На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Методология познания электоральных процессов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение
1. Уровень разработки методологических оснований электоральной социологии
2. Уровни анализа электорального процесса
3. Принципы исследований
Заключение
Литература


Введение

Поскольку методология науки представляет собой особую научную область, учение о применении различных методов и их комбинаций в познании, связанное с правильной постановкой проблем и выбором адекватных подходов, трансформацией методологических принципов и требований в совокупность конкретных операций и процедур, а также с использованием самых разных инструментов и разнообразной техники, то основной нашей задачей в данном разделе работы является обоснование таких принципов электоральной социологии, которые базируются на современной парадигме научного знания, утверждающей системность и интегративность социально-политических, социально-экономических и социально-психологических процессов развития общества.
Избирательный процесс - один из них - является сегодня объектом пристального изучения специалистов в различных областях научного знания. Например, в работах Т. Болховитиной, Ю. Веденеева, В. Гуторовой, Н. Емельянова, Г. Лесникова, С. Мартынова, Л. Селезнева и др. проанализированы место и роль выборов в системе демократической власти, в формировании и функционировании политических институтов.
Определенное количество работ посвящено исследованию особенностей избирательного процесса и электорального поведения (А. Белкин, В. Васильев, А. Вешняков, Ю. Веденеев, Ю. Дмитриев, А. Иванченко, В. Игнатенко, М. Кукушкин, В. Лапаева, Н. Михайлева, А. Постников и др.).
Особую группу составляют исследования, посвященные технологиям организации избирательного процесса, осуществленные С. Большаковым, З. Зотовой, А. Ковлером, И. Недяком, С. Фаером и рядом других.
Анализ различных источников показывает, что авторы сталкиваются с целым рядом проблем научного исследования такого социального явления как электоральный процесс:
- отсутствие общепринятых определений электоральных феноменов;
- недостаточность объективных научных исследований об устойчивых закономерностях электоральных процессов;
- необходимость комплексных заключений об электоральном процессе в силу специфики российского общества;
- слабое овладение особенностями деятельности тех или иных социально-политических институтов для компетентного выражения своего отношения к электорату;
- трудности, связанные с изучением основных детерминант электоральных процессов, получением их количественных и качественных характеристик;
- и ряд других.

1. Уровень разработки методологических оснований
электоральной социологии

Характеризуя развитие социологии выборов в последние десятилетия, отметим, что происходит сближение различных исследовательских школ и парадигм, активное взаимозаимствование подходов и приемов. В то же время далеко не все, относящееся к этой сфере, делается открытым. Нередко сохраняются серьезные различия в методологии и методике у различных социологов, отсюда - несопоставимость данных, представляемых социологами в СМИ.
Электоральные опросы не всегда опираются на вполне надежные выборки, в них недостаточно отражена специфика территорий. Но даже эти выборки часто смещаются, очень часто удельный вес таких категорий опрошенных, как лица с высшим образованием и пожилые женщины, непропорционально высок. Отметим также, что большинству социологических центров не удается создать дееспособную сеть интервьюеров, особенно в сельской местности и малых городах. В этих условиях организаторы работ идут на усложнение технологии опросов (например, совмещают квотную и случайную выборки), ужесточают контроль, настаивают на сборе избыточной информации, характеризующей личность респондента, что очень часто противоречит правовым и этическим нормам.
В целом же, как представляется, уровень разработки методологических оснований электоральной социологии, достигнутый российскими исследователями, следует рассматривать в качестве совокупности концептуальных положений, предполагающих их дальнейшее обсуждение и творческое развитие в рамках социологии выборов как области актуального научного знания.
Кроме того, сложность, комплексность электорального процесса делает целесообразным использование совокупности различных подходов (парадигм), методов его изучения и описания. Среди них: системный, цивилизационный, социально-экономический, социокультурный, структурно-функциональный, субъектно-деятельностный и другие, которые были указаны выше.
Как известно, электоральные исследования проводятся с целью изучения электоральных настроений и прогнозирования результатов выборов на федеральном и региональном уровнях; обеспечивают оперативной информацией участников избирательного процесса для проведения и корректировки предвыборных кампаний. Успешное решение данных задач мы связываем с социоструктурным анализом, как общей методологической основы познания электоральных процессов.
Актуальность использования такого подхода в отечественной электоральной социологии обусловлено тем, что России присущ чрезвычайно разнообразный спектр этнических, географических и социально-культурных условий. В последнее десятилетие в стране в целом и в ее федеральных структурах (прежде всего, в многочисленных субъектах федерации) разрабатывались и реализовывались разноуровневые проекты стратегического и тактического характера, которые предусматривали регулярное обновление управленческих органов путем (методом) рег...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.