На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат образная система в повести тургенева Вешние воды

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1.
ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОВЕСТИ
И.С. ТУРГЕНЕВА «ВЕШНИЕ ВОДЫ»………………………………………5

ГЛАВА 2.
ОБРАЗЫ ГЛАВНЫХ И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
В ПОВЕСТИ
2.1. Санин - главный герой «Вешних вод»…………………………………...8
2.2. Женские образы в повести………………………………………………..11
2.3. Второстепенные персонажи………………………………………………15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...18

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….19


ВВЕДЕНИЕ
В конце 1860-х годов и первой половине 1870-х Тургенев написал ряд повестей, относившихся к категории воспоминаний о далеком прошлом («Бригадир», «История лейтенанта Ергунова», «Несчастная», «Странная история», «Степной король Лир», «Стук, стук, стук», «Вешние воды», «Пунин и Бабурин», «Стучит» и др.). Из них повесть «Вешние воды», герой которых представляет собою еще одно интересное добавление к тургеневской галерее безвольных людей, стала наиболее значимым произведением этого периода.
Повесть появилась в «Вестнике Европы» в 1872 году и была близка по содержа¬нию к повестям «Ася» и «Первая любовь, написанным ранее: тот же сла¬бовольный, рефлектирующий герой, напоминающий «лишних людей» (Санин), та же тургеневская девушка (Джемма), переживающая драму неудачной любви. Тургенев признавался в том, что содержание повести в молодости он «пережил и перечувствовал лично». Но в отличие от их трагических концовок «Вешние воды» завершаются сюжетно менее драматично. Глубокий и волнующий лиризм проникает повесть.
В этом произведении Тургеневым были созданы образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи – разночинцев и демократов, образы самоотверженных русских женщин. И хотя персонажи повести являются типичными тургеневскими героями, в них все же прослеживаются интересные психологические черты, воссозданные автором с невероятным мастерством, позволяющим читателю проникнуть в глубину разнообразных человеческих чувств, самому пережить их или вспомнить. А потому, рассматривать образную систему небольшой по объему повести с небольшим набором персонажей нужно очень тщательно, опираясь на текст, не упуская ни одной детали.
Следовательно, цель нашей курсовой работы состоит в том, чтобы детально изучить текст повести для характеристики ее образной системы.
Объектом изучения являются, таким образом, главные и второстепенные персонажи «Вешних вод».
Предмет: художественное воплощение автором образов в повести.
Цель, объект и предмет определяют следующие задачи исследования в нашей курсовой работе:
- рассмотреть идейно-тематическое содержание повести;
- выявить основные сюжетно-образные линии;
- рассмотреть образы главных и второстепенных персонажей повести, опираясь на текстовые характеристики;
- сделать вывод о художественном мастерстве Тургенева в изображении героев «Вешних вод».
Теоретическая значимость данной работы определяется тем, что в критике повесть «Внешние воды» в основном рассматривается с позиций проблемно-тематического анализа, а из всей образной системы анализируется линия Санин-Джемма-Полозова, в нашей же работе нами предпринята попытка целостного образного анализа произведения.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал, представленный в ней, может быть использован при изучении творчества Тургенева в целом, а также для подготовки спецкурсов и факультативных курсов, например «Повести И.С.Тургенева о любви («Вешние воды», «Ася», «Первая любовь» и др.) или «Повести русских писателей второй половины XIX века», и при изучении общего вузовского курса «История русской литературы XIX века».


ГЛАВА 1.
ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ПОВЕСТИ И.С. ТУРГЕНЕВА
«ВЕШНИЕ ВОДЫ»

Образная система произведения напрямую зависит от его идейно-тематической наполненности: автор создает и разрабатывает персонажей для того, чтобы донести до читателя какую-то идею, чтобы сделать ее «живой», «настоящей», «близкой» читателю. Чем удачнее созданы образы героев, тем легче читающему воспринимать мысли автора.
Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к анализу образов героев, нам необходимо кратко рассмотреть содержание повести, в особенности, почему автором были выбраны именно эти, а не другие персонажи.
Идейно-художественный замысел этого произведения определил своеобразие положенных в его основу конфликт и особую систему, особое взаимоот¬ношение характеров.
Конфликт, на котором строится повесть,— столкновение молодого человека, не совсем за¬урядного, неглупого, несомненно культурного, но нере¬шительного, слабохарактерного, и молодой девушки, глубокой, сильной духом, целостной и волевой .
Центральная часть сюжета — зарождение, развитие и трагический финал любви. К этой стороне повести и направлено основное внимание Тургенева, как писателя-психолога, в раскрытии этих интимных пережи-ваний и проявляется по преимуществу его художествен¬ное мастерство.
В повести присутствует и привязка к конкретному историческому отрывку времени. Так, встреча Санина с Джеммой относится автором к 1840 году. Кроме того, в «Вешних водах» есть ряд быто¬вых деталей, характерных для первой половины XIX ве¬ка (Санин собирается ехать из Германии в Россию в ди¬лижансе, почтовой карете и т. п.).
Если обратиться к образной системе, то следует сразу отметить, что наряду с основной сюжетной линией — любви Санина и Джеммы,—даются дополнительные сюжетные линии такого же личного порядка, но по принципу конт¬раста с сюжетом основным: драма¬тический конец истории любви Джеммы к Санину стано¬вится яснее от сопоставления с побочными эпизодами, касающимися истории Санина и Полозовой.
Основная сюжетная линия в повести раскрывается в обычном для подобных про¬изведений Тургенева драматическом плане: вначале даётся краткая экспозиция, рисующая среду, в которой должны действовать герои, дальше идёт ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.