На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Восстановление платежеспособности кредитной организации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Регламентация восстановления платежеспособности кредитной организации
2. Основания восстановления платежеспособности
3. Правовые средства восстановления платежеспособности
4. Процедуры восстановления платежеспособности
5. Ответственность за невосстановление платежеспособности
Выводы
Литература


Введение

Структурные преобразования в экономике России последних двух десятилетий вызвали к жизни ряд экономических явлений. К таким явлениям относится восстановление платежеспособности предприятий. С развитием законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий постепенно усиливается и приобретает самостоятельный характер процесс восстановления платежеспособности предприятия, и в первую очередь – в рамках досудебных процедур банкротства.
Решение задачи досудебного восстановления платежеспособности принимает особую актуальность для кредитных организаций, так как для кредитных организаций, в отличие от иных юридических лиц, характерна постоянная подверженность повышенным рискам, приводящим к потере платежеспособности. Кредитным организациям объективно присущи характеристики, определяющие их потенциальную неустойчивость. Среди них специалисты отмечают «высокий уровень финансовой взаимозависимости, основанность на легко изымаемых денежных средствах и недостаточную открытость» . Подверженность кредитных организаций повышенным рискам обусловливается спецификой их деятельности , двойственным правовым статусом .
Осознание государством и обществом необходимости формирования механизмов досудебного восстановления платежеспособности предприятий, в том числе с участием и (или) под контролем государственных органов власти, позволит достичь целей экономической стратегии удвоения валового внутреннего продукта России к 2010 г .
Значимость восстановления платежеспособности предприятий для общественной жизни предопределяет необходимость его правового регулирования. Проблемы восстановления платежеспособности предприятий с недавнего времени все чаще становятся предметом исследования ученых. Однако внимание ученных в большей степени привлекает исследование восстановления платежеспособности промышленных предприятий. В то же время общие положения законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий, включающие нормы о восстановлении платежеспособности, не всегда учитывают специфику хозяйственной деятельности и правового статуса кредитных организаций. Конечно, нельзя не отметить более существенную и детальную проработку норм о предупреждении банкротства кредитной организации, предусмотренную Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее по тексту – Федеральный закон № 40-ФЗ) в сравнении с нормами Федерального закона 26 октября 2002 г. № 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Федеральный закон № 127-ФЗ) .
Тем не менее, проблемы своевременного и эффективного предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций в настоящее время приобрели особую актуальность. Подверженность кредитных организаций повышенным рискам, их потенциальная неустойчивость обусловливают необходимость формирования такого механизма восстановления платежеспособности, который позволил бы локализовать финансовые проблемы кредитных организаций и предотвратить их разрастание в системный банковский кризис.


1. Регламентация восстановления платежеспособности кредитной организации

Осуществление мероприятий по восстановлению платежеспособности кредитной организации в полной мере возлагается на кредитную организацию, ее учредителей (участников).
Федеральный закон № 40-ФЗ содержит детально регламентированную систему мероприятий, направленных на предупреждение несостоятельности кредитных организаций. Перечень мер по предупреждению банкротства включает:
1) финансовое оздоровление кредитной организации;
2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией, за исключением случая назначения временной администрации в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций;
3) реорганизацию кредитной организации.
Назначение временной администрации по управлению кредитной организацией в качестве меры по предупреждению банкротства осуществляется Банком России и будет рассмотрено нами при исследовании механизма восстановления платежеспособности кредитной организации с участием Банка России.
Исследование механизма восстановления платежеспособности кредитной организации собственными силами будет рассматриваться нами, исходя из того что кредитная организация, ее учредители обязаны принимать необходимые и своевременные меры по предупреждению банкротства в форме:
- мер по финансовому оздоровлению кредитной организации;
- реорганизации кредитной организации.

2. Основания восстановления платежеспособности

Следует различать меры по предупреждению банкротства кредитных организаций, которые могут осуществляться кредитной организацией самостоятельно, и меры, проводимые кредитной организацией по требованию Банка России. Предусматривая различный субъектный состав лиц, имеющих право инициировать применение к кредитным организациям мер по предупреждению банкротства, законодатель предусмотрел различные основания для осуществления конкретных мер по предупреждению банкротства кредитных организаций.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 40-ФЗ восстановление платежеспособности кредитной организации собственными силами в форме принятия мер по финансовому оздоровлению или реорганизации осуществляется в случае, когда кредитная организация:
• не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней со дня наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
• не удовлетворяет требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
• допускает абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 % при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
• нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;
• нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10 %;
• допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации, зарегистрированными в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.
Обобщенный анализ вышеуказанных оснований позволяет сделать вывод, что для «запуска» механизма восстановления платежеспособности кредитной организации собственными силами установлен минимальный срок неисполнения денежных обязательств, определены незначитель...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.