На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Бюджетный дефицит

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН


Введение.
1. Причины бюджетного дефицита.
2. Влияние бюджетного дефицита основные макроэкономические параметры.
3. Концепция регулирования бюджетного дефицита и профицита.
Заключение.
Список использованных источников.



ВВЕДЕНИЕ

Для бюджетной политики большинства государств од¬ной из важнейших задач стало решение проблемы сбалансирован¬ности и дефицита бюджетов различных уровней. Современные за¬падные финансовые теории полагают, что бюджетный дефицит яв¬ляется оправданным на определенном этапе экономического разви¬тия страны, поскольку содержание антициклической фискальной политики государства заключается в допущении дефицитности бюд-жета во время спада и наличии профицита в период инфляции. Иначе говоря, достаточно чтобы бюджет был сбалансирован на протяже¬нии экономического цикла. Признание возможности применения несбалансированных государственных бюджетов для целей стабили¬зации экономики привело к расширению использования государ¬ственного кредита и росту государственного долга.
Вопросы сбалансированности государственного бюджета очень важно и для Республики РСО-Алания. Важность данного вопрос увеличивает отсутствие опыта грамотного управления бюджетом в условиях постоянного изменения экономической ситуации.
Всё вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы данной курсовой работы. Основная цель данной работы – рассмотрение проблем бюджетного дефицита и профицита в современной экономике.

1. Причины бюджетного дефицита

Практическое использование бюджетных отношений для реали¬зации возложенных на государство функций позволяет говорить о трех возможных состояниях бюджетного фонда – дефицитном, про¬фицитном и сбалансированном. Они отражают различное соотношение доходной и расходной частей бюджета.
Дефицит бюджета – превышение расходной части (текущих расходов) бюджета над доходами (текущими доходами) [6, с. 114]. Профицит – наоборот – положительное сальдо бюджета [6, с. 442].
Бюджетный дефицит может быть вызван следующими причинами:
Во-первых, осуществлением крупных государственных про¬грамм развития экономики. Например, ее структурной пере¬стройкой. В этом случае появление дефицита может быть оправ¬дано, так как значительные государственные расходы будут спо¬собствовать в будущем подъему экономики и росту доходов бюджета.
Во-вторых, бюджетный дефицит может быть обуслов¬лен спадом экономики. Сокращение объема производства и до¬ходов ведет к уменьшению налоговых поступлений в казну, что при фиксированных расходах государства неизбежно ведет к де¬фициту.
В-третьих, превышение расходов над доходами может быть вызвано милитаризацией экономики, войнами, стихийны¬ми бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами.
В-четвертых, резким увеличением государственных расходов в связи с ростом уровня инфляции сверх предусмотренной вели¬чины (доходы госбюджета обесцениваются, а расходы растут, так как необходимые товары и услуги правительство вынуждено по¬купать по более высоким ценам и т.д.).
В-пятых, расширением трансфертных платежей, введением налоговых льгот и приняти¬ем других популярных мер в предвыборные годы.
С учетом экономической природы выделяются, например, циклический, структур¬ный и военный дефицит [14, c. 322-323].
Циклический дефицит уже своим названием обращает внимание на его прямую связь с фазой промышленного цикла. В период кризисного спада снижается деловая активность и соответственно размер налогооблагаемой базы. Кроме того, в этот период резко возрастают расходы на социальные нужды (поддержка безработных, социальные выплаты мало имущим слоям населения), а также нарастают требования фи¬нансовой поддержки отдельных отраслей и регионов страны.
Таким образом, циклический дефицит выступает как ре¬зультат кризисного спада объема производства, имеет призна¬ки объективной вынужденности.
Структурный дефицит связан с плачевным состоянием ве¬дущих отраслей национальной экономики и обусловлен необхо¬димостью резко активизировать финансирование программ по их реконструкции (инвестиционные расходы), а также по пе¬реподготовке кадров.
Надо признать, что структурный дефицит всегда есть резуль¬тат осмысленной финансовой политики (активный дефицит). Такой дефицит сознательно допускается с целью оживить национальную экономику и добиться устойчивого и долговременного ее роста.
При анализе динамики дефицита бюджета в качестве свое¬образной точки отсчета выступает дефицит бюджета, который складывается при естественной норме безработицы. Это и есть структурный дефицит, как говорится, в чистом виде. Разница между фактическим дефицитом и структурным есть циклический дефицит. С повышением уровня безработицы возни¬кает и увеличивается циклическая составляющая дефицита.
Военный дефицит связан с военными приготовлениями, с наращиванием государственных заказов по снабжению армии техникой, амуни¬цией и т. п.. в также с ведением военных действий. При анализе сложившихся военных расходов следует выделять прямые военные расходы и косвенные военные расходы (пенсии и пособия инвалидом войны и семь им погибших, военные расходы, которые скрыто проходят по статьям гражданских ведомств (строительство, мобилизационные расходы и т. п.).
Хронический дефицит (долгосрочная несбалансированность бюд¬жета) связан с наличием разрыва между бюджетными расходами и доходами...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.