Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Морфология микроорганизмов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Морфология микроорганизмов
План
Систематика и номенклатура микроорганизмов……………………………………..3
1. Морфология простейших……………………………………………………….5
2. Морфология грибов…………………………………………………………….10
3. Морфология сине-зелёных водорослей……………………………………….17
4. Структура бактериальной клетки……………………………………………..18
5. Морфология микоплазм……………………………………………………...…25
6. Морфология риккетсий и хламидий…………………………………………..26
7. Морфология вирусов………………………………………………………...…27

Литература……………………………………………………………………………...31


Систематика и номенклатура микроорганизмов
Микроорганизмом называется любой организм, имеющий микроскопические размеры и невидимый невооруженным глазом. В системе живых организмов микроорганизмы занимают особое положение, имея черты сходства и различия с клетками растительного и животного происхождения. Широкое использование электронной микроскопии и цитохимических методов в изучении тонкой структуры клеток дало возможность выделить два типа клеток: эукариатический и прокариотический.
Эукариотическая клетка содержит ядро с выраженной ядерной оболочкой, пластинчатым комплексом (аппарат Гольджи) и мембранными структурами, такими, как митохондрии и хлоропласты, в которых находится часть клеточного генома; эта клетка является структурной основой животных и растений. Из микроорганизмов к эукариотам относятся простейшие, грибы, водоросли (за исключением сине-зеленых).
Одной из особенностей прокариотической клетки является отсутствие системы мембран. У большинства прокариотов имеется лишь цитоплазматическая мембрана с ее сложным строением и многочисленными функциями. Наследственная информация прокариотов сосредоточена в одной молекуле ДНК, которая и выполняет функцию ядра.
Все микроорганизмы, существующие в биосфере Земли, относятся к трем царствам природы:
I. Эукариоты — простейшие и грибы.
II. Прокариоты
цианобактерии (отдел 1) — синезеленые водоросли, получающие энергию за счет фотосинтеза, и
скотобактерии (отдел 2), нейтральные к свету, дифференцирующиеся в свою очередь на три класса:
1. Bacteria (включает кокки, палочки, актиномицеты, спириллы, спирохеты).
2. Rickettsiae.
3. Mollicutes.
III. Особое царство — Vira — составляют вирусы, среди которых выделяются паразиты микроорганизмов — фаги, возбудители заболеваний высших растений, животных и человека.
Классификация микроорганизмов, а также критерии, согласно которым определяется таксономическое положение, периодически меняются. В настоящее время действует 8е издание «Руководства Берги по определению бактерий», в котором все прокариоты распределены на 19 групп. Такая классификация служит в основном практическим целям для распознавания бактерий, т. е. идентификации видовой принадлежности, в основе которой лежит определение ряда морфологических, тинкториальных и биологических свойств выделяемых культур.
В соответствии с Кодексом номенклатуры бактерий, действующим с 1 января 1980 г., имеются следующие классификационные категории царства прокариотов: отдел, класс, порядок, семейство, род, вид. Основной таксономической единицей является вид, т. е. совокупность особей одного генотипа, обладающих ярко выраженным фенотипическим сходством. Для обозначения биологического вида бактерий принята биноминальная номенклатура: первым словом определяется род микроба и оно пишется с прописной буквы, второе слово характеризует вид и пишется со строчной буквы. Например, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. Родовые названия обозначают сокращенно: St. aureus, E. Coli.


1. Морфология простейших
Простейшие (Protozoa) являются эукариотами и характеризуются сложным строением. Большинство видов простейших, ведя сапрофитический образ жизни, находится в воде пресных и соленых водоемов, в почве. Патогенные виды вызывают различные заболевания у человека, животных, поражают растения. Тип простейших насчитывает около 25 000 разных видов.
Простейшие — одноклеточные организмы микроскопических размеров (от 3 до 150 мкм), имеют дифференцированное ядро или несколько ядер, специализированные пищеварительные и сократительные вакуоли. Цитоплазма делится на внутренний слой — эндоплазму, содержащий все структуры клетки, и более уплотненный наружный слой — эктоплазму. Периферическая часть эктоплазмы называется пелликулой, выполняющей роль оболочки. Иногда поверх пелликулы образуется жесткая структура — кутикула. Некоторые простейшие обладают органами движения — жгутиками, ресничками или ложноножками. При размножении проходят сложные циклы развития в организме основного хозяина
переносчика инфекции и промежуточного хозяина — человека, животного.
Патогенные виды встречаются среди всех четырех классов простейших. Деление на подтипы основывается на строении органов движения и особенностях размножения простейших.
Подтип I — жгутиковые (Flagellata). Патогенные представители: трипаносома — возбудитель африканской сонной болезни, лейшмании — возбудители лейшманиозов (кожной, висцеральной форм), заболеваний с природной очаговостыо, трихомонады, поражающие кишечник, мочеполовые пути человека, и др. Морфология этих возбудителей различна. Объединяет их в один класс наличие жгутиков: одного (у лейшманий), нескольких (у трихомонад), ундулирующей мембраны у трипаносом. Размножение жгутиковых происходит продольно, начиная с удвоения на переднем конце клетки жгутикового аппарата. Например размножение инфузории-туфельки.
В цитоплазме туфельки расположены два яд¬ра: большое и малое. Ядра имеют разное значение. На долю малого ядра приходится первенствующая роль в размножении, а большое ядро оказывает влияние на процессы движения, питания, выделения.
Летом туфелька, интенсивно питаясь, растет и делится, на две части. Малое ядро отходит от большого и разде¬ляется на две части, расходящиеся к переднему и заднему концам тела. Затем делится большое ядро. Туфелька перестает питаться. Ее тело посередине перетягивается. В переднюю и заднюю части туфельки отходят вновь образовавшиеся ядра. Перетяжка ста-новится все более глубокой, и наконец обе половинки отходят. Все новые клетки образуются при делении исходных клеток.
Ученые считают, что от древних жгутиконосцев, живших око¬ло 1,5 млрд. лет назад, произошли все классы современных простейших.


Строение зеленой эвглены. Схема.


Жгутиконосец, обитающий в кишечнике термитов
— Calonympha grossi.



Подтип II—споровики (Sporozoa). Характеризуются отсутствием органов движения и наличием циклового пути размножения с чередованием полового и бесполого. Основным представителем является возбудитель малярии, который половой путь размножения проходит в организме основного хозяина — комара, а у человека, являющегося промежуточным хозяином, размножается в клетках тканей и в эритроцитах множественным делением (тканевая и эритроцитарная шизогония). К классу споровиков также относится возбудитель токсоплазмоза — заболевания, распространенного среди всех видов млекопитающих. Человек заражается от животных. Заболевание особенно опасно для беременных, так как токсоплазмы могут проникнуть в плод и вызвать его инфекцию и даже гибель.

Ультраструктура зоита кокцидии (Класс Sporozoa)
(схематизиро¬вано):
1 — коноид; 2 — роптрии;
з — митохондрии; 4 — аппарат Гольд¬жи;
5 — эндоплазматическая сеть (ретикулум);
6 —ядро; 7 — жиро¬вые включения;
8 — микропора; 9 — трехслойная мембрана;
10 — микронемы.




Цикл развития возбудителя 3хдневной малярии:
1 — спорозоит, выходящий из слюнной железы в слюну ко¬мара; 2—4— развитие спорозоита в клетке печени и (4) образование мерозоитов; 5—9 — развитие следующего поко¬ления в тканевых клетках (напр., в печени): 10—15 — раз¬витие внутри эритроцита; 16 — шизогония (процесс 10—16 многократно повторяется — см. стрелку 16—10); 17 и 19—ми¬крогаметы; 18 и 20 — макрогаметы в эритроцитах; 21 — об¬разование микрогамет; 22 — копуляции макро- и микрога-мет; 23 — оокинета. внедряющаяся в клетку желудка комара: 24 и 25 — образование желвака на поверхности желудка: 26 — развившиеся в желваке спорозоиты выходят в кровь комара; 27 - спорозоиты в слюнной железе.
Подтип III — саркодовые (Sarcodina). К этому классу относится дизентерийная амеба — возбудитель амебной дизентерии человека. Другая амеба — кишечная —постоянно находится в кишечнике человека и является непатогенной. Морфологически амебы очень сходны. Амебовидные простейшие передвигаются при помощи псевдоподий, или ложноножек. В сторону образовавшейся ложноножки перемещается вся цитоплазма клетки и попадающиеся на пути питательные вещества обволакиваются цитоплазмой и захватываются. Размножение амеб бинарное, полов...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.