На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Деятельность нотариата Нотариальное законодательство

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
3
1. Принципы нотариальной деятельности
7
2. Нотариат как орган превентивного правосудия
18
3. Предложения по совершенствованию нотариального законодательства в РФ
24
Заключение
30
Список использованной литературы 32


ВВЕДЕНИЕ

В Российской Федерации обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций в соответствии с Конституцией и законодательством РФ относится к компетенции ряда государственных органов и должностных лиц. В этой связи исполнение специфических функций возложено на нотариусов — специально уполномоченных должностных лиц, от имени Российской Федерации совершающих предусмотренные нормативно-правовыми актами нотариальные действия в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц), граждан и организации иностранных государств, а также лиц без гражданства.
Таким образом, нормативное определение нотариата характеризует этот правовой институт как систему государственных органов и должностных лиц, на которых законодательством РФ возложена обязанность по совершению предусмотренных нотариальных действий от имени Российской Федерации, направленных на юридическое закрепление бесспорных гражданских прав и фактов и исполняемых в целях обеспечения зашиты прав и законных интересов обратившихся лиц и организаций.
Итак, тема нашего исследования – "Нотариат в Российской Федерации".
Данная тема актуальна для исследования по следующим основаниям:
Во-первых, в настоящее время, прежде чем идти по пути дальнейшего реформирования нотариата в России, важно рассмотреть и исследовать организационные основы нотариальной деятельности в Российской Федерации выявить достоинства и недостатки.
Во-вторых, вот уже несколько лет ряд авторов замечает, что в отношении нотариата складывается проблема отставания законодательства от потребностей практики (особенно ярко проявляющейся во времена коренного реформирования правовой системы) . Так, например, Герасимов В. отмечает, что более эффективным было бы сделать перечень нотариальных действий, предусмотренных ст.ст.35 и 36 Основ законодательства о нотариате, открытым. Такое решение отвечало бы принципу диспозитивности частного права и предоставило бы субъектам гражданских правоотношений больше возможностей для защиты своих прав и законных интересов .
И действительно, гражданское законодательство стремительно развивается. За девять лет, с момента принятия Основ, были приняты три части Гражданского кодекса РФ, Семейный кодекс и десятки других законов. Быть может пора коренным образом изменить законодательство о нотариате?
В-третьих, актуальна для исследования накопившаяся судебно-арбитражная практика связанная с нотариатом и нотариальными действиями. Важно исследовать накопившийся "судебный опыт" для того, что выявить направления и тенденции дальнейшего развития законодательства о нотариате.
Цель нашей работы – исследовать нотариальную деятельность в Российской Федерации.
Деятельность нотариата имеет правовой характер. Нотариусы совершают нотариальные действия на основании закона и в порядке, установленном законом. Следовательно, совершаемые нотариальные действия влекут правовые последствия. При осуществлении своей деятельности органы нотариата вступают в правоотношения с заинтересованными лицами. При наличии определенных условий нотариус обязан совершить действия, составляющие его компетенцию, а обратившиеся к нему лица вправе требовать совершения указанных действий. С другой стороны нотариус имеет право требовать от заинтересованных лиц предъявления необходимых справок и документов об их личности или правовом статусе, право-, дееспособности и деликтоспособности, а также требовать их личной явки в место совершения нотариального действия. Участвующие в нотариальном действии лица обязаны выполнять требования нотариуса, так как их невыполнение влечет правомерный отказ нотариуса в совершении нотариальных действий.
Деятельность нотариата основывается на принципах, закрепленных в правовых нормах и отражающих наиболее существенные черты деятельности нотариальных органов. К этим принципам относятся:
законность нотариальной деятельности, означающая обязанность нотариуса точно и неукоснительно следовать предписаниям норм законодательства РФ;
охрана интересов физических и юридических лиц, заинтересованных в совершении нотариальных действий;
ведение делопроизводства на русском языке или на языке, определенном законодательством субъектов Российской Федерации;
соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий.
Важное значение для деятельности нотариуса имеют процессуальные нормы, обеспечивающие правильное и быстрое разрешение дела. Строгое соблюдение заранее предусмотренных и установленных законодательством РФ правил совершения нотариальных действий обеспечивает законность и порядок деятельности нотариальных органов.
Нотариат, будучи несудебной формой защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, является согласно Резолюции Европейского парламента органом превентивного правосудия. В соответствии с документами Конгресса Международного союза судей функция нотариата заключается, прежде всего, в том, что нотариус, являясь должностным лицом, наделен полномочиями удостоверять юридические акты, беспристрастно информировать стороны о существе и правовых последствиях таких актов, то есть осуществлять реальную деятельность по предотвращению споров. Именно такое представление о нотариате приводится и в договоре о сотрудничестве между Международным союзом судей и Международным союзом латинского нотариата, в котором подчеркивается, что эти организации ставят себе целью установление здоровой и нормально действующей системы правосудия, имея в виду снижение затрат на ее содержание и одновременно обеспечение ее доступности для всех граждан.
При написании работы была использована разнообразная литература относительно исследуемых вопросов. Это в основном работы ученых – исследователей в области гражданского права – О.Н. Садикова, В.Н. Аргунова и других, а также работы исследователей – практиков в области нотариата – П.П. Глущенко, А.М. Седова, В. Жуйкова, Н. Сучковой и множества иных.


ПРИНЦИПЫ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Нотариат – это публично правовой правозащитный и правоприменительный институт. В России нотариат в различных исторических формах существует уже как минимум десять веков.
Основным актом, регулирующим основы нотариата, являются Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I.
Отдельно следует сказать о Методических указаниях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденных приказом Минюста России от 15 марта 2000 года № 91 . Настоящие Методические рекомендации подготовлены с целью оказания практической помощи нотариусам по совершению отдельных видов нотариальных действий.
В частности, в рекомендациях рассмотрены вопросы:
- удостоверение сделок;
- принятия мер к охране наследственного имущества;
- выдачи свидетельств о праве на наследство;
- свидетельствования верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода;
- удостоверения фактов;
- передачи заявлений физических и юридических лиц;
- обеспечения доказательств, и др.
Определяющее значение для нотариальной деятельности имеют многие нормы ГК РФ , ГПК РФ , СК РФ , НК РФ , а также международные соглашения Российской Федерации.
Анализ перечисленных нормативных правовых актов позволяет утверждать, что нотариальная деятельность имеет удостоверительный, подтверждающий характер, в том числе и в сфере международного правового сотрудничества.
Последний аспект деятельности российских нотариусов требует краткого освещения общей компетенции российского нотариата, представляющей собой совокупность нотариальных действий, которые вправе совершать органы нотариата.
Так, все нотариальные действия по целенаправленности и содержанию можно условно разделить на четыре группы:
- удостоверение бесспорного права: выдача свидетельств о праве на наследство и о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, в том числе в случае смерти одного из супругов;
- удостоверение бесспорных фактов: сделок; свидетельствование верности копий документов и выписок из них; перевода документов с одного языка на другой; нахождения лица в живых или в определенном месте; тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии; времени предъявления документов;
- придание документам исполнительной силы: совершение исполнительной надписи; совершении протестов векселей, морских протестов; предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;
- охранительные нотариальные действия: принятие мер к охране наследственного имущества; наложение и снятие запрещения отчуждения имущества; принятие документов на хранение; обеспечение доказательств; принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг; передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.
Наиболее широкой предметной компетенцией обладают государственные нотариусы, которые вправе совершать все перечисленные в законе 20 видов нотариальных действий.
Характерно, что отдельные функции нотариата присущи должностным лицам консульских учреждений РФ, которые вправе совершать почти все виды нотариальных действий за исключением: протестов векселей; передачи заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; предъявления чеков к платежу и удостоверения неоплаты чеков; наложения и снятия запрещения отчуждения имущества.
Нотариусы в соответствии с законодательством РФ, международными договорами уполномочены применять нормы иностранного права. В частности, они принимают документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров, а также совершают удостоверительные надписи в форме, предусмотренной иностранным законодательством, если это не противоречит законодательству РФ.
Среди нормативных актов, направленных на регулирование организационных основ нотариата, необходимо указать такие акты, как указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ. Они не должны противоречить вышеназванным законам. К ним относятся:
- Указ Президента РФ от 22.07.2002 года № 767 "Об использовании государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов" ;
- Постановление Правительства РФ от 16.02.2005 года № 82 "Об утверждении Положения о порядке передачи информации в федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг" ;
- Постановление Правительства РФ от 19.06.1996 года № 710 "О внесении изменений в перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия, утвержденный Постановление Совета Министров от 11 марта 1976 года № 171", и д...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.