На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Движение,пространство и время с конспектами

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Понятие «движение». Основные свойства и формы движения……….3
2. Основные философские и естественно-научные
концепции пространства и времени………………………………………..7
3. Специфика биологического и социального пространства и времени..15
Литература…………………………………………………………………..22
Приложение 1. Конспект работы Ю.Б. Молчанова
«Проблема времени в современной науке»………………………………23
Приложение 2. Конспект работы А.Г. Габричевского «Пространство
и время»…………………………………………………………………….29


1. Понятие «движение». Основные свойства и формы движения.

Движение - это способ существования материи: быть значит быть в движении. В философии движение понимается как всякое изменение вещей и процессов, поэтому движение является способом существования материи или атрибутом материи. Понятие об атрибутивности движения было разработано французскими материалистами XVIII века. Однако они ограничивались признанием всеобщности только механического движения, поэтому их материализм носит название механистический. Диалектический материализм, признавая движение атрибутов, указывает на бесконечное многообразие конкретных форм движения.
Форма движения материи связана с определенным материальным носителем, имеет определенную область распространения и свои определенные законы. Ф. Энгельс в работе «Диалектика природы» отмечал наличие пяти основных форм движения материи:
-Механическое движение, связанное с перемещением тел в пространстве.
-Физическое (по существу тепловое) движение, как движение молекул.
-Химическое движение - движение атомов внутри молекул.
-Органическое или биологическое движение, связанное с развитием белковой формы жизни.
-Социальное движение (все изменения в обществе).
Эта классификация к настоящему времени устарела. В частности, сейчас неправомерно физическое движение сводить только к тепловому. Поэтому современная классификация форм движения материи включает: пространственное перемещение; электромагнитное движение, определяемое как взаимодействие заряженных частиц; гравитационную форму движения; сильное (ядерное) взаимодействие; слабое взаимодействие (поглощение и излучение нейтрона); химическую форму движения (процесс и результат взаимодействия молекул и атомов); геологическую форму движения материи (связанную с изменением в геосистемах - материках, слоях земной коры и т. д.); биологическую форму движения (обмен веществ, процессы, происходящие на клеточном уровне, наследственность и т. д.); социальную форму движения (процессы, происходящие в обществе).
Очевидно, что развитие науки и дальше будет постоянно вносить свои коррективы и в эту классификацию форм движения материи. Однако, представляется, что в обозримом будущем она будет осуществляться исходя из принципов, сформулированных Ф. Энгельсом. Прежде всего не утратит своего значения принцип развития применительно к анализу форм движения материи. Каждая последующая форма движения (развития) материи не только сохраняет в себе эквиваленты всех предшествующих ей стадий и развивается на их основе, но, в свою очередь, оказывает значительное обратное влияние.
Движение обладает целым рядом важнейших свойств. Во-первых, движению свойственна объективность, т. е. независимость его существования от сознания человека. Иными словами, материя сама по себе имеет причину своих изменений. Во-вторых, движению свойственна всеобщность. Это означает, что любые явления в мире подвержены движению как способу существования материи (нет объектов лишенных движения). В-третьих, движению свойственны несотворимость и неуничтожимость. Последовательный философский материализм отвергает какое-либо рассуждение о начале или конце движения. Известно, что И. Ньютон допускал возможность божественного толчка, т.е. проводится мысль о некоем начале (исходе) движения. Диалектики-материалисты утверждали принцип самодвижения материи, одновременно, раскрывая его механизм. По их мнению (а оно подтверждается опытом человечества и данными естественных наук) движение есть результат борьбы объективно существующих противоположностей. Это, например, действие и противодействие в механическом движении, более высокая и более низкая температура (энергия) - в тепловом движении, положительный и отрицательный заряд - в электричестве, полярные интересы людей и их различных объединений - в общественном развитии и т.п. В-четвертых, движению свойственна абсолютность. Признавая всеобщий характер движения, философский материализм не отвергает существования в мире устойчивости, покоя. Однако последовательный философский материализм подчеркивает относительный характер таких состояний материальных объектов.
Из четвертого свойства вытекает противоречивость движения. Движение всегда противоречиво, оно обладает и абсолютностью и относительностью. Это означает, что абсолютная природа движения реализуется всегда только в определенных, локально и исторически ограниченных, зависимых от конкретных условий, переходящих и, в этом смысле, относительных его видах. Именно поэтому можно сказать, что всякий покой (или устойчивость) - это момент движения, поскольку он преходящ, временен, относителен. Покой - это как бы, движение в равновесии, поскольку покой включен в совокупное движение, и он снимается этим абсолютным движением. Следовательно, о покое как некотором равновесии, моменте движения можно говорить лишь по отношению к определенной точке отсчета.
Существует два основных типа движения количественный и качественный. Количественные изменения связаны с переносом материи и энергии в пространстве, т.е. это движение, когда сохраняется качество предмета. Качественные же связаны с перестройкой внутренней структуры объектов и превращением их в новые объекты, обладающими новыми свойствами, т.е. это может быть разрушение предмета, распад его на составляющие элементы, которые представляют собой новые особые качества.
Качественное движение в свою очередь разделяется на динамическое и популяционное. Динамическое движение связано с сохранением устойчивости объекта, его качества: качественные превращения не выходят за рамки существующего вида материи, определенного уровня её организации. Сюда же относятся процессы, при которых происходит усложнение предметов, появление более сложных состояний объекта из более простых, где как бы развиваются потенциальные возможности, скрытые в предшествующих качественных состояниях. В неживой природе ярким примером динамического развития может служить эволюция звезд. В живой природе - это последовательное развитие в рамках уже сформировавшегося уровня организации материи.
Популяционное движение - связано с переходом от качественных состояний, характерных для одного уровня материи, к качественному состоянию другого уровня организации материи. Формирование из элементарных частиц атомов и молекул, переход от неживой природы к биологическим уровня организации, возникновение человека, социума - примеры качественных изменений, сопровождающихся появлением новых видов материи.


2. Основные философские и естественно-научные концепции пространства и времени.

Пространство и время - всеобщие формы существования материи. Пространственными характеристиками являются положения относительно других тел (координаты тел), расстояния между ними и т.д. Временные характеристики – «моменты», в которые происходят явления, продолжительности (длительности) процессов. В реальной действительности пространственные и временные отношения связаны друг с другом. Их непосредственное единство выступает в движении материи.
По мере углубления знаний о материи и движении углубляются и изменяются научные представления о пространстве и времени. Эти понятия являются необходимой составной частью картины мира в целом, поэтому входят в предмет философии. Учение о пространстве и времени углубляется и развивается вместе с развитием естествознания и прежде всего физики. Из остальных наук о природе значительную роль в прогрессе рассматриваемого учения сыграла астрономия и в особенности космология.
На протяжении почти всей истории естествознания и философии существовали две основные концепции пространства и времени. Одна из них идёт от древних атомистов - Демокрита, Эпикура, Лукреция, которые ввели понятие пустого пространства и рассматривали его как однородное (одинаковое во всех точках) и бесконечное (Эпикур полагал, что оно не изотропно, т. е. неодинаково по всем направлениям); понятие времени тогда было разработано крайне слабо и рассматривалось как субъективное ощущение действительности. В новое время в связи с разработкой основ динамики эту концепцию развил И. Ньютон, который очистил её от антропоморфизма.
По Ньютону, пространство и время суть особые начала, существующие независимо от материи и друг от друга. Пространство само по себе (абсолютное пространство) есть пустое «вместилище тел», абсолютно неподвижное, непрерывное, однородное и изотропное, проницаемое - не воздействующее на материю и не подвергающееся её воздействиям, бесконечное; оно обладает тремя измерениями. От абсолютного пространства Ньютон отличал протяжённость тел - их основное свойство, благодаря которому они занимают определённые места в абсолютном пространстве, совпадают с этими местами. Протяжённость, по Ньютону, если говорить о простейших частицах (атомах), есть начальное, первичное свойство, не требующее объяснения. Абсолютное пространство вследствие неразличимости своих частей неизмеримо и непознаваемо. Положения тел и расстояния между ними можно определять только по отношению к другим телам. Время в концепции Ньютона само по себе есть нечто абсолютное и ни от чего не зависящее, чистая длительность, как таковая, равномерно текущая от прошлого к будущему. Оно является пустым «вместилищем событий», которые могут его заполнять, но могут и не заполнять; ход событий не влияет на течение времени. Время универсально, одномерно, непрерывно, бесконечно, однородно (везде одинаково). От абсолютного времени, также неизмеримого, Ньютон отличал относительное время. Измерение времени осуществляется с помощью часов, т. е. движений, которые являются периодическими.
Пространство и время в концепции Ньютона независимы друг от друга.
Концепция, разработанная Ньютоном, была господствующей в естествознании на протяжении 17-19 вв., т.к. она соответствовала науке того времени - евклидовой геометрии, классической механике и классической теории тяготения.
Существенным противоречием концепции Ньютона было то, что абсолютное пространство и время оставались в ней непознаваемыми путём опыта.
Это противоречие служило доводом для сторонников противоположной концепции пространства и времени, исходные положения которой восходят ещё к Аристотелю; это представление было разработано Г. Лейбницем, опиравшимся также на некоторые идеи Декарта.
Особенность лейбницевой концепции состоит в том, что в ней отвергается представление о пространстве и времени как о самостоятельных началах бытия, существующих наряду с материей и независимо от неё. Логически концепция Лейбница связана со всей его философской системой в целом. Однако лейбницева концепция не играла существенной роли в естествознании 17-19 вв., т.к. она не могла дать ответа на вопросы, поставленные наукой той эпохи. Прежде всего в...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.