На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные положения бухучета

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Определение и основные задачи бухгалтерского учета.
2. Пользователи бухгалтерской информации.
3. Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
4. Оценка имущества и обязательств.
5. Документирование хозяйственных операций.
6. Счета и двойная запись.
7. Синтетический и аналитический учет
8. Оборотные ведомости
9. План счетов бухгалтерского учета
10. Учетные регистры
11. Формы бухгалтерского учета
12. Организация бухгалтерского учета
13. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств
14. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России
15. Методы бухгалтерского учета


1. Определение и основные задачи бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
• Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.
• Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.
• Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

2. Пользователи бухгалтерской информации.


3. Объекты бухгалтерского учета и их классификация.

Объектами (составными частями) бухгалтерского учета являются:
• имущество организации (т.е. хозяйственные средства и функционирующий капитал);
• обязательства организации (т.е. источники формирования имущества);
• хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.
Изобразим схематично состав имущества организации.

Основные средства – это средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг в течение более одного года. Стоимость ОС переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере износа.
Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы. Это лицензии, права на изобретения и.т.п., базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и прочее. Как и в ОС, стоимость нематериальных активов переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере износа.
Доходные вложения в материальные ценности – это вложения в ту часть имущества, которая предоставляется другим организациям за плату во временное пользование.
Капитальные вложения – это затраты на проектно-изыскательские, геолого-разведочные, строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента и т.п.
Финансовые вложения – это инвестиции организации в государственные ценные бумаги (напр. облигации), ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, займы, предоставленные другим организациям. Финансовые вложения на срок более одного года считают долгосрочными, на срок до одного года – краткосрочными.
Материальные оборотные средства – это сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, готовая продукция, предназначенная для реализации, расходы будущих периодов.
Денежные средства – это остатки наличных денег в кассе организации, на расчетном счете и других счетах в банках.
Средства в расчетах – это задолженности других организаций или лиц перед данной организацией. Должники называются дебиторами. Дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателей за купленную у данной организации продукцию, задолженности подотчетных лиц за выданные им подотчет денежные суммы и т.д.
Теперь рассмотрим источники формирования имущества организации.

Уставный капитал – совокупность вкладов учредителей в имущество организации при ее создании.
Добавочный капитал - совокупность вкладов учредителей в имущество организации, направленная на увеличение уставного капитала.
Резервный капитал – это денежные средства, предназначенные для покрытия убытков предприятия.
Целевое финансирование и поступление - средства полученные из бюджета, отраслевых фондов специального назначения от других организаций или физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.
Нераспределенная прибыль – это прибыль, нераспределенная в между акционерами и использованная для накопления имущества.
Кредиты банков (долгосрочные – на внедрение новой техники, организацию и расширение производства; краткосрочные – под запасы товарно-материальных ценностей) – денежные средства полученные в специализированные учреждениях за вознаграждение.
Заемные средства – средства, полученные от других организаций под векселя и другие обязательства, а так же средства от выпуска и продажи акций.
Обязательства по распределению – задолженность рабочим по заработной плате, органам социального назначения, налоговым органам по платежам в бюджет.
Основными хозяйственными процессами организации являются снабжение, производство и реализация продукции. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, которые и являются объектами бухгалтерского учета.

4. Оценка имущества и обязательств.

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.
Фактически произведенные расходы включают в себя затраты на приобретение имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонней организацией.
Оценка имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования.
Текущая рыночная стоимость формируется на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Сведения о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем
Оценка имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.
Стоимость изготовления - это фактически произведенные затраты на изготовление объекта имущества (стоимость израсходованных сырья, материалов, топлива и др.).
5. Документирование хозяйственных операций

Бухгалтерский документ - это письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственных операций, право на их совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности.
Формы и реквизиты документов. Форма документа определяется совокупностью показателей (реквизитов) и их расположением в документах. В зависимости от характера операции и технологии обработки данных кроме основных реквизитов в документ включаются дополнительные реквизиты.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, утвержденном постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.
Унифицированные формы первичных документов должны применяться в организации без изменений. Формы первичных документов, не предусмотренных альбомами унифицированных первичных документов, разрабатываются организацией самостоятельно. При этом они должны содержать все обязательные реквизиты.
Наряду с унификацией, важное значение имеет стандартизация документов, т.е. установление одинаково стандартных размеров бланков типовых документов.
Порядок составления и обработки документов. Проверенные и принятые бухгалтерией документы подвергаются бухгалтерской обработке, которая включает в себя их расценку, группировку и разметку (контировку).
Расценка, или таксировка, документов - это денежная оценка указанных в документе материальных ценностей.
Группировка - это подбор однородных документов в пачки, что позволяет делать записи общими итогами. На основе групп первичных документов часто составляют сводные документы.
Разметка, или контировка - это определение и запись корреспондирующих счетов по каждой хозяйственной операции, отражен- ной в документах.
После разметки данные документов о хозяйственных операциях записывают в синтетических и аналитических счетах, а использованные документы сдают в архив. Путь, который проходят документы от момента выписки до сдачи на хранение в архив, называется документооборотом.
Документы группируются в отчеты одного периода – за день, месяц, квартал, календарный год.
Приложения к документам независимо от даты их утверждения или составления присоединятся к документам, к которым они относятся.
Существуют определенные правила группировки документов в отчеты по видам и хронологии. Документы собираются в отчеты того периода, к которому они относятся по своему содержанию, независимо от времени их составления или даты поступления в бухгалтерию.

6. Счета и двойная запись.

1.6.1. Понятие о счетах бухгалтерского учета.
Наблюдение и контроль за хозяйственными операциями и за изменениями в составе имущества и источников его формирования осуществляются с помощью системы счетов бухгалтерского учета.
Счета открываются на каждый экономически однородный вид имущества и источников его формирования в соответствии с классификацией объектов учета и хозяйственных операций (счета «Касса», «Расчетный счет», «Основные средства», «Уставный капитал» и др.).
Счет имеет форму двусторонней таблицы. Левая колонка таблицы называется «Дебет» и правая «Кредит».
В соответствии с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив различают активные и пассивные счета бухгалтерского учета.
Активные счета предназначены для учета имущества организации (счета «Касса», «Расчетные счета», «Основные средства» и др.). Пассивные счета предназначены для учета обязательств организации (источников формирования имущества организации) (счета «Уставный капитал», «Добавочный капитал» и др.).
Запись на счетах начинают с указания начального остатка, или начального сальдо имущества либо источников его формирования. При этом в активных счетах начальный остаток отражается по дебету, а в пассивных - по кредиту счета.
Затем на счетах отражают все операции, вызывающие изменения начальных остатков. Суммы, увеличивающие начальный остаток, записывают на стороне остатка, а суммы, уменьшающие начальный остаток, - на противоположной стороне. Следовательно, в активных счетах увеличение будет отражаться по дебету счета, а уменьшение - по кредиту; в пассивных, наоборот, увеличение - по кредиту счета, уменьшение - по дебету. Если сложить с...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.