором или идеологом и т.д. Возбуждение постепенно ослабляется под воздействием определенных норм, и поведение каждого участника становится стандартизованным и предсказуемым. Появляются предпосылки для организованных совместных действий. В итоге общественное движение в большей или меньшей степени институционализируется.
Итак, институт – это своеобразная форма человеческой деятельности, основанной на четко разработанной идеологии, системе правил и норм, а также развитом социальном контроле за их исполнением. Институциональная деятельность осуществляется людьми, организованными в группы или ассоциации, где проведено разделение на статусы и роли в соответствии с потребностями данной социальной группы или общества в целом. Институты, таким образом, поддерживают социальные структуры и порядок в обществе.
Основное содержание и цель практической психологии — это психологическая помощь и психологическая поддержка человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, обеспечение психологического комфорта личности в отношении к самому себе, во взаимодействиях с другими людьми, в отношениях к миру в целом, и данном аспекте можно говорить о психологическом здоровье личности.
Психологическое здоровье находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа, делает личность самодостаточной, вооруженной средствами самопознания, самопринятия, самоуважения и саморазвития в контексте взаимодействий с окружающими людьми и в условиях культурных, социальных, экономических и экологических реальностей окружающего мира.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреев Ю.П., Коршевская Н.М., Костина Н.Б. Социальные институты: содержание, функции, контроль. – Екатеринбург, 2005.
2. Андреева г.М. социальная психология. – М., 2003.
3. Баттерворт Д., Харрис М. Принципы психологии развития. – М.: Когито-Центр, 2000.
4. Выготский Л.С. Психология. – М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс», 2002. – 1008 с.
5. Гальперин П.Я. Введение в психологию. – М., 2000.
6. Гамезо М.В., Герасимова В.С. и др. Возрастная психология: личность от молодости до старости. – М., 2006.
7. Глуханнюк Н.С., Семёнова С.Л., Печеркина А.А. Общая психология. – М., 2002.
8. Ждан А.Н. История психологии: от античности к современности. – М.: Педагогическое общество России, 1999.
9. История психологии ХХ век. / Под ред. П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан. – М.: Деловая книга, 2002.
10. Кравченко А.И. Социология. – М.: Логос, 2008.
11. Крысько В.Г. Социальная психология. заведений. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 448 с.
12. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. – М., 2001.
13. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2000.
14. Майерс Д. Социальная психология. - М., Норма. 2001.
15. Марцинковская Т. Д. История психологии. – М.: Академия. 2001.
16. Мокшанцев Р. И., Мокшанцева А. В. Социальная психология. – М., 2001.
17. Немов Р.С. Психология. – М.: ВЛАДОС, 2003.
18. Ольшанский Д.В. Психология массы. – СПб.: Питер, 2001.
19. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии. – М, 1996.
20. Петровский А.В. Вопросы истории и теории психологии. – М., 1998.
21. Болотова А.К. Макарова И.В. Прикладная психология: Организация работы. Диагностика. Психологическое консультирование. – М., 2002.
22. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – СПб: Питер 2002.
23. Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии / Под ред. Гамезо М.В. – М., 2001.
24. Соколова Е.Е. Введение в психологию. – М.: Российское психологическое общество, 2007.
25. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М.: Политиздат, 1992.
26. Социология. / под ред. Ю.Г. Волкова. – М., 2005.
27. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов на Дону: Феникс, 2003.
28. Хрестоматия по курсу введение в психологию. – М.: Российское психологическое общество, 2002.
29. Хрестоматия по социальной психологии. Учебное пособие для студентов: Сост. и вступ. очерки Т. Кутасовой. - М.: Международная педагогическая академия, 1994.
30. Шульц Д., Шульц С.Э. История современной психологи. – СПб., 1998.
31. Чалдини Р. Психология влияния. – СПб.: Питер. 1998.
32. Юнг К. Г. Психология бессознательного. – М.: Канон. 1994.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.